Шистосоматидный дерматит

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, обычно развивающееся в детстве. Предрасположенность к нему часто передается по наследству. Обострение атопического дерматита сопровождается сильным зудом, образованием мокнущей сыпи. При хроническом течении кожа уплотняется, на ней формируются утолщенные бляшки. Лица с этим заболеванием имеют нарушения иммунитета, в частности, склонны к аллергическим реакциям.

Что такое Шистосоматидный дерматит —

Шистосоматидный дерматит (dermatitis schistosomatida, зуд купальщиков (пловцов), водный зуд, церкарийный дерматит, Водяная крапива, гнилой ил) — паразитарное заболевание, характеризующееся поражением кожи, возникает после купания, обусловливается проникновением в кожу церкариев шистосоматид. Заболевание, кроме ряда тропических стран Африки, Азии, Австралии, встречается, хотя значительно реже, и в некоторых странах умеренного пояса, в частности в США (особенно в районе озера Мичиган), Канаде, Франции, Италии и др. В России единичные случаи шистосоматидного дерматита были описаны Р. С. Чеботаревым (1957) в пойме Днепра, Ю. В. Курочкиным (1959) в дельте Волги, П. П. Поповым (1963) в Азербайджанской ССР, В. И. Здун (1964) в Украинской ССР.

Общие сведения

Зуд может быть выражен покраснениями, шелушащейся кожей. Также часто встречается наличие влаги в зудящих местах. Все это – защитная реакция организма на появившийся зуд.

Если вас начинает беспокоить зуд между пальцами рук или ног, вам следует проверить кожные складки в местах раздражения. Вы можете обнаружить:

  • покраснение, изменение оттенка кожного покрова;
  • шелушение слоев эпидермиса;
  • признаки аллергии (раздражения);
  • огрубление кожи в зудящей области.

Все это говорит о том, что, вероятно, в скором времени вам придется обратиться к профессиональному дерматологу. Вы также можете заняться лечением и самостоятельно. Однако в этом случае никто не может ручаться за результат лечения. Вы не только можете не улучшить ситуацию, но и привести ее в еще худшее положение.

При самостоятельном лечении помогут такие меры, как соблюдение личной гигиены, ограничение доступа к аллергенам и другие нетрудные процедуры. Однако если причина кроется в грибковом заболевании или другом серьезном заболевании, таком, как генетическая предрасположенность, лечением должен заниматься профессиональный врач. Не стоит делать самому то, что смогут сделать качественнее и безопаснее.

Психоневроз: симптомы и причины для обращения к специалисту

Частое подавление негативных эмоций, жизнь в постоянном стрессе приводит к затяжным психоневрозам. Выйти из них без квалифицированной помощи бывает крайне трудно.

Человека годами может мучить хронический невроз, симптомы которого — это эмоциональные «срывы» (истерики, слезы, раздражительность) или физиологические реакции (ступор, потеря голоса, скачок давления, тошнота) на небольшой конфликт или трудность. Человек просто не в состоянии контролировать поведение и эмоции в сложный момент.

Важно

Если терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог ничего не нашли — не забудьте обратиться за диагностикой к психотерапевту.

Часто в попытках облегчить состояние или выяснить причину постоянного дискомфорта люди находят мнимые болезни при неврозах. Это свойственно соматоформной форме расстройства. Человек сдает все возможные анализы, проходит абсолютно все обследования. Свойственное в некоторых случаях психоневрозу жжение кожи или слабость в ногах (иногда вообще любое, малейшее ощущение в теле) воспринимается, как симптом страшного, смертельного заболевания.

Это заболевание обратимо, но обращение к психотерапевту — важный шаг на пути к выздоровлению. Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).

Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.

Головокружение при неврозе, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость и другие симптомы — повод пройти обследование у врача.

Диагностика включает в себя:

  1. Личная беседа врача с пациентом — первый и самый важный этап, от которого зависит план дальнейших действий.
  2. Консультация невролога — при подозрении на неврологические расстройства (онемение, боль, повышение температуры, нарушение подвижности).
  3. Для дифференциальной диагностики врач может назначить Нейротест и Нейрофизиологическую тест-систему (с эндогенными заболеваниями), ЭЭГ, КТ/МРТ, анализы крови на гормоны и маркеры (показатели) воспаления.
  4. При необходимости врач привлекает к диагностике клинического психолога или научных экспертов, может созвать консилиум.

На основании полученных результатов диагностики и анамнеза пациента психотерапевт назначает соответствующее индивидуальное лечение. Подробнее о лечении неврозов.

Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул

Везикулезные и пустулезные виды сыпи, экзантем часто сопровождают острые инфекционные заболевания. Стафилококкемия и гонококкемия, описанные выше, являются важными этиологическими факторами возникновения повреждения кожи, поскольку часто вызывают метастатические кожные инфекции. При риккетсиозе также может появиться везикулезная сыпь. проститутки На месте укуса клеща развиваются безболезненные пустулы с переходом в черный струп. Проявлением диссеминированной инфекции, причиной которой является вирус герпеса, также может быть генерализованная везикулезная сыпь.

Симптомы

Стеариновое пятно

Первый признак псориаза, входящий в триаду симптомов патологии. Характеризуется усилением шелушения после скобления пораженной поверхности шпателем. Со временем отмечается отделение от папул серебристо-белых чешуек. Их удаление не представляет труда, так как они становятся рыхлыми и слабо держатся на псориатической папуле. Поверхность новообразований (высыпаний) белеет, а частицы осыпаются и напоминают стружку. Первый феномен триады объясняется развитием паракератоза (неправильного функционирования эпителия, которое приводит к нарушению формирования ороговевшего слоя). Для борьбы с отклонениями на начальной стадии применяют местные негормональные средства (кремы, мази).

Терминальная пленка

Симптомы

Характеризуется снятием с папул тонкого слоя ткани, имеющего блестящую структуру и внешне похожего на полиэтилен. Он легко отделяется при любом воздействии (давление, трение и так далее) после удаления засохших чешуек.Терминальная пленка – это последний слой, который удаляется с кожного покрова. Дальнейшее соскабливание приводит к последнему этапу триады – капельному кровотечению.

На этой стадии используют лечебные травяные ванны, препараты с противоаллергическим эффектом, мази на природной основе (без кортикостероидов и гормонов).

После снятия терминальной пленки на пораженном месте кожи возникает капельное кровотечение (симптом Ауспица или «кровавая роса») и отмечается ускоренный рост новообразований, которые иногда достигают размера горошины и называются лентикулярными. В некоторых случаях папулы увеличиваются до диаметра небольшой монеты и дифференцируются, как нуммулярные. При прогрессировании болезни их рост усиливается и при соединении формируются псориатические бляшки. Для лечения применяют ретиноиды, иммуномодуляторы, противовоспалительные препараты, физиопроцедуры.

Прочие

Распознать заболевание можно и по другим характерным признакам, основными из которых являются 4:

Симптомы
  • Пильнова – ободок красного цвета, не покрытый чешуйками, который образуется вокруг папул.
  • Кеберна – на чистом участке кожного покрова просматриваются мелкие высыпания (обычно появляется перед прогрессирующей стадией псориаза).
  • Картамышева – симптом, помогающий отличить псориаз от себорейного дерматита, характерен для активной стадии патологии. Сопровождается появлением на волосистой части головы папул с четкими границами, при себорейном дерматите такого не происходит.
  • Воронова – вокруг образования возникает светлый блестящий ободок кожи. Симптом характерен для стадии регресса болезни и появляется при исчезновении папул.

Диагностика

Диагностика аллергического дерматита начинает с осмотра пациента врачом-дерматологом, а также составления анамнеза. В большинстве случаев доктор после визуального осмотра может диагностировать болезнь. Но чтобы исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, необходимо определить аллерген.

Иногда человеку трудно разобраться, на что появилась аллергия, особенно, если очаги АД расположились на разных участках тела. Доктор проводит детальный опрос, а после делает специальные тесты, которые помогают определить раздражитель. Это помогает прекратить контакт с аллергеном, и начать эффективное лечение.

Если развился аллергический дерматит, анализы крови на содержание иммуноглобулинов могут подтвердить аллергическую природу заболевания. Пациенту необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, а также пройти иные исследования и медицинские тесты для оценки общего состояния здоровья больного. Иногда для постановки диагноза нужна консультация таких специалистов:

  • терапевта;

  • аллерголога;

  • гастроэнтеролога;

  • эндокринолога.

При аллергическом дерматите на глазах может потребоваться консультация и офтальмолога.

С чего начинается диагностика аллергического дерматита?

После визуального осмотра и сбора анамнеза пациента отправляют сдать кровь на иммуноглобулины. Этот медицинский анализ позволяет установить, что в крови содержится повышенное количество иммуноглобулинов, указывающее на аллергическую природу недуга.

Также пациент сдает общий анализ крови. Повышенное количество эозинофилов, лимфоцитов и СОЭ указывает на развитие аллергического дерматита. Биохимический анализ крови помогает оценить состояние почек, печени и других органов. Запущенная форма болезни часто сопровождается интоксикацией организма, а данный анализ позволяет определить это.

Чтобы результаты не были ошибочными, за 5 дней до сдачи анализов нужно прекратить прием лекарственных препаратов, что содержат кортикостероиды.

Определения аллергена

Ключевая роль в диагностике аллергического дерматита выполняют специальные тесты, помогающие определить аллерген. Иногда в зависимости от места расположения очагов болезни не трудно понять, какое вещество вызвало подобную реакцию. Но в некоторых случаях человек даже не догадывается, что является аллергеном. Пациент может утверждать покраснение и волдыри на руках не от крема, поскольку он применял его и ранее. Но установить это точно поможет специальный тест. А, как известно, лучшая профилактика заболевания – исключение контакта с аллергеном.

Аллергическая проба

Самый простой способ определить раздражитель – провести аллергическую пробу. Человеку вводят под кожу растворы распространенных аллергенов, а также стерильную воду. На месте укола раздражителя появится покраснение или другие проявления аллергии. Место укола стерильной воды должно остаться без изменений.

Аппликационные тесты

Помогают диагностировать аллергический дерматит тесты аппликационные. Благодаря им, можно провести пробы на десятки аллергенов и точно определить раздражителя. Проводится тест при помощи специальной липкой ленты в следующей последовательности:

  • На спину или в другое не видное место крепиться липкая лента с аллергеном.

  • Оставляется на 48 часов.

  • Проверяется аллергическая реакция. Иногда волдыри или покраснения могут появиться сразу после закрепления тестовой ленты.

Все признаки аллергии на тестовые аллергены обычно проходят в скором времени после удаления ленты.

Скарификационные тесты

Еще один метод определения аллергена заключается в проведении скарификационного теста. Для проведения медицинского теста на предплечье пациента делают несколько неглубоких насечек скальпелем. Обычно их количество равняется количеству аллергенов. На насечки наносят возможные аллергены и ждут реакции.

Другие обследования и анализы

Иногда диагностика аллергического дерматита включает в себя более широкий спектр клинических исследований. Если пациент страдает заболеваниями щитовидной железы, ему назначают прохождение соответствующих исследований. Это необходимо для того, чтобы исключить иные болезни воспаления кожи, что могут быть вызванные нарушениями этого органа.

Если развилась нетипичная аллергическая реакция, доктор может назначить биопсию пораженного участка эпидермиса. Кроме этого, иногда пациенту нужно пройти такие обследования:

  • липидограмму – анализ крови на содержание в ней холестерина;

  • гемостазиограмму – анализ крови на свертываемость.

Все анализы и исследования назначает врач в зависимости от стадии протекания болезни, её особенностей и возможных осложнений, а также наличия медицинского оборудования в больнице.

Какие бывают виды сыпи и чем они различаются?

Медицинские специалисты выделяют несколько типов кожных высыпаний, сопровождающих течение заболевания ковидом и иногда выступающих остаточными явлениями после выздоровления от COVID-19. Вот основные из них:

  • Ангиит – вызвано эрозией стенок сосудов, проявляется в виде пятен по всему телу.
  • Энантема – высыпания в ротовой полости, локализующиеся на языке, щеках и небе.
  • Акродерматит – визуально выглядит как последствия отморожения на конечностях.
  • Усиленный прием антибиотиков, противовирусных и лекарств от малярии может спровоцировать аллергическую реакцию дерматологического характера.
  • Водянистые волдыри и везикулярные высыпания.
  • Сосудистый рисунок – ливедо.
  • Шелушащиеся пятна – розовый псевдолишай Жибера.
  • Крапивница с сильным зудом.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Макуло-папулезная сыпь – сеть бугорков.

В любом случае, дерматологические проявления требуют принятия мер к излечению.

Основные принципы терапии атопического дерматита

Специфического средства лечения атопического дерматита не существует. При различных формах, в зависимости от клинических проявлений индивидуально подбираются симптоматические средства, снижающие выраженность симптоматики и способствующие стиханию острого процесса.

После установления причинных аллергенов, вызывающих обострение заболевания, стремятся максимально устранить их из повседневной жизни больного: гипоаллергенная диета и быт.

  • Наружная противовоспалительная терапия.
  • Лечебно-косметический уход за кожей.
  • Антигистаминные препараты.
  • При наличии хронических очагов инфекции в организме (тонзиллиты, синуситы) или при присоединении вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики.
  • При сопутствующих патологиях пищеварительного тракта – энтеросорбенты, пробиотики, витамины.
  • При тяжелом непрерывно-рецидивирующем течении заболевания назначают лечебный плазмаферез, глюкокортикоиды, фототерапию, цитостатики, иммуномодуляторы.

Все большее распространение в практической медицине получает метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Способ позволяет снизить повышенную чувствительность тканей к определенному аллергену.

Исходы заболевания

По статистике, у 60% детей клинические проявления атопического дерматита со временем полностью исчезают.

Но часто атопический дерматит служит первой ступенькой, так называемого, аллергического марша, когда помимо кожных проявлений, присоединяются поллиноз и бронхиальная астма.

У 2-10% людей заболевание продолжается всю жизнь.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]