Развитие базальноклеточного рака. Патогенез базальноклеточного рака.

А вы знаете ответ на этот вопрос? Почему-то базалиому в России предпочитают лечить у дерматолога, что зачастую приводит к ужасным последствиям. Давайте разберемся, что такое базалиома и к кому обращаться для ее лечения. 

Этиология

Специалисты считают, что основной причиной возникновения базальноклеточной карциномы является агрессивное и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Также выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность;

  • Тонкая светлая кожа с наличием веснушек;

  • Контакт с канцерогенами;

  • Снижение иммунитета.

Обычно к возникновению рака приводит сочетание факторов риска и УФ излучения. Также спровоцировать это заболевание может длительный и бесконтрольный прием препаратов.

Базалиома кожи – основные стадии:

  • На начальной стадии поверхностная базалиома представляет собой несформировавшуюся опухоль, диагностировать которую довольно сложно. Поэтому частота обнаружения заболевания минимальна.
  • На первой базалиома разрастается до двух сантиметров в диаметре, задействует дерму, но не переходит на окружающие здоровые ткани. Точная диагностика уже возможна.
  • На второй ее размер увеличивается до пяти сантиметров, она прорастает на всю толщину кожи, не поражая подкожную клетчатку.
  • На третьей проникает вглубь, превышает размеры пяти сантиметров, разрушает подкожную жировую клетчатку, задевает мышцы и сухожилия.
  • На четвертой стадии опухоль добирается к костям и хрящам.

Симптомы и диагностика

Обычно доброкачественные и злокачественные опухоли кожи начинаются как небольшой участок изменения кожи: появление наростов, корочек, округлых образований. Кроме того, опасны любые родинки или невусы, изменяющие свои размеры и форму, окраску. В этих случаях, если есть любые изменения эпителия и подлежащих тканей, нужна прицельная диагностика новообразований кожи. Ее проводит врач дерматолог, а если есть признаки меланомы или другого вида рака – дерматоонколог. Врач подробно расспросит о жалобах, оценит, как выглядят новообразования на коже, уточнит динамику роста, изменение цвета, дополнительные жалобы (зуд, боль, язвочки, кровотечение).

При подозрении на опухоль, врач проведет биопсию подозрительного элемента, что позволит точно определить природу новообразования.

Наиболее распространенные типы раковых клеток почек

На сегодняшний день известно более 30 различных типов клеток рака почек.

Светлоклеточный рак. На этот тип рака приходится около 70-80 % случаев. Клетки светлоклеточного рака варьируются от медленно растущих (класс 1) до быстро растущих (класс 4). Особенно эффективными методами лечения светлоклеточного рака почки являются таргетная терапия и иммунотерапия.

Папиллярный рак. Папиллярный рак почки встречается у 10-15 % пациентов. Этот вид рака подразделяется на 2 подтипа: тип 1 отличается относительно низкой степенью злокачественности и благоприятным прогнозом; тип 2 характеризуется высокой степенью злокачественности и выраженной склонностью к метастазированию.

Локализованный папиллярный рак почки часто лечится хирургическим путем. Местно-распространенный метастатический папиллярный рак почки — таргетными препаратами (ингибиторами роста кровеносных сосудов). Использование иммунотерапии для лечения метастатического папиллярного рака все еще находится в стадии исследования.

Хромофобный тип. Встречается в 4-5 % случаев. Это еще один необычный, отличающийся от других, вид рака. Он может обладать индолентным (вялотекущим) ростом опухоли. Опухоль при этом имеет агрессивный рост и низкую склонность к метастазированию. В настоящее время проводятся клинические испытания, направленные на поиск наиболее эффективных способов лечения этого типа рака.

Онкоцитарный тип. Встречается в 2-5 % случаев. Это медленно растущий тип рака почек, который метастазирует редко (или вообще не метастазирует).

Протоковый тип. Протоковая карцинома встречается в 1-2 % случаев. Этот тип рака чаще диагностируется у людей в возрасте от 20 до 30 лет. Он начинается в собирательных протоках почки, из-за связи с чашечно-лоханочной системой тесно связан с переходно-клеточным раком. Протоковая карцинома трудно поддается лечению, даже при сочетании системной химиотерапии и хирургического вмешательства.

Саркоматоидный тип. Каждый опухолевый подтип рака почек (светлоклеточный, папиллярный, хромофобный и т. д.) при микроскопическом исследовании может иметь сильно дезорганизованные черты. Патологоанатомы часто описывают такие типы как «саркоматоидные». Это не отдельный подтип опухоли, но выявление саркоматоидных элементов говорит об очень агрессивной форме рака почек. Существуют многообещающие научные исследования об эффективности иммунотерапевтического лечения людей с саркоматоидными типами опухолей почек.

Медуллярный тип. Это редкая и очень агрессивная форма рака почек. Чаще всего встречается у людей негроидной расы и ассоциируется с серповидно-клеточной анемией (наследственной гемоглобинопатией). Комбинации химиотерапии с ингибиторами роста кровеносных сосудов рассматриваются как эффективные варианты лечения, основанные на некоторых научных данных. В настоящее время проводятся клинические испытания, направленные на определение наилучшей тактики лечения.

Ангиомиолипома. Доброкачественная опухоль, которая имеет уникальный вид на КТ и при осмотре под микроскопом. Обычно применяется хирургическое лечение или (если опухоль небольшая) активное наблюдение. Значительное кровотечение — редкое явление, чаще встречается у беременных женщин и женщин в пременопаузе. Агрессивная форма ангиомиолипомы — эпителиоид — может в редких случаях прорастать в почечную вену, нижнюю полую вену и распространяться на близлежащие лимфатические узлы или органы (например, печень).

В онкологическом отделении клиники Рассвет проводятся высокоточные гистологические, иммуногистохимические и молекулярно-генетические исследования. Точное определение типа клеток опухоли почки позволяет правильно планировать лечение.

Осложнения базальноклеточного рака

Самое опасное в базальноклеточной эпителиоме то, что она протекает практически бессимптомно, затрудняя диагностирование и, соответственно, лечение. Могут возникнуть следующие осложнения:

  • слепота (опухоль распространяется на глаза);
  • поражение тканей и оболочки головного мозга;
  • тромбоз сосудов;
  • разрушение костей черепной коробки.

Хотя это злокачественное образование не распространяется по всему телу, оно может расти не в ширину, а в глубину, уничтожая здоровые клетки и причиняя вред организму человека. Несвоевременное лечение этого ракового заболевания приводит к тяжелым последствиям или летальному исходу вследствие кровотечений, распространения инфекции и других факторов риска.

Как лечить рак кожи

Используют три основных терапевтических способа: оперативный метод, радиотерапия и лечение специальными химическими препаратами. Первые два метода особенно эффективны.

Выбор хирургических манипуляций достаточно широкий, их применение зависит от стадии и вида опухоли:

  • Криотерапия — удаление неоплазии при помощи жидкого азота. Эффективный и безопасный метод, применяется в начальных фазах.
  • Электроэксцизия — иссечение новообразования при помощи электроножа.
  • Лазерная деструкция — удаление патологии при помощи специального лазера, без влияния на окружающие, неповрежденные ткани.
  • Иссечение — метод, при котором скальпелем иссекают неоплазию в необходимом для данного случая объеме, возможно включая здоровые ткани, и даже подкожную клетчатку, а также фасцию с регионарными лимфоузлами. Радикальный метод может помочь при поздних стадиях заболевания.

Прогноз может быть самым разнообразным, все зависит от вида и стадии заболевания. При отсутствии метастазов и адекватном лечении, шансы на благоприятный исход достигают 80-90%. Чем сильнее распространен онкопроцесс, тем ниже шансы на хороший исход.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]