Разноцветный лишай

Вирус герпеса обнаруживается в организме каждого, кто болел ветряной оспой в детстве. На протяжении всей жизни он находится в состоянии покоя в глубине нервной системы, но однажды может проснуться и вырваться наружу в виде опоясывающего лишая. 

Розовый лишай. Особенности клинической картины

Лишай розовый чаще всего проявляется во время или сразу после перенесенного простудного заболевания. Сначала на коже тела появляется так называемая материнская бляшка – это розовое пятно размером от 2 см с округлыми очертаниями. Постепенно центральная часть этого образования приобретает желтоватый оттенок, поверхность становится морщинистой и покрывается чешуйками. Через пару дней после появления материнской бляшки кожу туловища и конечностей покрывают розовые высыпания размером от 0,5 до 1 см, располагающиеся по линиям Лангера.

В процессе патогенеза пятна приобретают внешний вид медальона: в их центре кожа превращается в мелкие складчатые чешуйки, а по краям остается не подверженная шелушению кайма красного цвета. В редких случаях больной жалуется на зуд, хотя обычно никаких ощущений лишай розовый не вызывает.

Пятна сохраняются на коже 4-6 недель, а потом исчезают. Однако неправильное, непрофессиональное лечение, слишком частое смачивание пораженных участков кожи, повышенная потливость больного, а также отдельные аллергические реакции могут привести к образованию экзем на месте пятен, которые долгое время не проходят.

Основой для постановки диагноза служат типичные проявления клинической картины заболевания. Кроме того, используют дифференциальные исследования, чтобы исключить сифилитическую розеолу. Главными отличительными признаками при этом считаются наличие участков шелушения, материнская бляшка, отрицательные результаты серологических исследований, а также отсутствие иных симптомов сифилиса.

Патогенез (что происходит?) во время Разноцветного лишая:

Полагают, что в патогенезе заболевания определенное значение имеют повышенная потливость, химический состав пота, нарушение физиологического шелушения рогового слоя, индивидуальная предрасположенность кожи. Существует мнение, что заболевание чаще встречается у лиц, страдающих туберкулезом легких. Однако эта точка зрения разделяется не всеми. Чаще болеют молодые мужчины и женщины. У детей, особенно до 7 лет, отрубевидный лишай встречается редко. Он может быть у ослабленных детей, страдающих сахарным диабетом, туберкулезом, вегетоневрозом с повышенной потливостью в препубертатном и пубертатном периодах. Контагиозность заболевания незначительна.

Характерные симптомы опоясывающего лишая у человека

Период высыпаний характеризуется появлением на коже небольших пятен размером в 0,5 см. Интенсивность высыпки зависит от степени заболевания. При классической клинике в течение суток на месте пятен появляются везикулы с бесцветным содержимым. При тяжелой форме болезни везикулы приобретают черный цвет, а внутри них скапливается жидкость с примесью крови. Боли при опоясывающем лишае отличаются повышенной интенсивностью. Малейшее прикосновение к месту поражения может вызвать боль, сравнимую с болью при ожоге. Причина этого – локализация вируса в нервных клетках и раздражение их.

Период формирования корочек наступает по истечении двух недель от начала высыпаний. На месте сыпи появляются корочки желтого цвета, которые постепенно отпадают. Участки, на которых были везикулы, становятся пигментированными. Симптоматика опоясывающего лишая у детей имеет некоторые особенности – в частности, вдоль пораженных нервных окончаний появляется не только боль, но и покалывание, а везикулы имеют склонность к слиянию.

Какие проявления герпеса ещё возможны?

В патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки, возможно поражение плевры, головного мозга и внутренних органов, чаще мочевого пузыря и прямой кишки.

Редко, но встречается офтальмогерпес — глазной и герпес ушной, раньше его называли синдром Ханта. При нем пузырьки образуются снаружи на раковине и в слуховом проходе, на барабанной перепонке и даже на боковой поверхности языка, сопровождаются интоксикацией, лихорадкой и невралгией со специфичным набором симптомов: изменением вкуса, легкой гнусавостью, шумом в ушах, усилением головной боли при повороте головы, головокружением.

Прогноз пневмофиброза

Пневмофиброз всегда является следствием основного заболевания и прогноз в данном случае зависит от тяжести и сложности первоначальной болезни. При значительных поражениях легочной ткани происходит уменьшение объема легкого, что приводит к дыхательной недостаточности, увеличению давлению в легочной артерии. Летальный исход, как правило, наступает в результате новой инфекции или начавшегося туберкулезного процесса.

Пневмофиброз нарушает структуру и функцию легких. Со временем, патология приводит к деформации бронхов, уменьшению объема и сморщиванию легких. Заболеванию подвержены все возрастные категории, чаще всего пневмофиброз диагностируется у мужчин.

Лечение лишая у собак

Лечение лишая у собак предполагает комплексный подход. Он направлен на снятие зуда и воспаления кожи, уничтожение патогена и укрепление общего состояния питомца. Проводится терапия с помощью системных (таблеток, уколов) и местных средств (мазей, спреев, шампуней).

Самые эффективные противогрибковые мази наносятся трижды в день в течение 14-21 дня. Ветеринары рекомендуют использовать:

  • Клотримазол;
  • Лакадерм;
  • Фунгин;
  • Миконазол;
  • Серно-дегтярную, Ихтиоловую, Цинковую мази.

Раствор Имаверол обладает выраженным противогрибковым эффектом. Его наносят на кожу питомца 4 раза с интервалом в 1 неделю.

Внимание! Чтобы предотвратить слизывание собакой лекарственных средств, необходимо использовать защитный воротник. Он же поможет избежать расчесывания зудящих мест. Защитить очаги воспаления и расчесывания и инфицирования можно также, прикрыв их кусочком стерильной марли, закрепленной пластырем.

Лечение в случае запущенного стригущего лишая или другой формы болезни часто требует использования антибактериальных средств. Они помогают справиться с присоединившейся бактериальной инфекцией. Ветеринары назначают уколы или таблетки Цифрокса, Энроксила. Чтобы снять нагрузки с печени назначается Гепатовет, Диапрайд, Гептиале Форте.

Иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты (Иммунофан, Мультвик, Иммунол Вет) помогают восстановить естественные защитные механизмы организма. Устранить сильный зуд помогают антигистаминные препараты — Тавегил, Димедрол.

Медикаментозное лечение

Лечение лишая подбирается в зависимости от вида и его течения. В некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно, в других — требует комплексной терапии. В основном, специалисты назначают следующие группы препаратов:

  • противовирусные;
  • глюкокортикостериоды;
  • медикаменты, стимулирующие регенерацию клеток эпидермиса;
  • противогрибковые;
  • антигистаминные;
  • иммуномодулирующие.

Противовирусные лекарства

Противовирусные препараты — лекарственные средства, предназначенные для лечения розового и опоясывающего лишая. Медикаменты блокируют синтез ДНК в клетке микроорганизма, ингибируя ферменты. Кроме того, некоторые виды содержат интерферон — белок со сходными свойствами, выделяемых организмом в ответ на вторжение вируса.

Лекарства необходимо применять не позже 3 суток с появления первых симптомов. В дальнейшем они не эффективны.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикоидные средства — синтетические аналоги, которые в своем составе содержат гормоны коры надпочечников. Они проявляют следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • иммунодепрессивное;
  • противоаллергическое.
Медикаментозное лечение

Большинство препаратов этой группы подавляют функции лейкоцитов и макрофагов, ограничивая их миграцию в область воспаления. При лишае чаще всего назначаются в виде мазей, кремов и лосьонов. Однако в некоторых случаях вызывают местные побочные эффекты, например, аллергические реакции, отек, кровоизлияния.

Медикаменты, стимулирующие регенерацию клеток эпидермиса

Препараты, относящиеся к этой группе, содержат аналог витамина А (ретиноевая кислота). Например, на Неотигазон цена оправдывает его эффективность. Он нормализует процессы разрастания, дифференциации и отложения кератина в клетках рогового слоя. В большинстве случаев проявляется симптоматическое действие.

Возрастная группа

Дозировка

Взрослые

В первые сутки специалисты назначают 25 мг в день на протяжении 2-4 недель. Затем дозу повышают до 30 мг, а курс лечения продлевают до 8 недель.

Дети

Дозировка рассчитывается в зависимости от веса, в среднем — 0,5 мг/кг. В тяжелых случаях — 1 мг/кг.

Однако при употреблении высоких концентраций препарата возможно появление побочных реакций, которые пропадают после снижения дозировки. К наиболее частым негативным эффектам относят:

  • избыток витамина А, который проявляется сухостью слизистых оболочек, частыми носовыми кровотечениями, ринитом;
  • головные боли;
  • мышечную слабость;
  • желудочно-кишечные расстройства.

А противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости одного из компонентов (ацитретин, целлюлоза, желатин, мальтодекстрин, натрия аскорбат).

Профилактика конъюнктивита

Для предупреждения конъюнктивита достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Мыть руки с мылом прежде, чем трогать лицо и глаза.
  • Индивидуальные полотенца: если в семье кто-то болен конъюнктивитом, следует выделить ему отдельное полотенце и не допускать близкого контакта с остальными. В том числе при остром конъюнктивите не рекомендуется спать на одной подушке, лучше временно спать на разных спальных местах.
  • При аллергическом конъюнктивите — не находиться поблизости с аллергеном, исключить его попадание на слизистую.
  • Ношение очков, респираторов и других средств защиты, которые необходимы для выполнения профзадач.
  • Использование индивидуальной косметики: девушкам не следует пользоваться общей тушью, тенями, салфетками.

Зная, что конъюнктивит в основном имеет инфекционную природу, следует воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест большого скопления людей, особенно в периоды обострений простудных заболеваний. В целях профилактики конъюнктивита следует позаботиться о снижении числа контактов на время заболевания. Особенно важно избегать контактов с новорожденными детьми.

Производитель

Примеры компаний, занимающихся выпуском данного лекарства: ОАО «Нижфарм», Россия, г. Нижний Новгород; ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», Россия, г. Тула; ОАО «АВВА РУС», Россия, г. Киров; ОАО «Ирбитский химфармзавод», Россия, г. Ирбитск; РУП «Белмедпрепараты», Республика Беларусь, г. Минск; ООО «Озон», Россия, г. Жигулевск; ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», Россия, г. Москва; ЗАО «Вертекс» Россия, г. Санкт-Петербург; ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», Россия, г. Курган.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]