Родинки у вашего ребенка. Существует ли опасность?

Нередко родители так обеспокоены, что с каждым пятнышком на коже бегут к врачу. Другие, напротив, не обращают внимания ни на какие изменения и травмы пигментных образований. Давайте разберемся, кто из них прав?

Основные симптомы

  • Возникают проблемы при кормлении грудью — малыш с трудом глотает, давится.
  • Ребенок тревожен, плохо спит.
  • В возрасте одного месяца младенец не проявляет реакции на громкие звуки.
  • В двухмесячном возрасте малыш не улыбается и не гулит.
  • Запоздало начинает держать головку, переворачиваться, ползать, сидеть, ходить.
  • Малыш не желает лежать на животике.
  • В четырехмесячном возрасте малыш не поворачивает голову в то место, откуда доносится звук.
  • Не пытается дотянуться до увиденной погремушки.
  • Можно заметить повторяющиеся движения, совершаемые ручками, ножками и головкой. В целом ребенок двигается внезапно и порывисто, либо наоборот медленно и заторможено.
  • Замирает, приняв одну позу.
  • Младенец лежит, приняв неудобные и неестественные позы.
  • Если его берут за животик, резко поджимает или выпрямляет ножки.
  • При разведении в стороны ножек ребенка и поворачивании его головки чувствуется сопротивление мышц, потому как они или очень тугие, или вялые.
  • Малыш постоянно двигает одной ручкой, а другая в это время может быть напряжена и сильно прижата к телу.
  • Отмечается асимметрия тела, проявляющаяся в разном размере конечностей и тонусе мышц. Одна ручка может быть напряженная, а другая – расслабленная.
  • Возможно возникновение судорог и содроганий.
  • При визуальном осмотре нет складочек под ягодицами. А если есть, то, как и на ножках, они асимметричны. Поясничный изгиб позвоночника не является выраженным.

Описание:

Акродиния (болезнь Феера, синдром Свифта, эритродермия полинейропатическая) — болезнь неясной этиологии (в основном у детей до 5 лет), характеризующаяся изменениями поведения до выраженных психических нарушений, полиморфными изменениями кожи конечностей с сильным зудом и болями, гипотонией мышц, парезами, параличами, иногда судорожными припадками. Рассматривается как нейроаллергическая реакция на неспецифические вредности (например, на ртуть при лечении глистной инвазии сантонином, применении ртутьсодержащих мазей и присыпок). Кожная проба на ртуть бывает положительной. Наличие ртути удается установить в моче. Название «Акродиния» — боли в конечностях.

Строение кожного покрова

Кожа представляет собой крупнейший целостный многофункциональный орган, взаимосвязанный со всеми другими органами и системами организма. Непосредственно соприкасаясь с внешней средой, он выполняет барьерно-защитную функцию. На поверхности кожи наблюдается сложный рисунок в виде треугольных и ромбических полей, сформированный многочисленными бороздками. Более грубые бороздки образуют складки в области ладоней, подошв, мошонки, а также морщины на лице.

Гистологически выделяют три слоя кожи (рис. 1):

  • эпидермис (epidermis);
  • дерм (dermis);
  • подкожная жировая клетчатка (subcutis), или гиподерма (hypodermis).

Рис. 1. Строение кожи

Эпидермис является эпителиальной частью кожи, а дерма и гиподерма — соединительнотканной. Пограничная зона между эпидермисом и дермой имеет вид волнистой линии вследствие наличия в дерме выростов — сосочков, обусловливающих образование на поверхности кожи гребешков и борозд, формирующих кожный рисунок. В соединительнотканной части кожи (дерме и гиподерме) располагаются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, мышцы. Кроме того, кожа имеет собственные придаточные образования, к которым относятся волосы, сальные и потовые железы, а также ногти.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у младенцев весьма характерны, они ярко выражены даже на первом году жизни. Врача и родителей должны насторожить следующие факторы:

  • складки на подколенных и ягодичных впадинах расположены несимметрично
  • при разведении ножек в согнутом положении младенец проявляет явное недовольство, плачет
  • разведение согнутых в коленях ножек проблематично.

При этих признаках родители должны обратиться за консультацией к ортопеду, который проведет полное обследование малыша и назначит ультразвуковое исследование тазобедренного сустава.

Наиболее ярко выражены симптомы третьей степени рассматриваемого заболевания:

  1. Присутствует «симптом щелчка». Такой звук будет слышен в момент разведения ножек, согнутых в коленях, в стороны, причем щелчок слышен и в момент разведения, и в момент сведения.
  2. Асимметрия кожных складок. Ребенка нужно положить на живот или на спину, обращать внимание необходимо на глубину и высоту расположения складок. Количество складок не играет никакой роли в диагностировании, потому что этот показатель вариативен даже у абсолютно здоровых детей.
  3. Ограничение при разведении ножек в стороны. Именно с помощью этого симптома диагностируется врожденная дисплазия тазобедренных суставов уже на 5-7 день жизни младенца.
  4. Укорочение ножки. Проверить этот признак можно следующим образом: ребенка укладывают на спинку, сгибают ему ноги в коленях и устанавливают стопами к столу или другой поверхности, на которой лежит младенец. Если ребенок здоров, то его колени будут располагаться на одном уровне, в противном случае одно колено будет находиться немного выше другого.

Профилактика и лечение дистрофии

Комплексное лечение дистрофии у детей зависит от вида заболевания и степени его тяжести. Гипотрофия I степени лечится дома, II и III — в стационарном режиме вплоть до помещения ребёнка в бокс. Основные методики лечения включают в себя:

  • лечение болезни, которая стала причиной дистрофии;
  • диетотерапия: грудное вскармливание, кисломолочные смеси, дробность питания;
  • профилактика вторичных инфекций;
  • назначение витаминов, ферментов, стимуляторов и биологически активных добавок.

Профилактика дистрофии у детей предполагает, что уже во время беременности мать должна соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек, следить за своим здоровьем. После рождения малыша необходимо придерживаться правил кормления, рекомендации по уходу за ним, своевременно выявлять и лечить любые заболевания, ежемесячно посещать педиатра, отслеживать показатели роста и веса ребёнка.

Здоровье вашего ребенка в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра «Север» в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49.

Методы лечения гемангиомы у детей

Что делать, если у ребенка гемангиома не только диагностирована, но и есть тенденция к ее росту? Прежде всего, не отчаиваться: малышу можно помочь. Причем не обязательно сразу при помощи операции! В настоящее время существуют многочисленные лечебные методы общего, системного, и локального воздействия на патологическую ткань доброкачественной сосудистой опухоли, гемангиомы у детей (*).

Медикаментозная терапия

При множественных гемангиомах на теле врачи начинают лечение с назначения кортикостероидов и вета-адреноблокаторов. Курс составляет не менее 8 месяцев и проходит под контролем кардиолога, поскольку эти препараты часто оказывают негативные побочные действия на организм в целом. Этот метод лечения входит в базовую программу ОМС.

Криотерапия

Используется для разрушения небольших капиллярных гемангиом при помощи кратковременного воздействия жидким азотом.

Склерозирование

Применяется при глубоких кавернозных гемангиомах небольшого размера. В опухоль вводят специальный раствор, который склерозирует (вызывает появление тромба) питающий крупный кровеносный сосуд, что приводит к ее рассасыванию.

Электрокоагуляция

Используется для устранения небольших простых гемангиом с помощью воздействия на них высокочастотного тока.

Магниевая терапия

Метод эффективен для ликвидации объемных кавернозных гемангиом. С этой целью их заполняют частицами магния, что должно перевести заболевание в стадию инволюции.

Лазерная хирургия

Хирургическое иссечение

Традиционная хирургическая операция, предполагающая наличия шва, применяется в крайнем случае: если по соседству имеются крупные кровеносные сосуды, а гемангиома отличается высокой скоростью кровотока или имеет слишком узкое основание. Метод входит в базовую программу ОМС.

Какой метод лечения гемангиомы самый лучший?

«Огромное значение играет выбор врачом правильной тактики лечения. Каждая гемангиома по-своему уникальна и требует строго индивидуального подхода. Поэтому мы не сразу решаемся удалять гемангиомы детям. В любом случае, это новообразование надо наблюдать. Одному ребенку показан лазер, а для другого наиболее эффективным и наименее травматичным будет как раз классическое хирургическое иссечение. Например, если за ухом расположена большая гемангиома, нависающая как «гребень петуха», то после хирургического вмешательства останется лишь крохотный рубец-полосочка, тогда как лазерное воздействие может привести не к такому хорошему эстетическому результату».

Александр Генрихович Дорофеев к.м.н., детский хирург, врач высшей категории НИИ НДХиТ

Прогноз

К сожалению, не всегда врожденная миопия поддается полному устранению. Если в детском возрасте вовремя не начать лечение близорукости и разовьется амблиопия, то даже после достижения 18-летия и проведения лазерной коррекции зрения, полностью устранить последствия унаследованной от родителей аномалии зрения невозможно. Тем не менее, прогнозы всецело зависят от того, как быстро была обнаружена патология. Если педиатр и родители заметили отклонения в поведении ребенка, указывающие на близорукость, в первые 3 месяца и начали полноценное лечение, шансы на благополучный исход дела становятся очень высокими.

Исключение составляют лишь случаи злокачественной, стремительно развивающейся близорукости. Ее сложно сдерживать, она не поддается корректировке ограниченным набором средств и методов, разрешенных к применению у детей.

Единственный способ избежать серьезных проблем со зрением у ребенка — еще до наступления беременности обсудить с неонатологом меры профилактики глазных аномалий у малыша. Они особенно важны, если один или оба родителя страдают от близорукости.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]