Сифилис полости рта

Папулезные прыщи – это образование папул на коже, представляющих собой выпуклости с твердой консистенцией и размером более 1 сантиметра. Они видны невооруженным глазом и ощущаются под пальцем при прикосновении. Фолликулярные поражения в основном расположены на коже лица в Т-зоне, то есть на лбу, носу и подбородке. Это область повышенного производства кожного сала и кожного сала.

Туберкулез слизистой оболочки полости рта

Туберкулез слизистой оболочки полости рта возникает вследствие внедрения Микобактерии туберкулеза, она же Mycobacterium tuberculosis. Проще говоря, палочка Коха. Туберкулез слизистой оболочки полости рта  является проявлением основного хронического заболевания – туберкулеза. В принципе, возникновение, проявление, течение и исход заболевания зависит от общего состояния организма, его реактивности и иммунитета.

Путь проникновения Микобактерии туберкулеза прост. Это либо эндогенное проникновение, то есть через кровь, лимфу; либо экзогенно ( воздушно – капельный путь).

Но слизистая оболочка полости рта не чувствительна к этой бактерии, мало восприимчива. Поэтому внедрение Микобактерии туберкулеза возможно только через слизистую полости рта, которая повреждена, воспалена, на которой уже имеются очаги воспаления: эритемы, язвы. То есть входными воротами для туберкулеза полости рта могут быть:

  • Патологические карманы;
  • Десна над прорезывающимися зубами;
  • Рана после удаления зуба;
  • Поврежденный эпителий вне зависимости от природы травмы.

Туберкулез как хроническое заболевание бывает первичным и вторичным. Так вот первичный туберкулез слизистой оболочки полости рта чаще всего встречается у детей либо грудничков ( так как палочка Коха может попасть через молоко коров), либо у школьников  8 — 12 лет, в семьях которых есть люди, болеющие открытой формой туберкулеза.

Туберкулез слизистой оболочки полости рта может быть нескольких форм: это либо туберкулезная волчанка, либо милиарно – язвенный туберкулез, либо в виде туберкулезной язвы Эти две формы туберкулеза слизистой оболочки полости рта наиболее часто встречаемые.

Так же есть еще одна форма туберкулеза слизистой оболочки полости рта, встречаемая очень редко – «Холодный абсцесс», иначе говоря это изолированные, отдельные туберкулезные гуммы.

Туберкулезная язва-Клиническая картина

Инкубационный период для возникновения туберкулезной язвы при туберкулезе слизистой оболочки полости рта длится от 8 до 30 дней. После этого промежутка времени на месте внедрения Микобактерии туберкулеза появляется язва. Размер язвы при туберкулезе слизистой оболочки ротовой полости достигает до 1,5 см в диаметре. Края туберкулезной язвы неровные, подрыты, могут быть плотными либо мягкими. Сама по себе язва при туберкулезе слизистой оболочки полости рта неглубокая, но болезненная. Дно туберкулезной язвы зернистое.

Форма язвы не всегда овальная, например, если проявление туберкулеза будет на переходной складке либо языке, скорее всего форма туберкулезной язвы будет щелевидная. Понятное дело, что реакция лимфатических узлов при туберкулезе слизистой оболочки полости рта будет положительная. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, уплотняются, сперва они подвижны, но чем больше времени проходит со дня заражения, тем сильнее они спаиваются не только между собой, но и с кожей. При чем через время лимфатические узлы могут нагнаиваться и вскрываться.

Туберкулезная волчанка

Туберкулезная волчанка —  явление проявляющееся в первую очередь на коже, чаще всего это кожа лица. Но есть и сочетанные формы, когда кроме кожи лица в процесс вовлекается и слизистая оболочка полости рта. Излюбленным местом для данной формы туберкулеза слизистой оболочки полости рта является десна и мягкое небо. Так что же искать на десне и мягком небе при подозрении на туберкулез? Ответ очевиден – туберкулезные бугорки!

Туберкулезная волчанка-Клиническая картина

Клиническая картина при туберкулезной волчанке достаточна ясна. На мягком небе – туберкулезный бугорок. Размер туберкулезного бугорка небольшой, часто сравнивается с булавочной головкой. Посмотрели, оценили цвет – желтовато – розовый. Необходимо пропальпировать. Туберкулезный бугорок окажется мягким.

Зачастую при туберкулезной волчанке туберкулезные бугорки располагаются группами на мягком небе. То есть они подвержены сливанию, быстрому распаду с обнажением язвенной поверхности. Язвенная поверхность при туберкулезной волчанке ярко – красного цвета, легко кровоточит, покрыта желто – серым налетом, при попытке снятия которого – боль.

На деснах туберкулезная волчанка проявляется также бугорками, но эти бугорки быстро превращаются в язвы, распростроняются на межзубные сосочки, край десны. Все те же признаками, что и при изъявлении бугорков на слизистой мягкого неба.

Миллиарно – язвенный туберкулез-Клиническая форма

Миллиарно – язвенный туберкулез наиболее часто встречаемая форма вторичного туберкулеза у детей. Часто возникает у детей с открытой формой туберкулеза. То есть при кашле выделяется мокрота, в мокроте – Микобактерии туберкулеза, которые легко проникают через поврежденную слизистую полости рта.

Клиническая картина при миллиарно – язвенном туберкулезе характеризуется тем, что на слизистой облочке щек, на спинке и боковых поверхностях языка, так же и на мягком небе возникают красные точки. Эти красные точки при данной форме туберкулеза слизистой оболочки полости рта слегка выпуклые, возвышаются над нормальной слизистой оболочкой. Однако эта стадия быстро сменяющаяся, зачастую даже не заметна для глаза. Но эти красные точки изъязвляются, возникает язва. Часто эти язвы быстро растут на периферию, могут сливаться между собой. Язва при миллиарно – язвенной форме туберкулеза слизистой оболочки полости рта неправильной формы, с подрытыми неровными краями, дно может быть зернистое, слизистая вокруг язв отечна и гиперемирована.

Лечение туберкулеза слизистой оболочки ротовой полости

Лечение  туберкулеза слизистой оболочки ротовой полости, конечно же, в первую очередь должно быть направлено на лечние общего туберкулеза, то есть в специальном лечебном учреждении. Врач – стоматолог должен выявлять таких пациентов и организовывать диспансерное наблюдение.

Что провоцирует / Причины Сифилиса полости рта:

Источником заражения могут быть медицинские инструменты, в том числе и стоматологические, при нарушении режима их стерилизации. Обязательным условием заражения сифилисом является нарушение целостности рогового слоя кожи или эпителия слизистой оболочки рта (трещины, ссадины и др.), хотя есть мнение, что возбудитель может проникнуть и через неповрежденную слизистую оболочку. Заражение сифилисом возможно и при непосредственном попадании бледной трепонемы в кровь, например во время гемотрансфузий или других врачебных манипуляций (укол, оперативное вмешательство и др.).

Медицинские работники (чаще гинекологи и стоматологи) могут заразиться при лечении больных, проведении гинекологических и стоматологических осмотров, операциях, вскрытиях абсцессов, пародонтологических вмешательствах, в результате неосторожного обращения с эндодонтическими и другими инструментами. Наиболее опасным источником заражения являются больные с активными проявлениями сифилиса в первичный и вторичный периоды при локализации элементов поражения на половых органах и слизистой оболочке рта.

Лечение

Как избавиться от просянки – вопрос сложный. Сделать это непросто, а в домашних условиях – практически невозможно и очень опасно. Так как она не представляет опасности, лучше не воздействовать на нее. Однако если милиумы стали эстетической проблемой, удалить их поможет косметолог.

Есть несколько причин отказаться от собственноручного удаления кист. Во-первых, если вы будете воздействовать нестерильными инструментами или руками, возникнет шанс занесения инфекции. Во-вторых, у вас может не получиться – просянки покрыты толстым слоем кожи, поэтому вскрыть их пальцами сложно. Неправильное воздействие может привести к образованию рубца – еще большего косметического дефекта.

Косметолог или дерматолог более эффективно уберут образование. Чаще всего используется механический способ удаления. Специалист вскроет оболочку милиума и уберет кератиновый сгусток – ее содержимое. Процесс происходит либо при помощи стерильной иглы, которой прокалывают кожу и, поддевая кисту, выталкивают ее через образованные отверстия. Либо с использованием специального инструмента для кюретажа – кюретки, похожей на ложечку. Ею выскабливают милиум. Такой метод дает возможность удалить его полностью, не оставляя остатков, которые могут превратиться в новую кисту.

Для лечения просянки также могут использовать электро- или лазерную коагуляцию.

Диагноз на пальцах

Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.

— При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица

По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.

Лечение папулезных угрей и прыщей

Лечение папулезных угрей следует проводить под наблюдением дерматолога. Терапия может быть трудной и продолжительной, и длиться даже несколько лет. 

Лечение фолликулярных поражений начинается с правильной гигиены и ухода за кожей лица. Кожу следует ежедневно очищать антибактериальными и противовоспалительными гелями для умывания лица, мицеллярными лосьонами для снятия макияжа. Поможет использование скрабов и очищающих масок. 

Важно предотвратить высыхание кожи и систематически увлажнять и смазывать ее. Хорошо увлажненная кожа не производит лишнего кожного сала.

Косметика, используемая для ухода за лицом с папулезными прыщами, должна быть профессиональной, приобретаться в аптеке, иметь натуральные ингредиенты и легкую, не перегружающую кожу формулу. Правильный уход за кожей с поражением угревой сыпи тормозит развитие заболевания и приносит чувство облегчения. 

Уход за кожей лица

Лечение папулезных угрей должно поддерживаться правильной диетой, отказом от алкоголя и курением.

Уход за кожей проводится параллельно с применением местных препаратов. Их задача – уменьшить чрезмерное производство кожного сала, отшелушить эпидермис, очистить поры и уменьшить воспаление, отек и покраснение. Актуальные кремы и гели, содержащие витамин А, его производные и бензоилпероксид, которые оказывают окислительное действие, помогают избавиться от анаэробных бактерий, живущих в угрях.

В зависимости от выраженности симптомов фолликулярных угрей и прыщей, в лечение включаются местные или системные антибиотики. Чаще всего используются эритромицин, клиндамицин, тетрациклин и доксициклин. У взрослых женщин, борющихся с фолликулярными прыщами, может применяться гормональная терапия, например, оральные контрацептивные таблетки.

Папулезные и макулопапулезные поражения не должны выдавливаться. Это приведет к распространению поражений, инфекции и образованию неприглядных, трудно удаляемых рубцов.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Возможные осложнения сифилиса

Одним из самых тяжелых проявлений вторичного сифилиса является образование сифилитической эктимы.

Патология характеризуется распадом ткани с образованием глубоких язв.

Появление высыпаний сопровождается болезненным ощущением в костях и мышцах.

В месте поражения образуется пятно, которое преобразуется в болезненный узел с трансформацией в гнойник.

После его вскрытия образуется язва с достаточно плотной коркой – эктима.

Элемент может существовать на протяжении нескольких месяцев.

Эктима может быть поверхностной и глубокой.

Нередко она может стать причиной развития суперинфекции.

Сифилитическая рупия – это тяжелая форма инфекционного процесса.

Нередко сочетается с воспалением костной ткани и формированием в полости рта язв.

Развитие рупии такое же, как эктимы.

Отличие в том, что язва после формирования корки может разрастаться вширь и в глубину с образованием многослойной корки.

Элемент отличается болезненностью.

После заживления остается грубый рубец.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]