Симптомы болезни — Высыпания в виде пятен

Мелазма бывает проходящей – пигментные пятна исчезают вслед за устранением фактора, вызвавшего избыточную выработку меланина, и персистирующей – это когда, несмотря на предпринимаемые меры, пигментные пятна не исчезают полностью, а лишь изменяют интенсивность окраски. Особую сложность представляет лечение гиперпигментации типа мелазмы у обладателей смуглой кожи, поскольку популярные методики, основанные на фототермолизе (разрушении пигмента нагреванием), для них неприемлемы.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 мая 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 мая 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 мая 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 мая 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 мая 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 мая 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 мая 2020

Причина хлоазмы

  • Такая гиперпигментация поверхности чаще всего возникает у женщин в период беременности. После родов, как правило, гормональный фон приходит в норму – и хлоазма исчезает.
  • Пигментация может появиться и на фоне заболеваний печени, надпочечников, яичников, воспаления мочевого пузыря.
  • Иногда хлоазма – результат долговременного заболевания, вызвавшего истощение организма. Ей может способствовать и длительное, неконтролируемое употребление гормональных препаратов.
  • Еще одним источником пигментных пятен считают косметические средства и парфюмерную продукцию, содержащие эфирные масла.
  • Раздражать кожу и приводить к пигментации способны средства, включающие агрессивные химические вещества. Внимательно подходите к выбору духов и туалетной воды, мыла, тоников и другой продукции, контактирующей с кожей.
Причина хлоазмы

Истоки проблемы

В чем же кроется причина появления такого дефекта таким вопросом задается каждый, кто заметил у себя его на коже. Ведь он лучше других признаков намекает на возраст человека. «Появление старческих пятен, по-научному называющихся лентиго, не нанесет вреда здоровью. Вопрос исключительно в эстетике и моральном недовольстве, поиске способов, как избавиться от старческих пигментных пятен на лице», говорит Алсу Шаимярдянова.

Причин появления такого дефекта несколько, подчеркивает специалист. Среди них:

Истоки проблемы
  • сбои в работе организма и метаболизма;
  • образ жизни;
  • наследственность.

«Лентиго не опухолевые образования, требующие принятия мер. Поводом становится гормональная перестройка после 40 лет, влияющая на синтез меланина окрашивающего вещества кожи, волос, радужки. Меланин начинает неравномерно накапливаться, в отдельных местах его становится много. Так и появляются старческие пятна», говорит косметолог. Прощайте, отеки, морщины и пигментация. Правила ухода за кожей после 40 Подробнее

Каковы причины появления мелазмы?

Точного ответа на этот вопрос пока нет. Однако, исследователи считают, что повышенную выработку пигмента меланина могут вызвать следующие факторы:

  • Избыточное воздействие ультрафиолета на кожу, вследствие длительного пребывания на солнце;
  • Чрезмерное увлечение солярием;
  • Сбои в работе печени, щитовидной железы, применение гормональных контрацептивов, дисфункция яичников, менопауза, беременность и другие нарушения гормонального характера;
  • Наследственная предрасположенность к гиперпигментации;
  • Заболевания ЖКТ, приводящие к нехватке минералов, витаминов и ферментов;
  • Прием препаратов содержащих фотосенсибилизаторы, повышающие восприимчивость кожи к солнечным лучам.

Часто бывает так, что после устранения фактора, вызывающего пигментацию, пятна полностью исчезают – такую мелазму называют «проходящая». Так же существует персистирующая мелазма — со временем пятна становятся меньше и светлее, однако не проходят полностью.

Лечение заболевания – комплексное. В нем принимают участие дерматолог, эндокринолог, аллерголог, гастроэнтеролог. Необходимо провести тщательную диагностику, чтобы дифференцировать мелазму от кожных заболеваний, дающих схожую симптоматику (например, невусов, пигментной ксеродермы, меланоза Риля, и т.д.). С помощью специального инструмента – лампы Вуда, специалист сможет классифицировать мелазму.

Не прибегайте к самолечению! Курс терапии должен назначать врач, исходя из вашей ситуации и результатов диагностики. Для того чтобы пигментация не повторилась вновь, необходимо лечение основной проблемы, вызвавшей мелазму.

Что такое биполярное расстройство

Страдающие БАР склонны периодически или регулярно впадать в неконтролируемое угнетенное или взвинченное состояние. Регулировать такие перепады настроения самостоятельно люди неспособны. Они не поддаются волевым усилиям. Кроме того, больные далеко не всегда могут критически оценить свое положение. Дурное расположение духа часто списывается на жизненные обстоятельства, а в периоды эйфории многие теряют контроль над своим поведением.

Стадия депрессии при биполярном расстройстве имеет классические симптомы:

  • сниженное настроение;

  • апатию;

  • астению;

  • отсутствие мотивации в учебе и работе;

  • неспособность ощущать удовольствия;

  • склонность к длительным переживаниям, чувство собственной ничтожности.

В тяжелых случаях появляются мысли о полной безысходности существования и желание покончить с жизнью. Человек в депрессивной стадии расстройства может казаться чем-то удрученным либо просто производит впечатление меланхолика. Продолжительность угнетения сознания варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев.

Маниакальный период развивается непосредственно после депрессии либо на фоне эмоциональной стабильности. Для него характерно эйфорическое, возбужденное состояние. У некоторых больных в поведении преобладает агрессия, чрезвычайная тревожность. Практически все теряют способность адекватно оценивать реальность. Окружающим в этой стадии больные кажутся чудаковатыми, опьяневшими, беспричинно счастливыми, безответственными или озлобленными. Нередко поведение больных лишено всякой логики и напоминает безумие. Длится психоз может несколько часов, дней или недель. В этот период возможно появление слуховых и зрительных галлюцинаций, бредовых идей.

Стадия гипомании имеет схожие с манией признаки, но проявляется менее ярко. При этом типе расстройства частично сохраняется способность контроля поведения. Больные с легкостью берутся за несколько дел одновременно, чрезвычайно энергичны, бурно реагируют на происходящее вокруг, поражают активностью и работоспособностью. Определить неадекватность такого поведения со стороны бывает непросто, так как поступки больных часто внешне логичны и результативны.

Симптомы

Различают несколько типов хлоазмы, в зависимости от которых пигментация на лице может по-разному себя проявлять.

Итак, наиболее известные типы хлоазмы:

  • молярная – распространенность около 20%, пятна локализуются на носу или щеках;
  • центрофациальная – встречается у 70% людей с мелазмой, пятна располагаются на лбу, носе, щеках, подбородке;
  • эпидермальная – самый распространенный тип мелазмы. Характеризуется поверхностными пигментными пятнами, которые, легко поддаются лечению. Когда освещать лампой Вуда, то можно наблюдать цветовой контраст между различным типом кожи;
  • мандибулярная – для нее отделяется часть около 10% мелазмы. Пятна располагаются в основном по линии челюсти;
  • дермальная – отличается четкой линией между нормальной кожей и пигментованной, труднее всего поддается лечению;
  • эпидермально-дермальная – контраст между кожей виден только на некоторых участках;
  • бессимптомная – пятна на лице можно выявить только с помощью лампы Вуда, встречается у людей с темной кожей.

При каких заболеваниях возникают Высыпания в виде пятен:

Коричневого цвета при: — невус Беккера — эритразма — стойкая лекарственная экзантема (реакция на некоторые лекарства) — веснушки — меланома — лентиго — злокачественное лентиго (одна из форм меланомы) — мелазма (хлоазма) — фотоаллергическая сыпь — застойный дерматит — черный лишай ладоней (возбудитель-плесневый грибок) Красного цвета при: — аллергическая реакция на лекарства — ювенильный ревматоидный артрит — ревматоидная лихорадка — вторичный сифилис — вирусная экзантема Гипопигментированное пятно при: — анемический невус (бесцветный) — поствоспалительный псориаз (после разрешения псориатических бляшек остаются светлые пятна) — отрубевидный (разноцветный) лишай — туберозный склероз — витилиго — радиационный дерматит

Посттравматическая гиперпигментация

Посттравматическая мелазма – проблема, обычно возникающая после косметологических процедур, в том числе направленных на удаления пигментных пятен. Несмотря на странность формулировки, это действительно так: применяемые для лечения мелазмы процедуры бывают весьма агрессивны, они раздражают кожные покровы, тем самым заставляя ткани кожи защищаться и направлять мелантоциты (клетки, вырабатывающие меланин) в травмированную область для «залечивания» раны пигментом. Вот опасные, с точки зрения возникновения посттравматической пигментации, процедуры: химические пилинги, механические пилинги (дермабразия, брашинг), лазерная шлифовка кожи, подкожные инъекции (в том числе Ботокс), чистка кожи при акне, все виды эпиляции, контурная пластика и даже пластические операции.

Негативных последствий можно избежать, если строго следовать всем рекомендациям косметолога. Например, перед травмирующими процедурами следует принимать препараты, содержащие антиоксиданты и вещества, подавляющие синтез меланина, а после процедуры необходимо защищать кожу специальными средствами и забыть о загаре. Важно предупредить врача о принимаемых по медицинским показаниям препаратах, ведь они могут оказывать фотосенсибилизирующие действие. Интересно, что из-за содержания веществ, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету, спровоцировать посттравматическую мелазму могут, к примеру, укроп, сельдерей и экстракт зверобоя! Для удаления посттравматической гиперпигментации типа мелазмы обычно используют ретиноловый и аскорбиновый пилинги, озонотерапию и препараты на основе толокнянки.

Как уменьшить проявления симптомов и признаков климакса у женщин: полезные советы

С наступлением менопаузы рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Больше двигаться, заниматься посильными видами спорта и физкультурой.
  • Освоить техники дыхания и релаксации
  • Правильно питаться и соблюдать питьевой режим.
  • Нагружать мозг (читать, разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки).
  • Выполнять упражнения, тренирующие мелкую моторику.

Помните: правильный образ жизни и своевременное обращение к врачу в случае необходимости позволит вам уменьшить неприятные симптомы в период климакса!

Источники:

  1. МЯГКИЙ КЛИМАКС. Жексембинова Р. С. // Вестник хирургии Казахстана. – 2011. – №4. –

  2. МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ С КЛИМАКТЕРИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ. Холодова Л.H., Протопопова Н. В., Кравчук Л. A., Шарифулин М. А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – С. 76-77.
  3. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / под ред. В. Е. Радзинского. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 944 с.
  4. Гинекология : учеб. для вузов / под ред. , — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР- Медиа, 2012. — 432 с. : ил.
  5. Климактерический синдром. Е.М. Вихляева // Руководство по эндокринной гинекологии. — М.: МИА. — 1998. – С. 603-650.

  6. Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике. Дубницкая,Э.Б. А.В. Андрющенко // Современная психиатрия. – 1998. – №2. – С. 10-14.

  7. Менопауза и перименопаузальный период. // Репродуктивная эндокринология. Под , – М.:Медицина. — 1998. – Т.2. – С. 560-586.

  8. -women/menopauseflashes/menopause-symptoms-and-treatments/are-we-there-…
  9. -signs

Популярные вопросы Здравствуйте, начались приливы, смена настроения, (климакс) удалена матка в связи с мимой. Что можно пропить в комплексе с витаминами что бы снизить это состояние?Можно начать прием средства Гинокомфорт климафемин по 1т 1 раз в день 3 месяца для облегчения вегетативных бурь. Здравствуйте, жжение во влагалище, климакс, врач выписала мазь левомеколь, что ещё можно использовать? Здравствуйте! В Вашем случае можно воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы по 1 дозе 1 разав день на протяжении 10 дней , а далее 2 раза в неделю длительное время. Это средство содержит растительные компоненты, бисаболол и пантенол, что увлажнит и восстановит слизистые половых путей. При отсутствии противопоказаний возможно применение эстриолсодержащих препаратов, например крема Орниона, что будет являться этиотропной терапией. Здравствуйте! Хирургический климакс, РМЖ в 2011г. Страдаю от сухости влагалища, периодические циститы и постоянный вагинит после каждого полового контакта. Какие методы профилактики возможны? После каждого контакта? Во время климакса можно использовать средства, не содержащие гормональных составляющих. В линейке Гинокомфорт этому требованию отвечает гель с экстрактом мальвы. Это поможет не только увлажнить слизистые , но и восстановить эластичность и помочь в регенерации. Гель можно использовать как перед контактом, так и по мере необходимости без ограничения по времени. Здравствуйте, мне 47 лет климакс уже 5 лет, в 42 года закончились и все, поначалу ничего не принимала, состояние ухудшилось, приливы и перепады настроения, плохой сон, 3 года назад по рекомендации врача принимала год фемостон 1/5. пропила 1 год, чувствовала себя хорошо, прекратила принимать, все таки это гормоны, сейчас чувствую себя опять плохо . приливы повышенное ад, серцебиение, плохой сон, приливы в основном ночью и депрессия, подскажите Гинокомфорт Климафемин мог бы мне помочь или мне опять принимать фемостон? Здравствуйте! На данном этапе можно начать с приёма Гинокомфорта климафемина. Это позволит улучшить самочувствие и у Вас появится время провести дополнительные обследования перед возобновлением при необходимости менопаузальной гормонотерапии: узи органов малого таза, маммографию, липидный спектр, общий анализ крови, уровень ттг, консультацию терапевта и акушера гинеколога, мазки на флору и онкоцитологию.Для точной диагностики обращайтесь к специалисту

Принципы лечения гинекомастии

Лечение гинекомастии у мужчин может быть терапевтическим и хирургическим. Физиологическая форма заболевания у подростков и новорожденных обычно исчезает самопроизвольно и не требует применения специфической терапии. По показаниям специалисты могут проводить гормональную коррекцию препаратами, снижающими уровень женских гормонов. Но любые лекарства, применяемые для лечения гинекомастии у мужчин, назначаются только квалифицированными специалистами, знакомыми с вашим клиническим случаем. Самостоятельный прием медикаментов, без изучения гормонального статуса и результатов диагностики, может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья и усилению симптомов основного заболевания.

Консервативная терапия при гинекомастии заключается в назначении гормональных средств, содержащих тестостерон. Подобные препараты эффективны в начальном периоде развития болезни, в первые месяцы, когда еще не возникли рубцовые изменения и другие осложнения, требующие проведения операции.

Выраженная форма гинекомастии плохо поддается консервативному лечению. Крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью, когда можно добиться высокой эффективности лекарственной терапии. Если врач рекомендует провести оперативное лечение, не стоит от него отказываться. Сегодня мужчины с гинекомастией получают возможность провести малоинвазивные хирургические вмешательства, после которых не остаются грубые келоидные рубцы в области молочных желез. Именно такие операции проводят в Клинике «КОНСТАНТА». Лишние ткани удаляются через субареолярный доступ или же с помощью эндоскопического метода с доступом из подмышечной впадины. Во втором случае на коже груди не остается абсолютно никаких рубцов.

При ложной гинекомастии показано проведение липосакции. Хирург через небольшие проколы в коже отсасывает лишний жир или удаляет его классическим хирургическим способом. Операция проводится под общим или местным наркозом в зависимости от состояния пациента и его пожеланий.

Подготовка к лечению гиперпигментации на лице

Какие анализы сдавать перед удалением пигментного пятна — это вы сможете выяснить во время консультации у врача, ведь в ходе разговора станут ясны возможные причины появления пигментных пятен.

Перед тем, как приступить к процедурам, совершенно необходима точная и глубокая диагностика кожи.

Первое, что нужно выяснить — какова глубина залегания вашего пятна.

Оно может лежать на поверхности, и тогда подходят одни методы — поверхностные (например, пилинги). А может иметь более глубокую локализацию. Тогда пилинг его не достанет. Нужно что-то более мощное — например, лазер.

Второе обязательное условие — убедиться, что природа вашей пигментации — не воспаление.

Часто гиперпигментация сопровождается воспалительным процессом в коже. Мы можем узнать об этом с помощью специальной диагностики.

Что нужно сделать перед удалением пигментных пятен, вам расскажет врач. Все зависит от того, какой метод вы будете использовать.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]