Стронгилоидоз

Лейшманиоз — инфекционная болезнь, которую вызывает простейший паразит, обитающий внутри клеток. Он относится к роду Лейшмания и находится в слюне мелких насекомых. Их называют москитами или флеботомусами.

Описание болезни

Демодекозный блефарит — это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. При воспалении краев век (блефарите) создаются благоприятные условия для жизни и размножения клеща рода Demodex, который в свою очередь усугубляет клиническое течение болезни.

В 1841 году в литературе появились первые упоминания о паразите с интересным названием — Демодекс. Ученые обнаружили его на коже в угревой сыпи, а также в ушной сере. Тогда и было придумано название Демодекс (от греч. Demo — сало, Dex — червяк). На человеческой коже было найдено всего два подтипа:Demodexfolliculorum и Demodexbrevis.

По данным современных отечественных исследователей в Российской Федерации паразитоносительство (т.е. наличие в коже этого клеща) у пациентов старше 60-ти лет наблюдается в 100 % случаев и в 50% у людей более молодого возраста.

Виды миазов

Сегодня специалисты подразделяют офтальмомиаз на наружный и внутриглазной. Причем наружный миаз встречается значительно чаще.

Кроме того, в зависимости от места локализации паразита, офтальмомиаз бывает передним и внутренним задним.

Первый вид заболевания развивается в случае, когда личинка проникает в переднюю камеру глаза. Подобный офтальмомиоз протекает особенно тяжело, с возникновением воспалительных процессов и болей. Он сопровождается значительным снижением зрения и нередко заканчивается полной слепотой.

Существует мнение, что путем проникновения паразита внутрь глаза выступает сама склера. При этом, личинка использует для продвижения кровеносные сосуды или зрительный нерв.

Клиническое течение заднего внутреннего офтальмомиаза может быть разным. Во многих случаях, болезнь проходит бессимптомно и паразит обнаруживается только при наступлении слепоты, когда врач анализирует выявленные изменения на глазном дне: неврит зрительного нерва, отслоение сетчатки и ряд иных патологий.

Симптомы

Множественность симптомов стронгилоидоза связано с двухфазным циклом, и как внекишечным, так и внутрикишечным поражением.

  • Во время инкубационного периода, который длится до 17 дней, клиника связана с аллергическими проявлениями: лихорадка, высыпания, зуд, мышечные боли, суставные боли и соответствующие изменения в клиническом анализе крови.
  • Характерны типичные кожные изменения: волдыри розовато-красноватого оттенка, овальные и удлиненные. Пациента беспокоит сильный зуд, и после расчесывания волдырей становится больше. Сыпь может держаться до трех суток, после чего самостоятельно проходит. Высыпания могут повторяться несколько раз в месяц или в год, но при этом цикличная закономерность не выявлена.
  • Общие симптомы: слабость, головные боли, утомляемость, головокружения.
  • Легочные симптомы: астмоидный бронхит, пневмонии. На рентгенограмме выявляются характерные пневмонические очаги.
  • Кишечные симптомы, проявляющиеся через несколько недель (2-3). Пациенты жалуются на тошноту, потерю аппетита, рвоту, нарушение стула, наличие крови, болезненные позывы на мочеиспускание, желтушность. Выявляются расстройства желчного пузыря, горечь во рту, боли в правом подреберье. Болевой синдром достаточно выявлен.
  • Клиническая картина может быть как изолированная, по своей системе (легкие, кишечник, кожа), так и смешанная, что встречается гораздо чаще.

« Стронгилоидоз считается СПИД-ассоциированным паразитозом. »

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза проводится только после подтверждения заболевания с помощью специальных методов. Каловые массы исследуются на наличие финны, для лаборатории можно предоставить либо кал, либо мокроту, либо дуоденальный секрет. Необходимо четко указывать в сопроводительном документе, что врача интересует именно анализ на данную инвазию, так как многие методы лишь губят личинки, давая неверное заключение.

Лечение данной инвазии проходит строго стационарно. Назначают специфические препараты: минтезол и ивермектин. Также в качестве поддерживающей терапии рекомендованы десенсибилизирующие препараты, при необходимости назначают инфузионную терапию.

По результатам лечения обязательно проводят лабораторный контроль через 2 недели, а затем через каждый месяц в течение 3 месяцев.

Профилактика

Профилактика заключается в выявлении инфицированных пациентов и обеззараживании окружающей среды. Для этого обязательно на стронгилоидозную инвазию должны обследоваться ВИЧ-инфицированные, пациенты с заболеваниями гепатобилиарной системы, а также с другими заболеваниями ЖКТ, особенно с эозинофилией в анализе крови.

Некоторые группы людей попадают в зону риску, поэтому также обязаны периодически обследоваться на предмет инвазии кишечной угрицей:

  • Шахтеры;
  • Землекопы;
  • Строители дорог;
  • Люди, работающие в парниках;
  • На овощных базах;
  • Пациенты психбольниц и интернатов.

При обнаружении участка заражения проводят его обеззараживание специальными методами. Также важно проводить санитарное просвещение населения, особенно в эндемичных районах.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Наши специалисты проводят тщательное клинико-диагностическое обследование организма с привлечением врачей смежных специальностей;
  • Мы практикуем преемственность, чтобы не упустить возможную патологию;
  • Благодаря современной диагностической базе, наши специалисты в краткие сроки поставят верный диагноз и разработают эффективный курс лечения.

Менингококковая инфекция, признаки и симптомы

Как уже говорилось, наиболее часто встречающейся формой менингококковой инфекции является назофарингит. При попадании менингококка в верхние дыхательные пути, на слизистую оболочку носоглотки развивается местный воспалительный процесс. Инкубационный период составляет 2 – 3 дня, за ним следует продромальный или начальный период заболевания, во время которого больной менингококковой инфекцией наиболее заразен. Острый назофарингит развивается в течение 1 – 3х дней и характеризуется подъемом температуры до 38,0 С, яркой гиперемией (покраснением) и зернистостью задней стенки глотки, которая покрывается слизисто-гнойным отделяемым. Также отмечается покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым с примесью зелени и гноя. Заболевание может длиться 3 – 5 дней и закончиться выздоровлением, а может перейти в генерализованную форму. В этом случае проникновение возбудителя в кровоток сопровождается появлением озноба, головной болью, подъемом температуры до 40 С. Генерализованная менингококковая инфекция может приводить к развитию гнойных очагов в различных внутренних органах: легких, сердце, суставах. Но самое страшное осложнение – это менингококцемия (менингококковый сепсис). Причем у маленьких детей менингококцемия может возникнуть внезапно на фоне полного здоровья, с повышением температуры тела до 40 – 41 градусов С за несколько часов и сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах и конечностях. Характерным признаком менингококцемии является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо).

И наконец, еще одной тяжелой формой менингококковой инфекции является менингит, который также развивается на фоне острого назофарингита. Менингококковый менингит начинается остро, с подъема температуры тела до высоких цифр, резкой мучительной головной боли, неукротимой рвоты, не связанной с приемом пищи.

Все формы генерализованной менингококковой инфекции требуют немедленной госпитализации в специализированное инфекционное отделение и проведения антибактериальной, а также интенсивной дезинтоксикационной терапии.

Методы диагностики

Диагностика гельминтозов начинается со сбора анамнеза, эпидемиологических данных и визуальном осмотре пациента. В план обследования обязательно включаются лабораторные тесты, например, практически все гельминтозы сопровождаются увеличением уровня эозинофилов в крови. Важное значение в диагностике заболеваний данной группы играет паразитологический метод — он направлен на поиск конкретного возбудителя у конкретного пациента. Материалом для исследования могут быть биоптат ткани, испражнения, кровь, мокрота и др. После получения образца биологического материала его изучают под микроскопом с целью выявления личинок, взрослых особей или их фрагментов. Среди других методов диагностики, которые могут быть включены в план обследования, можно выделить:

  • серологические тесты;
  • УЗИ органов брюшной полости (подробнее);
  • КТ и МРТ;
  • эндоскопические исследования (подробнее).

После получения всей необходимой информации врач предложит лечение, которое будет направлено на борьбу с паразитом, устранение клинических проявлений и профилактику осложнений.

Какие симптомы могут быть у данного заболевания?

Дирофиляриоз бывает двух форм: кожной и сердечно-легочной. Кожная форма у большинства животных протекает бессимптомно. В основном часто замечаются узелковые поражения в области морды, зудящие папулы как при саркоптозе и другие неспецифичные признаки: дерматит, алопеции, потертости, царапины. А вот сердечно-легочная форма имеет большее ветеринарное значение. Симптоматика может быть различной и очень часто она неспецифична: в первое время вероятно бессимптомное носительство, с развитием гельминта могут наблюдаться слабость, потеря веса, повышение температуры. С дальнейшим течением наблюдается нарушение работы сердечно-сосудистой системы утомляемость, сухой кашель, в том числе с примесью крови; одышка, особенно заметна при нагрузках; потеря сознания, вследствие недостатка кислорода и кровоснабжения; появление жидкости в грудной и брюшной полости. Далее появляются синдромы сердечной и легочной недостаточности, синдром «полой вены», гломерулонефрит. Возможна миграция паразитов в неспецифичные для него места: печень, головной и спинной мозг, глаза, почки и др.

Иммунный ответ

В развитие боррелиозной инфекции, как правило, вовлечено несколько патогенных механизмов. Некоторые синдромы, такие как менингит и радикулит, вероятно, отражают результат прямой инфекции органа, а вот артрит и полиневрит могут быть связаны с непрямыми эффектами, вызванными вторичным аутоиммунным ответом.

Иммунный ответ организма на боррелиозную инфекцию проявляется по-разному. Для контроля над распространением инфекции организм использует как врожденный (неспецифическая резистентность), так и адаптивный специфический иммунный ответ, т. е. выработку специфических антител против инфекционного агента. В течение первых двух недель после начала болезни у большинства пациентов действительно обнаруживаются иммуноглобулины против определенных антигенов боррелий — инфекционных белков, запускающих в организме механизм иммунного ответа.

Еще в 90-х гг. прошлого века в США были проведены первые исследования, направленные на раз­работку антиборрелиозной вакцины. Но и на сегодняшний день эффективной вакцины, предохраняющей от этого опасного заболевания, не существует. Вероятно, трудности с получением безопасных вакцин имеют отношение к особенностям иммунного ответа, наблюдаемого при боррелиозной инфекции. Он может инициировать выработку антител против некоторых собственных белков организма, т. е. вызвать опасные аутоиммунные реакции.

Причиной подобного иммунного ответа является молекулярная мимикрия, сходство (например, между липопротеином боррелий OspA и белком адгезии hLFA-1α), который вырабатывается нашими Т-клетками в синовиальной оболочке, выстилающей внутренние поверхности суставов. Так, осложнения, возникающие после проведения вакцинации вакциной на основе липопротеина OspA, в большинстве случаев проявлялись в виде артритов и аутоиммунных ревматоидных артритов. Работа по созданию приемлемой, безвредной и в то же время эффективной вакцины продолжается до сих пор.

Диагностика паразитозов.

До настоящего времени ведется поиск простого, доступного и надежного метода диагностики гельминтозов. Имеющиеся методики прямого визуального обнаружения требуют многократных повторных исследовании. Известные способы диагностики глистных инвазии имеют ряд недостатков, связанных как с особенностями развития паразита, так и с состоянием организма человека и его реактивностью.

Вместе с тем затраченные усилия могут быть бесполезными, если исследование проводится в период паузы выработки цист или яиц. Например, периодичность яицекладки самками остриц определяет неинформативность перианального соскоба при 1–2-кратном методе обследования. Особенность выделения цист лямблиями получила название «феномен прерывистого цистовыделения», при котором фазы массивного выделения цист заменяются отрицательнои фазои, которая может длиться от 2–3 суток до 2–3 недель. В этот период обнаружить лямблии в кале практически невозможно.

Непрямые методы исследования (определение специфических антител) обладают недостаточнои специфичностью и достоверностью.

Определение паразитов методом ПЦР из-за дороговизны и сложности не может быть скрининговым, когда, например, нужно обследовать группу детеи из детского учреждения.

Косвенными лабораторными признаками паразитоза могут быть анемия, базофилия, эозинофилия, увеличение АСТ.

Токсокара

Исследования специалистов детскои клиники МОНИКИ показа- ли, что при ультразвуковом исследовании органов брюшнои полости у ребенка старше 3 лет косвенными признаками паразитоза являются гепатоспленомегалия, неравномерность паренхимы за счет мелких гиперэхогенных сигналов, увеличенные лимфатические узлы в воро- тах селезенки.

Портрет ребенка, больного гельминтозом:

Эмоционально лабильный и тревожный ребенок с сухими бледными кожными покровами, с увеличенными лимфатическими узлами, с аденоидами II-III степени, «заедами» в углах рта, «географическим» языком, со сниженным или избирательным аппетитом, часто с проявлениями аллергии, с неустойчивым стулом, чаще со склонностью к разжижению

Аскаридоз

Развитие происходит в 2 стадии: миграционную и кишечную. Заражение происходит при заглатывании зрелого яйца аскариды вместе с частицами почвы на овощах, зелени, ягодах.

Личинка, вышедшая из яйца, внедряется в стенку кишечника и с током лимфы может попасть в печень и легкие.

В легких, печени и кишечнике она вызывает кровоизлияния.

Аскаридоз оказывает большое влияние на качество питания и иммунологические механизмы у детей. Может вызывать боли в правом верхнем отделе живота, катаральные явления, респираторные аллергии, нарушения функций ЖКТ, рвоту, понос.

Энтеробиоз

Самый распространенный среди других гельминтозов. Заражение происходит при заглатывании яиц с грязных рук, овощей, зелени, предметов быта.

Нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Нарушается микрофлора кишечника. Это приводит к снижению массы тела ребенка, задержке роста и развития.

Лямблиоз

Лямблии – одноклеточные жгутиковые, живут в тонкой кишке. Источники заражения – человек или домашние животные. В острой фазе заражения у ребенка наблюдается водянистый пенистый стул, вздутие живота, рвота, краснухоподобные высыпания (не всегда).

В хронической фазе чаще всего – атопический дерматит и хроническая интоксикация.

Обследование на лямблиоз показано:

  • при наличии заболеваний пищеварительного тракта с тенденцией к хроническому течению с частыми, но умеренно выраженными обострениями;
  • при нейроциркуляторной дисфункции, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями;
  • при стойкой эозинофилии крови;
  • при аллергическом синдроме;
  • при гепатомегалии (боли в верхнем отделе живота) неясного генеза.

Профилактические меры

Основная мера профилактики — не допустить укусов опасных насекомых. Жильё защищают с помощью антимоскитных сеток. Также применяют специальные репелленты и пользуются защитной одеждой. Туристов перед выездом в тропические страны прививают, а если человек всё же заболел, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальности

Не забудьте подписаться на наш !Комментарии к статье 0

Как выбрать таблетки от глистов для человека

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]