Саркома мягких тканей: диагностика, лечение и прогноз

Кожные новообразования являются результатом интенсивного деления клеток эпидермиса и по своей природе бывают доброкачественными и злокачественными, способными перерасти в рак кожи.
Родинки, папилломы, невусы и многие другие кожные новообразования присутствуют на коже подавляющего большинства людей.

Специализация – лечение опухолей костей, мягких тканей и заболеваний кожи

Основные направления деятельности:

  • Повышение качества оказания специализированной медицинской помощи больным с саркомами костей, мягких тканей и опухолями кожи
  • Разработка и внедрение инновационных подходов, усовершенствование существующих стандартов и персонализированное лечение сарком костей, мягких тканей и опухолей кожи
  • Проведение экспертных советов, научных конференций для продвижения современных подходов к индивидуализации терапии сарком
  • Создание Всероссийского регистра больных с саркомами.
  • Подготовка и повышение квалификации специалистов, занимающихся лечением сарком.

Доброкачественные новообразования кожи

У доброкачественных новообразований обычно не нарушается способность к дифференцировке клеток. Т. е. они сохраняют свои первоначальные функции и по структуре схожи с нормальными клетками. Еще такие клетки медленно растут, могут давить на соседние ткани, но никогда в них не проникают.

Виды доброкачественных новообразований кожи:

  • Атерома – опухоль сальной железы, которая образуется из-за ее закупорки. Чаще всего встречается там, где больше всего сальных желез: на шее, спине, голове, в паховой области.
  • Гемангиома – сосудистая опухоль, которая образуется из клеток кровеносных сосудов. Имеет цвет от красного до синюшно-черного.
  • Папиллома и бородавки. Образование в виде небольшого узелка или сосочка. Причина – вирус папилломы человека (ВПЧ). Обычно возникают на фоне стрессов, снижения иммунитета, вегетативных расстройств. Часто появляются в области подмышек, паховой зоне. Еще папилломы – самые распространенные новообразования кожи век.
  • Лимфангиома – опухоль из стенок лимфатических сосудов, которая формируется еще внутри утробы. Внешне это небольшие образования с бугристой поверхностью синюшной или красно-бурой окраски.
  • Липома – опухоль жировой прослойки («жировик»). Располагается в подкожном слое, чаще всего в области верхней части спины, плечевого пояса, наружной поверхности бедер. Опухоль безболезненная, мягкая и подвижная.
  • Фиброма – образование из соединительной ткани. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Выглядят как новообразование на коже в виде шарика, выступающего над ее поверхностью.
  • Нейрофиброма – опухоль из клеток оболочек нервов. Внешне выглядит как плотный бугорок размером 0,1-2,3 см.

В отдельную группу новообразований относят невусы (родинки). Это новообразования кожи разного цвета: коричневого, красного, черного, фиолетового и пр. В большинстве случаев невус – это врожденный порок развития кожи. Но родинки могут появляться и в течение жизни, чаще всего под действием солнечного света. Невусы не имеют склонности к злокачественному перерождению, но в отдельных случаях это может происходить вследствие повреждения или травмы кожи на родинке.

Несмотря на отсутствие прямой опасности, все доброкачественные виды новообразований на коже лица, рук, ног и других частей тела требуют постоянного контроля. Необходимо следить, чтобы опухоли не разрастались, не увеличивались в размерах, не меняли цвет. В противном случае нужно обратиться к врачу.

Виды саркомы мягких тканей

Саркомы мягких тканей — группа онкологических заболеваний. Опухоли могут возникать в кровеносных и лимфатических сосудах, жировых, мышечных и нервных тканях, сухожилиях и связках.

Известно более 50 видов СМТ. Вот несколько основных:

  • лейомиосаркома — развивается в мышечной ткани
  • липосаркома — в жировой ткани
  • ангиосаркома — в клетках кровеносных и лимфатических сосудов
  • гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) — в соединительных тканях, которые поддерживают органы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы саркомы

Поскольку саркома мягких тканей может возникнуть в любой части тела, симптомы сильно отличаются в зависимости от локализации опухоли. Например, СМТ в области живота может вызвать боль в животе, постоянное чувство сытости или запор. Опухоль, расположенная рядом с легкими — кашель или одышку.

Но все же есть несколько симптомов, которые встречаются наиболее часто:

  • шишка или припухлость, которые долго не проходят и растут.
  • боль в области шишки/ припухлости. Обычно возникает, когда опухоль начинает давить на нервы или мышцы.

Симптомы, как правило, начинают проявляться по мере роста опухоли.

Причины возникновения подошвенного фиброматоза?

До сих пор не известна точная причина подошвенного фиброматоза, но ученые относят к факторам риска:

  • Наследственность. Пациенты отмечают подобные симптомы у родственников (родители, бабушки, дедушки.
  • Мужчины старше 70
  • Сахарный диабет (нарушение кровоснабжения и иннервации стопы)
  • Ладонный фиброматоз
  • Болезнь Пейрони
  • Алкоголизм
  • Повторяющиеся травмы и нагрузки (условия труда).

Побочным действием некоторых препаратов были связаны с развитием фиброзных изменений в апоневрозе. К ним относятся противосудорожные препараты, такие как фенитоин, бета-блокаторы, биоактивные добавки такие как глюкозамин / хондроитин и большие дозы витамина С может способствовать выработке избыточного коллагена и фиброзных изменений.

Лечение

Лечение саркомы мягких тканей комплексное, поэтому до его начала проводится консилиум с участием нескольких специалистов. В первую очередь, хирурга, радиолога и химиотерапевта, но может потребоваться мнение патоморфолога, проводившего исследование биоптата, и лучевого диагноста.

План лечения определяется размером и степенью злокачественности опухоли, но во всех случаях ведущий метод — хирургический, только он обеспечивает возможность излечения. Лучевое воздействие и противоопухолевая химиотерапия — важные компоненты лечения, но это только дополнительные методы, не обещающие ни радикальности, ни излечения.

Материалы и методы

В исследование включили 57 кошек разных пород, в возрасте от 5 до 16 лет с морфологически подтвержденной фибросаркомой. Животных разделили на 4 группы: пациентам 1-й группы (n=14) назначено хирургическое лечение; кошкам 2-й группы (n=16) — к протоколу добавлена предоперационная лучевая терапия; животным 3-й группы (n=14) — предоперационная химиолучевая терапия; пациентам 4-й группы (n=13) — послеоперационная лучевая терапия. Соотношение самцов и самок в исследованных группах было примерно 1:1. Опухоли локализовались в области мягких тканей холки, боковых поверхностей грудной и брюшной стенки. Всех животных перед назначением лечебных манипуляций в обязательном порядке подвергали полному обследованию по описанной выше схеме.

Возможность хирургического вмешательства оценивали на основании таких критериев, как объем и подвижность опухоли, возможность ушивания операционной раны. Все операции были выполнены в соответствии с правилами абластики и антибластики. Опухоли, подвергаемые предоперационному лучевому или химиолучевому воздействию, на момент первичного осмотра были расценены как нерезектабельные или условно-резектабельные (то есть правила абластики и антибластики невозможно полностью соблюсти).

Для лучевой терапии использовали гамма-терапевтический аппарат «АГАТ-Р», с включением в дозное поле первичной опухоли и зоны безопасности (3 см); облучали с двух прямоугольных полей под углами, РИП 70 см, РОД 5,0 Гр, в режиме гипофракционирования (1 фракция в день, 2 фракции в неделю), до СОД 24…45 Гр (в зависимости от лечебного протокола). В качестве радиосенсибилизатора применяли карбоплатин (CDDP) в расчетной дозе 50 мг/м2 поверхности тела. Препарат вводили гидратированному животному в виде капельной инфузии в 0,9%-м NaCl за 40 мин до лучевого воздействия. Лучевую и химиолучевую терапию проводили наркотизированным животным. Для общей анестезии использовали пропофол.

Лечебный эффект оценивали на основании данных клинического осмотра первичного опухолевого очага (изменение размеров и подвижности опухоли, выраженности воспалительного компонента и др.). Лучевую терапию в послеоперационном периоде назначали животным в морфологически подтвержденных случаях обсеменения опухолевыми клетками границ резекции.

Проведен ретроспективный анализ историй болезни кошек и собак, подвергшихся оперативному вмешательству в клинике «Биоконтроль» по поводу сарком мягких тканей различного гистогенеза в период с 2001 по 2014 год, с последующим определением процентного соотношения фибросарком к общему числу сарком мягких тканей у кошек, а также числа животных с фибросаркомойв данный период времени.

Диета

В лечении злокачественных новообразований большое значение имеет правильно подобранный режим и тип питания. Например, общеизвестно благоприятное влияние продуктов, содержащих антиоксиданты, которые могут в некоторой степени замедлять рост опухоли и устранять ее негативное влияние на организм. Антиоксиданты – это вещества, помогающие нам защититься от повреждения свободными радикалами, которые могут спровоцировать инфекцию или другие заболевания в ослабленном теле больного.

Медицинский центр университета штата Мэриленд рекомендует пациентам, страдающим от саркомы, есть продукты, богатые антиоксидантами, обеспечивающие повышенную иммунную поддержку, позволяющую бороться с заболеваниями. Пример – это фрукты, овощи, ягоды, вишня, помидоры, брокколи, шпинат и капуста.

Тот же университет советует, что употребление продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, может уменьшить выраженность симптомов саркомы. Диета предполагает употребление 1-2 капсул или 1 столовой ложки жира один или два раза в день, что позволит снизить проявления воспалительных процессов в теле и укрепить иммунную систему. Хорошими природными источниками, содержащими омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, являются лосось, сардины, грецкие орехи, семена льна. Омега-3 могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и антиагреганты, поэтому перед употреблением пищевой добавки необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, нужно ежедневно есть достаточное количество натурального белка, чтобы уменьшить потерю веса от химиотерапии, поддерживать здоровое, сильное тело, истощенное как от основного заболевания, так и от проводимых лечебных процедур. Медицинский центр Мэрилендского университета рекомендует выбирать натуральные качественные источники белка. Хорошим выбором в этом плане являются постное мясо, тофу, фасоль, речная рыба, органические яйца, сыворотки и растительные протеиновые коктейли.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]