Рак шейки матки: лечение и диагностика

Это перевод статьи от Американской Ассоциации Урологов. Оригинал можно скачать по этой ссылке.

Что такое плоскоклеточный рак шейки матки?

Плоскоклеточным раком шейки матки называется опухоль злокачественного характера, формирующаяся из эпителиальных тканей, покрывающих наружный слой маточной шейки.

Маточная шейка внешне выглядит как бутылочное горлышко и располагается в задней влагалищной части.

По сути, шейка матки является связующей частью, необходимой для выполнения зачатия, а потом и естественного рождения ребенка.

Шейка матки покрыта эпителиальным слоем с многорядовой неороговевающей плоской структурой. Этот слой необходим для выполнения защитных функций, чтобы оберегать матку от внешних неблагоприятных и агрессивных факторов.

Если неблагоприятное воздействие оказывается на постоянной основе, то именно из этого слоя и начинают формироваться злокачественные опухолевые новообразования. Подобная картина имеет место в более чем 8 из 10 случаев.

Согласно статистическим сведениям, на 100 тыс. единиц женского населения приходится порядка 15 случаев плоскоклеточного рака шейки.

В отличие от онкологии маточного тела, рак шейки несложно обнаружить на ранних этапах развития. Главное, периодически проходить гинекологический осмотр и своевременно устранять патологии мочеполовой сферы.

Особенности папиллярной карциномы щитовидной железы

В последние 20 лет проблема заболеваний щитовидной железы в Украине актуальна как никогда. Отчасти это связано с аварией на Чернобыльской АЭС, в результате которой случился выброс радиоактивных веществ, негативно влияющих на железу. Выросло и количество онкологических болезней щитовидной железы – по разным данным, в 1,8-2,5 раза.

Папиллярная карцинома щитовидной железы по частоте заболеваний занимает 1 место среди злокачественных опухолей этого органа. На ранних стадиях она проявляется только наличием узла в щитовидке. Более информативные симптомы появляются на поздних стадиях – это:

  • боль в проекции узла;
  • затруднение глотания;
  • осиплость голоса и кашель, хотя признаков простуды нет;
  • одышка и набухание шейных вен.

На ранних стадиях диагностируется с помощью:

  • рентгенографии;
  • УЗИ;
  • биопсии;
  • выявления онкомаркеров в крови.

Несмотря на угрожающие масштабы распространения папиллярной карциномы щитовидной железы, любого конкретного пациента от нее можно вылечить, если болезнь диагностировать на ранней стадии развития.

Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки встречается достаточно часто, занимая среди всех гинекологических онкозаболеваний второе место после рака тела матки.

В нижней части матки находится шейка, которая соединяет ее и влагалище (родовой канал). Первые изменения в этой части матки, которые в последующем могут перерасти в рак, часто возникают в возрасте 20–30 лет. Этот вид онкологии считается медленно прогрессирующим. 45-50 лет – таков средний возраст женщин, которым поставлен диагноз «рак шейки матки». Лечение, начатое вовремя, позволяет предотвратить развитие болезни.

9 из 10 случаев рака шейки матки – плоскоклеточный. Он развивается из плоскоклеточных клеток в той части шейки матки, которая ближе всего к влагалищу. Еще один вид рака шейки матки – аденокарциномы, которые развиваются в железистых клетках наиболее близкой к матке части.

Следует знать, что раку шейки матки предшествуют доброкачественные и предраковые процессы.

К доброкачественным изменениям относятся:

  • простая эктопия;
  • эндоцервикоз;
  • лейкоплакия;
  • эндометриоз;
  • рубцовая деформация шейки матки и др.

К предраковым — дисплазия шейки матки различной степени тяжести.

Причины ↑

Нередкой причиной возникновения плоскоклеточной формы рака являются предраковые заболевания, которым небыли оказано должное внимание и последующее лечение. К таким патологиям относят:

  • лейкоплакия — процесс формирования болезни происходит путём ороговевания клеток эпителия глотки, приобретая вид белых бляшек с серым налётом. Визуально больной может не замечать изменений, но ощущать дискомфорт в виде чувства инородного тела в горле. Пятна не возвышаются над поверхностью слизистой глотки, а их размеры варьируются в пределах шести миллиметров;
  • пахидермия отличается возникновением наростов на слизистой глотки в результате длительного воспалительного процесса в ней, без должного лечения. Наросты могут иметь как множественный, так и одиночный характер. Из главных признаков болезни определяют охриплость голоса;
  • папилломатоз гортани имеет вид сосочкообразных наростов в глотке, имеющие разные степени ороговевания, а после их удаления частые рецидивы. Симптоматика папиллом зависит от места их локализации. При дислокации в области голосовых связок наблюдается хриплость голоса, иногда афония. Если папилломы локализовались в надскладочном пространстве, пациенты отмечают чувство наличия инородного тела в глотке, под голосовыми связками — чувство першения, покашливания и иногда при распространённом процессе затруднение в дыхании. Папилломы подлежат удалению в обязательном порядке.

Лейкоплакия, папилломатоз и пахидермия — это те болезни, которые имеют высокую степень озлокачевания, их также называют облигатными патологиями. При их выявлении следует незамедлительно заниматься вопросом терапии.

Также существую факультативные болезни, которые имеют меньшую степень возможного озлокачивания, но теоретически без предпринятых мер всё же этот факт остаётся не исключен. К таким болезням относят:

  • онтактные гранулемы;
  • рубцовые образования после хронического течения специфичных инфекций;
  • дисплазия слизистой эпителия;
  • контактные фибромы.

Помимо предраковых болезней, которые могут переродиться в плоскоклеточный рак гортани, существуют ещё факторы провоцирующие развитие онкологии в области глотки. Наиболее опасными является курение и употребление спиртных напитков. Их канцерогенные вещества повреждают целостность слизистой оболочки глотки, истощая её и приводя к развитию серьёзных мутационных процессов. Также на ряду с приёмом алкоголя и курением опасность вызывает работа на химических предприятиях, лакокрасочной промышленности и по производству тяжёлых металлов, помимо этого проживание в запыленных городах.

Лечение заболевания

Современные методики лечения рака мочевого пузыря позволяют избавить пациента от патологии даже на 3-4 стадиях ее развития. При первоначальной степени заболевания, когда раковые клетки формируются в эпителиальном слое, назначается ТУР (трансуретральная резекция) или лазерная En-block резекция стенки мочевого пузыря с опухолью. Операция позволяет безопасно удалить новообразование, помогает пациентам вернуться к привычному образу жизни.

При более опасных стадиях заболевания может проводиться операция – цистэктомия, когда врач методом лапароскопии или с помощью робота да Винчи, удаляет мочевой пузырь и тазовые лимфоузлы. У мужчин также удаляется предстательная железа и семенные пузырьки, у женщин – матка и маточные трубы, яичники.

При удалении опухоли на 1-й стадии развития количество выздоровевших – более 50%. При раке мочевого пузыря 3-й степени прогноз составляет 30%. Пациентам важно регулярно проходить обследование, чтобы своевременно определить наличие опасной патологии.

Каков прогноз при разных стадиях карциномы?

При раннем обнаружении неинвазивных опухолевидных образований (carcinoma in situ) прогноз всегда благоприятен.

За последние годы благодаря качественной диагностике намного увеличился процент выявления карциномы на 1 стадии, поэтому больной имеет возможность полностью излечиться.

2 стадия онкопатологии наиболее распространена при диагностике рака. В этом случае прогнозирование зависит от местоположения и гистологии опухоли, в целом болезнь успешно поддаётся лечению.

На 3 стадии карцинома переходит в разряд хронических заболеваний, на прогноз влияют степень её агрессивности, локализация, общее самочувствие пациента.

При 4 стадии недоброкачественной опухоли адекватное лечение даёт возможность продлить жизнь пациенту и ввести болезнь в ремиссию.

Ранние диагностика и лечение обеспечивают максимальные шансы на успех в избавлении от такой онкопатологии.

Лечение рака мочевого пузыря у мужчин и женщин

Как удаляют опухоль мочевого пузыря? Поверхностные новообразования удаляют с помощью трансуретральной резекции стенки мочевого пузыря или единым блоком с помощью лазера. При высокой степени дифференцировки (I и II степени) и стадией Та достаточно выполнения контрольных цистоскопических исследований с повторной биопсией зоны резекции. У больных с множественными и частыми рецидивами, а также при III степени или стадии Т1, установленных во время первичной диагностики, обычно проводят внутрипузырную иммунотерапию или химиотерапию.

Трансуретральная резекция поверхностно расположенного новообразования петлей

Рис. Трансуретральная резекция поверхностно расположенного новообразования петлей.

Опыт показывает, что в процессе лечения рака мочевого пузыря необходимо выполнять контрольные цистоскопические исследования каждые 3 мес в течение первых 2 лет, затем каждые 6 мес в течение 1-2 лет, затем один раз в год. В этих случаях на помощь приходит так называемая фотодинамическая диагностика (ФДД). В мочевой пузырь вводится специальный препарат, который избирательно накапливается в ткани опухоли. Затем производится осмотр мочевого пузыря изнутри (цистоскопия) в которой в качестве источника света используется особая лампа. Свет такой лампы заставляет накапливающие препарат участки опухоли отличаться по цвету от здоровых участков стенки мочевого пузыря.Фотодинамическая диагностика может использоваться и в ходе первичного удаления опухоли мочевого пузыря для выявления дополнительных, невидимых в обычном свете, опухолевых очагов.

Какие процедуры нужно проходить после окончания лечения?

После окончания лечения пациентам перенёсшим рак мочевого пузыря необходимо на протяжении всей жизни проходить регулярное обследование, так как опухоль может образоваться вновь, причём в более агрессивной форме.

Пациенты обычно проходят обследования каждые три месяца в первые два года после лечения; раз в шесть месяцев на протяжении следующих 2-3 лет, а затем – раз в год. Обследование обычно подразумевает сбор анамнеза, в который входит, например, описание симптомов при мочеиспускании, определение наличия или отсутствия гематурии, анализ мочи, цистоскопия. Также может проводиться обследование почек и мочеточников, особенно для пациентов с высокой вероятностью рецидива. Кроме того, может быть проведена внутрипузырная терапия в тех случаях, когда врач посчитает это необходимым.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]