Саркома Капоши: признаки, формы, течение, диагностика, как лечить

Саркома – является злокачественной опухолью соединительной ткани,сухожилий, мышечной ткани, связок, периферической нервной системы, жировой ткани и сосудов.В отличие от рака, саркома не имеет эпителиального происхождения.

Симптомы саркомы Капоши

  • классическая саркома Капоши – образование на коже боковой поверхности голеней, стоп и кистей красно-синих или красно-бурых пятен неровной формы не более 0,5 см в размере, поверхность пятен гладкая, далее пятна утолщаются, выступают над кожей, в итоге образуются опухолевые узлы от 1 до 5 см, которые изъявляются и сливаются друг с другом;
  • эпидемическая саркома Капоши – является синдромом СПИДа, характеризуется появлением на верхних конечностях, слизистых ярких опухолей, вовлекаются лимфатические узлы и внутренние органы;
  • эндемическая саркома Капоши – изменений кожи почти не происходит, поражаются внутренние органы и лимфатические узлы.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Предпочтения и формы проявления

Множественная идиопатическая геморрагическая саркома Капоши выбирает пол, возраст, происхождение и даже сексуальную ориентацию. Как и для других болезней в данном случае выделена группа риска, которую в отношении данной болезни составляют:

  1. Лица мужского пола, инфицированные ВИЧ, в большинстве случаев нетрадиционной сексуальной ориентации, то есть, гомосексуалы;
  2. Мужчины пожилого возраста, имеющие средиземноморское происхождение;
  3. Аборигены Африки (преимущественно экваториальной);
  4. Реципиенты, получившие донорские органы.
Предпочтения и формы проявления

Кроме этого, данное заболевание  имеет несколько типов: одни поражают пожилых людей или ВИЧ-инфицированных, а другие предпочитают маленьких африканских детей до года. Таким образом, саркому Капоши можно встретить в виде следующих вариантов:

  • Классического типа, имеющего 3 стадии клинических проявлений: пятнистую, папулезную, опухолевую. Кстати, именно этот тип, хоть и очень редко, встречался в России в так называемые «доспидовские» времена. Для классического типа характерны очаги, локализованные, в основном, на стопах, голенях, кистях, но крайне редко появляющиеся на веках, а также в полости рта и на других слизистых;
  • Эндемического типа, встречающегося преимущественно у детей, родившихся в регионах Центральной Африки. Больше всего при этой форме страдают внутренние органы и главные лимфоузлы, в то время как кожные покровы затрагиваются редко, да и то с минимальным поражением;
  • Самого интересного в плане эпидемиологии, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией типа – эпидемиологического. Эта форма часто является проявлением IV (и последней) стадии СПИДа, когда диагноз уже называется не ВИЧ-инфекцией, а синдромом приобретенного иммунодефицита, то есть, собственно СПИДом. Эпидемический тип характеризуют яркие, сочные высыпания, выбирающие необычные места локализации (кончик носа, кожа верхних конечностей, слизистые в полости рта и другие участки). Данный тип отличается весьма злокачественным, прогрессирующим течением, с поражением кожи и внутренних органов;
Предпочтения и формы проявления
  • Иммунно-супрессивного типа, самого «доброго», протекающего хронически после трансплантации почки, которая требует применения особых (цитостатических) препаратов, направленных на подавление реакции «хозяин против трансплантата» или наоборот. Отмена иммуносупрессоров влечет обратное развитие болезни и исчезновение симптомов саркомы Капоши. Внутренние органы мало реагируют на происходящие события и в процесс вовлекаются крайне редко.

Диагностика и лечение саркомы в Израиле

Результатом клинического и физического обследования, как правило, является  уплотнение,  проявляющееся в последние месяцы.

Диагностика саркомы в Израиле проводится при помощи компьютерной томографии (КТ),магнитно-резонансной томографии, КТ-ПЕТ. Онкологические отделения больниц и клиник Израиля принимают на лечение пациентов, с  различными стадиями саркомы, здесь проводят лечение метастаз в костях, позвоночнике и других онкологических патологий.

В распоряжении онкологов Израиля все самые новейшие и перспективные методы лечения: лучевая терапия,химиотерапия, биологическое, а также другие, находящиеся в стадии разработок. На первом этапе лечения выполняется биопсия для определения вида опухоли и последующего типа терапии.

Лечение саркомы в Израиле, зависит от вида и стадии заболевания,в частности важную роль играет размер опухоли и наличие метастазов. Как правило лечение саркомы, требует хирургического вмешательства. В некоторых случаях, в зависимости от местоположения и размера опухоли, необходима ампутация.  Дополнительные и завершающие виды лечения представляют собой облучение, радиационную терапию, химиотерапию, биологическое лечение или лечение, проводимое в рамках клинических исследований.

Лечение саркомы Капоши в Израиле

Лечение направлено на уменьшения опухолевых узлов и предотвращение появления новых очагов злокачественного роста:

  • Химиотерапия – проводится с использованием цитостатиков (препаратов, способных останавливать рост и деление клеток опухоли). Чаще всего используются винкристин, винбластин, доксорубицин, блеомицин, этопозид, проспидин и другие современные препараты. Лекарства могут приниматься как внутрь в виде таблеток, так и использоваться в виде инъекций непосредственно в опухоль.
  • Местная терапия – аппликации мази проспидина, динитрохлорбензола, алитретиноина дают хороший эффект в борьбе с внешними проявлениями саркомы Капоши.
  • Применение альфа-интерферона – показано для борьбы с вирусами ВИЧ и герпеса. Лекарства роферон, интрон стимулируют иммунитет организма против клеток новообразований. Препараты данной группы назначаются в виде таблеток для приема внутрь и в виде инъекционных форм для введения в опухоль.
  • Антиретровирусная терапия – применяется как специфическое лечение при СПИД-ассоциированных формах саркомы Капоши.
  • Криотерапия – применяется несколько сеансов прижигания кожных элементов жидким азотом, после чего наступает регресс высыпаний, снижается их болезненность.
  • Лучевая терапия – применяется в комплексе с другими методами лечения. Чаще применяется рентгенотерапия при локализованных болезненных опухолях. Однако возможно как стихание процесса, так и его рецидив.
  • Хирургическое лечение – применяется при крупных опухолевых узлах, поражении внутренних органов. Проводятся полостные и эндоскопические операции для удаления новообразований.

Наиболее успешно саркома Капоши поддается лечению на ранних стадиях. Поэтому, если Вы обнаружили у себя признаки и симптомы заболевания, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и высококвалифицированные врачи Израиля помогут Вам в борьбе с болезнью.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

  • Обращение на лечение
  • Имя* Отчество
  • Тел(включая код):*
  • Почта:
  • История Болезней:
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]