Саркомы костей: лечение и диагностика

Ангиосаркома – редкое онкологическое заболевание, отличающееся агрессивностью и быстрым распространением по всему организму. Отличается резистентностью к терапии и быстрым метастазированием.

Ангиосаркома мягких тканей

Если рассматривать ангиосаркому мягких тканей, то следует отметить, что чаще всего она локализуется на голени либо предплечье. Внешне она похожа на гематому, потому как проявляется фиолетовым пятном на поверхности кожных покровов.

Важно! Обычно диагностируется единичная ангиосаркома, но может наблюдаться и множественная, когда на участке кожи имеется несколько пятен фиолетового цвета.

На месте расположения опухоли образуется язвенная поверхность

С прогрессированием заболевания пятна ангиосаркомы на коже обретают вид своеобразных шишечек, которые сливаются между собой. На месте их расположения образуется язвенная поверхность.

К симптоматике недуга относят:

  • припухлость на теле, увеличивающаяся в размерах;
  • малая подвижность новообразования;
  • появление узелков на коже;
  • развитие опухоли через несколько лет после получения травмы.

Для диагностики ангиосаркомы стопы или другой части конечности доктора проводят биопсию с гистологией, УЗИ, компьютерную томографию. Также пациент должен сдать кровь для анализа, в том числе, на онкомаркеры.

Лечение предполагает глубокую резекцию пораженных тканей. На более серьезных стадиях может идти речь об ампутации конечности. В комплексе применяется радиотерапия или химиотерапия.

Результаты

Средний возраст диагностики заболевания составил 58 лет, средний период наблюдения 7,7 лет.

  • Среди 111 754 пациентов, у которых радиотерапия не проводилась, не было диагностировано ни одного случая ангиосаркомы. В противовес этому, в группе радиотерапии (184 823 пациентов) ангиосаркома молочной железы и/или станки грудной клетки была диагностирована у 209 (0,1%) в среднем в течение 6 лет после лечения.
  • При этом более пожилой возраст, в которым был диагностирован рак молочной железы, был ассоциирован с большей частотой развития ангиосаркомы (коэффициент рисков, 1,05).
  • Исследователи отмечают, что у пациентов, перенесших мастэктомию реже развивается ангиосаркома, чем те, кому проводилась сохраняющая терапия (коэффициент рисков, 0,22).
  • Хирургическое лечение являлось основном методом терапии ангиосаркомы.
  • 5-летняя выживаемость у пациентов с ангиосаркомой, ассоциированной с радиотерапией, составила 40,5%, 10-летняя — 25,2%.
  • При этом добавление радиотерапии к хирургическому лечению достоверно не улучшало выживаемость.

Эпидемиология

Данные по распространенности наиболее часто выявляемых первичных опухолей сердца приведены в табл. 14.1. Редкое развитие опухолей сердца объясняется особенностями метаболизма миокарда, кровотоком внутри сердца и ограниченностью лимфооттока.

Таблица 14.1

Наиболее часто выявляемые первичные опухоли сердца

Опухоль Распространенность,%
Доброкачественные:
миксома 24–50
липома 8
папиллярная фиброэластома 8
рабдомиома 7–20
фиброма 3
гемангиома 3
тератома 3
мезотелиома АV-узла 2
Злокачественные:
ангиосаркома 33
рабдомиосаркома 20
мезотелиома 4
фибросаркома 10
лимфома 1

Симптомы саркомы молочной железы

Первый симптом, свидетельствующий о развитии саркомы, появляется в виде плотного узлового новообразования с бугристой поверхностью и четкими контурами. Вследствие роста опухоли кожа над ней становится очень тонкой, приобретает багрово-синеватый оттенок с выделяющимся подкожным венозным рисунком. Увеличение объема молочной железы приводит к асимметрии груди, появляется болезненность, язвы на коже над опухолью. Редкими симптомами саркомы молочной железы могут быть втяжение или отклонение соска, втяжение кожи. При запущенной стадии опухоль может распадаться и кровоточить. Бурный рост саркомы провоцирует выраженную воспалительную реакцию, похожую на абсцесс.

Лимфоузлы поражаются саркомами высокой степени злокачественности или при рабдомиосаркоме, злокачественной фиброзной гистиоцитоме и синовиальной саркоме. Также на возможное проникновение метастаз в лимфатические узлы влияет близость расположения опухоли к лимфоузлу и появление язвенного процесса на кожном покрове над опухолью.

В зависимости от степени злокачественности, саркома может развиваться разными темпами, от медленных, прогрессирующих до бурных, скачкообразных. Опухоли относительно благоприятного прогноза развиваются иногда в течение нескольких лет, а высоко злокачественные саркомы могут быстрыми скачками развиться за несколько месяцев.

Лечение рака почки

Врачи-онкологи выбирают способ лечения в зависимости от:

  • стадии прогрессирования патологии;
  • объема опухоли;
  • степени поражения регионарных лимфатических узлов;
  • наличия отдаленных метастазов, особенно в легочной системе;
  • общего состояния пациента.

Хирургическое вмешательство — это основной и самый эффективный способ лечения злокачественных новообразований почки. В «СМ-Клиника» операцию проводят практически всем пациентам с этим заболеванием. Различается в первую очередь ее объем:

  • хирургическое лечение рака почки на 1 стадии — это удаление лишь самого опухолевого узла в пределах здоровых тканей;
  • на 2 стадии ставится вопрос про удаление всей почки целиком;
  • на 3 стадии вместе с почкой могут удалять лимфатические узлы и другие окружающие ткани;
  • и даже на 4 стадии нередко выполняют циторедуктивные операции, которые помогают снизить степень опухолевой интоксикации и интенсивность распространения метастазов.

В «СМ-Клиника» такие операции проводят как лапароскопическим путем, так и традиционным широким доступом. Этот выбор определяется местом расположения и размерами опухоли, а также степенью ее распространения в окружающие ткани и органы. Другие малоинвазивные способы лечения рака почек — криодеструкция и радиочастотная абляции. По словам Дениса Алтунина, эффективность этих методик ниже, но «все-таки есть группы онкобольных, к которым такая технология может быть применима. В первую очередь это соматически отягощенные пациенты и пациенты в возрасте, сопряженном с высоким риском анестезиологического пособия».

Еще один способ лечения рака почек — применение специфических фармакологических препаратов. Врачи Онкологического центра «СМ-Клиника» часто используют их как часть комплексной терапии:

  • до операции — это тормозит развитие опухоли, уменьшает ее размеры и сокращает объем последующего хирургического вмешательства;
  • после операции — так можно уничтожить те опухолевые клетки, которые по каким-то причинам не были удалены в ходе вмешательства;
  • при нецелесообразности операции из-за значительных размеров опухоли или множественных метастазов в других органах.

При этом классическая химиотерапия при почечных опухолях почти не дает результатов. Поэтому специалисты используют таргетное и иммунологическое лечение.

Таргетная терапия — это мировой стандарт фармакологических воздействий на рак почки. Таргетные лекарства останавливают рост злокачественных клеток, нарушая работу конкретных целевых («таргетных») молекул. Это препараты:

  • «Авастин»;
  • «Нексавар»;
  • «Сутент»;
  • «Инлита»;
  • «Торизел»;
  • «Афинитор»;
  • «Вотриент».

По опыту врача-онколога Дениса Алтунина, наилучшие результаты таргетное лечение дает в сочетании с использованием иммунологических лекарств на основе альфа-интерферона. Препараты и количество курсов таргетной терапии определяют строго индивидуально. В этом случае учитывается эффективность того или иного вещества в конкретном случае, переносимость лекарства и множество других параметров. Международные клинические рекомендации ВОЗ, а также опыт и знания онкологов позволяют добиваться максимальной результативности лечения почечного рака.

Лечение рака печени

Наибольший эффект позволяет достичь тактика, включающая хирургическое удаление первичной опухоли и химиотерапию. Такое сочетание наиболее востребовано, учитывая невысокую статистику раннего выявления рака печени

Ожидаемую эффективность определяет успешность хирургического вмешательства, которая значительно зависит от подготовки хирурга и технического обеспечения клиники, в частности, позволяющего проводить малоинвазивные лапароскопические резекции печени. Именно лапароскопическая хирургия – основа комплексного лечения рака печени в Онкологической клинике МИБС.

Химиотерапия призвана закрепить эффект, воздействуя на те опухолевые клетки, которые из-за высокого риска для жизни невозможно будет удалить во время хирургического вмешательства, а также возможные метастазы рака печени, которые невозможно выявить ввиду их малого размера.

Таргетное лечение рака печени

С развитием возможностей иммуногистохимии, выявляющей потенциальную генетическую уязвимость конкретной опухоли, воздействие на которую одним из препаратов позволяет остановить рост исключительно данного типа клеток, открывает новые возможности для лечения онкологических заболеваний в целом и рака печени в частности.

Иммуногистохимия опухолей пациентов Онкологической клиники МИБС проводится в собственной лаборатории, работающей по самым высоким международным стандартам.

В таргетной терапии злокачественных новообразований печени наибольших успехов наука достигла в лечении печеночноклеточного рака (гепатоцеллюлярной карциномы). Кроме того, таргетная терапия может быть успешной при метастатическом поражении печени, источник которого – рак легких, рак молочной железы и др. Это дает новые шансы пациентам на поздних стадиях рака.

Локальные методы лекарственного лечения рака печени

В отличие от химиотерапии и таргетного лечения, оказывающих системное воздействие на весь организм, при раке печени могут применяться малоинвазивные методы локального воздействия на опухоли, при которых используется доступ через крупные кровеносные сосуды, относящиеся к методам эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии и интервенционной радиологии.

И химиоэмболизация, и радиоэмболизация в основе своей используют принцип закрытия просвета кровеносных сосудов, питающих крупные опухоли, специальным веществом, вводимым непосредственно в эти сосуды через катетер. Отличия лишь в свойствах “пломбирующего” препарата — при химиоэмболизации внутри опухоли остаются частицы препарата химиотерапии высокой дозы, при радиоэмболизации внутрь опухоли помещается радиоактивное вещество с коротким сроком активности. В каждом из случаев опухоль впитывает губительное для нее “лекарство”, попадание которого в общую систему кровообращения исключено.

Менее широкое распространение в мировой практике получило лечение рака печени другими радикальными методами (радиочастотная абляция, термическая абляция).

Несмотря на то, что трансплантация печени в открытых источниках упоминается, как возможный вариант при раке печени, на практике этот метод используется крайне редко. Как ввиду высокой дороговизны и сложности такой операции, так и ввиду низкого показатели раннего выявления опухолей печени (при значительном размере новообразования, особенно локализованного вблизи крупных кровеносных сосудов, трансплантация, учитывая высокую вероятность метастазирования, — бесперспективна).

Лучевое лечение рака печени

Клетки печени имеют слабую устойчивость к воздействию ионизирующего излучения. Но это касается не только малигнизированных клеток печени, но и всего органа, что делает применение лучевого лечения практически невозможным. Протонная терапия – исключение. В отличие от фотонной лучевой терапии, при которой пучки фотонов буквально пронизывают организм, облучая практически равной дозой ткани на траектории от входа до выхода из тела человека, фотоны действуют точнее. В основе лечения протонами лежит свойство этих элементарных частиц отдавать максимум энергии на коротком финальном участке своего пробега. Управляя энергией пучка протонов и его траекторией, врач получает возможность произвести буквально “укол радиации” в четко указанную точку, находящуюся в границах опухоли.

Наиболее совершенная на сегодня технология PBS (“pencil beam scanning” или “сканирование карандашным пучком”), доступная пациентам Центра протонной терапии МИБС, позволяет последовательно подать множество пучков на разную глубину и в разные точки организма, буквально “заштриховывая” опухоль высокой дозой радиации.

Лечение метастатического рака печени

Как правило, еще более тяжелая задача, чем лечение первичного рака печени. При выборе метода терапии следует учесть ранее полученное или назначенное лечение первичной опухоли, а также проводимое или ожидаемое системное воздействие при химиотерапии или таргетном лечении. Учитывая, что метастазы в печени — прогнозируемое явление при ряде онкозаболеваний, дополнительный шанс получают высокоточные лучевые методы лечения. При единичных некрупных новообразованиях хорошего эффекта можно достичь, применяя радиохирургию с тщательным распределением пучков для защиты здоровых тканей печени. Инвазивность радиохирургии — минимальна, что позволяет провести лечение у пациентов в тяжелом общем состоянии.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании гистологического исследования ткани опухоли.

Есть два метода получения материала для исследования:

  • толстоигольная биопсия;
  • открытая биопсия.

Биопсия должна быть выполнена в той локализации, которая во время операции будет входить в зону иссечения опухолевого образования.

Диагностический алгоритм:

  1. Осмотр: может наблюдаться бугристый округлый желтый или серый узел. Он может иметь разную плотность и консистенцию. Мягкие узлы – при липосаркомах, плотные – при фибросаркомах, желеобразные образования – при миксомах;
  2. Общий анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов;
  3. Биохимический анализ крови с определением показателей функции печени, почек (включая электролиты);
  4. Коагулограмма;
  5. МРТ области головы и шеи;
  6. КТ лёгких;
  7. Ультразвуковое исследование;
  8. Радиоизотопное исследование костей скелета (при миксоидных липосаркомах);
  9. КТ головного мозга (при альвеолярной саркоме мягких тканей и гемангиоперицитоме).

Важно: с целью первичного обследования и уточнения стадии рутинное назначение ПЭТ не рекомендуется.

Профилактика и раннее выявление сарком костей

Специфической профилактики опухолей костей нет. К процессам склонным к трансформации в злокачественные опухоли костей относят фиброзную дистрофию, хондромы, костно-хрящевые экзостозы и болезнь Педжета (деформирующий остеоз). По данным различных авторов частота их малигнизации может достигать 15 %.

Лечение предопухолевых заболеваний костей хирургическое. При множественном поражении костей необходимо проходить ежегодные контрольные осмотры у ортопеда-травматолога для раннего выявления малигнизации.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]