Пустулезный псориаз — лечение, причины, симптомы

Псориаз – это хронический дерматоз, неинфекционное заболевание кожи, с характерной сыпью. Чаще всего псориазом болеют мужчины, заболевание связывают с наследственностью и стрессом.

КЛИНИКА

Выделяют несколько форм заболевания:

  • каплевидный парапсориаз
  • бляшечный парапсориаз
  • острый парапсориаз
  • лихеноидный парапсориаз

Самым частым симптомом парапсориаза является появление папул и бляшек с характерной шелушашейся каймой по периферии. Папулы и бляшки при парапсориазе имеют красновато-розовый цвет, умеренно утолщены. Иногда паропсориаз сопровождается зудом и расчесами.

Точная причина возникновения парапсориаза неизвестна, но считается, что доминирующую роль играет нарушение иммунной системы под действием стресса, эндокринных заболеваний, солнечных ожогов. Часто заболевание начинается после инфекций, особенно вирусных.

Что такое псориаз

Основными признаками заболевания является наличие псориатических бляшек – шелушащихся розоватых пятен разного размера, которые сопровождаются зудом. Чаще всего они располагаются на волосистой части головы (также могут присутствовать по линии роста волос, за ушами), локтях, коленях, также могут возникнуть на гениталиях, ягодицах, пояснице и других частях тела. Иногда бляшки возникают на застарелых шрамах. Розовый цвет высыпаний обусловлен тем, что сосуды в местах поражений расширяются.

Псориаз развивается из-за сбоя иммунной системы. В каждом слое эпидермиса (всего их 5 – базальный, шиповидный, зернистый, блестящий и роговой) есть клетки кератиноциты (во всем эпидермисе их около 90%). В зависимости от того, в каком слое они находятся, кератиноциты выполняют разные функции (регенерация, синтез кератина или других белков, предотвращение обезвоживания кожи, защита нижних слоев кожи).

Кератиноциты постоянно обновляются. Их синтез осуществляется в базальном слое. Затем они продвигаются выше, где каждый раз выполняют новую функцию. Достигнув рогового слоя, они лишаются ядра и превращаются в корнеоциты (своеобразные мешочки, содержащие кератин). Теперь их функция – барьерная. Отжив свой срок, корнеоциты отшелушиваются с поверхности кожи. Кератиноциты живут около 2-4 недель, затем сменяются новыми.

При псориазе под влиянием сбоя иммунной системы кератиноциты начинают делиться гораздо быстрее, а срок их жизни сокращается. Возникают шелушения, сопровождающиеся воспалением эпидермиса и дермы.

Псориаз может развиться у человека любого возраста (всего им страдают около 4% мирового населения). Однако все же чаще заболевание возникает у людей младше 20 и старше 55 лет. Светлокожие люди болеют псориазом достаточно часто, у представителей негроидной расы патология выявляется гораздо реже.

Возбудители

Возбудителями болезни Лайма являются несколько видов патогенных для человека боррелий — Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. Боррелии относятся к микроаэрофилам и, как и прочие грамотрицательные спирохеты, чрезвычайно требовательны к условиям культивирования. Инфекции, вызываемые Borrelia burgdorferi, в большинстве случаев проявляются артритом (особенно в Северной Америке, где это — единственный возбудитель боррелиоза), тогда как B. garinii чаще вызывает неврологические расстройства и B. afzelii чаще вызывает хронические заболевания кожи. При всех трех возбудителях возникает мигрирующая эритема.

Общие принципы лечения

Комплексное лечение псориаза в области верхних и нижних конечностей, включает использование таких методов:

  • Медикаментозная терапия, включающая использование препаратов для приёма внутрь и наружного нанесения. С лечебной целью назначают таблетированные цитостатики, а для наружного нанесения на участки псориатических высыпаний используют мази и кремы с глюкокортикостероидами, фитоэкстрактами и местными анестетиками. Также, широко применяются спреи , оказывающие противовоспалительное, охлаждающее и противоотечное действие.
  • Санаторно-курортное лечение (лечебные ванны, грязевые аппликации).
  • Проведение фотохимиотерапии.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Соблюдение диетических рекомендаций и приём поливитаминных комплексов.

Для лечения псориаза ногтевых пластин используются такие препараты для наружного нанесения:

  • Крем Адвантан.
  • Мазь Дайвонекс.
  • Мазь Белодерм.
  • Крем или мазь Антралин.

Каждое средство наносят на поврежденные участки 2 раза в день и оставляют до полного впитывания.

Замедлить прогрессирование данного заболевания, помогают медикаменты, содержащие витамин D3. С целью профилактики рецидива псориаза может быть использован гель Ксамиол, капсулы Рокальтрол и мазь Дайвобет. Замедлить скорость деления кожных клеток помогают такие дерматотропные средства, как цинковая и салициловая мазь. Уменьшить интенсивность воспаления поможет гель Зорак или крем Тазорак.

В чём нейродермит и псориаз одно и то же

Обе болезни не заразны, опасности для контактирующих людей нет. Острота обеих болезней всегда зависит от психологической обстановки. Стрессы, обиды, чувство одиночества и нереализованности в жизни служат толчком к обострению, прогрессированию болезни, замедляют выздоровление. Ещё одна общая черта — прекрасно помогает климатолечение солнцем и морем, физиотерапия, иглоукалывание, психотерапия.

При обеих патологиях: когда человек проходит лечение под руководством опытного дерматолога, принимает назначенное в клинике лечение, можно справиться с болезнью без применения гормонов. Есть авторские негормональные методики, которые можно пройти в московском Дерматологическом центре ПсорМак. Записывайтесь на консультацию по телефону или на сайте и начинайте двигаться к здоровью.

25 октября 2020

Лечение псориаза

При простом псориазе, и умеренно распространённых высыпаниях, применяют мази, кремы, линименты на основе глюкокортикоидов. Это основное противовоспалительное лечение псориаза, но также схема может быть дополнена препаратами салициловой кислоты, ихтиола, берёзового дёгтя, нафталанской нефти.

Уход за кожей при псориазе включает увлажняющие и питательные средства с витамином D. Витамин D также назначают внутрь. Сочетание кортикостероидов и витаминотерапии позволяет добиваться длительной ремиссии даже при распространённых формах псориаза. Наибольшей биологической доступностью обладает витамин D3, как например в препарате DETRIMAX®.

Важную часть курса лечения занимает коррекция питания. Больным с псориазом в период обострения, и для профилактики обострений рекомендуют пищу, богатую белком, витаминами, ненасыщенными жирами, свежим молочным жиром. Исключаются острое, жаренное, копченое, ограничивается сладкое и выпечка.

Для снижение влияния стресса назначают седативные препараты.

Для лечения и профилактики обострений псориаза применяют ультраволновую УФ-терапию и ПУВА-терапию.

Состояния средней тяжести и тяжёлые формы псориаза лечат также с добавлением в схему иммуносупрессантов и цитостатиков. Эти препараты дают побочные эффекты со стороны кроветворения, эндокринных и экзокринных желез, желудка и кишечника. Лечение проводится в условиях стационара под контролем врачей.

Оцените материал:

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Профилактика детского пустулезного псориаза

Полностью излечить или предотвратить развитие псориаза сегодня невозможно. Однако заболевание можно частично контролировать: ослабить симптомы и продлить период ремиссии. Это значительно повысит качество жизни.

Меры профилактики, которые необходимо соблюдать:

  • Уход за кожей. Использование увлажняющих и смягчающих кремов.
  • Ограничение воздействия солнца. А также нанесение за 20 минут до выхода средства с SPF. Даже зимой.
  • Правильное питание. Особенно — исключение вредных продуктов вроде сладкого и копченостей. Детям до 2 лет лучше подбирать специальное гипоаллергенное питание.
  • Отсутствие стрессов. И благоприятная спокойная атмосфера в доме. Взрослому ребенку на пользу пойдут занятия с психотерапевтом. В группе или индивидуально. Также взрослым детям можно порекомендовать дыхательные упражнения.
  • Режим дня. Питание, пробуждение и так далее — в одно и то же время.
  • Регулярное посещение врача. И своевременное начало терапии в случае намечающегося обострения.

Больше повезло тем детям, у которых не развивается вторичная инфекция. Однако во всех случаях можно значительно улучшить состояние ребенка, если соблюдать перечисленные рекомендации.

Стадии развития хронического псориаза

Болезнь может развиваться по трем путям, или стадиям. Каждая из них отличается особыми симптомами.

Прогрессирующая

Характерна для чешуйчатой формы. На здоровой коже появляются псориатические чешуйки. Они быстро увеличиваются, распространяются и окрашиваются в красный цвет. Больной псориазом ощущает жжение и зуд на пораженных участках.

Стабильная

При этой форме заболевание развивается постепенно и размеренно. Чешуйки не приносят больному сильных неприятностей, хотя с развитием болезни затрагивают все большую поверхность кожи и сливаются между собой.

Регрессирующая

При таком течении псориаза папулы самостоятельно рассасываются и постепенно исчезают.

Любой вид псориаза может перейти в хроническую форму. Как правило, он протекает волнообразно. Стабильный период, когда высыпания не увеличиваются в размерах, может длиться довольно долго. В определенные периоды начинаются обострения. Их провоцируют различные факторы, о которых мы поговорим ниже.

Летняя и зимняя формы болезни

Псориатический артрит может протекать в хронической летней или зимней форме. Больным с летней формой запрещают долго загорать и находиться под солнцем, потому что это провоцирует обострения.

При зимнем виде болезни осложнения возникают в холодное время года. Таким больным пребывание под солнцем наоборот приносит облегчение и способствует уменьшению высыпаний. Обострение болезни при зимней форме провоцирует переохлаждение кожи и долгое нахождение на холоде.

Бляшечная форма

Основной причиной появления бляшечной формы псориаза служит нарушения метаболических реакций в организме. Первоначально на кожных покровах появляется небольшое количество папул, покрытых легкоотслаиваемыми чешуйками. Через время они разрастаются и сливаясь образуют бляшки. Бляшечная форма псориаза, вызывающая зуд, располагается на крупных участках кожных покровов. Бляшки часто подвергаются травмам, и на них развивается грибковая и бактериальная флора. Терапию проводят с использованием медсредств для наружного применения. Если щадящее лечение не принесло желаемого результата, то применяют:

гормональные средства; цитостатические препараты; комплекс витаминов.

Диагностика

При высыпаниях проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить наличие себорейного и атопического дерматита, лишая, аллергических реакций, вторичного сифилида. Обследование пациента осуществляется врачом дерматологом, который сначала проводит сбор анамнеза, а затем направляет пациента для дальнейших диагностических мероприятий.

Обычно назначаются следующие процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на ревматоидный фактор.
  • Посев на стерильность.
  • Анализ крови на антитела к ВИЧ.
  • Рентгенография.
  • Биопсия и гистология.
  • Диагностическая триада.

Особенности и симптомы разных форм

Псориаз в зависимости от формы имеет свои характерные симптомы на коже человека.

Бляшечный (вульгарный)

Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.

  • Высыпания появляются в локальных местах (на локтях, волосистой части головы и т.д.) через 1-2 недели. Такую сыпь называют «сторожевой» или «дежурной».
  • У определенной категории больных папулы преобразовываются в эритродермию.
  • Очень редко вульгарная форма проявляется на лице и в области половых органов.

Каплевидный

Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.

Наибольшее число высыпаний наблюдается на конечностях. На лице каплевидный псориаз проявляется достаточно редко. При случайном травмировании папулы возможно образование эрозий и язв. При обострении какого-либо инфекционного процесса папулы резко увеличиваются в размере.

Пустулезный псориаз

Встречается не часто, всего 1% от всей массы больных псориазом приходится на данный вид болезни. В большинстве случаев высыпания симметричны и локализуются на подошвах и ладонях. Пустулезный псориаз бывает: генерализованный и локализованный. Последняя форма встречается чаще, чем предыдущая. Генерализованный пустулезный псориаз протекает тяжело.

Экссудативный

Экссудативный псориаз отличается от обычного наличием корко-чешуек на бляшках, которые образуются за счет пропитывания экссудатом, в складках тела может быть мокнутие.

В группу риска по заболеваемости экссудативным псориазом попадают:

  • больные сахарным диабетом,
  • люди с гипофункциями щитовидной железы (гипотиреоз) и имеющие избыточную массу тела.

Пациенты с такой формой псориаза отмечают зуд и жжение на пораженных участках.

Себорейный псориаз

Особенности и симптомы разных форм

Интертригинозная форма

Интертригинозный псориаз чаще встречается у лиц с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями или страдающих сахарным диабетом. Крупных размеров, резко болезненная псориатическая сыпь в виде бляшек с четкими границами локализуется в крупных кожных складках — между ягодицами, под грудными железами, в кожных складках на животе, в подмышечных и паховых областях.

Особенности и симптомы разных форм

Кожная поверхность в этих местах мокнет, приобретает неприятный запах, на ней могут образовываться трещины. Таким образом, создаются все благоприятные условия для присоединения и размножения патогенных микроорганизмов.

Псориатическая эритродермия

Особенности и симптомы разных форм

Псориатическая эритродермия – представляет собой тяжелую форму патогенеза псориаза, сопровождающуюся:

  • поражением значительных участков кожного покрова, а также сильным зудом,
  • выраженным воспалительным процессом,
  • плохим общим самочувствием больного и ярко-розовым окрасом кожи.
Особенности и симптомы разных форм

Порой данная форма псориаза распространяется по всему телу.

Псориаз ногтей

Особенности и симптомы разных форм

Псориаз ногтей (псориатическая онихия) встречается у 25% больных псориазом. Поражения ногтевых пластинок могут быть изолированными (обычно на кистях рук), но обычно сочетаются с другими формами и разновидностями заболевания. Их изменения при псориазе почти ничем не отличаются от таковых при других кожных заболеваниях с поражением ногтей — это симптомы:

  • «масляного пятна», наперстка и «песчаных волн»,
  • безболезненное частичное отслоение пластины и деформация по типу «птичьего когтя» (онихогрифоз),
  • подногтевые кровоизлияния,
  • полное отторжение ногтевой пластинки (онихомадез), которое чаще сопровождает тяжелые формы псориаза.
Особенности и симптомы разных форм

Артропатический

Артропатический псориаз. В запущенных случаях недуг опасен инвалидностью, ведь инфильтрация тканей ведет к разрушению суставов. Традиционно поражаются межфаланговые участки, но в процесс могут вовлекаться крупные суставы и позвоночный столб.

В дальнейшем это за собой влечет их деформацию и болезненность. Сначала отображаются симптомы внешние: на поверхности суставов образуются папулы. Но в ряде случаев, сначала изменяется структура суставов, они начинают болеть, а только потом образуются высыпания. Признаки развития заболевания:

  • суставы болят,
  • особенно ночью,
  • деформируются,
  • появляется скованность их движения,
  • отечность,
  • длина пальцев укорачивается.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]