Ранняя диагностика рака кожи с помощью дерматоскопии

Дерматоскопия (синоним — эпилюминисцентного микроскопия) — метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора — дерматоскопа. Дерматоскоп состоит из источника света, может быть поляризованным или неполяризованным, а также с увеличительным стеклом и дополнительными элементами. Современные цифровые эпилюминисцентные дерматоскопы способны обрабатывать информацию и записывать ее в цифровом виде.

Автоматический анализ

После съемки, изображение попадает в программу Moleanalyzer. В ней хранятся миллионы снимков других пациентов со всего мира. Программа автоматически сравнивает новообразования пациента с новообразованиями из мировой базы. В результате выдается информация о родинке на предмет ее злокачественности или доброкачественности, а также о возможном пограничном состоянии. Это позволяет определять характер новообразований с точностью в 98%.

Все снимки пациента хранятся в базе Клиники СОЮЗ. Это позволяет отслеживать динамику появления или изменения родинок и оперативно реагировать на любые изменения, а значит вовремя поставить диагноз и провести лечение.

Дерматоскопия: частота и противопоказания

Информативность метода показывает, что в 80 случаев из 100 скрининг верно предугадывает дальнейшее развитие и перерождение клеток в родинке. Поэтому дерматоскопия – это высокорезультативный и безопасный метод исследования. Для скрининга кожных образований дерматоскоп никаких противопоказаний не имеет. Есть лишь ограничения его информативности. Так с помощью дерматоскопии невозможно исследовать беспигментные родинки на возможность развития онкологии, а также узелковых образований. Также необходимо знать, что исследование дерматоскопом показано лишь на ранних стадиях развития родинки, когда только существует подозрение о её перерождении. Если же родинка явно патологическая, в дерматоскопии нет нужды, удалять её придется – тем более что стоимость удаления родинок сегодня вполне доступна. Поэтому при любых подозрениях лучше сразу обратиться к врачу-дерматологу, и проверить в клинике странное образование на теле с помощью дерматоскопа.

Применение дерматоскопа

Традиционное и самое частое применение дерматоскопа – дифференциальная диагностика новообразований кожи. Меж тем, прибор может быть использован и в других целях. Например, для определения базалиомы, цилиндромы, ангиомы, плоскоклеточного рака, дерматофибромы, себорейного кератоза и других новообразований.

Этот же прибор полезен для диагностирования:

  • разных видов кожных заболеваний не связанных с онкологией (экзема, псориаз, атопический дерматит, ихтиоз, красный плоский лишай, склеродермия, красная волчанка);
  • паразитарных болезней (педикулез, демодекоз, чесотка);
  • кожных заболеваний вирусной природы (бородавки, кондиломы, папилломы);
  • состояния волосяных покровов и ногтей.

Пользу дерматоскопа нельзя переоценить, когда необходимо определить тип заболевания, поразившего кожу под волосяным покровом. Например, он облегчает диагностирование врожденного неопухолевого невуса, очаговую алопецию, андрогенную алопецию у женщин, синдром Нетертона.

Трихологи используют этот прибор для изучения состояния волосяных фолликулов.

Дерматоскопия может быть очень полезной в терапии операбельных форм рака кожи. Например, при злокачественном лентиго, поверхностной базалиоме или болезни Боуэна контуры поврежденных участков кожи неровные и очень размытые. С точностью определить очертания раковой поверхности, а затем провести операцию на необходимом участке помогает лупа дерматоскопа.

Диагностика и определение способа лечения бородавок также зависит от дерматоскопа. Прибор позволяет врачу быстро и точно определить структуру нароста и дифференцировать его, предугадать риск возникновения новой бородавки. А с помощью современных цифровых дерматоскопов можно получать и сохранять изображения диагностированных участков, что очень полезно для прослеживания тенденций в кожном покрове.

Дерматоскоп Heine Delta +. Уникальные преимущества

Дерматоскоп представляет собой прибор, который отображает увеличенное в сотни раз изображение поверхности кожи и ее верхних слоев в условиях специального подсвечивания поляризованным светом.

В нашей клинике используется новейшая модель дерматоскопа Heine Delta 20 +. Его основные плюсы:

  • Эффективная работа в режимах иммерсии и поляризации. Для различных исследований нашему доктору может потребоваться рассмотреть материал через специальную жидкость (иммерсия) либо с использованием световых волн (поляризация). Обе эти опции доступны в нашем дерматоскопе.
  • Яркое, однородное, естественное освещение, создаваемое четырьмя мощными светодиодами.
  • Сверхточная оптика: десятикратное увеличение, ахроматическая линза позволяют врачу увидеть крупное, детализированное изображение, свободное от искажений.
  • Удобный настраиваемый окуляр позволяет задать индивидуальные установки, удобные для каждого конкретного случая.
  • Возможность сделать цифровую фотографию высокого разрешения, которую вы получите на руки.

Зачем вам проходить эту процедуру?

Дерматоскопия — современный неинвазивный (безоперационный) метод диагностики, позволяющий увидеть внутрикожные изменения в поверхностных и глубжележащих слоях кожи. Иными словами, с помощью этого метода можно выяснить природу родинки и степень ее опасности. Отличительной особенностью метода является то, что к нему нет никаких противопоказаний, а диагностическая ценность высокая.

Если Вас начинает беспокоить большое количество новых родинок и изменяющееся качество имеющихся, обратитесь к нашим специалистам — дематокосметологу и дерматоонкологу: они профессионально проконсультируют Вас и выработают для Вас правильную стратегию лечения, если это потребуется, либо успокоят Вас и подскажут за чем действительно нужно наблюдать в дальнейшем.

Со всех точек зрения, дерматоскопия — это отличный способ диагностики состояния кожи и кожных новообразований. Если своевременно проводить исследование, можно победить многие серьезные заболевания, в том числе и меланому.

Современность и перспективы

В начале 2000-х годов активно продолжается совершенствование метода и применения автоматизированных технологий. Ученые Венского университета изобрели и запатентовали дерматоскоп на основе кросс-поляризации. Эта методика стала основой для цифровой дерматоскопии.

2001 году компания 3Gen представила первый поляризованный портативный дерматоскоп DermLite. Он позволяет не использовать иммерсионную жидкость для визуализации.

Клинические апробации медицинского прибора FotoFinderdermoscope II показали, что аппарат позволяет проводить автоматическую диагностику пигментных нарушений с чувствительностью 80%, специфичностью 90% и точностью 90%, что совпадает с осмотром высококвалифицированного онерматолога.

Сейчас для дерматоскопии используют сверхточные нейронные сети, но такая аппаратура требует более глубоких исследований.

Самые распространенные современные системы дерматоскопии — Fotofinder, DermoGenius, HEINE и другие.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]