SPA в домашних условиях: полезные процедуры

Т ема: лучший спа уход для рук в домашних условиях, как в салоне.

Уходовые процедуры и программы

Каждый, кто привык к определенному уровню ухода за собой и всерьёз рассчитывает надолго сохранить красоту и молодость, отлично знает, как много значат профессиональные уходовые процедуры.

Уходы не только дают самостоятельный мгновенный и пролонгированный эффект, они также являются необходимой базой для применения более радикальных технологий преображения: инъекций, аппаратных методик, пластической хирургии.

ИМЕННО УХОДОВЫЕ МЕТОДИКИ ПОЗВОЛЯЮТ:

  • мгновенно преобразить кожу, сделать её более мягкой и гладкой, не только визуально, но и наощупь;
  • подготовить кожу к воздействию любых инвазивных методик и значительно ускорить восстановление после них;
  • придать коже действительно здоровый и ухоженный вид, независимо от возраста и выраженности признаков старения.

Однако, с уходовыми процедурами связаны довольно распространённые заблуждения. В рамках проекта #ЧЕСТНАЯКОСМЕТОЛОГИЯ специалисты GMTCLINIC дают ответы на два наиболее часто задаваемых вопроса об уходовых процедурах, правильные ответы на которые известны каждому профессионалу сферы, но не всегда очевидны для пациента.

Этапы ежедневного ухода за кожей лица в домашних условиях

Важное правило, которое должна соблюдать каждая девушка гласит: нельзя пропускать процедуры по уходу за лицом, необходимо ежедневно выполнять комплекс мероприятий.

Помните, что следует подбирать косметику, как декоративную, так и уходовую, подходящую именно для вашего типа. Не стоит гнаться за модными брендами и раскрученными марками. В первую очередь обращайте внимание на состав продукции. Наличие только натуральных компонентов без искусственных ингредиентов говорит о высоком качестве средств, независимо от их стоимости.

Базовая система ухода за кожей лица включает в себя несколько этапов: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Такой комплексный подход позволяет:

  • Удалить загрязнения.
  • Уменьшить количество воспалений и прыщей.
  • Сузить поры и сократить число черных точек.
  • Тонизировать эпителий и предотвратить первые признаки старения.
  • Восполнить потерянные питательные микроэлементы.

Базовый комплекс продуктов может состоять из:

  • Средства для умывания – гель, пенка, молочко.
  • Тонизирующего продукта – лосьоны, тоники, термальные и мицеллярные воды.
  • Продукты для увлажнения и питания – крема, гели, сыворотки, флюиды.

Постарайтесь отказаться от использования мыла при умывании. Оно довольно сильно сушит, что приводит к ее стягиванию и потере полезных микроэлементов.

Спа-процедуры в домашних условиях

Подобрать домашние эффективные способы ухода за телом, не уступающим дорогим салонным – просто. Все секреты читайте дальше…

Немного о спа-салонах

О всевозможных салонных спа-процедурах наслышана каждая представительница женского пола.

Вашему вниманию предлагаются массажи для упругости тела, обертывания для похудения, скрабирование для бархатистой кожи, маски для омоложения, пилинг для нежных пяточек, а также маникюр, педикюр и прочее с опытным специалистом.

А если добавить к этому списку сопровождение приятной музыки, тогда походы в салон хочется проводить как можно чаще. А вот тут и возникает основной недостаток ухода за своим телом в специализированных заведениях. Это – высокая цена процедур.

Далеко не все могут позволить себе данную роскошь даже раз в месяц. В таких случаях можно с легкостью провести спа-день в домашних условиях. Для этого вам понадобятся косметические средства, хорошая музыка, ароматические свечи, лампы или палочки и хорошее настроение! Поехали!

Первым делом создайте благоприятную обстановку. Убедитесь, что никто из родных или соседей по комнате вас не потревожит. Включите приятную музыку. Это могут быть звуки природы, джаз или популярные композиции. Зажгите аромалампу с эфирными маслами лаванды, лимона, иланг-иланга, жасмина или вербены.

Обертывание

Перед началом основных спа-процедур проведите обертывание тела. Естественно, сделать это на все тело будет сложно без посторонней помощи.

Но вот позаботиться об отдельных проблемных участках – можно. Это: область бедер, ягодиц, живота, низа спины.

Нанесите на них специальное средство, обмотайте пищевой пленкой, наденьте плотную одежду, укутайтесь в полотенце и отдохните около 20 минут.

Принятие ароматической ванны

Очень распространенной спа-процедурой является принятие ванны. Повторить ее в домашних условиях также просто. Наберите приятную по температуре для вашего тела воду, добавьте в нее любимую пену или другие ингредиенты. Помните, что разные средства имеют разный эффект на ваше тело.

Так, морская соль поможет избавиться от целлюлита, сделает кожу упругой и подтянутой. Достаточно будет трех столовых ложек на ванну воды.

Один пакетик бесцветной хны – уменьшит количество жировых отложений, возобновит правильный водный баланс кожи, придаст ей тонус и молодость.

250 миллилитров свежего молока (лучше магазинного с пониженным содержанием жира) или 100 граммов сухого придадут коже мягкость и свежий вид.

Лепестки различных цветов (ромашки, розы, пионов) наполнят комнату приятным ароматом и подарят хорошее настроение.

Можно также использовать различные эфирные масла. Так апельсиновое, грейпфрутовое, лимонное борются с целлюлитом. Лаванды и мяты перечной обладают успокаивающим действием. Гвоздики, розмарина и корицы активизируют кровообращение и отток лимфы. Можно использовать несколько масел для создания неповторимой композиции. Достаточно 8 капель в общем количестве на ванну воды.

Очень популярными сегодня являются бомбочки. В их состав уже входят жирные и эфирные масла, а также морская соль и сода. При попадании в воду они весело шипят и распадаются. Попробуйте, вам это понравится, а натуральные красители добавят легкий оттенок воде.

Несколько слов о жирных маслах. Их также можно добавлять в воду. Если взять обычные, то они будут задерживаться на ее поверхности, затем покрывать неприятным слоем ваше тело.

Приобретите водорастворимые масла. Хорошо себя зарекомендовали такие: кокосовое, авокадо, миндальное, ши. Добавляйте две-три столовые ложки.

Попробуйте принять натуральную ванну с отваром трав. Ромашкой, календулы, зверобоя, а также еловых и сосновых иголок. Вам потребуется около трех литров свежего отвара. Не нужно его готовить на водяной бане. Просто залейте треть пачки трав или пару сосновых веток кипятком и дайте настояться (лучше всю ночь).

Самомассаж

Очень эффективным средством в борьбе против целлюлита и профилактики растяжек является массаж. Вы можете провести его самостоятельно.

Для этого используйте жесткую мочалку, специальную варежку, ролик, щетку и разминайте тело по направлению снизу вверх по массажным линиям. Лучше всего делать массаж разгоряченного после ванны и смазанного любым маслом тела.

Используют также и вакуумные баночки. Но самомассаж с ними делать не очень удобно, особенно в области бедер и низа спины.

Скрабирование

Для того чтобы ваша кожа избавилась от сухих клеток, нужно раз в две недели делать скрабирование. Также на распаренное, но насухо вытертое тело. Можете использовать купленные средства или приготовить их с подручных средств.

В качестве твердых частичек подойдет молотый кофе, мак, шрот, соль, сахар. Как основа – мед, сметана, масла.  Скрабируйте кожу тоже по массажным линиям.

Как видите, найти очень эффективные способы ухода за телом, не уступающим дорогим салонным – просто. Любите и балуйте себя!

Декольте

Декольте нуждается в ежедневном качественном увлажнении. Для этого используют:

  • питательные кремы;
  • сыворотки;
  • масла из натуральных компонентов.

Главным плюсом станет наличие в них гиалуроновой кислоты и витаминов. Наносить средства нужно мягкими движениями кончиками пальцев.

Для тонизирования кожи в домашних условиях лучше использовать замороженные кубики льда. Они могут состоять из отвара природных компонентов. Холодный массаж улучшит кровообращение и скроет заметные линии растяжек.

Внимание! Полезным станет и контрастный душ во время гигиенических процедур. Он поможет сделать кожу в зоне декольте более упругой и эластичной.

Уход за руками на дому

Многие женщины привыкли наносить лак на ногти ежедневно, однако совершенно не используют и другие секреты привлекательности и красоты. К примеру, давно пора понять, что мыть посуду можно только в перчатках, т.к. чистящие средства разрушающе действуют на кожу рук, как и жесткая городская воды из системы водоснабжения. Но помимо этого стоит приучить себя делать spa маникюр в домашних условиях, тем более что это не только полезно, но еще приятно и не отнимает много времени.

При уходе за областью рук стоит вооружиться натуральными ингредиентами, а так же гелевыми рукавами и перчатками для СПА ухода за руками. Они помогут побороть сухость, раздражение, усталость и возрастные изменения кожи. Уход за кожей рук должен быть комплексным и сочетать в себе:

  • Ванночки;
  • Маски;
  • Пилинг.

Лучше всего за один приём SPA процедур проводить сразу комплексный подход, тогда молодость ваших рук будет сохранена на долгие годы. Давайте же разберёмся в том, какие процедуры spa в домашних условиях можно повторить:

  • Ванночки:
  1. Полстакана молока, полстакана воды, 1,5-2 ст.л. оливкового масла. Молоко и вода должны быть чуть тёплыми. Смешайте жидкости в глубокой ванночке и опустите в неё руки на 8-10 минут;
  2. Стакан воды, 1-1,5 ст.л. оливкового масла, несколько капель эфирного масла (ментол). Подогрейте воду, чтобы она была тёплой и добавьте другие ингредиенты. Опустите кисти рук в ванночку на 8-10 минут;
  3. Стакан воды, сок лимона (покрупнее), 3 капли эфирного масла (апельсин, грейпфрут), щепотка корицы, щепотка пищевой соды. Вода, как и в предыдущих вариантах, должна быть тёплой. Опустите руки в воду с примесями, но держите не более 6-7 минут.
  • Маски:
  1. 1 зелёное яблоко, 1-2 капли камфорного масла, 2-2,5 ст.л. оливкового масла, не более 1 ч.л. глицерина. Глицерин можно приобрести в аптеке или заменить его вазелином. Яблоко натрите на тёрке и смешайте с остальными ингредиентами. Получившуюся кашицы нанесите на кожу рук, а через 13-15 минут смойте;
  2. Яичный желток одного яйца, 1-1,5 ч.л. оливкового масла, 1-1,5 ч.л. мёда. Кстати, масло оливы в масках можно заменить растительным. Оставьте маску на руках на 13-15 минут, после чего смойте;
  3. 1 апельсин, 1 ч.л. масла, щепотка корицы. Масла рекомендуется использовать либо льняное, либо кунжутное. Апельсин пропустите через мясорубку, не снимая предварительно с него кожуру. Маску стоит оставить на рука не более чем на 8 минут, после чего смойте её проточной водой.
  • Пилинг:
  1. 2-2,5 ст.л. соли покрупнее (без йода), 2,5-3 ст.л. растительного масла. Таким простым скрабом помассируйте руки и сразу же смойте;
  2. 2,5-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сметаны. Сметану можно заменить жирными сливками. Помассируйте смесью руки, смойте водой;
  3. 0,5-0,7 стакана сахара, 1 ч.л. имбиря, цедра сочного лимона, 1,5-2 ст.л. оливкового масла. Имбирь и цедра натираются на мелкой тёрке и смешиваются с сахаром и маслом. Этот скарб наносится на руки и смывается после этого.

Пилинг делается по направлению от запястья к пальцам. Вода всегда используется тёплая.

Выбор места

Главный критерий выбора места – удобство.

ПРАВИЛО № 5: Желательно заранее «примерить» несколько потенциальных мест дома для проведения процедуры.

Из возможных вариантов выбрать такое, чтобы в процессе вам не пришлось принимать неудобные позы или задевать мебель, стены и прочие предметы обихода.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Процесс должен быть комфортным от начала и до конца. В данном случае, выбор места можно сравнить с выбором одежды. Если жмёт и натирает, то единственное о чём вы будете думать – как поскорее снять ненавистную вещь. С надомными процедурами ситуация такая же – мы должны чувствовать себя уверенно и не стремиться завершить сеанс из-за неудобства выполнения.

Парафинотерапия

Парафинотерапия использует особый воск на масляной основе для воздействия на стопы и кисти рук для смягчения и насыщения кожи. Она значительно уменьшает хроническую боль в суставах, расслабляет мышцы и улучшает приток крови к обрабатываемой области. Однако чаще всего к ней обращаются именно для комплексного ухода за кожей и ногтями.

Парафиновые процедуры являются формой глубокой тепловой терапии. Разогретый парафин очень эффективно поглощает и удерживает тепло, поэтому, когда вы опускаете руку или ногу, например, в парафиновую ванну, тепло как бы консервируется внутри. При этом температура плавления парафина достаточно низкая для того, чтобы не опасаться ожогов или раздражения. Чтобы помочь смягчению кожи, парафин увеличивает кровоснабжение в мелких капиллярах, одновременно открывая поры и задерживая влагу из нижележащих слоев эпидермиса.

С помощью специальных приспособлений парафинотерапия возможна и на дому, либо же как часть общего комплекса маникюра и педикюра. Но лучше всего делать ее под присмотром специалиста.

Как бороться с мозолями?

Самостоятельно удалить мозоли, особенно на боковых поверхностях пальцев, крайне сложно. Неудобно проводить манипуляцию, а средства из аптеки оказываются малоэффективными.

Как правило, в домашних условиях мозоли удаляют специальными пластырями, пропитанными салициловой кислотой. Пластыри никогда не работают строго на точке прилипания, а всегда двигаются. При перемещении пластыря кислота воздействует на тонкую нежную кожу, вызывая воспаление и даже язвы. Поэтому натоптыши и мозоли лучше всего устранять в кабинете подолога.

Технология проведения спа-педикюра в домашних условиях

Если делать спа-педикюр в салоне, то переживать ни о чем не придется. Для домашнего его выполнения необходимо подготовить определенные косметические средства и некоторые инструменты.

Под рукой должны быть:

  • пемза;
  • ванночка, наполненная теплой водой;
  • емкость, в которой будет делаться скраб;
  • щетка, предназначенная для педикюра, или жесткая мочалка;
  • пленка пищевая;
  • полотенце;
  • морская соль;
  • ароматические эфирные масла, например, апельсина, чайного дерева или лимона;
  • увлажняющий крем.

Спа-педикюр является достаточно продолжительной процедурой, но при этом весьма эффективной и приятной на всех этапах ее проведения. Если же нет лишнего времени, то можно исключить из процесса несколько шагов и остановиться только на основных, а именно: на размягчении, обработке и увлажнении.

Этап 1. Массаж.

Всегда приятно устроить своим ножкам расслабляющий массаж после сложного трудового дня, проведенного на каблуках.

Чтобы эффект от него был максимальным, сделать его можно с оливковым маслом. Начинать движения следует от середины подошв, двигаясь вниз и при этом нежно массируя кожу подушечками пальцев. Повторить данную процедуру 5–10 раз.

На этом этапе главной задачей является подготовка ступни к следующему шагу, для чего необходимо максимально ее расслабить. Обхватив руками, проработайте пятку, пальцы и расположенные между ними ложбинки (в направлении от суставов к подошве).

Этап 2. Ванночка для ног.

Чтобы произвести механическую обработку, необходимо размягчить кожу стоп, а для этого следует подготовить ванночку, наполненную водой с добавлением морской соли. Сюда же можно влить эфирное масло (пару капель), к примеру, апельсина, сандала или чайного дерева.

Продолжительность процедуры составляет около 15 минут с поддержанием оптимальной температуры жидкости. Если сделать воду слишком горячей, то результатом может стать либо ожог, либо появление боли при проведении следующего этапа.

Для создания более расслабляющей обстановки можно включить расслабляющую музыку, а в ванночку добавить лепестки роз.

Читайте материал по теме: Какие пилки нужны для гель-лака: делаем идеальный маникюр

Этап 3. Пилинг.

Используя пилку или мелкую пемзу, снимаем слой кожи, размягченный на предыдущем этапе. В ванночку следует добавить пару ложек оливкового масла, если у вас наблюдается чувствительный сухой кожный покров.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать пемзой или пилкой один и тот же участок с распаренной кожей несколько раз. Таким образом она может быть повреждена, что приведет в последующем к появлению трещин. Обработку необходимо выполнять, начиная от краев стопы и двигаясь к пятке или середине. Пилка или пемза легко заменяется скрабом для ног, который можно сделать самостоятельно или купить в магазине, продающем косметические средства.

Этап 4. Маска для ног.

Кожа, с которой был удален верхний слой, требует дополнительного питания, как и ногтевые пластины. Для этого необходимо нанести маску на 15 минут, а после смыть ее теплой водой.

Этап 5. Уход за ногтями.

После питательной маски, из которой кожа получила необходимые витамины, можно переходить к удалению кутикулы, формированию ногтевой пластины и покрытию ее лаком с лечебными свойствами. Первое, что следует сделать – это отрегулировать при помощи кусачек или маникюрных ножниц длину ногтей. Оптимальная форма для пластин на ногах – прямоугольная, поскольку она предотвращает появление грибковых болезней и врастание.

Этап 6. Питание.

Этот этап не является обязательным, но если его сделать, то пользы будет много, поскольку ногти получат больше питания. Необходимо нанести на нижние конечности крем, предназначенный для них, или лосьон, затем маску и завернуть ступни в пищевую пленку.

Этап 7. Полировка.

Этот шаг заключается в шлифовке ногтевых пластин полировочной пилкой. В результате представительница прекрасного пола получает аккуратные на вид и ухоженные ногти, на которые гораздо проще будет равномерно нанести лак. По окончании спа-педикюра пластины покрываются декоративными средствами, после чего процесс можно считать завершенным.

О чем нужно помнить во время процедуры спа-педикюра

При соблюдении следующих правил спа-педикюр принесет только положительные эмоции без негативных последствий:

Технология проведения спа-педикюра в домашних условиях
  1. Проводить процедуру лучше всего в салонах красоты у профессионалов, поскольку при удалении кутикулы возможно появление микроскопических ран, которые требуют антисептической обработки.
  2. Так как во время спа-педикюра возможно травмирование, то, чтобы избежать попадания инфекции, все использующиеся во время работы инструменты должны быть продезинфицированы.
  3. Не стоит применять лезвия для того, чтобы удалить ороговевший слой, поскольку можно легко поранить клиента. Делать это следует только пемзой. Кроме того, при срезании плотных участков и повреждении кожи запускается регенерация клеток, которая приводит к тому, что уплотнения начинают образовываться быстрее.
  4. Чтобы снизить риск травмирования кутикулы, придавать форму ногтевым пластинам лучше на сухую, а не после распаривания.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]