Синдром селезеночного изгиба

ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) — нарушение свёртываемости крови вследствие повышенного тромбообразования. Возникает в виде осложнения во время хирургических операций, из-за травмы, шока, сепсиса. Может протекать бессимптомно либо в виде острой коагулопатии.

Что такое синдром Кавасаки?

Синдром Кавасаки — это слизисто-кожный лимфонодулярный синдром, который проявляется в виде некротизирующего системного поражения средних и мелких артерий. Заболевание характеризуется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки.

При синдроме Кавасаки поражаются артерии, также возможны серьезные осложнения на сердце. Согласно медицинскому справочнику, повреждение коронарных артерий происходит примерно у 20% пациентов, не получавших лечения.

Что такое синдром Кавасаки?

Впервые заболевание было описано в англоязычной медицинской литературе в 1967 году японским педиатром по имени Томисаку Кавасаки. Он идентифицировал группу детей с лихорадкой, кожной сыпью, конъюнктивитом, покраснением горла и полости рта, отеком рук и ног и увеличением лимфатических узлов в области шеи. А через несколько лет у больных были зафиксированы осложнения на сердце, такие как аневризмы коронарных артерий (расширение просвета этих кровеносных сосудов). Обмануть Дауна, Аспергера. Сколько стоит выявить генетическую болезнь? Подробнее

Вертеброгенные боли

Причинами вертеброгенных болей в спине часто являются дегенеративно-дистрофические процессы: остеохондроз и спондилоартроз. При остеохондрозе первично поражается межпозвонковый диск, в результате чего возникают реактивные изменения в телах смежных позвонков, тканях фасеточных суставов и связках.

Первично процесс локализуется в студенистом ядре межпозвонкового диска, которое из-за потери влаги становится менее упругим. Под влиянием механических нагрузок студенистое ядро может секвестрироваться и выпячиваться в сторону фиброзного кольца диска.

Со временем на фиброзном кольце образуются трещины. Диск с измененным ядром и фиброзным кольцом может пролабировать в просвет позвоночного канала (пролапс диска), а через трещины фиброзного кольца проникают массы студенистого ядра, образуя грыжи диска. Описанные процессы в одном позвоночном сегменте приводят к реактивным изменениям со стороны смежных позвонков и межпозвонковых суставов, в результате чего нарушается кинематика всего позвоночного столба. Кроме того, в процесс может вовлекаться желтая связка, которая с течением времени уплотняется и оказывает давление на корешок или оболочки спинного мозга. С годами процесс может стабилизироваться за счет фиброза диска, однако обратному развитию никогда не подвергается.

К развитию остеохондроза позвоночника и утяжелению его течения приводят врожденные костные аномалии, избыточные физические нагрузки и иные причины, способствующие изнашиванию хрящевой ткани.

В зависимости от того, какие структуры позвоночного столба вовлекаются в процесс в каждом конкретном случае, в клинической картине преобладают либо компрессионные, либо рефлекторные синдромы (см. таблицу).

Компрессионные синдромы развиваются, если измененные структуры позвоночника деформируют или сдавливают корешки, сосуды или спинной мозг. Рефлекторные вертеброгенные синдромы возникают в результате раздражения различных структур позвоночника, который имеет мощную сенсорную иннервацию. Считается, что только костная ткань тел позвонков и эпидуральные сосуды не содержат ноцицептивных рецепторов. Афферентная импульсация от раздражаемых элементов позвоночного столба через задний корешок и спинальные структуры замыкается на мотонейронах переднего рога, вызывая мышечно-тонические реакции соответствующего уровня. Однако следует помнить, что разделение вертеброгенных синдромов на компрессионные и рефлекторные весьма условно, поскольку рефлекторные синдромы могут встречаться в чистом виде или сопровождать компрессионные проявления.

По локализации различают вертеброгенные синдромы шейного, грудного и пояснично-крестцового уровней.

Симптомы синдрома селезеночного изгиба.

Ведущими симптомами синдрома селезеночного изгиба являются:

  • Болевой синдром, который может быть настолько резким, что напоминает приступ стенокардии;
  • Боль может распространяться на левую половину грудной клетки, что воспринимается как инфаркт миокарда;
  • Боль уменьшается при отхождении газов;
  • Дефекация также улучшает состояние больного;
  • Пациент отмечает чувство переполнения в области желудка;
  • Возможны расстройства стула: понос или запор.

Учитывая, что клиника синдрома селезеночного изгиба может маскироваться под другие заболевания, врачам всегда необходимо иметь настороженность в отношении данной патологии. При пальпации определяется болезненность в области селезеночного изгиба и тимпанит при перкуссии. Иногда, даже чисто внешне определяется вздутие данной области.

Специалист назначает обзорную рентгенографию брюшной полости и УЗИ, при которых становится видно скопление газов под левым подреберьем. Учитывая, что клиническая картина может быть похожа на инфаркт или стенокардию, то обязательно назначают таким пациента ЭКГ для исключения сердечных заболеваний.

« Истинный синдром селезеночного изгиба – скопление газов под левым подреберьем. »

Лечение синдрома селезеночного изгиба

Лечение синдрома селезеночного изгиба будет зависеть от причины его развития. Чаще всего назначается консервативная терапия по симптоматическому принципу. То есть врач подбирает препараты, уменьшающие газообразование, спазмолитики, адсорбенты, пеногасители, лекарственные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Не последнюю роль играет и составление правильной диеты.

При определении внекишечных причин данного синдрома: заболевания позвоночника, воспалительные процессы в малом тазу, спайки в верхних отделах кишечника, то помимо симптоматического лечения назначают и основную терапию данных состояний.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Наши специалисты проводят комплексную диагностику всего организма, позволяя выяснить истинную причину развития синдрома селезеночного изгиба;
  • Наша клиника оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием;
  • Мы практикуем комплексный подход к лечению наших пациентов, привлекая специалистов различного профиля: терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, неврологов, диетологов, остеопатов, гинекологов.

Симптомы

ДВС-синдром разделяют на несколько форм:

  • Острый (продолжительность от нескольких часов до нескольких суток, случается при травмах, сепсисе, операциях, переливании крови).
  • Подострый (продолжается до нескольких недель, возникает на фоне хронических инфекций, аутоиммунных заболеваний).
  • Хронический (длительность до несколько лет, происходит при тяжёлых сердечных заболеваниях, болезнях сосудов, лёгких, почек, при сахарном диабете).
  • Рецидивирующий.
  • Латентный.
  • Молниеносный (развивается за считанные минуты, чаще всего при беременности и родах).

При ДВС-синдроме основное поражение приходится на органы с развитой сетью капилляров (легкие, кожа, мозг и др.). На коже признаки заболевания наиболее заметны. Проявления следующие:

  • специфическая сыпь;
  • некрозы.
  • Другие симптомы:
  • одышка;
  • отёк лёгких;
  • нарушение выработки мочи;
  • острая почечная недостаточность;
  • неврологические расстройства;
  • многочисленные кровотечения.

Признаки и симптомы синдрома Эдвардса

Симптомы синдрома Эдвардса во многом зависят от формы заболевания у конкретного больного. 

На сегодняшний день генетики различают три типа болезни:

  • Полная трисомия — наиболее тяжелая форма, при которой симптомы синдрома Эдвардса выражены сильнее всего. В этом случае дополнительная хромосома содержится во всех клетках организма больного. Этой формой страдает до 90% больных.
  • Частичная трисомия диагностируется только у 3 больных из 100. В этой ситуации клетки содержат лишь фрагмент восемнадцатой хромосомы. Заболевания имеет место, если причиной патологии стали нарушения в процессе размножения половых клеток и, как следствие, неправильное распределение ДНК. Прогноз при частичной трисомии несколько лучше, чем при полной.
  • На мозаичную форму приходится до 7% случаев. В этом случае болезнь развивается после зачатия, при условии, что на плодное яйцо воздействовали неблагоприятные факторы. Именно в этом случае причины синдрома Эдвардса — химические вещества и физические факторы, поступающие извне. Как известно, уже в первые минуты после оплодотворения в яйцеклетке начинаются интенсивные процессы деления. Если в них произойдет сбой, то при очередном делении клетка получит дополнительную хромосому. В дальнейшем, она станет источником таких же дефектных клеточных элементов. Максимальное количество аномальных клеток при мозаичной форме синдрома Эдвардса — 50%.

Дети в случае наличия такого изменения количества хромосом рождаются со сниженной массой тела и наличием множественных пороков развития, которые заключаются в изменении формы черепа, уменьшении диаметра рта, аномалии твердого неба, наличии узких глазных щелей, деформации ушных раковин, дефекты конечностей, половых органов, специфические дерматоглифические проявления. Также часто развиваются пороки сердца, которые заключаются в нарушении заращения перегородок и формирования клапанов между его полостями.

Благодаря яркой клинической картине диагностика заболевания не представляет серьезных трудностей:

  • Долихоцефалия — типичный признак заболевания. Череп больных детей имеет узкую и удлиненную форму, что подтверждают специальные измерения (соотношение ширины черепа к его длине). В норме показатель должен быть не менее 75%. Иногда эта форма встречается и у здоровых малышей, но если изменение заметно невооруженным глазом, без измерений, то вероятность того, что ребенку будет поставлен диагноз «синдром Эдвардса», очень велика.
  • Еще один внешний признак патологии — микроцефалия, при котором голова очень мала по отношению к туловищу. Особенно сильно недоразвита мозговая часть черепа.
  • У 95% больных детей наблюдается аномалия ушной раковины. Хрящ, который ее формирует, плоский. Выпуклости, характерные для здоровых людей, отсутствуют или выражены очень слабо, а сами раковины расположены низко. Нередко отсутствуют мочки уха или козелок. Слуховой ход сужен или атрезирован. Полное отсутствие слухового хода наблюдается у каждого 4 больного.
  • Еще одна характерная черта патологии — волчья пасть. Это врожденная аномалия развития твердого неба, которая появляется из-за несрастания небных отростков верхней челюсти.

В зависимости от степени выраженности различают 4 варианта порока:

  • несрастание только мягкого неба;
  • несрастание мягкого и части твердого неба;
  • полное несрастание твердого неба;
  • полное несрастание мягкого, твердого неба и губы.

Деформация стопы в виде стопы-качалки обусловлена неправильным расположением костей. При этом пятка сильно выступает назад, свод стопы отсутствует. Вогнутая линия, которая в норме соединяет пятку и большой палец, отсутствует, нередко стопа выпуклая, из-за чего похожа на ножки кресла-качалки, что и обусловило название деформации.

При наличии стопы-качалки часто наблюдается непропорциональное строение пальцев ног. Большой палец у больных детей короткий — короче, чем второй палец стопы. Важно понимать, что у взрослых этот признак не имеет диагностической ценности, так как может появиться из-за других заболеваний, неправильной обуви, суставной аномалии. Вместе с непропорциональным строением нередко имеет место сращение пальцев. В легких случаях это лишь кожная складка, но нередко обнаруживают и костные дефекты.

Кисти малыша находятся в специфическом положении — они сжаты в кулак, но мизинец и указательный палец при этом располагаются поверх среднего и безымянного. Это так называемое флексорное положение кисти, обусловленное повышенным тонусом мышц-сгибателей.

Недоразвитая нижняя челюсть встречается у 70% детей, которым поставлен диагноз «синдром Эдвардса». Подбородок сильно втянут, что заметно невооруженным глазом. Ребенок не может держать рот закрытым, что ведет к вытеканию слюны. У выживших детей формируется неправильный прикус.

Из аномалий половых органов чаще всего имеют место недоразвитие полового члена и увеличение клитора. Также возможно неправильное расположение уретры. У мальчиков яички могут оставаться в брюшной полости или паховом канале. В большинстве случаев эти отклонения сочетаются с пороками внутренних половых органов и мочевого пузыря.

Дерматоглифические симптомы — характерные отклонения в расположении узоров и складок на ладонях. В большинстве случаев дерматоглифика используется как предварительная диагностика синдрома Эдвардса, особенно частичной и мозаичной форм. При полной трисомии клиническая картина выражена настолько ярко, что потребность в детальном изучении узора ладоней отпадает за ненадобностью.

Важно понимать, что сами по себе вышеперечисленные признаки — далеко не диагноз. Единичные отклонения могут быть вариантом нормы у абсолютно здоровых людей, но наличие нескольких наиболее часто встречающихся отклонений является поводом для более детального обследования.

Осложнения

Если синдром грудного выхода не диагностировать и лечить на ранней стадии, то может наблюдаться прогрессирующее его течение. Самым частым осложнением являются стойкие боли в кисти, иногда развиваются некрозы пальцев и хроническая венозная недостаточность поражённой руки. При формировании аневризмы подключичной артерии может возникнуть тромбоз и острая ишемия верхней конечности с развитием гангрены. В подобном случае обычный подход с удалением тромбов является неэффективным. Таким пациентам требуется по срочным показаниям выполнять шунтирующие операции или резекцию I ребра. Ампутация пальцев или кисти производится только при явных признаках ишемической гангрены.

Лечение синдрома Штейна-Левенталя

Терапия синдрома поликистозных яичников — комбинированная терапия с использованием медикаментозного лечения и физиотерапевтических мероприятий:

  • гормональные препараты для коррекции гормонального фона и стимуляции овуляции;
  • препараты для снижения инсулин резистентности;
  • лечение сопутствующих патологий.
  • важным критерием на пути к успеху является снижение массы тела.
  • хирургическое лечение назначают при отсутствии положительной динамики. Частичная резекция яичников проводится лапаротомическим или менее травматичным лапароскопическим методом.

Симптомы гастриномы

Локализация нейроэндокринной опухоли и её размер не влияют на клинические проявления. У подавляющего большинства находят язвы желудка и 12-перстной кишки, что проявляется болями в животе, не имеющими характерных особенностей и похожими на боли при язве и гастрите. Как и язвенная болезнь, синдром Золлингера может иметь сезонный характер с обострениями весной и осенью. Для обычных язвенников характерна хеликобактерная инфекция, при гастриноме у подавляющего большинства пациентов хеликобактер пилори не находят.

Для гастрин-продуцирующей опухоли характерна обильная рвота на фоне внезапной абдоминальной боли. При использовании пациентом препаратов «противоязвенной» группы — ингибиторов протонной помпы (омепразол) — по поводу любого несварения, клинические проявления болезни меняются до неузнаваемости.

Часто пациенты жалуются на изжогу, которую на первых порах могут принять за проявления ГЭРБ.

Изобильная продукция желудочного сока может привести к хронической диарее.

Отличительная особенность наследственной формы — частое повышение продукции гормона паращитовидных желез, которое проявляется нарушениями кальциевого обмена. Нередко высокий уровень паратиреоидного гормона появляется до развития синдрома Золлингера-Эллисона. Определение концентрации паратгормона и ионизированного кальция — стандарт диагностики.

Диагноcтика

Диагностика СЛМ может быть трудной задачей. Симптомы варьируют и по характеру и по выраженности, в зависимости от конкретного человека. Кроме того, симптомы аналогичны тем, что бывают при других заболеваниях (например — повреждение ротаторной манжеты, заболевания шейного отдела позвоночника, приводящие к компрессии корешков и т.д.). История болезни и физикальный осмотр помогает выяснить начало заболевания, характер симптомов, их зависимость от положения тела. Кроме того, существуют и внешние признаки этого заболевания (отечность руки, изменение цвета, нарушение чувствительности, ограничение объема движений в плече). Во время физикального обследования врач может проводить процедуры ( манипуляции ) для выявления симптоматики ( пульсовое давление на руках в различных позициях руки как больной, так и здоровой ) .

Инструментальные методы исследования

  • Электромиография (ЭМГ) – ЭМГ помогают проверить, как функционируют нервы и мышцы. Маленькие игольчатые электроды вводятся в мышцу, где есть проблемы. Электроды измеряют электрическую активность мышцы, иннервируемую тем или иным нервом. Патологическая реакция мышцы предоставляет информацию о состоянии нерва, идущего в эту мышцу. Кроме того, ЭМГ позволяет определить скорость проведения импульса по нервному волокну. Выполняется это с помощью электродов, помещенных на кожу. Скорость проведения импульса по каждому нервному волокну имеет определенное среднее значение, и отклонение свидетельствует о повреждении нервного волокна.
  • Рентгенография позволяет диагностировать костные изменения в грудной клетке и ребрах (наличие дополнительного цервикального ребра).
  • Лабораторные обследования — общие анализы крови, кровь на гормоны, кровь на сахар помогают при диагностике СЛМ.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет визуализировать мягкие ткани тела МРТ выяснить причину компрессии нерва или сосуда.
  • Компьютерная томография (КТ) — позволяет более четко визуализировать изменения в костных тканях.
  • Ультразвуковое исследование – С помощью ультразвуковой волны удается визуализировать мягкие ткани сосуды наличие тромбов стенозов.
  • Ангиография – Рентгенологическое исследование с использованием контраста применяется для диагностики поражений сосудов. Ангиография артерий и вен используется для диагностики блоков и других проблем кровеносных сосудов.

Профилактика

Если патология является бессимптомной, прогноз по ней будет благоприятным. Лечение и постоянное наблюдение у кардиолога требуется в случае, если пациент имеет отягощенный семейный анамнез или профессиональные показания.

Профилактика патологии носит вторичный характер. Она заключается в проведении постоянной терапии. Благодаря лечению всегда можно предотвратить возникновение приступов аритмии.

Важно! Профилактику, как и терапию, всегда следует проводить только под контролем опытного специалиста. Он правильно подберет средства, позволяющие сократить риски патологии и предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Осложнения

Альтернирующие синдромы, которые появляются одновременно вместе с спастическим гемипарезом, становятся причиной появления контрактур суставов. Такое осложнение сказывается негативным образом на уже появившихся расстройствах моторики. Парез 7 пары черепных нервов вызывает перекос лица на одну сторону, из-за чего пациент не только испытывает массу неудобств, но у него появляется множество комплексов.

Если поражается слуховой нерв, у больного в скором времени появляется тугоухость, которая может приводить со временем даже к полной потере слуха. Парез 3 и 4 пары вызывает значительное ухудшение зрения, появление двоения в глазах.

Самым серьезным осложнением выступает поражение ствола головного мозга, т.к. именно здесь располагаются все важнейшие центры поддержания жизнедеятельности. Такие больные в большинстве случаев погибают.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]