Пусть меня научат. Почему детям важно определиться с будущей профессией?

Ежегодно тысячи подростков прощаются со школой и вступают во взрослую жизнь. Одно из ее условий — получение профессии. От правильно сделанного выбора зависит многое: успех, материальное благополучие, уверенность в себе. Но ответить на вопрос, кем быть, обычно крайне непросто. Почему важно знать, кем хочешь работать, и чем может помочь профориентация, в материале «АиФ – Тюмень».

«Я в воспитатели пойду, пусть меня научат!»

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжить образование или куда пойти работать, а это значит выбрать профессию и свой жизненный путь. Наша задача помочь выпускникам выбрать именно ту профессию, чтобы требования, которые она предъявляет, совпадали с их личностными качествами и возможностями.

Результаты индивидуальной профориентационной диагностики и желание самих девочек стали едиными: хочу быть воспитателем в детском саду. В детских садах наши воспитанницы были на экскурсии, но попробовать себя в роли воспитателя, и самим провести игры с детьми младшей группы – задание для наших выпускниц, которое поможет им увидеть себя в будущем и идти к своей цели.

27 марта педагог-психолог отделения диагностики и социальной реабилитации вместе с пятью воспитанницами посетили детский сад «Тополек». Мы входим в группу, в которой пока нет детей. Девочки с восторгом рассматривают игрушки, играют с ними. Каждая воспитанница выучила игры, которые самостоятельно должна провести с маленькими детьми, получила консультацию педагога-психолога о том, как общаться с маленькими детьми. И вот мы услышали шум, это входят в группу дети. По лицам девочек было заметно, что они очень волнуются. Общение с детьми первые минуты было напряженным, но потом дети наперебой стали сообщать о том, как их зовут, что они умеют делать, что купили или подарили им папа с мамой, и все… Завязался разговор «глаза в глаза», который плавно перешел в игры. При расставании наши воспитанницы подарили малышам сувениры и подарки, сделанные своими руками. Заведующая детским садом пригласила девчонок на беседу, в которой предложила сотрудничать. Воспитанницы были в восторге от такого общения с детьми и персоналом детского сада, а желание стать воспитателями еще более окрепло.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Похожее

Краткое описание профессии парикмахера

В 21 веке профессия парикмахер в очередной раз видоизменилась, что повлияло на ее описание. Теперь представителю направления мало уметь делать стрижки и разные виды укладки, формируя прически. Он должен помогать клиенту в создании индивидуального стиля, консультировать его по вопросам ухода за волосами, проводить профилактические и лечебные процедуры. Такой работник называется парикмахером-стилистом. Для освоения профессии нужно получить профильное образование, развить в себе ряд полезных личных качеств.

Количество требований к парикмахеру увеличилось. В сфере красоты сейчас очень много новинок, каждый год появляются новые продукты и процедуры. Для качественного использования первых и безопасного проведения вторых профессионал должен знать основы химии, иметь навыки обращения с разными аппаратами и инструментами.

Сотрудник обязан знать характеристики продуктов, которыми он пользуется, и определять свойства новых изделий по их составу. Еще парикмахер должен быть немного психологом, чтобы уметь быстро наладить контакт с клиентом, понять его желания, не допустить конфликта.

Парикмахер — это специалист, который обязан в идеале владеть технологиями создания стрижек, уметь делать завивку, окрашивать и укладывать волосы, работать с профессиональным оборудованием.

Вижу цель, не вижу препятствий

Совсем скоро абитуриенты начнут штурмовать приемные комиссии вузов и колледжей, но только часть из этих ребят пойдут подавать документы на профессию мечты. Некоторые выпускники будут ориентироваться на результаты своих экзаменов и выбирать ту специальность, на которую проходят, а кто-то пойдет учиться, чтобы получить хоть какое-то образование. Но, как правило, успеха добивается тот, кто четко знает, чего он хочет и зачем. И чем раньше ребенок определится с будущей профессией, тем лучше. Статья по теме Как подростку и взрослому определиться с профессией. Семь советов

«Изначально абитуриенту очень важно знать, к чему у него лежит душа и есть талант. Чем он хочет и может заниматься. Но очень часто желаемое не совпадает с возможностями и способностями. Например, инженерную ментальность нужно развивать с раннего возраста, зачастую ребята, которые случайно приходят на инженерные направления, не справляются с нагрузкой, теряют интерес, время и переходят на другие направления, — говорит начальник отдела профориентационной работы Управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки Тюменского индустриального университета Любовь Чикишева. — Со студентами, которые нашли интерес к профессии, легко. Они проводят много времени как в работе с преподавателем, так и в самостоятельной подготовке».

Согласно статистике, 40% студентов уже на первом курсе разочаровываются в сделанном выборе. А число взрослых, которые повторно идут учиться, получить новую профессию, с каждым годом растет. Причины этого как в профессиональном выгорании, так и в осознании того, что работа мечты совсем другая.

«Свой вклад внесла и цифровая трансформация бизнеса — главный тренд нынешней эпохи. Теперь технологии интенсивно внедряются во все сферы, до этого не менявшиеся десятилетиями. Влияет она также на рынок труда. Ряда профессий просто не станет. И сейчас многие уже поняли, что, чем больше компетенций в разных сферах ты имеешь, тем больше шансов в самореализации», — отмечает Любовь Чикишева.

Специалисты Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района каждый день помогают соискателям найти работу по душе. Причины, по которым люди оказываются на рынке труда, многообразны: у кого-то изменилось состояние здоровья, кто-то поменял место жительства, кто-то реализовался полностью в своей профессии и теперь хочет попробовать себя в другой сфере. Новость по теме Тюменским родителям рассказали, как школьнику помочь с выбором профессии

«Сегодня уходить из одной профессии в другую — это нормально. Люди взрослеют, у них меняются приоритеты, потребности, ценности. И если имеющаяся профессия не удовлетворяет уже эти потребности, не соответствует представлениям человека, то ее можно и нужно менять», — уверена ведущий психолог отдела профессиональной ориентации граждан Центра занятости Любовь Заворина.

Несмотря на это, детям важно знать, кем они хотят в будущем работать. Профессия — часть жизни, она тесно связана со всеми ее аспектами. По словам Любови Аркадьевны, пандемия показала, что остаться без работы могут специалисты абсолютно любой сферы и любой квалификации. С наименьшими потерями этот период пережили те, кто сумели быстро подстроиться под новые реалии, кто оказались гибкими.

«Это еще раз подтверждает то, что профориентация важна как жизненное, а не только профессиональное самоопределение», — считает эксперт.

Моя будущая профессия – журналист (девочка)

Я много думала, кем стать в будущем по профессии.

Наверное, многие в детстве хотят стать космонавтом или балериной, а некоторым нравятся сразу несколько профессий. По мере взросления на смену детским мечтам приходят серьезные размышления о выборе призвания, и я тоже часто задумывалась над этим вопросом.

Я очень любознательный и общительный человек, мне нравится узнавать и рассказывать о происходящих событиях, меня всегда интересуют мнения людей о каких-либо проблемах. Постоянное общение, как со сверстниками, так и с взрослыми для меня очень важно. Кроме этого, я люблю писать рассказы, сочинять небольшие заметки, и уже опубликовала несколько работ.

Поэтому ответ на вопрос «Кем я хочу работать?» для меня давно найден: я хочу заниматься журналистикой, и считаю это своим призванием, только пока не решила, куда пойду ‒ на телевидение, в журнал или газету.

Профессия журналиста нравится мне по многим причинам.

Во-первых, это очень интересное занятие, лишенное однообразия и монотонности, потому что темы, на которые пишут журналисты, могут быть самыми разными. Эту работу никак не назовешь скучной, ведь журналист должен быть готов к любым неожиданностям, например, получить срочное задание и уехать на край света. Еще меня очень привлекает возможность часто ездить в разные города и страны, общаться с интересными людьми.

Во-вторых, журналисты могут помочь добиться справедливости, если произошел конфликт, а также оказать помощь попавшему в трудную ситуацию человеку, привлекая к его проблеме внимание большого количества людей.

В‑третьих, если я стану журналистом, это поможет мне осуществить мою мечту: я очень хочу выпускать собственное печатное издание или телепередачу для молодежной аудитории. Обсуждать там можно будет самые разные вопросы: о моде, путешествиях, музыке, а также беседовать об отношениях, психологии, учебе и о многих других темах.

Быть журналистом ‒ большая ответственность, нужно быть честным и принципиальным человеком, ведь от того, как будут преподнесены новости, зависит отношение людей к произошедшему событию. Кроме этого, профессия требует любознательности, общительности, и самое главное, неравнодушия к проблемам людей.

Это интересно: Первое школьное сочинение на тему «О себе» — прекрасная возможность задуматься над вечными вопросами: Кто я? Какой я? Что мне интересно? Отчего мне хорошо? Отчего мне плохо? Чего я хочу? К чему стремлюсь? Что я ценю? Кого люблю? и т. д. Вопросов много и вариант ответа у каждого свой. Задавать вопросы и искать на них ответы, учиться думать и познавать в первую очередь себя, формулировать и записывать свои мысли полезно с детства.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]