Себорейный блефарит: симптомы и тонкости лечения

В данном разделе собрана информация о лекарственных препаратах, их свойствах и способах применения, побочных действиях и противопоказаниях. На данный момент существует огромное количество медицинских препаратов, но не все они одинаково эффективны.

Что такое кератома, почему она появляется

Кератома является специфическим образованием кожи, которое формируется из клеток поверхности эпидермиса. Оно может иметь различные размеры – от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров в диаметре. Обычно кератомы имеют бурую, серую или коричневую окраску, и внешне могут быть похожи на веснушки. Со временем её поверхность подвергается ороговению.

Образование растёт именно из клеток эпителия, который имеет многослойную структуру, где каждый слой лежит друг на друге. Наружный слой клеток постепенно отмирает, роговеет и превращается в чешуйки, которые отпадают при механическом воздействии, например, во время умывания. Их заменяют более глубокие слои, которые со временем также отмирают и отпадают – так происходит непрерывный процесс обновления кожных покровов.

Если в нормальном скорость процесса развития новых клеток и отмирания старых сбалансирована таким образом, чтобы количество вновь появившихся клеток соответствовало количеству ороговевших и отмерших, то в случаях, когда происходит разлад в этой системе, на коже формируются различные образования, в том числе, доброкачественные опухоли из кератоцитов – клеток эпидермиса.

Доброкачественным образование является, так как состоит из неизменённых клеток, а появляется только за счёт их избыточного количества. Однако, в среднем, в 8-20% случаев кератома может перерождаться в раковую опухоль, если этому способствуют некоторые внешние факторы, например, злоупотребление загаром или работы, связанные с контактом токсических веществ с кожей.

Кератомы могут быть единичными, или локализоваться группами. Они могут располагаться на любой части тела, чаще на груди, шее, лице, руках, реже – на нижних конечностях.

Причины появления этих опухолей медицине до конца ещё не известны, однако врачи акцентируют внимание на том, что частое и длительное нахождение под действием ультрафиолетовых лучей, на пляже или в солярии, способствует росту кератом.

Лечение гиперкератоза

Фолликулярный кератоз обычно проходит самостоятельно. Увлажнение кожи и уход за кожей дома может улучшить внешний вид кожи и справится с сухостью и зудом, если они сопровождают кератоз.

Кремы для удаления отмерших клеток кожи. Кремы, содержащие мочевину, помогают удалить мертвые клетки кожи и обладают мягким кератолитическим (отшелушивающим) эффектом. Они также увлажняют и смягчают сухую кожу. В зависимости от их силы, эти кремы доступны без рецепта. Мочевин может вызывать покраснение, жжение или раздражение кожи, поэтому их не рекомендуется наносить на кожу маленьким детям.

Регулярное использование лечебного крема может улучшить внешний вид кожи. И даже при лечении кератоз имеет тенденцию сохраняться годами.

Образ жизни и домашние средства по уходу за кожей

Используйте теплую воду и ограничьте время купания. Горячая вода и длительный душ или ванна удаляют масла с кожи. Ограничьте время ванны или душа до 10 минут или меньше. Используйте теплую, а не горячую воду.

Будьте нежны к коже. Избегайте агрессивных моющих средств с мылом. Энергичная очистка или удаление пробок волосяного фолликула может вызвать раздражение кожи и усугубить состояние. После мытья или купания осторожно похлопайте или промокните кожу полотенцем, чтобы оставалось немного влаги.

Увлажнение. После душа, пока кожа еще влажная, нанесите увлажняющий крем, который успокаивает сухую кожу и помогают удерживать влагу.

Используйте увлажнитель. Низкая влажность в доме высушивает кожу.

Избегайте трения от тесной одежды.

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз (себорейная бородавка, старческая бородавка) – доброкачественная опухоль, возникающая в среднем и пожилом возрасте, одинаково часто у лиц обоего пола.

Причины возникновения опухоли до конца неизвестна. Возможными причинами заболевания являются:

  • генетические факторы – многие больные имеют отягощенный семейный анамнез;
  • воздействие солнечных лучей – как возможная причина заболевания.

По современным представлениям не ассоциируется с ВПЧ (вирус папилломы человека).

Начальные проявления представлены мелкими пятнами или сухими плоскими папулами розовой или буроватой окраски с восковой или бородавчатой поверхностью. Со временем они покрываются легко снимающимися, как бы приклеенными корками, которые в дальнейшем уплотняются, утолщаются.

Течение себорейного кератоза медленное (несколько лет), но без злокачественной трансформации. Но при данной опухоли возможно сочетание с плоскоклеточным и базальноклеточным раком, меланомой!

Лечение себорейного кератоза проводится в случаях, сопровождающихся субъективными симптомами (зуд, болезненность) или вызывающих косметический дефект.

Деструкция себорейного кератоза проводится при помощи криотерапии, лазерной и радиоволновой коагуляции. При удалении обязательно гистологическое исследование!

Мы отдаем предпочтение методу радиоволновой деструкции, так как данная методика позволяет получить наилучший косметический результат.

Лечение гиперкератоза ногтей в «СМ-Клиника»

Применяем методики лечения гиперкератоза ногтей с доказанной эффективностью. Помимо традиционных аппаратов используем инновационные ногтевые корректирующие системы, которые позволяют избежать удаления ногтевой пластины и сохранить внешний вид стопы.

Приём подолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Разновидности себорейного дерматита

Заболевание может быть врожденным и приобретенным.

Врожденная форма встречается редко. В этом случае у ребенка с самого рождения повышена секреция сальных желез. Такое заболевание является неизлечимым. Обычно себорейный дерматит – это все же приобретенная патология.

По форме, в зависимости от активности сальных желез, себорейный дерматит бывает:

  • сухим;
  • жирным;
  • смешанным.

При сухой форме выделяется недостаточно жирного секрета. Кожа пересыхает, растрескивается. При сухом себорейном дерматите не бывает очагов острого воспаления. Для него характерно наличие обилие мелкой сухой перхоти на волосистой части головы. Такая разновидность заболевания чаще всего наблюдается у подростков.

При жирной форме из жировых желез выделяется избыточной количество густого секрета, склеивающего чешуйки отшелушивающейся кожи. Волосы приобретают неопрятный, сальный вид. Кожа становится слишком жирной. Этот тип заболевания характерен для молодых женщин.

Для смешанной формы характерно наличие очагов жирного и сухого дерматита на разных участках тела и головы. Чаще всего данная разновидность встречается у мужчин.

Диагностика

Дерматолог должен правильно диагностировать расстройство, анализируя каждую отдельную себорейную бородавку, чтобы избежать недопонимания: признаки, оставленные себорейным кератозом, на самом деле напоминают сигналы о гораздо более серьезных заболеваниях кожи (плоская меланома, спиноцеллюлярная карцинома и базальноклеточная карцинома).

Если диагноз себорейного кератоза поставлен правильно, удаление бородавок будет бесполезным (если только нарушение не является серьезной эстетической проблемой в глазах пострадавшего субъекта). Через дерматоскопию специалист может поставить правильный диагноз и дифференцировать себорейный кератоз от других кожных заболеваний. Конечно, медик также должен будет определить, какой тип себорейного кератоза возник у пациента.

Советы по выявлению симптомов и лечению блефарита

  • Лечение должно носить систематический характер. Не нужно пропускать выполнение процедур, пренебрегая рекомендациями врача. Регулярность проведения процедур имеет особую роль в лечении чешуйчатого блефарита.
  • Стоит избавиться от привычки прикасаться к глазам без надобности, тереть их. Данную рекомендацию следует соблюдать не только во время протекания болезни, но и в повседневной жизни, когда никаких симптомов заболевания не наблюдается. Глаза — один из самых чувствительных органов человека.
  • Во время лечения стоит отказаться от использования косметических средств. Сами по себе они навредить не могут, но для удаления макияжа используются составы агрессивного характера. Их состав может неблагоприятным образом сказаться на состоянии и без того воспаленных тканей. Также при нанесении макияжа можно занести инфекцию, которая усугубит протекание себорейного блефарита.
  • Как можно чаще проводите влажную уборку и проветривайте помещение. Пыль, находящаяся повсюду, состоит из частиц биоматериалов, накапливание которых может стать причиной развития заболевания глаз. Для уборки стоит использовать средства с неагрессивными составами.
  • Сократить время работы с гаджетами до 50% всего времени бодрствования. Это поможет снизить нагрузку на глаза и сократить риск развития заболеваний, в числе которых и себорейный блефарит.
  • Если были обнаружены первые симптомы блефарита, не стоит тратить время на самолечение, лучше незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу. Самостоятельные попытки избавиться от заболевания могут привести к тому, что истинная причина развития блефарита не будет установлена, из-за чего положение может усугубиться. Особую осторожность стоит проявлять при использовании средств народной медицины, так как их эффективность никем доказана не была. Без консультаций с врачом их применять ни в коем случае нельзя. Некоторые травяные составы могут быть полезны, но назначить их должен офтальмолог.
  • Стоит подготовиться к тому, что себорейный блефарит не вылечится на всю жизнь. Риск рецидива остается навсегда, даже если болезнь была выявлена на стадии зарождения. При соблюдении всех правил гигиены и вовремя проведенном лечении риск повторного воспаления сведен к минимуму, но на всякий случай в домашней аптечке стоит иметь соответствующие препараты.
  • При себорейном блефарите не стоит носить контактные линзы. Особенно если в используемых для лечения мазях есть парафин. Мягкие линзы не доставляют дискомфорта, однако не могут использоваться с препаратами искусственной слезы. В любом случае ношение контактных оптических изделий при заболевании стоит обсудить с лечащим врачом.

Чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму, нужно следить за гигиеной глаз, регулярно проходить осмотр у врача и оперативно прибегать к лечению при появлении первых симптомов блефарита. Только так от этого недуга можно избавиться и не допустить риска возникновения осложнений.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]