Ротовое дыхание у детей: что это, чем опасно, и как с этим быть?

Носовое дыхание — это физиологически оптимальный тип дыхания, который обеспечивает насыщение крови кислородом, стимулирует правильную работу лёгких и защищает организм от инфекций. Нос и носовые пути «подготавливают» воздух к попаданию в лёгкие. Поэтому дыхание через рот по определению вреднее носового, в особенности если речь идёт о маленьких детях.

Устойчивость стафилококков к антибиотикам

Чем больше мы атакуем, например, антибиотиками возбудителей гнойносептических инфекций, тем чаще появляются антибиотикоустойчивые микроорганизмы.

Под влиянием антибиотиков нарушается тормозящее действие на стафилококки других микробов — обычных обитателей нашего организма. Более того, иногда антибиотики просто стимулируют развитие стафилококков и стрептококков. Поэтому без врачебного назначения самостоятельное применение антибиотиков (да и других противобактериальных средств) при возникновении гнойных поражений кожи должно быть исключено.

Любое лечение стафилококковых кожных патологий должен назначать дерматолог! Заболевания других органов лечат соответствующие специалисты — гинекологи, урологи, терапевты.

На что важно обращать внимание?

Прикус — это взаимоотношение нижнего и верхнего зубных рядов при плотном смыкании челюстей. Физиологически правильный прикус не препятствует жеванию, позволяет ребёнку правильно выговаривать звуки, не заставляет мышцы лица напрягаться. Противопоставленные жевательные зубы хорошо смыкаются между собой, за счёт чего ребёнок может качественно пережёвывать пищу, а если мысленно провести по центру лица вертикальную линию, она разделит челюсти на две равные части. Вот это и называется правильным прикусом.

В норме расслабленный язык находится за верхними резцами, не касаясь их, а при глотании прижимается к верхнему нёбу. Правильное положение языка при глотании возможно только в ситуации, если человек дышит носом.

Родители до определённых пор вряд ли могут понять, всё ли у ребёнка в порядке с прикусом, но могут проследить, нет ли у него проблем с носовым дыханием. Следующие признаки — повод всерьёз обеспокоиться:

  • ребёнок дышит ртом, даже если не простужен, и его нос не заложен;
  • во время глотания у него сильно напрягаются мимические мышцы;
  • к 4–5 годам между зубами не остаётся характерных промежутков.

Молочные зубы мелкие, поэтому с возрастом между ними появляются промежутки. Это естественный процесс, а вот отсутствие зазоров может говорить о скученности зубов, что приведёт к проблемам при смене зубов на коренные.

Как лечить ячмень

Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.

Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях

Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.

Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.

  1. Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия. Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.

  2. Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты). Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.

  3. Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
  • Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
  • Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.

Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника

Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.

Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме. Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.

Вскрытие и обеспечение оттока

Категорически запрещено вскрывать фурункул, когда он еще твердый и небольших размеров. Проводить вскрытие следует, когда образовался некротический стержень, а сам фурункул стал мягким. В исключительном случае, когда длительное время этого не происходит, его вскрывают. Делает это хирург. Фурункулы больших размеров необходимо вскрывать и дренировать, обойтись антибактериальными средствами и компрессами не получится.

Необходимо знать, что компрессы следует применять после вскрытия чирия, а не только, чтобы ускорить его созревания. Такие компрессы ускоряют очищение очага и улучшают отток гноя.

Частые вопросы по заболеванию

В чем разница между инфекционным и реактивным артритом? Инфекционный воспалительный процесс развивается при внедрении инфекции в сустав, а реактивный – на фоне какой-то общей инфекции при отсутствии возбудителя в суставной полости. Подробнее про реактивный артрит читайте в этой статье. Какой врач лечит? Неспецифические инфекционные процессы – хирург или травматолог, специфические – хирург и другой узкий специалист – инфекционист, дерматовенеролог, фтизиатр. При переходе в хроническое течение ревматолог. Какой прогноз лечения инфекционного артрита? Зависит от вызвавшей заболевание инфекции. Большинство острых артритов заканчиваются выздоровлением. Исход специфических инфекций зависит от течения основного заболевания: вирусные артриты заканчиваются полным выздоровлением, а туберкулезные не всегда имеют благоприятный исход.

Инфекционный артрит может протекать тяжело с непредсказуемыми последствиями. Поэтому очень важно лечить его своевременно и правильно. В центре «Парамита» это умеют делать.

Список литературы:

  1. Белов Б. С. // Бактериальный (септический) артрит и инфекция протезированного сустава: современные аспекты. — [б.м.] : Современная ревматология., 2010 r.
  2. Parvizi J Jacovides C, Antoci V, et all, // Diagnosis of periprosthetic joint infection:. — [б.м.] : J Bone Joint Surg AM, 2012 r..
  3. Isaacs J. Oxford textbook of rheumatology. – Oxford University Press, 2013.
  4. Slobodin G. et al. Acute sacroiliitis //Clinical rheumatology. – 2016. – Т. 35. – №. 4. – С. 851-856.

Выводы

Как видно, кожный зуд может вызывать масса причин: вирусы, паразиты, аллергии, сопутствующие болезни и т.д. Для того, чтобы выявить причину, потребуется консультация дерматолога. Ну а для профилактики и для того, чтобы не столкнуться с данной проблемой, можно выделить несколько несложных правил:

  • Хотя бы раз в год проходить полное обследование организма.
  • Своевременно лечить кожные заболевания, инфекционные, грибковые, печени, почек и т.д.
  • В случае аллергии избегать контакта с раздражителем.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Избегать стрессов, стараться высыпаться и радоваться каждому дню.
  • Придерживаться здорового и сбалансированного питания и пить много воды.
  • Регулярно увлажнять кожу.

Другие новости График работы ДІЛА в праздничные дни СКИДКА 20% для повторного тестирования на COVID-19 методом ПЦР Едете на отдых за границу или возвращаетесь домой? Путешествуйте с ДІЛА без лишних хлопот!0 0

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]