Сифилис и его виды. Гистология первичного сифилиса

Си́филис (устар.: люэс) — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum , относящимся к роду трепонем (Treponema )[1] порядка Спирохеты (Spirochaetales )[2][3].

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Сифилис — инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызывается бледной трепонемой и имеет характерную периодизацию в течении. Сифилис склонен к хроническому и рецидивирующему течению, поражает все органы и системы.

В настоящее время заболеваемость сифилисом возросла настолько, что он вновь считается банальной инфекцией. Особую трудность в диагностике представляют стертые и атипичные формы заболевания, получившие широкое распространение в связи с использованием пациентами для самолечения различных антибактериальных препаратов.

Этиология и пути заражения

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, называется она так потому, что остается невидимой через световой микроскоп при окраске обычными красителями.

Реклама

В большинстве случае заражение происходит половым путем при контакте с открытым очагом инфекции (твердым шанкром, сифилитической гуммой). Передача возбудителя возможна также бытовым путем (например, при использовании общей посуды), через препараты крови, а также от матери к плоду (в этом случае говорят о врожденном сифилисе). Через входные ворота инфекции (микротравмы на коже паховой области, туловища, слизистой оболочке полости рта, половых органов) возбудитель попадает в лимфатические узлы, а затем в системный кровоток.

Виды сифилиса

Всего существует две большие группы, к которым можно причислить виды сифилиса – врожденный и приобретенный. В свою очередь, эти группы разбиваются на категории, в которые входят виды сифилиса по стадиям. Следующий перечень кратко приводит современную классификацию различных проявлений заболевания:

  • первичный силифис;
  • вторичный сифилис:ранняя скрытая форма; вторичный рецидивный сифилис; поздняя скрытая форма;
  • третичный сифилис;
  • сифилис плода;
  • ранний врожденный силифис;
  • поздний врожденный силифис;
  • скрытый врожденный сифилис;
  • нейросифилис.

Пути передачи

Особенности передачи сифилиса обусловлены биологическими особенностями возбудителя, в частности, требовательностью к влажности и температуре среды и анаэробностью.

Сифилис передаётся, в основном, половым путём, в связи с чем относится к группе венерических заболеваний наряду с гонореей, мягким шанкром и другими венерическими болезнями. Однако возможна передача сифилиса и через кровь, например, при переливании крови заражённого сифилисом донора, или у инъекционных наркоманов при пользовании общими шприцами и/или общими ёмкостями для растворов наркотиков, или в быту при пользовании общим «кровавым» инструментом типа зубных щёток или бритв[38][39].

Бытовой «бескровный» путь заражения сифилисом также не исключён, но весьма редок и требует тесного контакта с больным третичным сифилисом, имеющим открытые сифилитические язвы или распадающиеся сифилитические гуммы, из которых возбудитель может попасть, например, на посуду, из которой пил больной.

Также можно перечислить полотенца, ложки, зубные щётки, бельё и прочие соприкасающиеся со слизистыми оболочками предметы. Способность мочи и пота больного передавать инфекцию не доказана, в слюне бледные трепонемы обнаруживаются только при наличии высыпаний в полости рта. Возможно заражение ребёнка молоком матери даже при отсутствии видимых изменений в области молочной железы, также заразной является сперма, даже при отсутствии видимых патологических очагов на половом члене больного. Медицинский персонал может заразиться заболеванием при осуществлении лечебно-диагностических мероприятий, а также при вскрытии трупов больных сифилисом, особенно опасны трупы детей с первично врождённой формой заболевания[39][40].

Как происходит лечение сифилиса: общие принципы терапии

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?». После того, как диагноз будет поставлен, необходимо как можно быстрее приступать к лечению болезни. Терапия в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и подразумевает комплексное воздействие на весь организм.

На сегодняшний день, медицина достигла такого этапа развития, когда сифилис уже не является смертельным заболеванием при условии своевременного предоставления медицинской помощи. Прогнозы лечения, в основном, благоприятные, если его схему разрабатывает квалифицированный врач-венеролог. Основа терапии – назначение пенициллиновых антибиотиков, так как к ним возбудитель заболевания проявляет высокую чувствительность. Так, терапия может основываться на инъекциях препарата “Бициллин-3”. Если у пациента отмечается аллергия на Пенициллин, ему назначаются Эритромицин, антибиотики тетрациклинового ряда, или цефалоспорины, например, Цефтриаксон. Если стадия сифилиса достигла запущенных форм, схема лечения дополняется препаратами висмута и йода, а также средствами для поддержания иммунитета, биогенными стимуляторами.

Кроме того, обязательно необходимо установить пути заражения, а также всех половых партнеров, которые могли быть заражены пациентом. Если у больного есть постоянный партнёр, ему обязательно необходимо сдать анализы для проверки наличия сифилиса, а в случае его обнаружения лечиться нужно обоим.

Все люди, которые раньше перенесли сифилис, даже после полностью вылеченного заболевания, в течение некоторого времени ещё находятся на диспансерном наблюдении венеролога, пока все анализы на серологические реакции не покажут отрицательные результаты.

В процессе лечения нельзя заниматься сексом до полного выздоровления.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]