Рак лимфатических узлов: современные методы лечения

Лимфома неХоджкина – одна из двух главных групп лимфом (вторая – это лимфома Ходжкина). Клетки в случае лимфомы неХоджкина выглядят и функционируют иначе, чем в случае лимфомы Ходжкина.

Степень злокачественности

Медленно прогрессирующие лимфомы неХоджкина растут медленно. Часто в начале заболевания они не вызывают никаких симптомов, и поэтому какое-то время их нельзя обнаружить. Надо отметить, что после постановки диагноза многим пациентам не требуется немедленное лечение – иногда даже несколько месяцев или лет.  В случае необходимости применяемое лечение обычно является эффективным и опухоль уменьшается или исчезает совсем, что называется частичной или полной ремиссией. Однако, на более поздних, распространившихся стадиях лимфомы низкой злокачественности неизлечимы. У болезни наблюдается рецидив или повторение, который требует лечение.

Агрессивные лимфомы неХоджкина растут сравнительно быстро. Они, в сравнении с медленно прогрессирующими лимфомами неХоджкина, с большей вероятностью будут вызывать симптомы и им обычно требуется немедленное лечение. Хотя название ‘агрессивная лимфома’ звучит пугающе, эти лимфомы обычно очень хорошо поддаются лечению, и существует намного больше возможностей вылечить её полностью, по сравнению с медленно прогрессирующими лимфомами неХоджкина.

Причины возникновения и развития лимфомы кожи

Врачи сходятся во мнении о том, что является причиной возникновения лимфомы кожи. Специалисты считают, что дело в мутации T- или B-лимфоцитов. Изменения в клетках заставляют их размножаться бесконтрольно, после чего перемещаться в кожу. Однако выяснить, что же именно становится причиной начала мутаций клеток, пока что не удалось. Есть гипотеза, согласно которой запустить процесс злокачественного размножения клеток может нарушенная иммунная система организма, сочетающаяся с процессом постоянной антигенной стимуляции.

Специалисты отмечают, провоцировать лимфому могут вирусные инфекции, вызванные ретровирусами, цитомегаловирусами, вирусами простого герпеса, а также — вирусом Эпштейна-Барра. Считается, что причинами развития лимфомы кожи могут быть химические вещества, канцерогены, сельскохозяйственные химикаты, промышленные вещества, растворы, применяемые в строительстве или на производстве.

Первичная лимфома кожи диагностируется, когда первое поражение касается именно кожного покрова. Вторичная лимфома диагностируется при появлении признаков миграции лимфоцитов в костный мозг или вилочковую железу, лимфатические узлы или селезенку. Также могут быть обнаружены скопления лимфоидов на дыхательных путях и в желудочно-кишечном тракте больного.

Лечение вторичных очагов в лимфатических узлах

Если злокачественная опухоль, изначально возникшая в другом органе, распространилась в лимфатические узлы, тактика лечения будет зависеть от стадии онкологического заболевания.

Радикальные операции при раке зачастую предусматривают одновременное удаление пораженного органа и определенного количества регионарных лимфатических узлов. Обычно хирургическое вмешательство дополняется курсом адъювантной химиотерапии и/или лучевой терапии.

В некоторых случаях имеется лишь подозрение на то, что злокачественная опухоль распространилась в лимфоузлы, но точно это не известно. При этом тактика, когда все регионарные лимфатические узлы удаляют «на всякий случай», не всегда уместна. Например, удаление подмышечных лимфоузлов при раке молочной железы грозит осложнением в виде лимфедемы — отека руки.

В подобных ситуациях может быть выполнена сентинель-биопсия, или биопсия сторожевого лимфатического узла. Во время операции рядом со злокачественной опухолью вводят радиофармпрепарат. Он проникает в лимфатические сосуды и начинает распространяться по ним. Выполняют снимки с помощью специального аппарата и смотрят, в какой лимфатический узел радиофармпрепарат попал в первую очередь. Его удаляют и проводят биопсию, микроскопическое исследование на предмет наличия опухолевых клеток. Если они присутствуют, значит, рак мог распространиться и на другие регионарные лимфоузлы, и их нужно удалить. Если сторожевой лимфатический узел «чист» — остальные удалять не нужно.

При раке с очагами в лимфатических узлах и отдаленными метастазами, когда хирургическое лечение невозможно, проводят химиотерапию, лучевую терапию. В зависимости от типа злокачественной опухоли, могут быть назначены современные таргетные препараты, иммунопрепараты.

В клинике Медицина 24/7 работают ведущие врачи-онкологи, применяются все современные типы противоопухолевых препаратов, зарегистрированные на территории России. Мы работаем в соответствии с последними версиями международных протоколов.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии клиники «Медицина 24/7» Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.

Лечение лимфобластных лимфом из Т- и В-предшественников

Лечение детей с лимфобластной лимфомой — длительное, непрерывное в течение 2 лет. Оно состоит из нескольких следующих друг за другом фаз: профаза, индукция – протокол I, консолидация – протокол М, реиндукция – протокол II, профилактика поражения центральной нервной системы. Рис. 3.

Для профилактики поражения ЦНС используются введение химиопрепаратов в спинномозговой канал и лучевая терапия. Поддерживающая терапия проводится в течение 1,5 лет.

Интенсивность программы лечения зависит от стадии заболевания.

Рис. 3. Протокол NHL-BFM для лечения лимфобластных лимфом из Т- и В-предшественников

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]