Псориаз волосистой части головы: особенности диагностики и терапии

На сегодняшний день плазмолифтинг для волос зарекомендовала себя наилучшим образом. Метод показал себя как самый эффективный, малотравматичный и максимально безопасный в лечении выпадения волос.

Псориаз волосистой части головы: классификация

В современной медицине выделят три степени поражения псориазом волосистой части головы.

  1. Легкая степень Легкая эритема, легкое шелушение, незначительное или отсутствие инфильтрации и легкий зуд. Именно эта степень, если говорить о диагностике заболеваний, вызывает наибольшие проблемы в плане дифференциальной диагностики, в частности с себорейным дерматитом.
  2. Умеренная степень Поражено меньше 50% волосистой части головы, эритема, шелушение, инфильтрация и зуд уже более выражен, чем при легкой степени. Но все равно этого может быть не достаточно, чтобы поставить диагноз.
  3. Тяжелая степень Поражено более 50% волосистой части головы, уже выраженная эритема, выраженное шелушение, выраженная инфильтрация и может быть выраженный зуд. Поражение не ограничивается волосистой частью головы.

Профилактика меланомы

Во избежание возникновения рака кожи следует соблюдать некоторые правила:

  • не находиться под открытым солнцем, особенно с 10 до 16-17 часов;
  • не посещать солярий;
  • носить в летний зной головные уборы с широкими полями и, по возможности, облачаться в одежду из легких материалов, прикрывающую места, где есть невусы;
  • не травмировать область пигментного пятна, не раздражать его химическими средствами.

Не забывайте: использование мазей, кремов и спреев от УФ-излучения не дает стопроцентной защиты от появления меланомы! Берегите себя, а при возникновении проблемы немедленно обращайтесь к доктору.

Ильясов Альберт Ринатович

Лечение и профилактика нейродермита головы

Специалисты клиники «Элласес» имеющие огромный опыт практической работы, на основании диагностики разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого пациента. Протокол лечения нейродермита назначается в зависимости от выявленных причин, и направлен в первую очередь на их устранение. При назначении курса лечения врач –трихолог учитывает все возможные противопоказания, чтобы избежать возникновения побочных задача-улучшить качество жизни пациента и продлить период покоя.

Лечение нейродермита направлено на:

  • Снятие аллергической реакции с помощью антигистаминных средств;
  • Заживление ран и уменьшение зуда, предупреждение вторичного инфицирования, увлажнение и смягчение кожи, восстановление гидролипидного барьера.
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация общего психоэмоционального состояния больного,
  • Восстановление полноценного сна с помощью седативных препаратов;
  • Рекомендованы общеукрепляющие процедуры: морские ванны, крио массаж, лечение лазером.

Во время лечения кожа головы в области роста волос требует деликатного ухода. Необходимо избегать механических повреждений, использовать подходящую расческу.

Вылечить нейродермит головы очень сложно. Только комплексный подход к лечению нейродермита даст желаемый результат. Врач –трихолог, даст рекомендации по профилактике рецидивов заболевания.

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90

Дерматофиброма и ксантелазмы век

Дерматофиброма считается доброкачественным образованием, которое развивается подкожно, а также имеет гладкую округлую форму, иногда напоминая наличие инородного тела. Дерматофиброма может быть множественной, что оказывает влияние на выбор курса лечения и реабилитации.

Небольшие желтоватые пятна, которые появляются в основном с возрастом, носят название ксантелазмы век. Причины появления данного вида образований часто связаны с нарушением жирового обмена и некачественной работой функции печени.

Чем опасны дерматофибромы, кератомы, невусы и другие новообразования?

Степень опасности и вероятность перерождения образования зависят от множества факторов. Основная опасность – это перерождение доброкачественного образования в злокачественное. Например, диспластический невус имеет высокую степень перерождения в меланому (злокачественную раковую опухоль).

Причины появления кератом, дерматофибром, родимых пятен и т.д.

Факторы, которые могут повлиять на появление новых образований или трансформацию старых:

  • генетическая предрасположенность и генетические нарушения;
  • возраст (например, возрастные пигментные пятна на лице и теле);
  • нарушения работы гормональной системы (например, в подростковом возрасте);
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • колебание уровня половых гормонов во время беременности (например, пигментные вирусы, которые могут достигать гигантских размеров);
  • внешние воздействия (химические вещества, травмы и т.д.).

Также к причинам появления кератом, дерматофибром, родимых пятен и других образований относят воздействие ультрафиолетовых лучей, менопаузу, неконтролируемый прием контрацептивов, аллергические реакции, заболевания кожи (угри, дерматиты, сыпи и пр.).

Какое лечение потребуется и потребуется ли вообще, зависит от типа образования, а также от ряда внешних факторов, к которым относятся: частое травмирование, расположение на открытых участках кожи, частое пребывание человека на солнце, общее состояние здоровья и т.д.

Только специалист может определить, как лечить и нужно ли удалить кератому, родинку, невус, родимое пятно, дерматофиброму, ксантелазму и другие образования, и какие методы применять: медикаментозные, удаление лазером, криодеструкцию, радиоволны и пр. В нашей клинике осуществляют комплексную диагностику и лечение кожных новообразований.

Первичный прием

Лечение начинается с первой консультации у дерматолога, когда врач проводит осмотр (всех дермальных невусов века и т.д.), собирает информацию по клинической картине (из-за чего появилось родимое пятно) и дает направления на диагностические процедуры и анализы, чтобы определить тип новообразования и стадию развития.

Диагностика дерматофибром, невусов и других образований:

  • визуальный осмотр;
  • дерматоскопия;
  • цитологическое и гистологическое исследование.

Повторный прием

Когда все результаты анализов готовы, доктор подбирает и назначает схему лечения в зависимости от типа образования и места локализации (дермальный невус на глазу и пятнистый невус «живут» на разных участках тела). В процессе осуществляется контроль лечения по предварительно разработанному плану посещений.

Если выбранный курс лечения не приносит должных результатов, то назначаются дополнительные обследования для выявления причин и подбирается новый курс лечения.

Факторы риска (причины развития)

Псориаз встречается приблизительно у 3% населения планеты, вне зависимости от пола. Начинается в любом возрасте, но чаще всего в период с 15 до 30 лет. Встречаются случаи выявления болезни у младенцев. Наиболее высокая распространенность среди представителей европеоидной расы, реже у негроидной и монголоидной.

Заболевание характеризует волновое течение с периодами обострения и ремиссии. Имеет острое начала в большинстве случаев. Мономорфная сыпь из папул сливается в более крупные бляшки, которые затем покрываются белыми чешуйками.

Этиология и патогенез кожной патологии не изучены до конца, предполагается как наследственная предрасположенность, так и неврогенная природа. Многие пациенты отмечают, что заболевание проявилось, а в последствии усиливается в периоды наибольшего стресса. Некоторые исследователи считают, что причиной болезни может выступать инфекция, однако вирус не идентифицирован. Противоречит этой теории то, что ближайшее окружение больного не заболевает, а наличие псориаза в семейном анамнезе увеличивает вероятность его диагностирования у потомков.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов;
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса;
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин.

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

Противопоказания

  • Систематическое использование  НПВС (менее 48 часов до процедуры), антикоагулянтов, фибринолитиков,
  • Системный прием кортикостероидов (менее 2х недель до процедуры),
  • Недавнее заболевание, сопровождающееся лихорадочным состоянием,
  • Высыпания неясного генеза на коже и слизистых,
  • Злокачественный процесс (особенно крови или кости), химиотерапия,
  • Заболевания соединительной ткани аутоиммунной природы,
  • Хроническая патология печени в стадии декомпенсации,
  • Беременность и лактация. 
Противопоказания

Перед проведением плазмолифтинга необходимо также сдать анализ крови:

  1. на наличие инфекций — HBs-Ag, anti-HCV, АТ к ВИЧ 1,2, RW (ВИЧ, гепатит В, С, сифилис)
  2. клинический анализ крови.
Противопоказания

Желательная подготовка к процедуре плазмотерапии:

Противопоказания
  • Высокие дозы витамина С (1000 мг +) per os ежедневно в течение 7 дней до и после процедуры,
  • Накануне процедуры избегать пищевых перегрузок, особенно жирной пищи,
  • Процедуру рекомендуется проводить натощак (не принимать пищу за 6 часов до процедуры).
  • Соблюдать питьевой режим накануне и в день процедуры.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]