Псориаз ногтей: как привести ногти в порядок?

Псориаз ногтей – это проявление псориаза, хронической кожной патологии неинфекционной природы.

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Бетаметазона дипропионат относится к сильнодействующим кортикостероидам. При местном применении оказывает быстрое и длительное противовоспалительное, противоаллергическое, а также сосудосуживающее действие.

Местное лечение кортикоидами не является этиотропным; в случае прекращения терапии возможен рецидив заболевания.

Салициловая кислота благодаря своим кератолитическим и отшелушивающим свойствам делает нижние слои кожи доступными для действия бетаметазона дипропионата и улучшает его всасывание.

Фармакокинетика. Всасывание бетаметазона дипропионата возможно, главным образом, после длительного лечения с нанесением на обширную поверхность кожи.

Сомнительная безопасность терапии

С 2015 года клиницисты стали подозревать, что деносумаб ассоциирован с появлением боли в костях и повышением риска спонтанных переломов позвонков после завершения курса терапии.

После отмены препарата у пациентов отмечается повышение маркеров костного ремоделирования и быстрое снижение минеральной плотности костной ткани.

  • Результаты исследований показывают, что после окончания терапии деносумабом костная резорбция быстро восстанавливается и ее активность в течение 12 месяцев после последней инъекции выше в 2 раза, чем до терапии.
  • Швейцарский фармакологический надзор, Swissmedic, продолжает расследование по безопасности терапии. Это уже нашло отражение — в 2017 году изменена инструкция к препарату Пролиа.

Состав и форма выпуска

Суспензия Дипроспан в ампулах или шприцах по 1мл – раствор водно-кристаллический содержит:

  • Основные активнодействующие вещества: бетаметазона натрия фосфат – 3,63 мг, бетаметазона дипропионат – 6,43 мг;
  • Дополнительные компоненты: натрия гидрофосфата дигидрат, динатрия эдетат, натрия хлорид, полисорбат, бензиловый спирт, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, натрия карбоксиметилцеллюлоза, хлористоводородная кислота, макрогол, вода.

Упаковка. Ампулы стеклянные или шприцы по 1 мл.

Что вызывает?

Основной фактор риска развития псориаза – наследственная расположенность. У 40% пациентов ближайшие родственники страдают такой же болезнью.

К другим причинам, провоцирующим псориаз ногтей ног и рук, относятся:

  • нервные стрессы, эмоциональная нестабильность;
  • проживание в условиях прохладного, сухого климата;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • вредные привычки;
  • неполноценное питание;
  • частые механические повреждения ногтевой пластины.

Псориаз ногтей – это хроническое заболевание, вылечить которое пока невозможно.

Оно состоит из периодов ремиссий и обострений. Приступы обострения вызывают некоторые лекарства (препараты лития, антидепрессанты, антималярийные, противосудорожные средства, антибиотики), погрешности в питании, прием алкоголя, нервные стрессы, инфекции.

Риск развития болезни не зависит от пола или возраста. Не редкость псориаз ногтей у ребенка, причем пострадать может даже новорожденный. Первые признаки патологии в детстве в 75 % случаев родители или врачи обнаруживают до 5 лет.

Лечебные свойства солидола

Принцип действия чистого солидола (без добавления других компонентов) до конца не ясен. Вот что пишут о лечебных свойствах солидола на форуме про лечение псориаза:

Отзыв пользователя FROL о действии солидола при псориазе

Лечебные свойства солидола

Есть распространенная теория о том, что густая мазь закрывает псориатические бляшки, организм испытывает стресс и ему не остается ничего, кроме как активизировать свои силы для восстановления. Однако это лишь теория, не подтвержденная наукой.

Более распространены методы, где в солидол добавляют растительные и минеральные компоненты. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях или купить готовую мазь. В данном случае солидол выступает не действующим веществом, а смазкой, основой для мази.

Лечение псориаза

Существующие методы лечения помогают справляться с обострениями, продлевать периоды ремиссий и значительно улучшать качество жизни пациентов. Однако нельзя полностью вылечить псориаз, даже при длительном хорошем состоянии возможны повторные обострения.

В лечении псориаза применяются лекарственные средства для наружного использования (лосьоны, кремы, мази, шампуни для волосистой части головы), а также системная терапия.

Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания, локализации и распространенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуального ответа на предыдущее лечение, возможностей и желаний пациента.

Особенности лечения

Ограниченный по площади псориаз в большинстве случаев требует только наружной терапии. Она включает использование следующих групп препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • аналоги витамина Д;
  • ретиноиды;
  • ингибиторы кальциневрина;
  • препараты дегтя.

В более тяжелых случаях, помимо наружной терапии, применяют системную терапию, фототерапию.

Для системной терапии псориаза используются следующие группы препаратов:

  • ретиноиды;
  • иммунодепрессанты (метотрексат, циклоспорин, апремиласт);
  • генно-инженерные биологические препараты.

Как происходит лечение псориаза в клинике Рассвет?

Дерматолог проводит полный осмотр кожных покровов, ногтей, волос и слизистых пациента, собирает анамнез и на основании полученных данных устанавливает диагноз. В подавляющем большинстве случаев дополнительные манипуляции и исследования не требуются. Иногда для уточнения диагноза проводится биопсия кожи. При подозрении на наличие сопутствующих заболеваний может понадобиться консультация других специалистов (терапевта, ревматолога, офтальмолога).

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]