Споротрихоз. Гистология и диагностика гистоплазмоза

Гистологический анализ широко применяется для диагностики онкологических заболеваний. Он дает высокоточную информацию о типе клеток взятого материала. Такой метод обследования основывается на изучении тканей, полученных в результате различных процедур: биопсии, среза, пункции, мазка.

Что такое мастоцитома?

Мастоцитома – новообразование, состоящее из неопластических тучных клеток. Сами же тучные клетки происходят из гемопоэтической ткани красного костного мозга. В норме они развиваются из полустволовых предшественников и мигрируют в органы и ткани, где выполняют свою функцию. При нарушении генетической информации в ядре этих клеток происходит развитие опухоли. Это онкологическое заболевание по частоте встречаемости из всех кожных опухолей у собак на первом месте, у кошек – на втором.

Пути проникновения возбудителя в организм

Главный источник заражения — домашние животные, преимущественно, кошки. Особенно опасно общение с ними для беременных женщин. Есть и промежуточные хозяева токсоплазмы, другие животные, в которых возбудитель находится в форме цист. Контакт с ними не приводит к заражению. А вот употребление мяса в пищу — да. Это касается свинины, баранины. Это еще один способ инфицирования. Возбудитель не погибает, если продукты не проходят должную обработку температурой. Известны случаи передачи инфекции насекомыми, которые прокусывают кожу и сосут кровь.

Вертикальный путь передачи — во время вынашивания ребенка, наиболее опасный. Его последствия самые тяжелые и могут привести к летальному исходу. Опасно заражение женщины, которая ранее не была инфицирована и не имеет антител. Возбудитель токсоплазмоза проникает через плацентарный барьер и нарушает состояние тканей ребенка. Токсоплазмоз во время беременности — одно из показанию к ее прерыванию.

Риск заражения повышают такие факторы:

  • пренебрежение правилами гигиены;

  • контакт с экскрементами зараженного животного;

  • несоблюдение техники приготовления продуктов животного происхождения.

Человеческий организм не является окончательным хозяином для токсоплазмы, а значит контакт с носителем не несет опасности для окружающих. Инфекция не передается по воздуху или через половой акт. Крайне редко описываются случаи инфицирования после гемотрансфузии или трансплантации органов.

перейти к анализам

Биопсия (цитология и гистология) у собак и кошек

При выявлении у Вашего питомца какого-либо новообразования, уплотнения, язвы или «узелка» – необходимо проконсультироваться со специалистом для выявления причины данного состояния.

Такого рода новообразования могут быть обнаружены как самим владельцем, так и при осмотре в ветклинике. Даже при обычном комплексном осмотре перед вакцинацией ветеринарный врач порой выявляет у животного новообразование.

Чаще всего рост новообразований на ранней стадии проходит без симптомов и питомец никак не жалуется на здоровье (нет боли, истощения, беспокойства).

Стадии онкологического заболевания

Данный факт, а также зачастую наличие обильного шерстного покрова или минимальный контакт владельца с питомцем, нередко приводят к тому, что на ранней стадии онкологического заболевания – владелец не знает, что животное заболело. А ведь как-раз именно на ранней стадии важно диагностировать онкозаболевание и начинать лечить такого пациента!

В ветклинике при выявлении накожных и подкожных новообразований мы проводим неинвазивную процедуру (не требующую общего наркоза и рассечения тканей) – тонкоигольную биопсию – это выглядит как укол, только не вводится лекарство, а наоборот в полость иглы засасывается клеточный материал из новообразования для его последующего цитологического исследования.

Такую же процедуру проводят при поражении/изменении лимфатических узлов (например при лимфосаркоме или для исключения метастатического поражения лимфоузла при наличии первичного опухолевого очага в соседней с лимфоузлом области).

При выявлении не поверхностных новообразований, а например при поражении внутренних органов

  • селезенка
  • печень
  • кишечник
  • мочевой пузырь и пр.

чаще всего при выполнении обзорного УЗИ брюшной полости – не редко проводят тонкоигольную биопсию данных органов под контролем УЗИ.

Диагностическая операция с взятием материала из органов

В случаях когда данное исследование затруднено, то проводится диагностическая операция с взятием материала из органов (открытая биопсия) или полное/частичное удаление органа для его последующего гистологического исследования. Но это уже инвазивная процедура и требует проведения общей анестезии и даже дневного стационара на базе ветклиники.

При подозрении на поражение онкологическим заболеванием костно-суставного аппарата (по рентгеновским снимкам) также проводится инвазивное исследование участков поражения кости – открытая биопсия или она еще называется трепан-биопсия. При трепан-биопсии из участка пораженной кости собаки или кошки забирается специальным инструментом – трепаном костный столбик для его последующего гистологического исследования.

Все пробы после взятия биопсии отправляются в лабораторию, где их смотрят и ставят диагноз , после чего лечащий врач рекомендует тот или иной способ лечения.

Всегда ваш,

Где сдать анализ на гистологию?

Сдать гистологический анализ в Москве вы можете в клинике «Семейный доктор». Забор материала выполняют квалифицированные специалисты с соблюдением всех условий и норм. У нас вы можете сдать анализ в комфортных условиях и получить результаты в регламентированные сроки.

+7 (495) 775 75 66

Врачи акушеры-гинекологи О враче Запись Гравчикова Татьяна Петровна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники Клиника на Новослободской О враче Запись Демидова Галина Годольевна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Усачева О враче Запись Златопольская Евгения Леонидовна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Новослободской О враче Запись Иванова Ольга Олеговна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Бауманской О враче Запись Кокарева Екатерина Валерьевна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники Клиника на Усачева О враче Запись Кузина Анастасия Вадимовна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Бауманской О враче Запись Нерознак Наталья Викторовна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Новослободской О враче Запись Подхомутникова Виктория Викторовна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Новослободской О враче Запись Сороколит Татьяна Петровна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Новослободской О враче Запись Сучалко Марина Олеговна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Новослободской О враче Запись Шевченко Александр Матвеевич врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Новослободской О враче Запись Щербакова Ирина Алексеевна врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клиника на Усачеваоставить отзыв

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]