Симптомы и методы лечения микроспории гладкой кожи

Лишай это одно из распространенных кожных болезней, имеющих различную природу возникновения. При этом каждый лишай сопровождается одинаковыми симптомами, выраженными сыпью на коже или зудом. Поэтому можно без труда определить его.

Как выглядит и где локализуется

Заболевание может не доставлять никаких неприятных ощущений: человек узнает о нем только при обращении к дерматологу, например для удаления родинок и бородавок. А врач сразу замечает непорядок: красное пятно с четкими краями, возвышающееся над плоскостью кожи.

Снаружи кольца виден валик из мелких узелков, пузырьков и корочек. Центральная часть имеет бледно-розовую окраску и покрыта отрубевидными чешуйками. Такое образование существует, как правило, в единичном виде, хотя иногда их может быть два или три.

Размещается грибок чаще всего на шее, плечах, предплечьях, лице. Изредка поражает ладони, подошвы и ногтевые пластинки. В последнем случае возникает тусклое пятно, белеющее со временем. Ноготь становится хрупким, размякает, а потом и разрушается.

Бывает проявление болезни в нагноительной форме. При этом формируются мягкие синюшно-красные узлы, при надавливании на которые проступает гной. Это свидетельствует либо о длительности заболевания, либо о наличии в организме хронических недугов. А еще – о неудачной попытке самолечения с неправильным выбором средств.

Причины развития микоза

Среди предрасполагающих факторов следует выделить прием антибиотиков, несоблюдение гигиенических требований по посещению бассейнов, повышенное потоотделение и/или слабую защиту иммунной системы. В большинстве случаев патологические нарушения в организме происходят при совокупности причин.

Разновидности условно патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями болезни:

  • дрожжевые (Candida albicans вызывает молочницу);
  • дерматофиты (провоцирует опоясывающий лишай);
  • плесень (является возбудителем аспергиллеза и проблем с дыхательными путями).

Наиболее распространенным считается Candida albicans – является частью естественной микрофлоры, присутствуя у 50% населения. Не вызывает проблем до тех пор, пока не начинает бесконтрольно размножаться под воздействием определенных факторов. Чаще всего Кандида переходит от матери к младенцу во время родов и при грудном вскармливании.

Симптоматика микроспории

Микроспория, вызываемая антропофильным типом грибка, имеет инкубационный период, длящийся от одного до полутора месяцев. После его завершения на кожном покрове тела человека появляются красные отечные пятна, имеющие четкие очертания, возвышающиеся над поверхностью кожи и постепенно увеличивающиеся в размерах.

Затем очаги поражения выглядят как кольца, ярко выраженные и болезненные при прикосновении к ним. Кольца состоят из пузырьков, корочек и узелков. Элементы либо вписываются друг в друга, либо пересекаются, иногда могут сливаться. Диаметр колец на коже имеет размеры от 0,5 мм до 3-х сантиметров, а по количеству они редко достигают пяти.

Ярко выраженная воспалительная реакция и незначительное шелушение очагов поражения часто регистрируются у детей и молодых женщин. У детей в возрасте от 5-ти до 12-ти лет встречается микроспория волосистой части головы, но к моменту полового созревания бесследно проходит. Эта особенность связана с изменением химического состава кожного сала: в нем и составе волоса появляются губительные для грибка органические кислоты. Примечательно, что у детей с рыжими волосами микроспория практически не встречается.

Микроспорию не удается своевременно диагностировать у пациентов, склонных к атопическим дерматитам, по той причине, что грибок способен маскироваться под проявления этого заболевания. Применяемая гормональная терапия только усугубляет симптоматику и является провоцирующим фактором для дальнейшего распространения микроспории.

Очаги поражения располагаются в области макушки, а также на теменной и височных зонах головы. Обычно заболевание проявляется в виде одного-двух крупных очагов до 5-ти см в диаметре, по бокам находятся более мелкие. На месте поражения возникает шелушащийся участок, так как грибок в первую очередь поражает только устья волосяных луковиц. При тщательном осмотре заметны белые кольцевидные чешуйки, окружающие волос как манжетка. Спустя семь дней микроспория поражает волосы, они становятся хрупкими, обламываясь на расстоянии 4-6-ти мм от поверхности кожи головы. Пораженный участок выглядит как подстриженный, а пеньки волос густо покрыты спорами грибка, словно припудрены порошком серовато-белого цвета. Кожа головы покрыта чешуйками, отечная и слегка гиперемирована.

Клиническая картина нагноительной формы микроспории представляет собой мягкие узлы, расположенные на синюшно-красной коже, они покрыты множественными гнойничками. При надавливании на них через отверстия выделяются капельки гноя. Нагноительная форма микроспории происходит врезультате следующих причин:

  • позднего обращения пациента за медицинской помощью;
  • неправильно назначенной пациенту терапии;
  • самолечения;
  • наличия серьезных сопутствующих заболеваний, снижающих защитные свойства организма.

Микроспория имеет сезонный характер, и большинство случаев заболевания регистрируются в конце лета и начале осени. Такая особенность связана с выведением потомства у кошек и других животных. Подъем заболеваемости микроспорией достигает высочайшего уровня в октябре-ноябре, а снижение до минимума наступает в марте-апреле.

Симптомы стригущего лишая

Для своевременного оказания медицинской помощи больному, следует знать, как начинается микроспория.

Микроспория гладкой кожи

В месте внедрения инфекции на начальной стадии микроспории наблюдается пятно эритемы с четким ограничением, склонное к увеличению и проникновению вглубь. Вокруг него возвышается мелкопузырчатый валик, в котором можно рассмотреть узелки и корочки. В центре пятна находится очаг воспаления, придавая пятну бледно-розовый оттенок.

Симптомы стригущего лишая

Микроспория гладкой кожи

Другие признаки микроспории у человека:

  • На коже можно заметить отрубевидное шелушение.
  • В дальнейшем в месте поражения образуются причудливой формы очаги.
  • Пушковые волосы нередко также охватываются воспалением, что затрудняет терапию.

При инфицировании возбудителем микроспории на гладкой коже образуется максимум 3 очага. Микроспория кожи характеризуется высыпаниями, поражающими закрытые и открытые участки кожного покрова. Наиболее часто они наблюдаются на лице, шее, плечах. Иногда высыпания не проявляются какими-либо ощущениями, или может появиться умеренный зуд.

Стригущий лишай волосистой части головы

Патология чаще поражает грудничков и детей 5 – 10 лет. Исключением являются рыжеволосые дети. У взрослых диагностируется редко. Чаще других частей головы поражается макушка, темя, виски. Поражение имеет округлую форму.

Симптомы стригущего лишая

Стригущий лишай волосистой части головы

Нагноительная микроспория

Отмечается значительное воспаление с мягкими узелками синюшно-красного цвета, которые покрываются пустулами. Экссудативная форма микроспории характеризуется покраснением кожного участка, отечностью, появлением мелких пузырьков.

Сколько лечится стригущий лишай?

Процесс лечения стригущего лишая длительный, обычно он занимает не менее шести недель, при этом системная терапия длится преимущественно 15-25 дней.

Эффективность терапии оценивается с помощью лабораторных исследований. В ситуации, когда тесты свидетельствуют о значительном снижении количества спор гриба через 2 недели медикаментозного курса, необходимо продолжать выбранное лечение. В некоторых случаях выделение грибков может длиться несколько месяцев.

После исчезновение признаков патологии нужно трижды выполнить соскоб эпидермиса в ранее поврежденных участках:

  • сразу по окончанию терапии;
  • через 7 дней после терапии;
  • спустя 2-3 месяца.

Успешным результат терапии считается, если все три анализа показали отрицательные результаты.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]