Солкосерил мазь — препарат на основе сыворотки крови

Солкосерил — современное средство, ускоряющее заживление. Повышает способность тканей к самовосстановлению.

Дешевые аналоги

Фармацевтические компании выпускают огромное количество медикаментов, обладающих схожим действием. Составы лекарственных средств могут отличаться. Однако и по стоимости лекарства различные.

Дефислез

Медикамент защищает роговицу от раздражающего действия. Ускоряет процесс эпителизации и уменьшает гиперемию.

Дешевые аналоги

Назначается всем, кроме детей до 6 лет и беременным женщинам. Прописывают Дефислез при травмах и ожогах слизистой оболочки.

Цена — 51–90 р.

Тауфон

Участвует в процессах репарации и регенерации при патологиях, имеющих дистрофический характер и болезнях зрительного аппарата с нарушенным обменом веществ в глазных тканях. Запрещено назначать детям до 18 лет и при индивидуальной непереносимости к таурину.

При катаракте прописывают по 1–2 капли 2–4 раза в сутки, при дистрофических патологиях дозировка такая же. Продолжительность лечения — 1 месяц. Дальнейшая терапия Тауфоном определяется врачом в зависимости от состояния пациента.

Дешевые аналоги

Стоимость — 114 р.

Состав и формы выпуска

Врач назначает ту или иную форму медикамента, учитывая показания пациента.

Имеет вид однородной жирной массы бело-желтой окраски.

Состав и формы выпуска

Действующие вещества препарата включают:

  • концентрат из телячьей крови, очищенный от крупных белковых частиц;
  • белый вазелин;
  • холестерол;
  • метил- и пропилпарагидроксибензоат;
  • очищенная вода;
  • этал.

Бесцветная или бежевая субстанция, которая является текучей по структуре.

Состав и формы выпуска

В состав средства входят:

  • концентрат из телячьей крови;
  • армеллоза натрия;
  • сорбитол кристаллизованный;
  • бензалкония хлорид;
  • вода очищенная;
  • динатрия эдетата дигидрат.

Дентальная адгезивная паста

Состав и формы выпуска

Это сухая гранулярная консистенция бежевого цвета, образующая пленку.

Действующие вещества препарата – концентрат из телячьей крови и лауромакрогол.

Дополнительные компоненты:

Состав и формы выпуска
  • Е 218 и Е 216;
  • натрия карбоксиметилцеллюлоза;
  • масло перечной мяты;
  • ментол.

Основа пасты: натрия карбоксиметилцеллюлоза, полиэтилен 350 000, жидкий парафин, желатин, пектин.

Раствор (ампулы)

Состав и формы выпуска

Это жидкость желтоватого или прозрачного оттенка, производится в ампулах (2 и 5 мл) и применяется в качестве инъекций.

В состав средства входят концентрат из телячьей крови и вода.

Стоимость лекарства зависит от его формы выпуска.

Состав и формы выпуска

Средняя цена мази — 370 руб ., геля – 800 руб .

Раствор для инъекций стоит около 1 500 руб .

Дентальная паста обойдется в 900 руб .

Состав и формы выпуска

Как действует Солкосерил

Основной компонент лекарства – это диализат (синоним – препарат, синонимы – гемодериват, гемодиализат), получаемый из крови телят, находящихся на молочном вскармливании. После забора кровь помещают в специальную установку, где подвергают диализации (дроблению крупных молекул) и депротеинизации (освобождению от молекул белка). В результате обработки получают депротеинизированный диализат, содержащий микрочастицы компонентов сыворотки и клеточной массы крови, являющийся гипоаллергенным биологическим стимулятором. Благодаря ему все лекарственные формы Солкосерила улучшают усвоение глюкозы и кислорода клетками, за счет чего активизируется кровообращение и создаются хорошие условия для роста тканей, что, как известно, является основным условием быстрого и успешного заживления язв, порезов, ожогов и других повреждений кожи и внутренних органов.

Внимание! Производство Солкосерила ведется уже несколько десятков лет (в Австрии и Германии производится с 1996 года), однако его реальная эффективность многими специалистами ставится под сомнение, так как клиническим исследованиям препарат не подвергался (хотя был частично изучен с помощью химических и фармакологических методик). Однако это не мешает росту популярности Солкосерила и его аналога Актовегина в Европе, России, странах СНГ, Китае и Южной Корее, а в США и Канаде препарат лекарственным средством не является и в официальной медицине не применяется.

Особенности лечения

Перечислим, что важно знать об особенностях мази Солкосерил для эффективного лечения и хорошего терапевтического результата.

  • Солкосерил не имеет бактерицидных свойств. Его состав не обеззараживает и не убирает инфекцию. Поэтому перед нанесением мази рану необходимо обработать антисептиком (хлоргексидином или мирамистином). А имеющийся гной – тщательно вымыть.
  • Солкосерил мазь не наносят на кровоточащие или сочащиеся раны. Мазевый состав используется для лечения подсохших ран, в которых произошла первичная эпителизация. Мокрые свежие раны мажут Солкосерил-гелем. После первичной эпителизации, образования первых сухих корочек, гель заменяют мазь для трещин, ран и других кожных повреждений является средством лечения №2.

Важно: нанесение солкосерила на необработанную бактерицидным средством рану может стать причиной инфекционного воспалительного процесса. О начале распространения инфекции свидетельствует покраснение вокруг раны. В таком случае, необходимо проконсультироваться у врача и сменить мазевый препарат.

Аналоги

Мазь, крем и гель Актовегин являются аналогами мази Солкосерил по действующему веществу (дженериками). Препараты содержат безбелковый гемодиализат из телячьей крови, оказывают репаративное, ранозаживляющее действие. При тех же заболеваниях, при которых показан Солкосерил, применяют мазь Эбермин, масло семян шиповника, линимент алоэ.

Заживляющие мази и кремы:

  • Апилак Гриндекс;
  • Метилурацил;
  • Д-Пантенол;
  • Пантодерм;
  • Новатенол;
  • Бепантен;
  • Декспантенол;
  • Пантенол.

При геморрое и язвах анальной области назначают аналоги по механизму действия — ректальные суппозитории Простопин, Метилурацил, Облепиховое масло, Тыквеол.

Многих интересует, чем заменить глазной гель Солкосерил, который часто отсутствует в аптеках. Можно применять глазные гели Корнерегель и Оковидит, капли Баларпан. Для заживления ран в ротовой полости используют бальзам Винилин.

Особые указания

Исследования относительно безопасности применения раствора Солкосерил для лечения детей не проводились, поэтому препарат не рекомендуется назначать для лечения детей в возрасте до 18-ти лет.

Опыт лечения детей с применением глазного геля и топических лекарственных форм препарата также ограничен.

Солкосерил в ампулах следует вводить отдельно от других лекарственных средств (в особенности несовместим он с фитоэкстрактами). Исключение составляют изотонический 0,9%-ный раствор NaCl и 5%-ный раствор глюкозы. Также не рекомендуется разводить средство в калийсодержащих растворах для инфузий.

Глазные гели характеризуются способностью прилипать к контактным линзам, поэтому на время лечения препаратом рекомендуется отказаться от ношения линз.

В случае появления аллергических реакций, связанных с применением препарата, о них следует немедленно сообщить своему лечащему врачу. Если препарат используется для лечения инфекционного заболевания роговицы, терапию дополняют назначением соответствующих противомикробных средств.

Необходимо избегать контакта геля с мягкими контактными линзами, поскольку он может обесцвечивать их.

При необходимости лечение Солкосерилом можно дополнять антибактериальными, сосудорасширяющими и другими препаратами.

Солкосерил в косметологии: для лица, рук, огрубевших локтей и пяток, для кожи вокруг глаз

В медицине препараты Солкосерил используются для ускорения заживления поврежденной кожи, в домашней же косметологии они используются в качестве средства от прыщей, от растяжек, от морщин. Их используют для смягчения кожи, повышения ее тургора, улучшения цвета лица и устранения следов от акне.

Мазь в косметологии может применяться как самостоятельное средство (ее наносят точечно на проблемные места, в виде маски раз в неделю перед сном и два-три раза в неделю на кожу вокруг глаз), так и в сочетании с другими средствами, в частности, с препаратом Димексид. Рассмотрим способ применения данных лекарств вместе.

Для лица Димексид и Солкосерил используют следующим образом: на предварительно очищенные средствами для пилинга (можно сделать и щелочной пилинг с использованием дегтярного мыла, соли и соды) лицо, шею и область декольте наносят раствор Димексида с водой, приготовленный в пропорции 1:10 (достаточно развести 5 мл (чайную ложку) Димексида в 50-ти мл воды); пока средство не успело впитаться, на него толстым слоем наносят мазь Солкосерил.

Если используется гель в косметологии, то маску следует периодически сбрызгивать термальной водой (можно и обычной водой через распылитель). Маску на лице оставляют примерно на полчаса-час, затем смывают и наносят на кожу легкий гипоаллергенный крем.

По мнению женщин, испробовавших на себе этот рецепт маски, мазь Солкосерил для лица комфортнее, чем гель (после нанесения ее можно не смывать, достаточно просто удалить остатки салфеткой). Кроме того, маску с гелем не рекомендуется использовать чаще, чем один раз в месяц.

Используемая в качестве средства от морщин вокруг глаз, мазь Солкосерил зарекомендовала себя, как весьма эффективное средство. Нанося ее как обычный крем, уже через неделю можно увидеть, что количество морщин и морщинок уменьшилось, кожа подтянулась и разгладилась, а цвет ее стал более свежим и здоровым.

Димексид и Солкосерил от морщин не менее, а, пожалуй, даже более эффективны. Это обусловлено способностью Димексида усиливать проникновение активного вещества лекарств глубоко в ткани. После применения этих средств в комбинации исчезают неровности и недостатки кожи, а эффект от маски сравним с эффектом Ботокса.

Гель и мазь могут использоваться также для смягчения огрубевшей кожи на локтях и пятках. Лучше всего наносить их на проблемные участки перед сном.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]