Стационарный и пограничный невус хориоидеи

Родинками называют пигментированные и беспигментные образования на коже, локализованные на поверхности кожи. Подразделяются на врожденные и приобретенные. Невусы (медицинское название родинок) состоят из меланоцитов. Находясь в обычном состоянии, они не вызывают проблем. Это так называемые доброкачественные образования. Мутация меланоцитов приводит к появлению злокачественных клеток, которые перерастают в меланому.

Показания для посещения дерматолога

Среднее количество пигментных невусов различное. Если их количество увеличивается более 20 штук, то это является поводом для пристального наблюдения за ними. Существует несколько характерных признаков того, что родинки на теле становятся опасными и есть определенная вероятность их перерождения с образованием злокачественного новообразования (меланома):

  • Значительное изменение окрашивание – обычно при этом цвет становится сине-черным (цвет «вороньего крыла»).
  • Красные родинки на теле – такие образования имеют более высокую тенденцию к злокачественному перерождению, при этом вначале их цвет становится более насыщенным и темным.
  • Начало стремительного роста – размер более 7 мм требует тщательного периодического контроля.
  • Выпадение волос из образования.
  • Изменение состояния поверхности –  появление бугристости, кровоточащих эрозий.
  • Развитие ощущений дискомфорта, а именно боли или жжения.

Клиника Центромед в Ростове-на-Дону дает возможность на первичном приеме у врача дерматолога оформить специальный паспорт кожи. В нем обязательно отмечается количество, размер, форма, состояние поверхности пигментных образований, которые вызывают определенные подозрения.

Ответ специалиста по сетчатке

Уважаемый Аноним,благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Пограничный невус — предраковое состояние, тяжесть и прогнозы по которому определяется офтальмоонкологом (специально обученные люди в специализированных онкологических центрах), которые сравнивают данные ОКТ в динамике (в том числе ОКТА — обследование в режиме ангиографии).

Мы не занимаемся лечением злокачественных заболеваний сетчатки (только диагностикой) и при выявлении отправляем таких пациентов в большие государственные онкоцентры (где есть лучевая и химиотерапия), т.к. это достаточно серьёзные диагнозы.

Поэтому рекомендуем обратиться в профильное медицинское учреждение.

Будьте здоровы!

На вопрос ответил:Врач-офтальмолог Сагоненко Дмитрий Алексеевич

Меланин и меланоциты

Меланин – это пигментный природный краситель, который содержится в коже человека, его сетчатке, радужной оболочке глаз, волосах и даже в мозге. Слабовыраженный или интенсивный цвет кожи зависит именно от количества меланоцитов. Это же относится и к цвету глаз. Такой эффект, как загар, тоже обусловлен наличием меланина.

Есть три типа меланина:

  • нейромеланин — особый вид меланина, который находится в головном мозге;
  • эумеланин — черный или коричневый цвет – невус меланоцитарный;
  • феомеланин — желтый цвет.

В организме меланин появляется в меланоцитах. Это особые клетки, имеющие очень много отростков. Они забирают из крови гормон тироксин, который выделяется щитовидкой. Пройдя процедуру окисления, тироксин преобразуется в меланин. Затем по отросткам меланоцитов заново образованный меланин переходит к кожным клеткам. Здесь он и откладывается.

Кроме пигментации, меланин имеет в организме еще много других функций:

  • повышает устойчивость организма к стрессу;
  • это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от негативного действия радиоактивного излучения и токсинов;
  • активно участвует в нормализации сна и бодрствования;
  • предупреждает чрезмерную эмоциональность и стабилизирует эмоциональный фон.

Люди-альбиносы имеют бесцветные глаза, белые или светло-рыжие волосы, абсолютно белую кожу. Их организм полностью лишен меланина. Эти люди слабоустойчивы к разного вида болезням и зачастую умирают молодыми.

Общее описание

Врожденный неопухолевый невус (родимое пятно) — это гамартомоподобные (от греч. hamartia — «ошибка» — избыточно развитый нормальный компонент органа (например, сосуды в гемангиоме, меланоциты в меланоцитарном невусе) пороки развития кожи, которые обычно развиваются из элементов эпидермиса и собственно дермы (соединительной ткани, сосудистых элементов или меланоцитов). Обычно на небольшом участке появляется скопление клеток, так называемых невоцитов, имеющих повышенное содержание пигмента меланина. В свою очередь, невоциты представляют из себя патологически измененные меланоциты — клетки, в нормальных условиях синтезирующие меланин, придающий пигментацию коже.

У людей невусы представлены широким диапазоном форм, числа, морфологического типа, степени пигментации пятен, узелков, бляшек, размера (возможно практически полное поражение поверхности кожи при гигантских невусах). Фактором риска злокачественного перерождения являются крупные врожденные невусы более 20 сантиметров в диаметре или невусы, занимающие 2,5% поверхности тела.

Эпидермальные невусы выявляются уже при рождении ребенка, иногда возникают у детей и чрезвычайно редко — у взрослых.

Считается, что все пигментные невусы, включая те, которые появляются на протяжении жизни человека, являются эмбриональными пороками развития кожи и в подавляющем большинстве не носят злокачественного характера.

Как правило, невусы представляют из себя линейные бляшки большого размера или скопление мелких бугорков. Эпидермальные невусы обычно не беспокоят. Их злокачественное перерождение происходит крайне редко, исключая невусы сальных желез (в 5% случаев).

При невусе сальных желез выявляется значительное количество сальных и апокриновых желез на ограниченном участке. Изменений на клеточном уровне не отмечается.

Соединительнотканные невусы тоже по преимуществу носят врожденный характер. Они представляют из себя плотные одиночные узелки или бляшки цвета тела. Число волосяных фолликулов в них увеличено по сравнению с нормальными участками кожи. Эта разновидность невусов обычно не является проявлением каких-то других заболеваний, безопасна в прогностическом плане. Удаляют такие невусы только из косметических соображений.

Сосудистые невусы (гемангиомы) представляют из себя сосудистые образования, как правило, капиллярные, хотя крупные невусы представлены кавернозными структурами. Различают три клинических типа: клубничный, вишневый невус и кавернозная гемангиома. Клубничный невус и кавернозная гемангиома обычно в течении жизни подвергаются самопроизвольному обратному развитию, а вишневый невус увеличивается в размерах на протяжении всей жизни. Хирургическое лечение проводится по косметическим показаниям при нахождении в зоне конъюнктивы, губ или при тромбозе вишневого невуса из-за вероятности злокачественного перерождения.

Особого внимания требуют меланоцитарные невусы. Их необходимо дифференцировать с меланомой. У невуса одно, но очень опасное для жизни, осложнение — это его злокачественное перерождение. В этом случае безобидное прежде пигментное пятно мутирует в меланому — очень агрессивную злокачественную опухоль, самую опасную из известных.

Как заподозрить меланоцитарный рак?

На ранних стадиях отличить меланому от пигментного невуса бывает достаточно сложно. Это связано с разнообразием проявлений как меланомы, так и доброкачественных пигментных образований. В то же время раннее распознавание этой опухоли является залогом успешного лечения и благоприятного прогноза. Тревожными симптомами (симптомами активации), которые должны заставить человека обратиться к врачу, считаются следующие:

— Чувство зуда в области невуса

— Выпадение волос с его поверхности

— Изменение цвета

— Изъязвление

— Увеличение размера

— Изменение очертаний родинки

— Исчезновение исчерченности кожи в области невуса

— Кровотечение с его поверхности

— Узлообразование

Что такое невус?

У каждого человека есть невусы (родинки), это норма. Некоторые из них присутствуют с рождения и увеличиваются в размерах с ростом организма, другие появляются сразу после рождения, многие являются приобретенными и могут возникать в любом возрасте.

У большинства взрослых людей на коже имеется около 20-100 невусов. Пигментные образования на теле появляются в любое время жизни, но в норме после 50 лет многие из них исчезают. Часть пациентов обращается к хирургам исключительно с целью коррекции косметического дефекта, другие боятся опасных родинок. И это правильно!

Каких невусов следует опасаться

С 1950 по 2000 год по данным статистики SEER (The Surveillance Epidemiology and End Results) уровень заболеваемости меланомой возрос на 600%. На протяжении года впервые диагностируется больше 200 000 случаев меланомы, треть больных обращается на поздних стадиях.

Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток кожи (меланоцитов). Под воздействием неблагоприятных факторов невус (доброкачественное скопление меланоцитов) перерождается в опухоль.

Диагностика заболевания на ранней стадии позволяет полностью вылечить пациента. Поэтому необходимо регулярно посещать врача. Зарубежные специалисты имеют большой опыт удаления невусов как в косметических целях, так и для предотвращения злокачественного перерождения сомнительных пигментных образований.

При первичном осмотре невуса принято обращать внимание на следующие подозрительные признаки:

A. Asymmetry – ассиметричная форма невуса B. Border irregularity – неровный край образования C. Color – невус одновременно нескольких цветов D. Diameter – диаметр образования превышает 6 миллиметров E. Evolving – родинка меняет форму, цвет, контуры

Меланомонеопасные невусы никогда не кровоточат, не изъязвляются, не покрываются корочкой, не чешутся и не болят.

Пациент самостоятельно не может исключить злокачественное перерождение невуса, поэтому вышеуказанные ключевые признаки не являются причиной для откладывания посещения врача. Израильские специалисты тщательным образом обследуют потенциально опасные пигментные образования и по необходимости их удаляют пластическим методом.

Возникновение родинок (невусов)

Врач с помощью дерматоскопа исследует и зафиксирует каждое образование (родинку), а также будет следить за их развитием.Выделен ряд причинных факторов, которые либо вызывают злокачественное превращение меланоцитов, либо способствуют этому. Их подразделяют на:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

К экзогенным факторам относят:

  • физические факторы риска: УФ-излучение солнца, ионизирующая радиация, электромагнитное излучение, флуоресцентное освещение, хроническая травматизация кожи;
  • химические факторы риска: постоянное воздействие некоторых вредных химических веществ, на нефтехимических, химических (производство азотной кислоты), резиноизготавливающих предприятиях, а также на производстве винилхлорида, поливинилхлорида, пластмасс, бензола, пестицидов;
  • биологические факторы риска: особенности питания, кожные болезни, вирусные инфекции и некоторые лекарственные препараты.

К эндогенным факторам риска относят:

  • расовую и этническую предрасположенность;
  • фототипы кожи;
  • генетические факторы;
  • антропометрические показатели;
  • иммунные нарушения;
  • эндокринные факторы;
  • беременность.

Фототипы кожи:

  • I тип: солнечный ожог возникает всегда после кратковременного (30 мин) пребывания на солнце, загар никогда не образуется;
  • II тип: солнечные ожоги возникают легко, загар возможен, хотя и с трудом;
  • III тип: возможны незначительные ожоги, появляется хороший ровный загар;
  • IV тип: никогда не бывает ожогов, загар появляется легко;
  • V тип: смуглая от природы кожа;
  • VI тип: черная кожа у выходцев с Африканского континента.

Риск развития меланомы из невусов различен. Некоторые виды невусов обладают особой склонностью к малигнизации: пограничный, сложный, внутридермальный, голубой и гигантский пигментные невусы. Наличие множественных невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.

Пограничный невус локализуется в базальном, пограничном слое эпидермиса. Это, как правило, пятно, иногда слегка приподнятое над уровнем кожи, с сухой, гладкой, блестящей поверхностью, без волосяного покрова. Цвет пятна – от светло-коричневого до черного, края ровные, четкие, иногда волнистые; размеры – до 1 см; локализуется на коже туловища, конечностей, иногда – ладоней и подошв (рис. 4, 5). Его увеличение и изменение окраски происходит медленно. Невусы нередко бывают множественными.

Сложный невус характеризуется расположением как в эпидермисе, так и в дерме, имеет темную окраску и приподнят над уровнем кожи, напоминая бородавку (рис. 6, 7). Локализуется на коже лица, волосистой части головы, туловища, конечностей. Эволюция сложного невуса: а) превращение в интрадермальный; б) спонтанная регрессия; в) превращение в меланому.

Интрадермальные невусы – наиболее часто встречающиеся невусы, располагаются в толще дермы. Обычно представляют собой папулу или узел (рис. 8–11). Цвет может варьировать от розового до коричневого, нередко бывают телеангиэктазии. Эпидермис, покрывающий внутридермальный невус, может быть нормальным, но чаще всего истончается и уплощается. Такие невусы локализуются чаще на коже лица и шеи, реже – туловища, появляются к 10–30 годам.

Голубой невус (может быть интрадермальным) – это возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, величиной 0,5–2,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией является лицо, конечности, ягодицы (рис. 12, 13). При развитии голубого невуса прослеживаются два процесса: фиброзирование и пролиферация меланоцитов. Преобладание фиброзирования указывает на регрессию голубого невуса.

Диспластические невусы

Большое количество родинок на теле может привести к раку кожи?

Единого мнения о том, какое количество родинок следует считать безопасным, нет. До недавнего времени порогом, при котором возникала вероятность развития меланомы, считалось 50 и более родинок. Сегодня речь идет уже о 100 и более. Это так называемые родинки без счета, и человек с таким количеством невусов входит в группу риска. Однако таких людей немного.

В 75-80% случаев меланома возникает спонтанно. Так что большое количество невусов само по себе не считается проявлением меланомы и не говорит об обязательной предрасположенности кожи к раку. Но людям, имеющим много родинок, следует наиболее внимательно относиться к ним.

Большое количество родинок на теле может привести к раку кожи?

Константин Титов: «Большие серьезные исследования показали, что меланома в 75-80% возникает не на фоне родинок. А в 20-25% она может трансформироваться на фоне определенных невусов. То есть связь с родинками не такая прямая и абсолютная. 80% действительно возникает спонтанно, на неизмененной коже, но на том участке, который ранее подвергался ожогам. А 20% меланом трансформируются на фоне так называемых меланомоопасных невусов».

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.

Диагностика

Обнаружение невусов, как правило, происходит случайно, при офтальмоскопии глазного дна. Для окончательного диагноза, необходимо их динамическое наблюдение с регулярными осмотрами глазного дна, включая и осмотры с цветными фильтрами. Так, невус хориоидеи становится хорошо видным в красном свете, а при исследовании его в зеленом свете, невус «исчезает». При этом, остаются видны только изменения в слоях сетчатой оболочки, которые характерны для прогрессирующего невуса. На ультразвуковом исследовании, в отдельных случаях, иногда можно выявить выстояние образования. При флуоресцентной ангиографии (исследовании сосудов глазного дна с применением контрастного вещества — флюоресцеина), на наличие стационарных невусов, указывает отсутствие изменений в сосудах, окружающих хориоидею. При прогрессирующем невусе флуоресцентная ангиография обнаруживает пропотевание флюоресцеина сквозь стенки, прилежащих к невусу сосудов.

Опасные родинки

Когда невусы перерождаются под воздействием мутирующих меланоцитов, образовываются злокачественные опухоли. Чтобы понять это, нужно взглянуть на внешние показатели. Симптомы, которые должны насторожить:

  • Неоднородность окраски невуса.
  • Изменение пигментации образования.
  • Воспалительный процесс в области родинки, шелушение, зуд.
  • Нарушение четкости границ образования.
  • Изменение размера невуса.
  • Появление трещин и деформация родинки.

Поскольку родинки могут перерасти в злокачественное новообразование, вам нужно быть внимательнее. Настороженность вызывают любые изменения параметров невуса. Чтобы уберечь себя от неприятностей, следует проходить периодический осмотр у дерматолога. В клинике «Витамед» производят диагностику невусов, определяя уровень опасности новообразования. При необходимости мы производим удаление родинок.

Первичный приемОнкологАкушер — гинекологМаммологКардиологМассажистПроктологФлебологХирургУЗИ

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]