Родинки. Причины появления. Опасные и безопасные невусы

НЕВУС (лат. naevus; син.: невоидная опухоль, родимое пятно) — порок развития, характеризующийся появлением пятен или образований, состоящих из невусных клеток. Чаще Невус располагается на коже, реже на слизистых оболочках, конъюнктиве и в сосудистом тракте глаза. У взрослого человека можно обнаружить в среднем ок. 20 невусов, иногда их число превышает 100.

Показания и противопоказания к удалению родинок

Удаление родинок имеет эстетические и медицинские показания. Однозначно стоит убрать родинку, если она:

  • располагается на лице и создает выраженный косметический дефект
  • подвергается частому травмированию (бритвой, одеждой, рукой)
  • находится на открытом участке тела и регулярно подвергается инсоляции (ультрафиолетовому воздействию)
  • интенсивно увеличивается, меняет форму, цвет (обязательна гистология)
  • покрылась корочками
  • болит, зудит

Даже если невус выглядит нормальным, в нем могут проходить процессы малигнизации, невидимые невооруженным глазом. Абсолютно все они склонны к перерождению в злокачественную опухоль. По статистике меланома кожи занимает 10% всех диагностируемых онкологических заболеваний. Поэтому, перед тем, как удалить невус, специалисты обязательно исследуют тип клеток, из которых он состоит.

Не откладывайте профилактический осмотр на потом, в “Клинику ABC”, мы обследуем вас, дадим необходимые рекомендации по профилактике дисплазии и малигнизации образования.

Удаление доброкачественных невусов противопоказано при повышенной чувствительности к солнечным излучением (фотодерматоз), которая диагностируется у 10% людей. В число относительных (временных) противопоказаний входит прием препаратов тетрациклинового ряда, локальные воспалительные процессы.

Общее описание

Врожденный неопухолевый невус (родимое пятно) — это гамартомоподобные (от греч. hamartia — «ошибка» — избыточно развитый нормальный компонент органа (например, сосуды в гемангиоме, меланоциты в меланоцитарном невусе) пороки развития кожи, которые обычно развиваются из элементов эпидермиса и собственно дермы (соединительной ткани, сосудистых элементов или меланоцитов). Обычно на небольшом участке появляется скопление клеток, так называемых невоцитов, имеющих повышенное содержание пигмента меланина. В свою очередь, невоциты представляют из себя патологически измененные меланоциты — клетки, в нормальных условиях синтезирующие меланин, придающий пигментацию коже.

У людей невусы представлены широким диапазоном форм, числа, морфологического типа, степени пигментации пятен, узелков, бляшек, размера (возможно практически полное поражение поверхности кожи при гигантских невусах). Фактором риска злокачественного перерождения являются крупные врожденные невусы более 20 сантиметров в диаметре или невусы, занимающие 2,5% поверхности тела.

Эпидермальные невусы выявляются уже при рождении ребенка, иногда возникают у детей и чрезвычайно редко — у взрослых.

Считается, что все пигментные невусы, включая те, которые появляются на протяжении жизни человека, являются эмбриональными пороками развития кожи и в подавляющем большинстве не носят злокачественного характера.

Как правило, невусы представляют из себя линейные бляшки большого размера или скопление мелких бугорков. Эпидермальные невусы обычно не беспокоят. Их злокачественное перерождение происходит крайне редко, исключая невусы сальных желез (в 5% случаев).

При невусе сальных желез выявляется значительное количество сальных и апокриновых желез на ограниченном участке. Изменений на клеточном уровне не отмечается.

Соединительнотканные невусы тоже по преимуществу носят врожденный характер. Они представляют из себя плотные одиночные узелки или бляшки цвета тела. Число волосяных фолликулов в них увеличено по сравнению с нормальными участками кожи. Эта разновидность невусов обычно не является проявлением каких-то других заболеваний, безопасна в прогностическом плане. Удаляют такие невусы только из косметических соображений.

Сосудистые невусы (гемангиомы) представляют из себя сосудистые образования, как правило, капиллярные, хотя крупные невусы представлены кавернозными структурами. Различают три клинических типа: клубничный, вишневый невус и кавернозная гемангиома. Клубничный невус и кавернозная гемангиома обычно в течении жизни подвергаются самопроизвольному обратному развитию, а вишневый невус увеличивается в размерах на протяжении всей жизни. Хирургическое лечение проводится по косметическим показаниям при нахождении в зоне конъюнктивы, губ или при тромбозе вишневого невуса из-за вероятности злокачественного перерождения.

Особого внимания требуют меланоцитарные невусы. Их необходимо дифференцировать с меланомой. У невуса одно, но очень опасное для жизни, осложнение — это его злокачественное перерождение. В этом случае безобидное прежде пигментное пятно мутирует в меланому — очень агрессивную злокачественную опухоль, самую опасную из известных.

Методы удаления и распространенные случаи

Для удаления невуса используют несколько традиционных и инновационных методик, решение по выбору конкретной из которых принимает врач-дерматолог на основании изучения результатов диагностики и общего состояния организма пациента:

  • широко распространено удаление пигментного невуса хирургическим путем. Этот надежный, многократно апробированный метод, оптимальный для ликвидации масштабных образований, «висячих» и иных опасных родинок. Недостатки – длительный период заживления и большая вероятность образования рубца, поэтому хирургическую процедуру используют чаще на постоянно закрытых одеждой участках тела;
  • сегодня вполне доступной стала стоимость лазерного удаления невуса на веке глаза, где кожа особо тонкая и нежная. Эффективен этот метод и в большинстве иных ситуаций, а недостатком считается сжигание тканей, что не позволяет выполнить гистологический анализ;
  • криодеструкцию применяют только для удаления плоских, захвативших лишь верхние слои эпидермиса родинок. В иных ситуациях эта методика нередко приводит к рецидиву и озлокачествлению;
  • удаление внутридермального невуса волосистой части головы выполняют преимущественно с помощью передовых методик — радионожа либо лазера, хотя возможно использование иных способов в зависимости от конкретных показаний;
  • допустимы практически любые методы удаления невуса Ядассона (сального невуса) – хирургическим скальпелем, электрокоагуляцией, лазером и т.д. Выбор зависит от локации и размера патологического очага;
  • нередко специалисты приходят к выводу об опасности перерождения меланоформной родинки в злокачественную опухоль. Цена удаления меланоформного невуса в Москве зависит от выбранной методики (возможно применение любой из ныне используемых), объема работ и их сложности, но всегда остается выгодной для клиентов клиники «МедБиоСпектр».

По мнению наших специалистов, лучшее решение в большинстве случаев – удаление пигментных и иных невусов Сургитроном. Радиоволновая технология имеет минимум противопоказаний, атравматична, обеспечивает быстрое заживление тканей.

Получить ответы на вопросы, дополнительную информацию и записаться на прием в МЦ «МедБиоСпектр» можно быстро и просто – прямо сейчас наберите номер нашего контактного телефона в Москве или в Раменском.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов;
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса;
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин.

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]