Саркома: что это такое, как определить и можно ли предотвратить

Сарко́ма Ка́поши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз) представляет собой множественные злокачественные новообразования дермы (кожи). Впервые описана венгерским дерматологом Морицем Капоши и названа его именем.

Сегодня медицинское общество делит и описывает заболевание Саркома Капоши на следующие виды: 

1) Классическая вид, когда болезнь распространяется на кожной поверхностях кистей, голеней сбоку и стоп. В основном от данного вида саркомы страдают Центральная Европа, Италия и Россия. 

2) Эндемический вид по большой части затрагивает Центральную Африку. Зачастую болезнь поражает младенцев в первый год жизни, сразу начинает процесс разрушения внутренних органов и лимфатических узлов, при этом кожа затрагивается не часто.

3) Эпидемический вид, как составляющая СПИДа, распространяется вверху конечностей, слизистых оболочек, на твердой части нёба и на кончике носа; 

4) Иммунно-супрессивный вид считается отдельной самостоятельной формой заболевания, которая не вызывается через онкологию. Чаще всего заболевание наступает после пересадки почки, после приема специфических иммуносупрессоров, поэтому является доброкачественным видом Саркомы Капоши. 

Помимо вышеперечисленных форм онкологических заболеваний, классическая Саркома Капоши дифференцируется на следующие характерные виды: 

1) Пятнистая форма, когда новые образования приобретают вид сглаженных атипичных пятен буро-красного или красновато-синюшного цвета; 

2) Папулезная форма, когда образования выглядят в виде сферы или полусферы; 

3) Опухолевая форма, когда онкологические образования образуют одинарные или, наоборот множественного количества с диаметром от 1 до 5 сантиметров. 

Причины и распространение

Распространённость этого заболевания в целом невелика, однако саркома Капоши занимает первое место среди злокачественных новообразований, поражающих больных ВИЧ-инфекцией, достигая цифр 40—60 %.

Вирус герпеса 8-го типа (HHV-8, ВГЧ-8, KSHV) обнаруживается практически у 100 % пациентов, страдающих саркомой Капоши[3] .

К группам риска по развитию саркомы Капоши относятся:

  • ВИЧ-инфицированные мужчины;
  • пожилые мужчины средиземноморского происхождения;
  • лица из экваториальной Африки;
  • лица с пересаженными органами (реципиенты).

Причины

Ученые полагают, что болезнь вызывает вирус герпеса 8 типа. Заразиться им можно через кровь, слюну, а также половым путем. Рак развивается не у всех инфицированных, а только при существенном снижении иммунитета. Специалисты выделяют следующие факторы риска:

  • заражение ВИЧ;
  • прохождение химиотерапии, лечение иммуносупрессивными лекарственными средствами;
  • детский или преклонный возраст;
  • принадлежность к негроидной расе;
  • средиземноморское происхождение.

Если человек страдает ВИЧ-инфекцией, после диагностирования саркомы Капоши ему ставят диагноз СПИД. Заболевание также может развиваться на фоне лейкоза, миеломной болезни, лимфогранулематоза, лимфосаркомы. Как только на теле появятся высыпания, необходимо обратиться к врачу. После обследования он выпишет рецепт на необходимые препараты.

В чем особенность и опасность саркомы

– Мелис Тынымбекович, правда ли, что саркома не самый распространённый вид опухоли, но при этом один из самых агрессивных?

– Да, к счастью это заболевание встречается не часто – примерно два случая на сто тысяч населения, но, действительно, оно протекает агрессивно. А если точнее, то есть агрессивные формы, при которых происходит быстрая генерализация, а есть менее агрессивные, при которых опухоль растёт локализованно, например, в конечности, и тогда возникают местные рецидивы – возврат болезни в её изначальном очаге.

– В чём отличие саркомы от других видов рака?

– Если мы представим кирпичный дом, то кирпичики в нём – функциональная единица органа, а швы между кирпичиками – каркас, тканевые прослойки, создающие форму органа, чтобы его функционирующая часть не растеклась. Так вот, главное отличие – саркомы растут из каркасных тканей (связки, мышцы, меж­тканевая жировая клетчатка, кости).

Статья по теме Инсульт и инфаркт: 12 признаков и 10 факторов риска Существует более ста разновидностей сарком. К примеру, саркома, выросшая из жировых тканей, – это липосаркома, из гладкомышечных прослоек – леомиосаркома, из поперечно-полосатой мышцы (скелетная мускулатура) – рабдомиосаркома и так далее.

– Риск развития большинства видов рака увеличивается с возрастом. Это верно и по отношению к саркоме?

– Нет, как правило, саркома поражает людей 20–50 лет – это самый трудоспособный возраст, а в пожилом возрасте она встречается редко.

– Относительно этого вида опухолей можно ли говорить о факторах риска?

– Причины развития саркомы те же, что могут способствовать развитию любого другого рака. Это длительное воздействие ионизирующего излучения, массированное ультразвуковое излучение. Сегодня также доподлинно известно, что часто в основе развития онкологических заболеваний лежат генетические мутации.

Факторы риска: ионизирующее и ультразвуковое излучение, генетические мутации, возраст от 20 до 50 лет.

Кроме того, развитие саркомы могут спровоцировать некоторые генетические и перенесённые заболевания. Например, нейрофиброматоз – болезнь Реклингхаузена, длительно существующий лимфостаз конечности. Но всё же чаще в основе саркомы лежат генетические факторы. Геном человека сохраняет определённую константу, но если этот механизм даёт сбой, возникают раковые клетки.

Симптомы

Наиболее часто заболевание начинается с появления на коже фиолетово-синих пятен, которые инфильтрируются с образованием округлых дисков или узлов. В отдельных случаях саркома Капоши начинается с возникновения на коже папул, что имеет сходство с высыпаниями красного плоского лишая. Узлы постепенно растут, достигая величины лесного или грецкого ореха. Они имеют плотно-эластичную консистенцию и шелушащуюся поверхность, часто пронизанную сосудистыми звездочками. Узлы причиняют пациенту боль, усиливающуюся при давлении на них. Со временем при саркоме Капоши возможно самопроизвольное рассасывание узлов с образованием рубцов в виде вдавленных гиперпигментаций.

Течение саркомы Капоши может быть острым, подострым и хроническим. При остром развитии заболевания происходит быстрая генерализация злокачественного процесса с развитием интоксикации и кахексии. Пациенты погибают в период от 2-х месяцев до 2-х лет от начала заболевания. Подострая форма без проведения лечения может длиться 2-3 года. Медленное развитие опухолевого процесса при хронической форме саркомы Капоши приводит к ее более длительному течению (8-10 и более лет).

Симптомы и диагностика

Обычно доброкачественные и злокачественные опухоли кожи начинаются как небольшой участок изменения кожи: появление наростов, корочек, округлых образований. Кроме того, опасны любые родинки или невусы, изменяющие свои размеры и форму, окраску. В этих случаях, если есть любые изменения эпителия и подлежащих тканей, нужна прицельная диагностика новообразований кожи. Ее проводит врач дерматолог, а если есть признаки меланомы или другого вида рака – дерматоонколог. Врач подробно расспросит о жалобах, оценит, как выглядят новообразования на коже, уточнит динамику роста, изменение цвета, дополнительные жалобы (зуд, боль, язвочки, кровотечение).

При подозрении на опухоль, врач проведет биопсию подозрительного элемента, что позволит точно определить природу новообразования.

Лечение

Лечение саркомы Капоши предполагает терапевтические меры, применяемые при развитии данного заболевания, направлены на уменьшение проявлений клинической картины патологического процесса и приведение состояния пациента к более легкому. Характер лечения может быть следующим:

  • местным — с применением аппликации препаратов лекарственного назначения и инъекциями медикаментозных препаратов внутрь опухолевого новообразования;
  • системным, которое использует монохимиотреапию либо системную полихимиотерапию в сочетании с проведением антиретровирусной терапии.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]