Пурпура – виды, симптомы, лечение. Аллергический васкулит

Геморраги́ческий васкули́т (синонимы: пурпура Шёнлейна — Ге́ноха[3], болезнь Шёнлейна-Ге́ноха, ревматическая пурпура, аллергическая пурпура[4]) — наиболее распространённое заболевание из группы системных васкулитов. В его основе лежит асептическое воспаление стенок микрососудов, множественное микротромбообразование, поражающее сосуды кожи и внутренних органов (чаще всего почек и кишечника).

Причины

Геморрагический васкулит.

Заболевание обычно возникает у детей и подростков, реже у взрослых обоего пола, после перенесенной инфекции (стрептококковая ангина или обострение тонзиллита, фарингита), введения вакцин и сывороток, а также в связи с лекарственной непереносимостью, охлаждением. Патогенез наиболее вероятен аутоиммунный генез — повреждение эпителия сосудов циркулирующими иммунными комплексами.

Эссенциальный криоглобулинемический васкулит.

Причиной криоглобулинемического васкулита могут быть длительное переохлаждение, вирусы гепатита В и С. Криоглобулины — это иммуноглобулины или иммуноглобулиносо-держащие комплексы, которые при низких температурах спонтанно преципитируют (выпадают в осадок), образуя гель; при повышении температуры они снова становятся растворимыми.

Описание

Геморрагический васкулит или болезнь Шенлейн-Геноха – это распространенная разновидность васкулитов, при которой происходит воспалительное поражение микрососудов, а также их микротромбообразование.

Согласно статистике, геморрагическим васкулитом страдает около 14 человек из 100000 населения.

Наиболее часто данное заболевание поражает сосуды почек, органов ЖКТ и кожных покровов. При геморрагическом васкулите кожной формы у больных возникает характерная сыпь. Именно поэтому данную патологию еще называют аллергическим геморрагическим васкулитом.

Геморрагическим васкулитом страдают пациенты разных возрастов, однако, у детей младше 3 лет он встречается реже. Основной процент пациентов составляют дети и подростки в возрасте 4-20 лет (около 40% от всех пациентов). Примечательно, что геморрагическим васкулитом страдают чаще представители мужского пола (соотношение больных 2:1). Как правило, пик заболеваемости приходится на весну.

Код МКБ 10 геморрагического васкулита имеет вид D65-D69. Это значит, что он относится к группе заболеваний под шифром D69, то есть имеет признаки аллергической пурпуры. В то же время D65 говорит о наличии внутрисосудистых патологий, при которых происходит нарушение свертываемости крови.

Причины и диагностика пурпуры

Пурпура может быть тромбоцитопенической и нетромбоцитопенической. В первом случае уменьшается количество циркулирующих в крови тромбоцитов, во втором — тромбоцитный показатель остается неизменным.

Заболевания, которые вызывают появление пурпуры: множественная миелома, лейкоз, заболевания костного мозга или селезенки, инфекционные болезни, например, немецкая корь или краснуха. Пурпура может появиться и под воздействием на организм наркотических препаратов или агрессивных химических веществ.

Внешние проявления всех видов пурпуры достаточно похожи. Для того чтобы отличить различные виды пурпуры, необходим лабораторный анализ. Стандартные симптомы это: кровоизлияния под кожу, кровоподтеки, петехии (красные пятна с нечеткими краями). Острая форма сопровождается гематурией, кровотечением из носа, при этом временной показатель коагуляции в норме.

Для правильного лечения медикам необходимо знать тип пурпуры. Для этого изучаются внешние признаки и проводится лабораторная диагностика. При тромбоцитопенической форме пурпуры больным вводят кортикостероиды. В некоторых случаях показана спленэктомия (удаление селезенки). Идиопатическая пурпура может спонтанно исчезать, особенно у детей.

Общие меры профилактики пурпуры: защита от ударов, травм, перенос плановых операций, удаления зубов.

Аллергический Васкулит

Апрель 13th, 2013 Медицина и Здоровье

Аллергический Васкулит — характеризуются разными по происхождению воспалительными повреждениями мелких сосудов подкожной клетчатки, кожи . реже — крупных сосудов, в том числе, и сосуды мышечного типа. Иногд а название “васкулит кожи” применяется для характеристики поражения кожи, которое обусловлено поражением сосудов не воспалительного характера, а другой природы: отложения в коже гемосидерина — железосодержащего пигмента или изменения гемодинамических факторов. Самую большую группу среди всех васкулитов кожи, представляют аллергические васкулиты кожи. При аллергическом васкулите, из-за того что  аллергический процесс поражает сосуды кожи возникает воспаление. Также, иногда, при аллергическом васкулите кожи в процесс вовлекаются сосуды внутренних органов.

Аллергический Васкулит Симптомы:

В зависимости от локализации васкулита и сопутствующей болезни, варьируется и его симптоматическая картина. Когда васкулит поражает кожу . появляется сыпь. В случае повреждения нервов нарушается чувствительность человека, – от гиперчувствительности до полной ее потери. Нарушение кровоснабжения мозга вызывает инсульт, сердца – инфаркт. Почечная недостаточность может развиваться вследствие васкулита почек. Общими симптомами васкулита могут быть отсутствие аппетита, утомляемость, слабость, повышение температуры тела, бледность. Для узелкового васкулита характерны боли в мышцах, похудение, боли в животе, тошнота и рвота, психические нарушения. Гранулематоз Вегенера поражает околоносовые пазухи; у больных из носа выходят гнойные и кровянистые выделения, слизистая оболочка носа покрывается язвочками, может появиться кашель (иногда с кровью), наблюдается одышка, боль в груди, может развиваться почечная недостаточность. Гигантоклеточный артериит проявляется лихорадкой, слабостью, снижением массы тела, сильными головными болями и припухлостями в области висков. Симптомами неспецифического аортоартериита являются боли и слабость в руках и ногах, ухудшение зрения, обмороки. Синдром Бехчета сопровождается повторяющимся стоматитом, язвами на половых органах, воспалением глаз.

Аллергический Васкулит у Детей:

Аллергический васкулит у детей и подростков обычно носит характер самостоятельного острого инфекционно-аллергического заболевания с поражением капилляров кожи, желудочно-кишечного тракта, почек и суставов. Развивается на фоне иммунных нарушений, когда повышается проницаемость капилляров. Отсюда основной симптом геморрагического васкулита у детей – мелкоточечные красные геморрагические высыпания на коже (пурпура), сначала на разгибательных поверхностях ног и рук, затем распространяются на всю поверхность кожи ног, иногда поднимаясь выше бедра, на ягодицы, на живот. Часто высыпания располагаются симметрично на стопах, коленях ног, на сгибах локтей. Высыпания не зудят и не беспокоят, они выглядят как маленькие кровоизлияния под кожей. Одновременно повышается температура тела, и могут появляться боли в суставах или в животе при смешанной форме геморрагического васкулита.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

Как отличить разные виды высыпаний
  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.

Первые симптомы краснухи

Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится с током крови по всему организму. Быстрее всего на вирус реагирует иммунная система, поэтому самые первые симптомы краснухи — увеличение лимфатических узлов, в особенности затылочных и заушных. В продромальном периоде также могут наблюдаться такие симптомы краснухи, как незначительный насморк, покраснение горла, чувство першения в горле, покашливание.

У 50-80% больных возникает характерная мелкая пятнистая сыпь на коже. Сыпь подобна сыпи при кори, но менее обширна и менее длительна. Часто именно сыпь является первым симптомом у детей. Она начинается с лица и шеи, быстро распространяясь по телу и конечностям. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует.

Перед развитием сыпи на коже лица может появиться белесая пятнистая эритема. На второй день заболевания сыпь часто становится более похожей на сыпь при скарлатине — мелкоточечной с красноватым оттенком. Частые симптомы краснухи — патехии на мягком небе (пятна Форхгеймера), которые со временем сливаются в область гиперемии. Сыпь длится 3–5 дней.

Инкубационный период длится около 15-24 дней. Больной становится заразным за неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний. Если речь идет о ребенке с врожденной краснухой, то он выделяет возбудитель до 21-20 месяцев!

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]