Рак кожи (меланома) — причины, виды, диагностика и лечение

От хронических ЛОР-заболеваний страдает четверть населения нашей страны. Вероятно, эта цифра гораздо больше, поскольку не все обращаются за профессиональной медицинской помощью и годами живут со своей болезнью один на один. Среди этих ЛОР-диагнозов чаще всего встречаются хронические тонзиллит, ринит и фарингит.

Хирургическое лечение злокачественных опухолей костей

Хирургия – основной метод лечения злокачественных опухолей костей. Врач выбирает объем операции, опираясь на результаты МРТ и биопсии.

Ранее стандартным методом хирургического лечения при раке костей конечностей была ампутация. В настоящее время часто практикуются органосохраняющие операции. К ампутации прибегают, лишь когда не удается сохранить конечность, если в любом случае пришлось бы удалять важные сосуды, нервы и мышцы, что сделало бы пораженную конечность бесполезной.

Во время ампутации хирург удаляет опухоль, участок здоровых тканей, который находится выше, а также всё, что ниже. Во время органосохраняющей операции удаляют только опухоль и небольшое количество нормальных тканей вокруг. Удаленное новообразование обязательно отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Важно получить негативный («чистый») край резекции – чтобы на линии разреза не осталось опухолевых клеток.

После любого типа хирургического вмешательства требуется реабилитация. Это даже более сложный этап лечения, чем сама операция. Утраченную конечность замещают протезом, удаленный участок кости – эндопротезом. Обычно восстановительное лечение после органосохраняющих операций занимает больше времени, чем после ампутации. Например, после ампутации ноги многие пациенты могут ходить самостоятельно спустя 3–6 месяцев, а после органосохраняющего вмешательства – в среднем через год.

При раке тазовых костей и нижней челюсти опухоль удаляют, захватывая участок окружающей здоровой ткани, утраченная часть кости может быть замещена трансплантатом.

Злокачественную опухоль позвоночника и костей черепа зачастую сложно удалить, потому что рядом находятся жизненно важные структуры. В таких случаях прибегают к специальным хирургическим методам:

  • Выскабливание пораженного участка кости.
  • Криохирургия – уничтожение опухолевых клеток низкой температурой с помощью жидкого азота.
  • Костный цемент на основе полиметилметакрилата помогает закрыть отверстие, которое осталось после выскабливания и криохирургии, кроме того, при застывании он выделяет тепло, которое уничтожает опухолевые клетки.

Криотерапия в косметологии — вымораживаем морщины

В погоне за ускользающей молодостью современная женщина согласна даже сбрасывать кожу. Делается это с помощью всем знакомых процедур — дермабразии и пилинга. Сегодня их разновидностей и по пальцам не пересчитать: дермабразия лазерная и химическая, пилинг химический и фруктовыми кислотами, ультразвуковой и газожидкостный… Все они позволяют снять поверхностный слой состарившихся клеток, место которых займут молодые и свежие. В этом внушительном списке криотерапия — достаточно новое средство омоложения. Но ее преимущества по достоинству оценили уже многие салоны красоты.

Когда от прихватившего кожу морозца ваше лицо начинает шелушиться, вряд ли вы испытываете положительные эмоции. Другое дело — процедура под названием криопилинг. Верхний слой кожи в этом случае просто вымораживается. Если лицо надо лишь освежить, пилинг проводят струей охлажденного воздуха в смеси с азотом: при этом кожа натягивается, поры закрываются, исчезают угри и мелкие рубчики. А для глубокого отшелушивания созданы специальные аппликаторы. По отдаленным результатам эта процедура значительно превосходит кислотный и другие виды пилинга. Воспаление проходит гораздо быстрей — оно держится 26-34 часа, затем кожа темнеет, а на 3-6 сутки полностью отторгается. При этом вам не грозят неровности или разница в тоновом переходе, когда «вылупившаяся» на свет молоденькая кожа имеет в разных местах разные оттенки.

Еще один впечатляющий метод омоложения с помощью холода — криоэлектрофорез. Специалисты называют его «льдом с эффектом лифтинга». С помощью аппаратов с пульсирующим током под кожу вводятся полезные замороженные вещества, подбираемые в зависимости от решаемой проблемы. «Вбиваемые» внутрь клетки током низкой частоты из-за низкой температуры рассасываются 8-10 часов. Такое долговременное воздействие дает прекрасный эффект. Криоэлектрофорез помогает справиться с неглубокими морщинами на лице, шее, вокруг глаз и в области декольте. Ликвидирует дряблость кожи рук и внутренней поверхности бедер, восстанавливает форму груди. Он помогает бороться с целлюлитом и избавиться от жировых отложений.

Криотерапия в косметологии — вымораживаем морщины

Холодная струя воздуха широко используется во многих антицеллюлитных программах. Ее действие подобно влиянию холодных обертываний. Вы охлаждаете кожу, происходит прилив крови, и она подобно губке начинает поглощать биологически активные вещества. А как вы смотрите на возможность навсегда избавиться от шрамов и коллоидных рубцов? Возможно, шрамы и украшают мужчин, но способны испортить настроение любой женщине. Криодермабразия — один из немногих методов, который позволяет убрать рубцы почти без последствий. Традиционно этот метод относится к криохирургии, но сегодня его все чаще берут на вооружение косметологи. По своему действию процедура напоминает глубокий химический пилинг. Проблемное место разбивают на несколько участков и подвергают послойной шлифовке. Один сеанс занимает пять-семь минут, а их количество зависит от высоты рубца. Вернуть коже прежний вид не удастся — возможны различия в тоновом переходе, в этом месте не будут расти волоски. Но оно станет ровным и гладким. А если рубец портил лицо, вы сможете завуалировать след с помощью обычной пудры. Достигнуть подобного результата невозможно хирургическими методами (вырезанный рубец образуется вновь) или с помощью лазера. А криотерапии это под силу: ведь сверхнизкий холод стимулирует образование волокон эластина. Как правило, криодермабразию проводят зимой или осенью, чтобы избежать риска возникновения пигментных пятен.

Специалисты по красоте знают, что струей холодного воздуха можно подсушить волосистую часть головы. У вас пройдет себорея, а прическа станет более пышной. Специальные программы криотерапии помогают оздоровить волосяные луковицы и способствуют росту волос.

И, конечно, помощью холода грешно не воспользоваться, если вы, например, перенесли пластическую операцию. Быстрее заживут шрамы, исчезнет отек. И вы сможете вернуться к повседневным делам.

Криохирургия при рините

Хронический ринит очень сложно поддаётся лечению. Это процесс длительный, и не всегда эффект от лекарственных препаратов держится долго. Наиболее частой и трудноизлечимой формой хронического ринита является вазомоторная.

Вазомоторный ринит вызван нарушениями тонуса кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, в результате чего под действием определённых раздражителей (холодного воздуха, резких запахов и т.п.) сосуды расширяются, но не могут самостоятельно сужаться.

Хронический ринит вызывает патологическое изменение слизистой оболочки носа. И задача криохирургии — удалить этот поражённый слой, чтобы на его месте образовались здоровые ткани. Процедура проводится под местной анестезией. В каждый носовой ход последовательно вводится криохирургический наконечник для нижней носовой раковины. На следующий день после воздействия становится заметен светлый налёт — это отмирающие клетки поражённого слоя слизистой оболочки. В течение недели некротический струп постепенно исчезает, и на его месте появляется новая здоровая ткань. Примерно к этому же времени носовые раковины уменьшаются в размере, и заложенность в носу проходит. Для достижения положительного эффекта в лечении хватает от одной до трёх сеансов крио воздействия. Эффект от криолечения гораздо более выражен, нежели при классической схеме терапии, и это неоспоримый факт!

Помимо лечения хронических заболеваний горла и носа к криохирургии прибегают при аденоидах и ронхопатии (храпе).

Лицензии и свидетельства Лицензии и свидетельства

У нас есть вся медицинская документация на право осуществления медицинской деятельности:

лицензия департамента здравоохранения Москвы, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации и о постановке на учёт в налоговом органе.

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре от 6 июля 2015 года Свидетельство о постановке на учёт российской организации в налоговом органе по месту её нахождения от 6 июля 2015 года Лицензия департамента здравоохранения Москвы на право осуществления медицинской деятельности ЛО-77-011156 от 29 октября 2015 года Лицензия департамента здравоохранения Москвы на право осуществления медицинской деятельности ЛО-77-011156 от 29 октября 2015 года (оборотная сторона) Приложение №1 к лицензии департамента здравоохранения Москвы на право осуществления медицинской деятельности ЛО-77-011156 от Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным правилам и нормативам от

Диагностика

Комплексный подход в диагностике рака кожи является залогом своевременного выявления опухолевого процесса. Для того, чтобы определить наличие онкологии кожных покровов, необходимо провести осмотр. Первые признаки рака кожи можно обнаружить самостоятельно. Для этого используется принцип АКОРД.

    • А – асимметрия. Очаг, имеющий неровную и несимметричную форму требует пристального внимания со стороны врача.
    • К – край. Злокачественное новообразование кожи характеризуется неровными краями. Появление подобного признака требует немедленного обращения к дерматологу.
    • О – окраска. Для рака кожи характерно появление красного, темно-синего, черного окраса очага.
    • Р – размер. Опухолевый процесс часто имеет диаметр больше 6 мм.
    • Д – динамика. Рост образования в размере требует обращения к врачу.
  • Сбор анамнеза заболевания и жизни. На приеме у врача производится сбор жалоб, время возникновения патологического образования, наличие предрасполагающих факторов. Определяются предраковые заболевания, выясняется скорость развития очага.
  • Общий анализ мочи и крови. Лабораторная диагностика позволяет установить наличие воспалительного процесса в организме.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Специфическими маркерами наличия рака кожи являются TA 90 и SU 100. Их определение диагностируется уже на ранних стадиях опухолевого процесса.
  • Биопсия тканей патологического образования. Является одним из самых важных методов диагностики рака кожи. Гистологическое исследование позволяет дифференцировать новообразование, определить его стадию и вид. В случае, когда имеется метастатическое поражение, проводится биопсия пораженных участков.
  • МРТ и КТ-диагностика. Инструментальные методы исследования проводятся с целью выявления метастазов.
  • ПЭТ-КТ. Данный метод диагностики позволяет установить локализацию метастазов. Исследование проводится с помощью контрастного вещества, вводимого в организм перед томографией.
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает выявить поражение лимфатических узлов, а также изменения в других органах при наличии подозрения на метастазы.

Выявление рака кожных покровов на начальном этапе развития позволяет провести своевременное лечение и обеспечивает благоприятный прогноз. Поэтому при наличии первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Московская Юсуповская больница обладает современным оборудованием, позволяющим с точностью определить вид, стадию рака, а также наличие метастазов. Высококвалифицированные врачи на основании полученных диагностических данных подбирают индивидуальное корректное лечение.

Записаться на приём

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]