Симптомы болезни — Дерматофиброма

Появление на коже зуда, раздражения, покраснения, воспаления, скорее всего, связано с дерматозом. Данное заболевание имеет множество видов и путей заражения. К счастью, благодаря современной медицине, кожные заболевания лечатся очень эффективно. О том, опасны ли дерматозы, как определить первые симптомы и к какому врачу обратиться поговорим в данной статье.

О процедуре

Дерматофиброма (другие названия: склерозирующая гемангиома, гистиоцитома) — доброкачественное новообразование кожи и соединительной ткани, напоминающее родинку или бородавку. Дерматофиброма в большинстве случаев имеет в гладкую поверхность (реже ороговевшую или бородавчатую), круглую форму. Основная масса дерматофибромы впаяна в кожу, а небольшая часть выступает над поверхностью эпидермиса. На ощупь новообразование напоминает затвердевший под кожей комок. Как правило, дерматофиброма это единичное новообразование, но в некоторых случаях возможно и появление множественных дерматофибром. Этот дефект кожи состоит из волокнистой фиброзной ткани, содержит фибробласты и гистиоциты. Цвет новообразования варьирует от сероватого, розоватого до фиолетового, коричневого и чёрного, размер в среднем около 1 сантиметра. Чаще всего дерматофиброма встречается на ногах, реже на руках и других частях тела. Женщины средней возрастной категории больше подвержены этому заболеванию.

Причины

Появление дерматофибромы специалисты связывают с регулярной травматизацией кожи, неблагоприятным воздействием окружающей среды, инфекцией и наследственностью. Отметим, что по статистике дерматофиброма встречается чаще у женщин, чем у мужчин и чаще в среднем возрасте.

Классификация

Выделяют несколько клинических разновидностей данного новообразования кожи: дерматофиброма лентикулярная, мягкая и твёрдая. Лентикулярная дерматофиброма состоит из одного или нескольких плотных ограниченных узелков небольшого размера (до 1 см), цвет варьирует от красноватого до почти чёрного. Лентикулярная дерматофиброма появляется почти всегда после травм и развиваются медленно. Дерматофиброма мягкая имеет мягкую консистенцию, выглядит как дряблые, чаще дольчатые образования со складчатой поверхностью на тонкой ножке, разных размеров, телесного, желтоватого или синеватого цвета. Мягкая дерматофиброма локализуются на лице и туловище. Дерматофиброма твердая состоит из сферических или дольчатых плотных, хорошо ограниченных новообразований, одиночных или множественных, дерматофиброма твёрдая может иметь телесную или красно-бурую окраску и размер от 0,5 до 2 см. Локализуются на любом месте тела, имеют тенденцию со временем самостоятельно исчезать.

Дерматофиброма не склонна к спонтанному росту и к озлокачествлению, субъективная симптоматика и неприятные ощущения в основном отсутствуют. Вот признаки, по которым можно отличить дерматофибромы от других новообразований:

  • кровоточивость при повреждении;
  • при надавливании дерматофиброма прогибается внутрь;
  • со временем цвет и размер дерматофибромы может меняться;
  • возможны зуд, чувствительность или болезненные ощущения при прикосновении.

Причины возникновения

До конца не установлено, почему появляется дерматофиброма. Известно лишь то, что наибольшему риску ее возникновения подвержены женщины старше 30, у которых родственники также имели данный дефект. Возможно, играют роль генетические и возрастные особенности строения волокон и капилляров соединительной ткани, из которых состоит опухоль.

Причины возникновения

Возникают соединительнотканные образования на месте травмы, укуса насекомого либо после перенесенной кожной инфекции. Чаще всего дерматофиброма появляется на ноге или кистях рук. Провоцирующий фактор нарушает нормальное строение глубоких слоев кожи (дермы). Дермальные клетки – фибробласты и гистиоциты – начинают беспорядочно делиться, образуя внутрикожный узел, который медленно растет, не повреждая здоровые соседние ткани.

Другие виды новообразований схожих по внешнему виду с липомами и атеромами

Также к доброкачественным опухолям относят фибромы. Они могут располагаться как на поверхности тела, так и поражать внутренние органы. Фибромы бывают мягкими и твердыми. Кроме того, они бывают различными по форме и размеру, а также фиксированными либо подвижными. Обычно фибромы больше по размеру, чем липомы и атеромы. Если они расположены на внутренних органах, то могут перерождаться в злокачественные опухоли. Удаляют фибромы лазером, радиоволновым методом или иссекают скальпелем.

Рис. 3. Фиброма похожа на липому и атерому, но более плотная

Спровоцировать образование фибром могут различные гормональные расстройства, а также хронические раздражения определенных участков кожи. Для уточнения диагноза обычно проводят гистологические исследования. Фибромы с элементами соединительной ткани называют фибролипомами. Они имеют более плотную структуру и зачастую имеют ножку на широком основании. Чаще всего они диагностируются у пациентов со скрытой формой сахарного диабета, с гормональными расстройствами и избыточной массой тела.

Что такое дерматозы?

Дерматоз – это название группы кожных заболеваний, которые поражают дерму, вызывая воспаление, раздражение, нарушение питания и здорового состояния эпителий. В медицине выявлено более 2 тысяч проявлений дерматоза.

Болезнь одинаково поражает, как мужчин, так и женщин, вне зависимости от возраста. Дело в том, что кожа это первый защитный барьер организма, и именно она больше всего подвержена влиянию внешней среды. На различных участках тела, кожа имеет разное строение, потовые и сальные железы, волосяной покров, сосуды, соединительную ткань и т.д. Все это влияет на то, насколько кожа подвержена заражению и как на ней проявятся те или иные заболевания.

Дерматоз: причины возникновения

Специалисты выделили несколько наиболее распространенных факторов, влияющих на заражение кожи. Среди них:

  • травмы кожи;
  • занесение инфекций;
  • химическое отравление;
  • укусы насекомых и животных;
  • острые и тяжелые болезни: туберкулез, хронический тонзиллит, псориаз;
  • наследственные болезни;
  • сбой эндокринной системы;
  • гиперчувствительность кожи к аллергенам.

Все это может быть причиной появления первых симптомов болезни. Главные признаки дерматоза кожи это:

  • пузырьки;
  • раздражение;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • зуд.

Лучше всего не терять времени и обратиться к дерматологу. Запускать лечение кожных заболеваний опасно, поскольку они могут распространиться на большую часть кожи, а также могут быть заразны для окружающих людей.

Виды дерматозов

Рассмотрим основные виды дерматозов. Специалисты выделяют три группы, которые отличаются по внешнему виду и причинам заражения.

— Зудящие дерматозы. Могут распространяться по всему телу. Главные симптомы это появление на коже небольшой красной сыпи, которая может значительно увеличиться в размерах. Высыпания зудят, по мере развития начинают менять свой цвет от розового до красного, затем покрываясь желтой коркой. Причиной зудящего дерматоза является аллерген. Он строго индивидуален, поэтому вычислить его может быть сложно. Однако, как только раздражитель будет выявлен и исключен, все симптомы исчезнут. К данному виду дерматозов, можно отнести такие заболевания, как: экзема и нейродермит.

— Аллергические дерматозы. Данный вид может проявиться, как на определенном участке кожи, контактировавшем с аллергеном, так и по всему телу, а также на слизистых. Симптомами аллергических дерматозов являются: сыпь, повышение температуры, зуд, пятна розового цвета в диаметре до 10 мм. Причиной является длительный контакт с аллергеном. Заболевание опасно возможными осложнениями, такими, как например, удушье и отек Квинке. К аллергическим дерматозам можно отнести токсидермию и дерматиты.

— Пузырные или инфекционные дерматозы. Распространяются, как на коже, так и на слизистых оболочках. Чаще всего локализуются на открытых участках: спина, лицо, грудь. Первые симптомы, это появление небольших пузырьков, они разрастаются и могут сливаться друг с другом. Особенность таких дерматозов, в том, что они имеют тенденцию к формированию мокнущей эрозии, вскрытию и нагноению. Это наиболее опасный вид дерматозов. Причиной их появления являются вирусы. К данной группе можно отнести такие заболевания, как: герпес, контактный дерматоз, импетиго, эпидермолиз, дерматоз Дюринга и т.д.

Как вылечить дерматоз?

Самое главное при обнаружении первых симптомов обратиться к специалисту дерматологу. И не заниматься самолечением, поскольку для начала нужно установить причину возникновения болезни. Только в таком случае можно быстро справиться с дерматозами.

Врач при личном осмотре и составлении анамнеза, оценивает характер дерматоза, его внешний вид и расположение. Для установления детального диагноза используют дермоскопию, в более сложных случаях – биопсию. По результатам осмотра и анализов специалист назначает лечение.

Сегодня целесообразно проводить комбинированное лечение дерматозов. Как правило терапия включает в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • прием антигистаминных средств;
  • специальная диета;
  • устранение аллергенов ( в случае зудящего или аллергического дерматоза);
  • в сложных и запущенных случаях назначают прием оральных кортикостероидов;
  • в случае обширного распространения очагов дерматоза по телу назначают лазерное лечение.

Лазерное лечение при дерматозах оказывает противовоспалительное действие, уменьшает зуд, выраженность пузырьков и покраснение, помогает скорейшей регенерации кожи, при инфекционном заболевании уничтожает все патогенные микробы. Узнайте больше о лазерном лечении дерматологических заболеваний кожи в соответствующем разделе Диагностика и лечение различных кожных заболеваний.

Профилактика дерматоза

Если пациенту вовремя была оказана медицинская помощь и начато правильное лечение, то при благоприятных условиях полное выздоровление и заживление тканей возможно через 10-14 дней. Для того чтобы дерматозы не появились вновь, важно соблюдать профилактические меры. После лечения пациенту рекомендуется:

  • хорошо питаться;
  • не подвергать кожу травмам;
  • не взаимодействовать с химическими средствами (порошок, мыло, гель для душа, средства для мытья посуды);
  • отдыхать.

Классификация препаратов для улучшения памяти

  • Психостимуляторы-адаптогены. Препараты природного происхождения, которые стимулируют умственную и физическую работоспособность на фоне утомления, повышая энергопродукцию.
  • Ноотропы. Нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают прямое активирующее влияние на процессы обучения, повышая устойчивость головного мозга к агрессивным воздействиям.
  • Корректоры энергетического метаболизма. Специально разработанные натуральные составы, которые действуют постепенно. Результат заключается в улучшении деятельности головного мозга.

Особенности удаления лазером

Удаление образования возможно только после полного обследования пациента и выявления типа патологии. Это крайне важно, ведь нередко дерматофиброма имеет схожие симптомы с некоторыми видами рака кожи.

После того как была определена доброкачественность образования, осуществляется его удаление. Наши врачи используют методику лазерного лечения.

Манипуляция проводится под местной анестезией, продолжительность составляет всего 15-30 минут. После выполнения процедуры в зоне вокруг удалённого новообразования образуется корочка, которую ни в коем случае нельзя травмировать. Примерно через 1-3 недели кожа полностью восстанавливается, а все следы воздействия исчезают.

Цена на удаление дерматофибромы во многом зависит от её размеров и количества узелков. При лечении лентикулярного типа болезни, характеризующегося множественными образованиями небольшого размера, может потребоваться проведение нескольких лазерных процедур.

Преимущества лазеротерапии

Лазерная методика имеет ряд существенных достоинств:

  • минимальный риск рубцовых изменений;
  • быстрое заживление кожных покровов;
  • малая травматичность;
  • практически полная безболезненность.

Достоинством метода можно назвать и то, что за одну манипуляцию при помощи лазера возможно избавиться сразу от нескольких новообразований.

Процедура почти не имеет противопоказаний, однако при наличии онкологических заболеваний, при воспалительных процессах на коже и во время беременности от лазерного удаления дерматофибромы придётся отказаться.

Как записаться на лечение?

Наша клиника «Даная» предлагает эффективное и безболезненное лечение кожных новообразований по доступной стоимости. Для того чтобы записаться на приём к специалисту, обратитесь к нам по указанным телефонам или заполните специальную заявку на сайте.

При возникновении вопросов по поводу стоимости и длительности лечения, Вы сможете задать их консультанту нашего центра.

Задайте ваш вопрос

Прием ведут:

Дик Алла Анатольевна

Врач дерматовенеролог/онколог Клиника на пр. Энгельса

Цыганова Оксана Дмитриевна

Врач дерматовенеролог Клиника на пр. Энгельса

Какие симптомы наблюдаются при Демодекозе век?

Пациент может озвучивать жалобы на:

-хроническую усталость глаз; -зуд ресничного края, бровей. Возможно усиление этих симптомов при внешнем воздействии тепла, в бане и сауне; -чувство инородного тела в глазах, жжения, пощипывания; -вязкое, клейкое отделяемое по утрам, скопление пенистого содержимого в уголках глаз; -покраснение, утолщение краев век; -покраснение глазной поверхности, отечность век;

При длительном хроническом течении демодекозный блефарит может вызвать кератоконъюнктивит, кератит, а также синдром сухого глаза.

В 60% случаев поражение век сочетается с демодекозом кожи лица. Причем зачастую носительство не вызывает клинических проявлений, но при инвазии (проникновении) клеща в волосяные фолликулы болезнь начинает себя проявлять.

К каким врачам обращаться, если возникает Дерматофиброма:

— Дерматолог — Фтизиатр

Вас беспокоит Дерматофиброма? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас Дерматофиброма? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие симптомы болезней на букву «Д»:

  • Двоение перед глазами
  • Дезориентация и спутанность сознания
  • Деменция (Приобретенное слабоумие)
  • Депигментация кожи
  • Депрессия
  • Диарея (Понос)
  • Дисменорея (Болезненные менструации)
  • Диспепсия (Несварение)
  • Дистимия
  • Дисфагия (Нарушение глотания)
  • Дисфория

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и признаки заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Диагностика и методы лечения болезни

Выявить опухоль можно только во время гинекологического осмотра. Точным методом диагностики является УЗИ органов малого таза.

Для уточнения диагноза врач может направить на следующие дополнительные исследования:

  1. Метрография (рентгенография полости матки).
  2. Диагностическое выскабливание.
  3. Бимануальное (ручное) обследование матки.

Важным моментом установки диагноза является возраст женщины. В 80% случаев фибромиома диагностируется после 35-40 лет.

Небольшие образования, которые не причиняют дискомфорт женщине, подлежат динамическому наблюдению. Лечение в этом случае не требуется. Самостоятельное уменьшение узла наблюдается в период климакса, когда происходит угасание работы яичников.

Консервативная терапия

При небольшом болевом синдроме, а также при проблемах с зачатием врач может назначить гормональное лечение (инъекции прогестерона внутримышечно на протяжении 7-10 дней).

Возможен прием курса андрогенных препаратов. Они уменьшают выработку эстрогена в яичников, что приводит к уменьшению опухоли. Эффективным методом является установка специальной внутриматочной гормональной системы. Однако такие методы используются только при небольших узлах.

В исключительных случаях возможно проведение рентгенотерапии на область обоих яичников. Такой вид лечения приводит к остановке менструального цикла, поэтому для женщин, планирующих беременность, применение его нежелательно.

Оперативное лечение

Операция показана в следующих случаях:

  • быстрый рост фибромы;
  • длительные и обильные маточные кровотечения;
  • тяжелая форма анемии;
  • некроз узла;
  • бесплодие;
  • подозрение на преобразование фибромы в саркому (злокачественная опухоль);
  • большой размер опухоли, который негативно влияет на другие органы.

В большинство случаев проводится органосохраняющая операция щадящим лапароскопическим методом. Она позволяет удалить образования, сохранив при этом матку. Манипуляции проводятся через небольшие проколы внизу живота. Реабилитационный период короткий, так как отсутствует классический разрез брюшины.

Также возможно проведение такой процедуры как эмболизация артерий матки. Цель операции заключается во введении в артерии специального вещества, который нарушает кровообращение на этом участке. Это приводит к непроходимости сосудов, которые питают фиброму.

Современным методом также является ультразвуковая аблация (ФУЗ). С ее помощью происходит «выпаривание» образования без травмирования матки. Операция проводится под контролем МРТ.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]