Пять мифов о меланоме — агрессивной форме рака кожи

Диагноз «меланома» часто звучит как приговор, пугая не только самого пациента, но и его близких. Ведь не секрет, что предрасположенность к развитию этого вида злокачественных образований носит наследственный характер.

Образование меланомы определяют по признакам:

В 70% случаев в опухоль перерастает уже имеющаяся родинка. При этом отмечаются симптомы меланомы (родинки):

  • пораженный участок возвышается над поверхностью кожи;

  • неправильная форма;

  • неоднородная структура с зазубринами;

  • диаметр более 0,5 см;

  • неровные края;

  • коричневые линии вдоль ногтя;

  • неравномерная окраска – от светлого до черного цвета.

  • кровянистые выделения из родинки;

  • болезненность участка;

  • жжение, зуд;

  • время от времени нарост покрывается корочкой;

  • размягчается консистенция;

  • быстрый рост;

  • покраснение соседних тканей;

  • изменение цвета кожи рядом с родинкой.

Для поздней стадии меланомы характерны признаки:

  • нарушение целостности кожного покрова;

  • язвы в очаге нароста;

  • кровотечение из опухоли;

  • боль в очаге поражения.

Если больной не удаляет опухоль, раковые клетки попадают в кровоток. В результате меланома распространяется во внутренние органы и на другие участки кожи. Метастазы сопровождаются симптомами:

  • хронический кашель;

  • плотные узелки под кожей;

  • серый оттенок кожи;

  • головная боль;

  • судороги;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • резкое снижение веса.

Особое внимание обращают на родинки диаметром более 6 мм, т.к. у них высокая вероятность перерастания в злокачественную опухоль.

Симптомы меланомы

В практике специалисты сталкиваются с разнообразными пигментациями кожи. Любое пигментное образование нужно рассматривать как возможную меланому в будущем и тщательно наблюдать за ним. Наиболее часто меланоцитарное образование появляется у мужчин в районе спины, а у женщин — в области голени. На эти локализации нужно обращать особое внимание.

Признаки меланомы кожи можно заподозрить уже при визуальном осмотре. Чаще опухоль имеет размеры от 6 мм до 3-х см, асимметричную форму (округлая или треугольная). Характерна равномерная окраска или с различными оттенками, сочетания нескольких оттенков. Цвет образования обычно интенсивно коричневый или серо-черный, но в 15-16% случаев отмечается розовый или светло-коричневый. Существуют даже депигментированные формы (утратившие пигментацию), что первоначально приводят врачей в заблуждение.

Консистенция новообразования чаще плотная или эластичная. Поверхность встречается разная — неизмененная, с мокнутием, кровотечением или корочками. Рисунок кожи в новообразовании отсутствует.

По клинике различают 3 типа образований: поверхностная, лентиго- меланома и узловая. Первый вариант встречается наиболее часто. Такое образование напоминает пятно до 5 мм коричневого цвета. Оно располагается в плоскости кожи. В этой фазе новообразование может находиться 7-8 лет.

Узловая форма проявления изначально имеет вид гриба или полипа. Цвет новообразования багровый или коричневый. Лентиго-меланома образуется из меланоза Дюбрейля. Характеризуется длительным временем роста в горизонтальном направлении (10-25 лет). В вертикальной стадии имеет неправильную форму, рваные края и разнообразный цвет.

Первые два вида меланом проходят стадии горизонтального (плоская форма) и вертикального роста (выступающая над кожей).

В период горизонтального роста новообразование распространяется только в эпидермисе, не проникая в дерму и не давая метастазы. Выживаемость пациентов в течение 5 лет в этой стадии — 96-98%. С переходом в другую стадию развития наблюдается усиленный рост и выступание над кожей. Образуется узелок, который быстро увеличивается в размерах, имея грибовидную форму. Новообразование прорастает в дерму и ниже. На этой стадии пациент впервые обращает внимание на проявления меланомы: его смущает быстрый рост образования, парестезии (резкое жжение и покалывание), кровоточивость, периодический незначительный зуд и болевой синдром. В этой фазе выживаемость пациентов снижается, поскольку возникают гематогенные метастазы во многие органы.

Распознать меланому на коже можно по основным признакам:

  • Стремительный рост — наиболее специфичный признак. Размеры увеличиваются более 7-9 мм (невусы доброкачественной природы отличаются меньшими размерами).
  • Нарушение симметрии и изменение формы — появление неправильных контуров. Доброкачественные образования имеют две или одну ось симметрии.
  • Появление неоднородности цвета — присущи разнообразные оттенки или усиление основного цвета.
  • Появление воспаления без предшествующей травмы.
  • Выделение влаги (часто отмечается на ранних фазах развития), образование корок или кровоточивость.

Некоторые особенности выявления

Из литературных источников известно, что беспигментные меланомы в качестве метастазов встречаются в прямой кишке. При этом очень сложно бывает выявить первичный очаг локализации патологического процесса, даже если пациент проходит тщательное обследование. Объясняют такой феномен тем, что когда у больного появляются первые метастазы, первичное новообразование замедляет свой рост и начинает регрессировать — вплоть до полного исчезновения. Есть и другие проявления рака, когда первичный очаг обнаружить не удаётся. Среди них на меланому приходится примерно 12,6% случаев.

С 1998 по 2003 гг. специалисты из разных стран провели крупное исследование. В нём принимали участие 2387 больных со средним возрастным показателем 58 лет. 527 пациентов оказались с рецидивирующей меланомой. Врачи проводили оценку фенотипа и генотипа испытуемых и гистологическое исследование пигмента. В ходе эксперимента клиницистам удалось установить взаимозависимость беспигментной меланомы и некоторых особенностей пациентов, склонных к её появлению:

  • фенотип;
  • ранее в анамнезе меланомы отсутствуют;
  • есть веснушки;
  • высокая чувствительность к УФ-излучению.

Опухоли сосудистой оболочки

Злокачественные опухоли сосудистой оболочки глаза относят к внутриглазным опухолям. Как правило, они располагаются в радужке (до 6%), цилиарном теле (до 14%), сосудистой оболочке – хориоидее (более 85%). Первичной опухолью сосудистой оболочки глаза, является меланома. Вторичные опухоли встречаются гораздо реже и возникают из-за метастазирования рака молоч-ной железы, легких, бронхов. Меланомы глаза и рак века — это самые распространенные опухоли глаз у взрослых. Наиболее часто, они встречаются у лиц после 50 лет.

Причины возникновения

Внутриглазная меланома может развиться под влиянием следующих негативных факторов:

Продолжительное воздействие на глаза солнечного либо искусственного УФ-излучения;

I или II фототип кожи (легко обгорающая, белая кожа, голубые и зеленые глаза, русые либо ры-жие волосы);

Врожденные пигментные пятна (невусы) на оболочках глаза.

Симптомы

В своем развитии, меланомы сосудистой оболочки проходят 4 стадии:

Начальную (стадию «спокойного глаза»), с первыми симптомами: понижение остроты зре-ния, возникновением темных пятен на радужке и в поле зрения больного, изменение фор-мы зрачка. Местоположение опухоли в границах сосудистой оболочки, толщина – менее 2 мм, диаметр – менее 1 см.

Развитие осложнений. Когда опухолевый процесс проникает в стекловидное тело, захваты-вает склеру. Возникает болевой синдром, повышается внутриглазное давление, развивает-ся отслойка сетчатки.

Распространение опухоли за пределы глазного яблока, с формированием экстрабульбарного узла. На этой стадии боли прекращаются, внутриглазное давление падает и глаз теряет подвижность. Развивается экзофтальм.

Метастазирование опухоли. При наличии признаков 2 и 3 стадий, отдаленные метастазы выявляются в печени, костях, легких.

Стоит упомянуть, что в ряде случаев меланома сосудистой оболочки протекает бессимптомно, в этом случае, на развитие опухоли у пациента, может указывать постепенное снижение зрения.

Диагностика

Для диагностирования меланомы применяют офтальмоскопию, биомикроскопию, визометрию, периметрию, флуоресцентную ангиографию и пр.

Лечение

В случае начала лечения меланомы на ранних стадиях применяют органосохранное оперативное вмешательство с удалением лишь пораженного опухолью участка. Более развитой процесс, по показаниям, может потребовать энуклеации или экзентерации орбиты. Хирургические методы, при этом, сочетаются с химио- и лучевой терапией.

Диагностика меланомы

Чтобы исключить меланому, врачу достаточно провести общий осмотр с помощью дерматоскопа. Это специальный прибор, позволяющий рассмотреть пигментное образование под увеличением и дополнительным специальным освещением (иммерсия или поляризация). По сути дерматоскопия — это что-то среднее между осмотром и микроскопией. Она позволяет внимательно осмотреть и оценить структуру пигментного образования, на основании чего можно высказаться в пользу того или иного диагноза.

Дерматоскопическая картина меланомы в большинстве случаев довольно специфическая, однако зачастую она может выглядеть нетипично. Помимо прочего, иногда нельзя достоверно провести различие между еще диспластическим невусом и уже развившейся меланомой, поэтому, если есть настораживающие признаки, пациента направляют на биопсию (в подавляющем большинстве случаев это полное удаление образования) и проводят гистологический анализ взятого образца (патоморфологическая диагностика).

При подозрении на распространение опухолевого процесса проводится ультразвуковое исследование регионарных лимфатических узлов. Если они увеличены, выполняется тонкоигольная пункционная биопсия или кор-биопсия. Дополнительно проводится исследование внутренних органов с применением УЗИ, КТ или МРТ, а также ПЭТ-КТ.

Как распознать меланому: признаки и симптомы развития болезни

Первым признаком того, что у человека на месте родинки развивается меланома, как правило, являются изменения, которые вдруг начинаются в ней. Присмотритесь к своим родимым пятнам.

  1. Обычные родинки всегда симметричны. Если через их середину мысленно провести линию, то обе половинки нормальной родинки будут полностью совпадать по форме и размеру. Любые нарушения этой симметрии должны вызывать у вас подозрения.
  2. Обратите внимание и на границы родинки. Если они неровные, размытые, нечеткие, то ее следует проверить.
  3. Насторожить должно и изменение цвета вашего новообразования. Если родинка окрашена более чем в один цвет или же имеет несколько оттенков – проверьте ее.
  4. К симптомам развития меланомы можно отнести и увеличение размеров родимого пятна. Даже если ваше пятно не имеет других отклонений (ровный цвет, четкие границы, симметричная форма), но при этом в диаметре превышает 6 мм (это примерно столько же, сколько у резинки на кончике карандаша) – это можно отнести к тревожным симптомам.

Из перечисленного выше можно сделать однозначный вывод касательно того, как распознать меланому на ранней стадии. Но при этом следует помнить, что не нужно дожидаться всех перечисленных симптомов – достаточно одного из них, чтобы у вас был серьезный повод обратиться к дерматологу.

Меланома – гистопатологическая оценка других признаков злокачественности

Помимо оценки клинической и гистологической стадии злокачественного новообразования, не менее важно определить возникновение следующих явлений. Подтверждение или отсутствие должно быть четко указано в результате, предоставленном гистопатологической лабораторией. Это:

  • тип меланомы – описан в статье Описание заболевания Злокачественная меланома , диагностика некоторых из них (в основном узловая и пигментная меланома) значительно ухудшает прогноз пациента;
  • способ роста – поверхностный (горизонтальный) прогноз лучше, чем рост в кожу (вертикальный);
  • поражение кровеносных и лимфатических сосудов – диагностированное гистопатологом значительно ухудшает прогноз, так как способствует распространению неопластических клеток на регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы;
  • количество клеточных делений в определенной области (обычно 1 мм 2 ) – количество митозов, включенных в результат, которое превышает 6 на 1 мм 2, обычно значительно ухудшает прогноз (даже в 10 раз), поскольку указывает на потенциал опухоли к росту и вторжению в окружающие ткани включая сосудистые и отдаленные метастазы;
  • наличие воспалительных клеток в неопластической ткани – значительно улучшает прогноз пациента, так как доказывает способность системы бороться с чужеродными для организма клетками, ограничивая тем самым интенсивность и скорость роста опухоли.

Прочитайте так же: А что насчет суставов?

Диета №после удаления желчного пузыря

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.
  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.
  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.
  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]