Саркома – одно из самых опасных онкозаболеваний

Представляет собой низкодифференцированное новообразование кровеносных сосудов, вызванное вирусом герпеса человека 8-го типа (HHV-8) или саркомы Капоши (ВГСК). Поражение часто затрагивает кожу и слизистые оболочки, однако может проявляться в более агрессивной форме и поражать также лимфоузлы и органы груди и брюшной полости. Кожные проявления варьируются от небольших пятен до сыпи, позднее переходящих в незаживающие язвенные узлы.

Причины

Ученые полагают, что болезнь вызывает вирус герпеса 8 типа. Заразиться им можно через кровь, слюну, а также половым путем. Рак развивается не у всех инфицированных, а только при существенном снижении иммунитета. Специалисты выделяют следующие факторы риска:

  • заражение ВИЧ;
  • прохождение химиотерапии, лечение иммуносупрессивными лекарственными средствами;
  • детский или преклонный возраст;
  • принадлежность к негроидной расе;
  • средиземноморское происхождение.

Если человек страдает ВИЧ-инфекцией, после диагностирования саркомы Капоши ему ставят диагноз СПИД. Заболевание также может развиваться на фоне лейкоза, миеломной болезни, лимфогранулематоза, лимфосаркомы. Как только на теле появятся высыпания, необходимо обратиться к врачу. После обследования он выпишет рецепт на необходимые препараты.

Первые признаки ВИЧ у женщин через какое время проявляется

У некоторых людей, однако, развивается так называемая острая инфекция, и тогда первые признаки ВИЧ – это кожная сыпь, налеты на слизистой носоглотки, боль в горле, лихорадка, увеличение лимфоузлов. Таким женщинам нередко сначала ставят диагноз «инфекционный мононуклеоз», «ОРЗ» или «токсико-аллергическая реакция». Для этого периода заболевания характерно наличие положительного или сомнительного результата ИФА на ВИЧ и нередко отрицательного или сомнительного иммунного блота, так как к некоторым белкам вируса антитела уже сформировались, но далеко не ко всем, в результате чего иммуноблоттинг дает отрицательный результат. Для подтверждения диагноза на ранней стадии заболевания возможно исследование крови методом ПЦР на РНК ВИЧ.

Период острой ВИЧ-инфекции, как правило, продолжается от 2 до 6 недель. В последующем симптомы регрессируют, ВИЧ-инфекция переходит в бессимптомную стадию. И, если на этапе острой ВИЧ-инфекции по тем или иным причинам заболевание не было обнаружено (признаки были малозаметны, отсутствовала настороженность врача в отношении ВИЧ-инфекции, пациентка не сообщила о возможных рисках), то в дальнейшем выявление ВИЧ-инфекции возможно либо случайным образом (при скрининговом обследовании), либо при появлении жалоб (которые возникают уже при прогрессирующем снижении иммунитета и также не являются специфичными).

Больше всего от воздействия ВИЧ в организме и женщин, и мужчин страдают

Т-лимфоциты, так называемые СD4-клетки, или Т-хелперы. В результате размножения вируса внутри этих клеток они разрушаются, постепенно их число уменьшается. У здорового человека содержание CD4 Т-лимфоцитов в 1 микролитре крови составляет от 600 до 1500 клеток. У ВИЧ-позитивной женщины их количество может снижаться и до 300 клеток, и до 100, и даже до 0. Это снижение происходит далеко не сразу. Постепенно и медленно (обычно в течение нескольких лет) работа иммунной системы нарушается. Снижение иммунитета приводит к тому, что организм женщины становится более уязвим по отношению к инфекциям и опухолям.

С прогрессированием иммунодефицита чаще развиваются сначала бактериальные и вирусные инфекции. На ранних стадиях чаще всего встречаются симптомы со стороны кожи и слизистых, а также общие признаки заболевания. Первыми проявлениями могут быть:

  • Общая слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Снижение веса
  • Сухость кожи
  • Наличие различных высыпаний, в том числе увеличение частоты рецидивов герпес-вирусных инфекций
  • Увеличение периферических лимфоузлов
  • Рецидивирующее грибковое поражение кожи и слизистых (кандидоз, или «молочница» в ротовой полости или, что чаще встречается у женщин, в области наружных половых органов)
  • Грибковое поражение ногтей

Конечно, если вы обнаружили у себя все эти симптомы, не стоит сразу же ставить себе диагноз «ВИЧ» и впадать в панику. Все перечисленное является лишь первыми признаками общего неблагополучия в организме, и может быть обусловлено многими другими заболеваниями. Однако сдать анализ на ВИЧ-инфекцию в данной ситуации будет нелишним.

Дальнейшее развитие болезни

Позже, пациентки с ВИЧ-инфекцией начинают страдать от поражения внутренних органов также различными видами бактерий, вирусов, грибков. Это, например, рецидивирующие пневмонии, повторные или осложненные случаи опоясывающего герпеса. На более поздних стадиях, при глубоком нарушении иммунной защиты (наиболее часто при уровне СD4-клеток менее 200 в микролитре), развивается выраженный иммунодефицит (стадия СПИДа). На этой стадии у инфицированных женщин возникают такие тяжелые инфекции, как:

  • Токсоплазмоз
  • Пневмоцистная пневмония
  • ЦМВ-инфекция
  • Генерализованный туберкулез
  • МАК-инфекция
  • Внелегочная криптококковая инфекция

Причины возникновения

Во всех случаях ангиосаркома возникает на фоне разрушительного действия активного герпесвируса 8 типа. У здорового человека с ГВЧ-8 риск возникновения этого типа рака кожи крайне низок, но при наличии глубокого поражения иммунитета возникают условия для активации микроба. К группам риска по онкологии относятся:

  • все ВИЧ-инфицированные люди;
  • пациенты после трансплантации органов, получающие длительные курсы иммуносупрессивных препаратов;
  • люди, имеющие случаи ангиосаркомы в семье (генетические факторы опухоли).

Герпесвирусы легко распространяются, но провоцируют онкологические процессы только при определенных условиях, важнейшим из которых является любая форма иммунодефицита.

Саркома симптомы

Проявления заболевания зависят от локализации процесса. Долгое время саркома протекает бессимптомно, но рано или поздно человек замечает патологические изменения.

Саркома симптомы:

· Обычно первый симптом – это растущее, опухолевидное образование, без субъективных ощущений (боли, зуда и т.п.);

· Остеосаркома начинается с болезненных ощущений в костях, возникающих в ночное время, которые не стихают после приема болеутоляющих средств;

· При достижении больших размеров опухоль сдавливает нервные окончания, что проявляется болью и онемением в области поражения;

· При сдавлении сосудов кожа над опухолью будет принимать синюшный оттенок, изъязвляться и кровоточить.

Как видите симптомы саркомы мало похожи на проявления злокачественного заболевания, но они являются характерными для описываемой патологии и их возникновение не стоит игнорировать.

Классификация (типы саркомы)

Ангиоэндотелиома кожи классифицируется на четыре типа:

1) Классический тип. Идеопатическая саркома поражает пожилых людей, локализуясь на ступнях и в виде пятен или бляшек синеватого, буро-коричневого оттенка.

Постепенно поражаются другие области кожных покровов, в последнюю очередь могут быть затронуты половые и внутренние органы. Различают 3 стадии: 1. пятнистая 2. папулезная 3. опухолевая:

  • Пятнистая. Саркома Капоши начальной стадии, когда дерма покрыта синюшными, фиолетовыми, багровыми пятнами. Диаметр пятен разрастается до 5 см, поверхность их гладкая. Прогрессирование болезни характерно слиянием множественных пятен в сплошную поверхность, которая чешется и жжет.
  • Папулезная. При ней образуются узелковые образования, круглой или полукруглой формы, плотные. Одиночные папулы могут разрастаться до 10 мм, приобретают синюшный или коричнево-багровый окрас, а их поверхность напоминает апельсиновую корку. При слиянии нескольких образований появляется бляшка темно бурого оттенка или фиолетового.
  • Опухолевая. Узлы и опухоли на данной стадии образуются в единичном порядке или группами. Образования имеют бурый или синюшный цвет и достигают 5 см в длину. При объединении нескольких образований в одно возникают язвы, которые кровоточат.

На каждой стадии опухолевидные образования могут провоцировать возникновение пурпуры или подкожных гематом.

2) Эндемическая ангиосаркома наиболее распространена в Центральной Африке. По статистике чаще всего заболеванию подвержены дети до года, где смертность наступает уже через пару лет.

3) Эпидемическая ангиосаркома, существующая параллельно со СПИДом, встречается у молодых людей до 30 лет.

Патологию легко узнать по пятнам на кончике носа или твердом небе, а также по ярким вкраплениям розового цвета по телу. Лимфатические узлы и внутренние органы быстро поражаются, а узлы становятся болезненными, кровоточащими.

4) Иммуносупрессивная саркома основана на лечении пациентов иммуносупрессивной терапией после трансплантации органов или при наличии онкозаболевания.

Тип болезни характерен для населения среднего возраста, преимущественно у мужчин. Патологию трудно диагностировать на ранней стадии, так как визуальных симптомов может почти не быть.

Диагностика болезни в онкоцентре

Диагностика саркомы Юинга предполагает в первую очередь физический осмотр больного. После этого приступают к дифференциальной диагностике болезни, что включает такие процедуры:

  • анализ крови. Любые отклонения в количестве лейкоцитов, тромбоцитов или эритроцитов указывает на патологические отклонения;
  • рентгенография. Позволяет определить новообразование во внутренней области кости;
  • компьютерная томография. Благодаря рентгеновским лучам из разных углов создается трехмерное изображение человеческого тела. Наличие метастаз саркомы Юинга можно определить благодаря получению изображения в области грудной клетки, можно увидеть новообразования в легких;
  • магнитно-резонансная томография. Процедура аналогична предыдущей, но используется магнитное поле;
  • биопсия. У больного берут часть опухоли либо костной ткани, костного мозга и проводят исследование под микроскопом на наличие атипичности материала. После этого уже устанавливают, злокачественное ли это новообразование.

Диагностику заболевания проводят непосредственно в онкоцентре «София», который располагается недалеко от м. Маяковская.

Лечение саркомы легкого в Израиле

В Израиле проводят терапию большинства онкологических заболеваний. Здесь можно провести в том числе и лечение саркомы Юинга за границей.  Для лечения саркомы используется в первую очередь хирургический метод. Если операция не вызовет опасных для жизни осложнений, саркома удаляется либо с пораженными тканями, либо саркома легкого может быть удалена полностью с легким. Лучевая терапия и химиотерапия назначаются в зависимости от операбельности опухоли, наличии метастазов, типа опухоли.

В Израиле у пациентов есть возможность провести хирургическое лечение рака за рубежом  под руководством врачей, известных во всем мире с использованием современных методов.

Реабилитационный период также можно повести в Израиле под наблюдением профессионалов в комфортных условиях.

Диагностика

Для диагностирования саркомы специалисту необходимо провести первичный осмотр, а также проанализировать симптоматику, чтобы определить степень проявлений заболевания. Врач оценивает состояние области поражения и периферической лимфосистемы, после чего назначает ряд обследований.

При подозрении на саркому назначают:

  • анализ мочи и крови – необходимы для оценки общего состояния организма;
  • рентгеновское исследование области поражения;
  • УЗИ области поражения, лимфоузлов и брюшины, чтобы выявить характер уплотнения, его воздействие на сосуды и наличие метастазов;
  • МРТ для оценки масштабов опухоли и ее распространения;
  • КТ при подозрении на метастазы в легких, грудной клетке;
  • сцинтиграфию костей (для выявления метастазов);
  • биопсию (забор образца пораженных тканей) позволяет определить тип новообразования и поставить окончательный диагноз.

Долгосрочное медицинское обслуживание

Ваше медицинское обслуживание в центре Memorial Sloan Kettering (MSK) — это длительный процесс. Вы будете приходить на прием к врачу каждые 4–6 месяцев в течение первых 3 лет после окончания лечения. Во время каждого из таких визитов в рамках последующего наблюдения вы пройдете врачебный осмотр, вам сделают рентген или проведут исследование методом CT.

По окончании раннего периода последующего наблюдения вы будете приходить на прием к врачу каждые 6–12 месяцев в течение следующих 5 лет. После этого вы будете приходить на прием к врачу только раз в год или раз в два года.

Ваши врачи и медсестры/медбратья придают большое значение оказанию вам долгосрочного медицинского обслуживания. Обращайтесь к ним в любой момент в период предоставления такого обслуживания, если у вас возникнут какие-либо вопросы или опасения.

Вернуться к началу

Синовиальная саркома

Синовиальная саркома (синовиома злокачественная) — одно из самых распространенных злокачественных новообразований мягких тканей, способных прорастать в костную ткань. Чаще всего развивается из синовиальной оболочки суставных структур нижних конечностей. Болезнь поражает людей трудоспособного возраста, как правило, до 50-60 лет. Опухоль метастазирует не сразу, а по мере прогрессирования процесса, как правило, в кости и легкие. В 40% случаев синовиальная саркома поражает голеностопный и коленный суставы.

Точной причины развития злокачественной синовиомы нет. Считается, что существуют определенные факторы риска, способные приводить к возникновению патологии, среди которых и изменения на генетическом уровне, и радиационное воздействие, и канцерогенное влияние на организм человека. Иногда синовиомы возникают на фоне посттравматического состояния.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]