Список медикаментозных препаратов от симптомов псориаза

Несмотря на то, что псориаз – заболевание, от которого пока не нашли лекарство, от его изматывающих симптомов можно если не избавиться полностью, то уж облегчить их – точно. Существуют таблетки от псориаза, которые в состоянии избавить от зуда – непременного составляющего этой болезни.

Адалимумаб

Адалимумаб представляет собой полностью человеческое рекомбинантное моноклональное антитело, аминокислотная последовательность константных участков которого идентична IgG1 человека, которое селективно связывается с фактором некроза опухоли α (ФНО-α) и нейтрализует его биологические функции за счет блокады взаимодействия с поверхностными клеточными р55 и р75 рецепторами к ФНО-α. ФНО-α — многофункциональный провоспалительный цитокин, один из основных звеньев патогенеза ряда аутоиммунных заболеваний.

Одобрены в России

«Арепливир» и «Коронавир» – идентичные лекарства, просто выпускаются двумя разными компаниями. По словам доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна, они являются точными копиями «Фавипиравира». Это лекарство было синтезировано в Японии и разрешено для лечения гриппа, а также при лихорадке Эбола и коронавирусной инфекции.

В конце мая 2020 года Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на препарат «Фавипиравир». По предварительной оценке, его эффективность составила 90%.

Особенностями данного вида терапии является:

  1. мощное избирательное воздействие на ключевые звенья иммунопатогенеза псориаза;
  2. высокая эффективность и скорость воздействия;
  3. большая вероятность остановки прогрессирования заболевания и предотвращения развития суставных и костных деструкций, инвалидизации;
  4. благоприятное соотношение «риск/польза»;
  5. долгосрочная ремиссия.

Биологические методы лечения должны поддерживаться в течение длительного времени, поскольку их приостановка обычно приводит к появлению симптомов заболевания у большинства пациентов. Прежде чем начать биологическое лечение, необходимо выполнить некоторые тесты, такие как туберкулез, и избежать некоторых вакцин.

Причины возникновения

Точная причина возникновения псориаза неизвестна. В его развитии значительную роль играет генетическая предрасположенность: примерно 40% пациентов с псориазом или псориатическим артритом имеют семейную историю болезни (наличие псориаза у ближайших кровных родственников).

На развитие и течение заболевания также влияют образ жизни, факторы окружающей среды и привычки: курение, лишний вес, прием некоторых лекарственных препаратов (бета-блокаторы, литий, антималярийные препараты), инфекции, алкоголь, стресс.

Лучшие средства от псориаза для приема внутрь

Неотигазон (ацитретин)

Неотигазон — это препарат для лечения тяжелых форм псориаза, при которых псориатическими бляшками покрыта большая часть кожи, с частыми рецидивами, или у пациентов с псориатической эритродермией, когда поражена практически вся кожа. Действующее вещество ацитретин является аналогом ретиноевой кислоты, синтезированным искусственно. При его использовании восстанавливаются нормальные процессы дифференцировки клеток кожи и их пролиферации. Досих пор механизм действия препарата неизвестен, но при этом он обладает высокой эффективностью. Кроме псориаза, Неотигазон показан для лечения других расстройств ороговения кожи, к которым относится врожденный ихтиоз.

Выпускается Неотигазон в капсулах: в одной капсуле может быть 10 или 25 мг действующего вещества. Применять его нужно ежедневно однократно внутрь, во время еды. Стартовая доза для взрослых — 25 мг. Приём препарата должен быть длительным, не менее 2 месяцев, и обязательно под контролем врача. Выпускает Неотигазон французская компания Сенекси, и стоимость одной упаковки, рассчитанной на месячный курс, составляет, в среднем 3500 рублей.

Достоинства и недостатки

Этот препарат способен стабилизировать тяжёлое течение псориаза, ускорить переход к клинической ремиссии, и даже переломить течение болезни, например, переведя псориатическую эритродермию в очаговый псориаз с участками светлой кожи. Но при этом лечение обязательно должна проводиться под контролем врача. Так, побочные реакции отмечаются более чем у 50% пациентов, принимающих Неотигазон. Часто это симптомы гипервитаминоза витамина А. К ним относятся сухость губ и трещины в уголках рта, сухость глаз, во время приема этого препарата необходимо отказаться от контактных линз. Может возникнуть головная боль, жажда и сухость во рту, мышечные боли и боли в суставах.

Этот препарат категорически запрещен к приёму у беременных женщин. Он доказанно вызывает многочисленные уродства у плода, и поэтому запрет на его применение касается не только беременных женщин, но также всех женщин, которые могут забеременеть не только в процессе лечения, но также в течение 2 лет после отмены препарата. Женщина, которая не просто планирует беременность, но только лишь способна забеременеть, должна обязательно принимать противозачаточные препараты, и обязана начать их прием за месяц до начала лечения, во время лечения и в течение 2 лет после завершения лечения. Более того, перед началом лечения заполняются многочисленные документы, и даже предъявляется справка об отсутствии беременности. Таким образом, никакого самовольного приема этого препарата для женщин быть не может.

Таксифолин Байкальский (дигидрокверцетин)

Наконец, при псориазе необходимо применение не только специальных противопсориатических средств, но также препаратов, которые улучшают микроциркуляцию в глубоких и поверхностных слоях дермы, и способствуют стабилизации и защите мембран кератиноцитов. Таким эффектом обладает Таксифолин Байкальский. Стабилизация кератиноцитов мембран позволяет замедлить скорость их деления, и восстановить нормальную структуру базального слоя эпидермиса.

Из большого количества разнообразных препаратов дигидрокверцетина лучшим эффектом у пациентов с различными симптомами вульгарного псориаза обладает таксифолин Байкальский, который выпускается компанией Сибирский Кедр. Он выпускается в капсулах по 300 мг, а количество сверхчистого кристаллического дигидрокверцетина в каждой капсуле — 60 мг. Препарат показан для курсового приема при псориазе, как при обострении, так и в качестве планового лечения по одной капсуле в день в течение от 1 до 2 месяцев. Стоимость одной упаковки, рассчитанной на месячные приём, составляет в среднем от 950 до 1350 рублей.

Достоинства и недостатки

Достоинством Таксифолина Байкальского является хорошая переносимость, отсутствие передозировки и побочных эффектов, а также возможность его использовать в составе комплексной терапии, например на фоне местных препаратов, в том числе содержащих кортикостероидные гормоны. Недостатком этого средства можно считать низкую распространенность в аптеках, и ограниченный выпуск, поскольку средство пользуется очень большим спросом, и большей частью идёт на экспорт. Но в том случае, если есть возможность сочетать лечение псориаза местными средствами с приемом Таксифолина Бабайкальского, то клиническая ремиссия, и обратное развитие бляшек будет идти быстрее.

Необходимо максимально исключить неврозы и хронический стресс, соматические заболевания, в том числе простудные и инфекционные. Желательно привести в норму вес. Обязательно необходимо отказаться от вредных привычек, и особенно — от употребления алкоголя, прежде всего — пива. Псориаз может быть исцелен под влиянием морского воздуха, и купания в морской воде. Поэтому санаторно-курортное лечение, особенно на Чёрном море, на курортах Израиля и Словении, в районе Средиземноморья может привести к длительной многолетней ремиссии, или даже к полному клиническому выздоровлению.

Супрессивные препараты (иммунодепрессанты): цитостатики и ретиноиды

Таблетки для лечения псориаза в рамках супрессивной терапии сокращают активную фазу функционирования иммунитета в организме пациента. Супрессивные препараты – это цитостатики, которые отлично подавляют процесс деления клеток. Пить такие таблетки необходимо в рамках схемы, указанной и утвержденной врачом-дерматологом. Цитостатики, это:

  1. Циклофосфан;
  2. Плаквенил;
  3. Имурал;
  4. Метотрексат (уколы);
  5. Циклосоприн А.

В число супрессивных средств, кроме цитостатиков, входят ароматические ретиноиды:

  • Тигазон;
  • Неотигазон.

Циклофосфан Метотрексат Плаквенил Циклосоприн А

Супрессивные препараты (иммунодепрессанты): цитостатики и ретиноиды

Это идентичные ретиноевой кислоте средства синтетического типа. Сокращают скорость и время, в течение которого разрастаются клетки кожи, что сопровождается сокращением главных проявлений псориаза. Ретиноиды – это препараты, содержащие витамин А. Приводят в норму деление клеток, что немаловажно в лечении псориаза. Отличный ретиноид – Неотигазон. Стоит дорого – до 4 тысяч рублей, но его эффективность оправдывает такие затраты. Курс лечения этим средством составляет четыре месяца. Принимать таблетки Неотигазона следует в симбиозе с фототерапией – загар под УФ лучами в рамках ПУВА-терапии.

Такие таблетки в лечении псориаза, как иммунодепрессанты (или цитостатики) применяют, чтобы подавить патологию иммунитета, которую он оказывает на клетки кожи. Эффективными иммунодепрессантами считаются следующие лекарства:

  1. Сандиммун;
  2. Арава;
  3. Метотрексат.

В рамках супрессивной терапии также используются глюкокортикоиды – мази и кремы, которые будут эффективны только в комплексе с таблетками.

Инструкция по применению лекарства детям

Ингавирин используется начиная с 13 лет и преимущественно в дозировке действующего вещества 30 или 60 мг. Связано это с тем, что до сих пор не проводились клинические исследования, поэтому безопасность для детского организма неизвестна.

Основная причина нецелесообразности проведения исследований по влиянию и эффективности фармакологического средства — воздействие витаглутама на кровеносную систему, так как внутренние системы детского организма сформированы не до конца.

Правила применения:

  1. Суточная дозировка препарата составляет минимум 30 мг, максимум — 60.
  2. Прием осуществляется 1 или 2 раза в день.
  3. Длительность курса составляет от 5 до 7 суток.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]