Сухость в носу. Причины. Что делать?

В рач-дерматокосметолог Виктория Бритько (@dr.viktoria_13_) рассказала, зачем зимой пить «Аевит», включать в рацион авокадо и пользоваться увлажнителем воздуха.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Правило №1: пропейте курс «Аевита»

Когда вы заходите с морозной улицы в теплое помещение и делаете это достаточно часто, процесс обновления клеток нарушается. Кожа становится более уязвимой и не может на 100% противостоять агрессивным факторам окружающей среды. Это может стать причиной микротрещин на губах и их обветривания. Возможно, у вас дефицит витаминов А и Е. Если заметили в уголках чрезмерную сухость и шелушения, пропейте курсе «Аевита» в течение одного месяца. Именно это я рекомендую своим пациентам.

Что же может явиться причиной постоянной сухости в носу?

  1. Прежде всего — это очень низкая влажность центрального отопления в квартирах крупных городов очень горячие, непрерывно обеспечивают конвекцию и нагревание воздуха. Как правило вентиляция и приток свежего воздуха нарушены. Все это приводит к «пересушиванию воздуха». Методы борьбы с проблемой пересушивания воздуха следующие: убавьте температуру нагрева батарей центрального отопления или перекройте часть из них; при невозможности снизить температуру батарей, накройте их плотной тканью или установите защитные короба; купите увлажнитель воздуха, чаще им пользуйтесь, если нет возможности купить увлажнитель — ставьте судно с водой под батарею; чаще проветривайте помещение.
  2. Заболевания носа и околоносовых из основных функций слизистой оболочки носа — мукоциллиарный транспорт слизи.У каждого человека образуется слизь в полости носа для защиты слизистой оболочки. Эта слизь ресничками эпителия направляется в носоглотку. Если слизистая оболочка воспалена, то движение слизи замедляется и она высыхает. Для решения этой проблемы — обратитесь к ЛОР специалисту для диагностики и лечения основного заболевания.
  3. Эндокринные всего это уровень сахара в крови. Чем выше сахар крови, тем суше слизистые оболочки, в т.ч. носа. Решение — контроль уровня сахара, своевременное обращение к эндокринологу.
  4. Аллергические в носу может быть одним из симптомов аллергии. Например аллергия на пыль или шерсть домашних животных. При подозрении на аллергию обратитесь к аллергологу.
  5. Системные системные заболевания человеке приводящие к сухости слизистых оболочек. Например синдром Шегрена. Диагностика таких заболеваний возможна только при участии нескольких специалистов и проведения специальных методов обследования. Следует помнить,что самостоятельное лечение сухости в носу не должно начинаться без предварительной консультации у специалиста, особенно в тех случаях, когда характерная симптоматика сопровождается частыми и длительными носовыми кровотечениями.

Лечение трещин в уголках губ

Трещины в уголках губ довольно болезненны и неприятны. Естественно, от них хочется избавиться поскорее. Так как одной из ведущих причин появления трещин является авитаминоз, прежде всего следует тщательно пересмотреть свой рацион, особенно содержание в нем продуктов, вмещающих витамины группы В, особенно В2. Он содержится в говядине, грибах, гречневой каше, злаковых и бобовых культурах, а также авокадо и орехах. Уже возникшие трещинки необходимо тщательно обрабатывать.

Виды налета

Отличие естественных образований от патологических лучше доверить медицинскому специалисту. Но все же человек сам в силах провести первичную диагностику.

На что нужно обратить внимание в первую очередь:

  • цвет;
  • плотность;
  • расположение;
  • характер (консистенция: равномерная, бугристая, шероховатая или гладкая; наличие или отсутствие пятен);
  • локализация;
  • легкость очищения;
  • периодичность повторного появления.

Если вы не жалуетесь на состояние своего здоровья, но налет все же есть, то это, как правило, образования появляющиеся утром после ночного сна или вечером. Они имеют светлый цвет – белый или прозрачный. Через них легко разглядеть поверхность языка и сосочки на ней. Он представляет собой тонкую, не вязкую пленку. Равномерно распределен по стенкам ротовой полости и легко поддается счищению с помощью зубной щетки или нити.

Правила заботы о губах

Из-за отсутствия сальных желез губы остаются без защиты перед вредным воздействием окружающей среды, поэтому важно не выходить из дома без защиты – здесь незаменимы гигиеническая помада, защитный бесцветный блеск или крем на жировой основе.

Хорошо время от времени массировать губы кончиками пальцев. Косметические средства работают на поверхностном уровне кожи, а массаж воздействует на более глубокие слои, улучшая кровообращение и повышая эффективность крема. С той же оздоровительной целью можно регулярно целоваться с любимым человеком (дома, не на морозе) – и получать максимум удовольствия в процессе процедуры.

Маска-скраб для губ
Ингредиенты — Клубника – 1–2 ягоды - Оливковое масло – 1 ст. ложка - Мед – 1 ч. ложка - Сахар – 1 ч. ложка Размять ягоды до консистенции однородного пюре, перемешать с остальными ингредиентами. Нанести на губы на 10–15 минут, потом аккуратно помассировать губы и смыть маску теплой водой.

При появлении трещинок нужно сразу предпринимать местное лечение – помогут бальзамы и кремы с пометкой «восстановление» на этикетке. Ни в коем случае не надо срывать пересохший слой кожи с губ.

Зимой лучше воздержаться от суперстойких помад, так как в них содержатся вещества, пересушивающие кожу.

Причины

Воспаление возникает как во взрослом возрасте, так и у девочек до 10 лет на фоне частых ОРВИ, сниженного иммунитета, заражения острицами и приема антибиотиков. В группе риска женщины с климактерическим синдромом, у которых от снижения выработки эстрогенов, истончается слизистая. Симптомы вульвита появляются от инфицирования болезнетворными микроорганизмами (трихомонады, хламидии) или от увеличения собственной условно патогенной флоры (грибы, вирусы герпеса, кишечная палочка).

Различают вульвиты:

  • первичный – самостоятельное заболевание;
  • вторичный – последствие других болезней.

Основные причины первичного вульвита:

  • травмы половых органов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • тесное, синтетическое белье;
  • применение гигиенических прокладок без смены длительное время;
  • недостаточная личная гигиена.

Вторичный вульвит возникает на фоне:

  • инфекций, воспалений мочеполовой системы – кольпит, цервицит и других;
  • изменения микрофлоры влагалища на фоне долгого самолечения антибиотиками;
  • сбоев в работе эндокринной системы;
  • обострений аллергии;
  • заражения глистами и другими паразитами;
  • авитаминоза;
  • иммунодефицита.

Кому нужно пользоваться каплями для глаз

Синдром сухого глаза может развиться по самым разным причинам. Рассмотрим основные из них:

  • Ношение контактных линз.
  • Недостаточное потребление воды.
  • Колебания температуры и сухость воздуха.

С началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях может снизиться до 30 %, что очень дискомфортно для глаз. Кроме того, глаза испытывают стресс при резком перепаде температуры. Если вам в силу обстоятельств приходится длительное время находиться в комнате с сухим воздухом или переходить в помещения с температурной разницей, воспользуйтесь лучшими увлажняющими каплями от сухости глаз, которые помогут избавиться от неприятных ощущений.

  • Использование электронных устройств, длительное чтение.
  • Высокая запыленность.
  • Пожилой возраст.

У людей старше 60 лет механизм выработки жирового секрета, отвечающего за стабильность слезной пленки, может давать сбои. Также вызывают проблемы возрастное ослабление иммунитета, любые перенесенные операции и многие офтальмологические заболевания.

Местные факторы

У пациентов с жалобами на ощущение жжения языка тщательный осмотр полости рта, языка уже позволяет предположить локальную причину данного симптома. Местные факторы могут быть физическими, химическими или биологическими (некоторые грибы, бактерии, вирусы). Поражение слизистых оболочек полости рта грибами (Candida albicans), бактериями (Enterobacter, Klebsiella, Fusobacterium, Staphylococcus aureus), вирусами (Herpes) сопровождается жалобами на жжение языка [9]. Механизм развития СГР у пациентов с грибковой инфекцией, вероятно, связан с проявлениями атрофии, эритемы и изъязвления слизистой оболочки полости рта, которые могут быть причиной жгучей боли [10, 11].

«Географический» язык (доброкачественный мигрирующий глоссит) является хроническим рецидивирующим воспалительно-дистрофическим заболеванием слизистой оболочки языка, и до настоящего времени этиология данного состояния не известна. У большинства людей доброкачественный мигрирующий глоссит протекает бессимптомно и выявляется как случайная находка при осмотре, но часть пациентов предъявляют жалобы на дискомфорт, жжение языка [12]. По мнению V. Ching et al. [13], географический язык у мужчин может быть предиктором развития СГР.

Среди местных причин СГР необходимо исключить контактную аллергию на пищевые, косметические и стоматологические материалы. Аллергия на материалы зубных протезов может быть причиной аллергического глоссита и стоматита [14]. Сложность идентификации этих аллергенов препятствует своевременной диагностике СГР, связанного с контактным глосситом.

Несоответствие границ съемного протеза границам протезного ложа и, как следствие, постоянное травматическое воздействие на слизистые поверхности нередко являются причиной развития болевых ощущений и жжения в полости рта [15].

Причиной развития и поддержания СГР могут служить парафункциональные оральные привычки, приводящие к травматизации языка и слизистой полости рта. К ним относят: прикусывание мягких тканей — щек, губ, языка, сосание пальцев, прикусывание твердых предметов — карандашей, ручек и т. д. Схожий механизм развития СГР отмечается при миофасциальном синдроме жевательных мышц, бруксизме и патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Примечательно, что вышеперечисленными двигательными реакциями проявляется тревожное расстройство. Хотя на сегодняшний день нет однозначного мнения о том, что парафункциональные привычки могут вызывать СГР, тем не менее на их наличие стоит обращать внимание при сборе анамнеза [16]. При осмотре могут выявляться стертые зубы, повреждения языка и/или слизистых. С диагностической целью могут быть выполнены пробы, выявляющие дисфункцию ВНЧС.

Гальваноз полости рта, связанный с различиями в электрохимическом потенциале разнородных металлов, используемых при протезировании, как причина СГР встречается в клинической практике и в настоящее время [17].

Выбор средств гигиены полости рта

Помимо правильных действий по уходу за зубами и деснами необходимо еще и правильно выбирать средства гигиены.

От того, насколько их составы выполняют поставленные задачи и решают проблемы именно людей с диабетом, зависит эффективность профилактики серьезных заболеваний. Без хорошего ополаскивателя не обойтись! А как определить, какой нужен?

Во-первых, есть одно важное условие: при диабете не следует пользоваться ополаскивателями, в которых есть спирт! На этот факт даже указывается в Атласе Диабета 2019 (2). Спирт очень сильно сушит кожу и слизистую, а при ксеростомии он значительно ухудшит состояние полости рта.

Во-вторых, конечно, можно внимательно изучить, что входит в состав ополаскивателя. Понять, какую функцию выполняет тот или иной ингредиент. Выбрать подходящий продукт. Согласитесь, достаточно сложная задача. Гораздо проще остановить свой выбор на специализированных средствах, которые создавались именно для людей с диабетом. С учетом специфики их проблем. Такая серия называется ДИАДЕНТ, и в нее входят два комплекса для гигиены полости рта: РЕГУЛЯР и АКТИВ.

Ополаскиватель ДиаДент РЕГУЛЯР предназначен для регулярного, ежедневного применения. Он создан на основе фитоконцентрата «7 трав» и содержит увлажняющий компонент Бетаин. В комплексе с зубной пастой ДиаДент РЕГУЛЯР он обеспечивает эффективную гигиену полости рта. Каждый день.

(1) Working Together to Manage Diabetes: A Toolkit for Pharmacy, Podiatry, Optometry, and Dentistry (PPOD). National Diabetes Education Program. National Institutes of Health and the Centers for Disease Control and Prevention, 2014

(2)

Дополнительный уход за сухой кожей лица

Он так же состоит из трех ступеней и включает в себя этап очищения, витаминизации и этап интенсивного воздействия.

К первому этапу очищения относятся средства, которые отшелушивают кожу – это скрабы и пилинги. Так как обладательницам сухой кожи не стоит злоупотреблять скрабами с крупными абразивными частичками, то лучше выбрать пилинг. Пилинги содержат фруктовые кислоты, такие как яблочная, молочная и лимонная. Они работают методом растворения клеток, т.е химическим отшелушиванием. Пилинг стоит наносить на очищенную и сухую кожу, избегая область глаз и губ. Оставьте средство на лице, словно это обычная маска. По истечении трех минут смойте пилинг тёплой водой. Обладательницам сухого типа кожи следует обратить внимание на нежный пилинг от бренда Natura Siberica.

Второй этап – этап витаминизации. Здесь используются сыворотки, направленные на глубокое увлажнение кожи. Они проникают до уровня дермы, работая в самых глубоких слоях кожи. Сыворотка подходит для использования в любом возрасте. Для достижения наибольшего эффекта необходимо пройти целый курс с использованием сыворотки. Его продолжительность составляет 28 дней, а курс всегда рассчитывается, исходя из возраста и по десятку лет:

  • 18 лет – один десяток — курс необходим один раз в год.

  • 25 лет – два десятка — курс с сывороткой необходимо проходить два раза в год.

  • 55 лет – 5 десяток, а значит, курс можно проходить пять раз в год.

Сыворотка наносится как утром, так и вечером. Утром она используется перед нанесением крема, а вечером её можно наносить и как самостоятельный продукт.

Для сухой кожи хорошо подойдет сыворотка, в составе которой присутствует витамин Е – например, сыворотка-концентрат Рецепты бабушки Агафьи.

Третий этап – этап интенсивного ухода и воздействия.

К этому этапу относятся маска для лица. Они всегда делятся на очищающие, увлажняющие и антивозрастные.

Очищающие маски направлены на глубокое очищение кожи и пор, уменьшают воспалительные процессы, а также выравнивают цвет и структуру кожи. Для сухого типа их следует использовать не чаще раза в неделю, оставляя на лице всего на 10 минут. Далее следует смыть тёплой водой и увлажнить кожу. Обладательницам сухой кожи обязательно нужно увлажнять очищающую маску во время использования, чтобы избежать пересушивания кожи. Выбирайте маски без содержания спирта, отдавая предпочтения продукции на основе оливкового масла, ромашки, мёда и масла виноградных косточек.

Попробуйте дегтярную очищающую маску «Банька Агафьи». Она не только эффективно очищает, но и вернёт коже свежесть, сияние и ровный цвет.

Увлажняющая маска – находка для сухого типа кожи. Маска в считанные минуты увлажняет, разглаживая все мелкие морщинки и придавая лицу свежий и здоровый вид. Такую маску можно использовать до трёх раз в неделю, нанося на 15 минут. Она не требует смывания, достаточно удалить её остатки салфеткой. Здесь отлично подойдут и тканевые маски, которые более эффективно увлажняют и насыщают кожу. Избегайте составов с большим содержанием спирта!

Попробуйте увлажняющую маску от Garnier «Увлажнение +Комфорт», её ингредиентами выступают ромашка, гиалоурановая кислота и увлажняющая сыворотка, направленная на глубокое увлажнение кожи.

Антивозрастная маска предназначена для эффекта лифтинга, т.е. подтяжки, разглаживания незначительных морщин, а также ускорения клеточной регенерации и улучшения цвета кожи. Маску следует использовать раз в неделю, оставляя на лице на 10 минут. Затем можно смыть или промокнуть лицо салфеткой для удаления остатков маски. Рекомендуется использовать антивозрастные маски с 35 лет. В возрасте от 20 до 35 лет лучше использовать в качестве профилактики, курсом. Для сухого типа кожи отлично подойдет маска-лифтинг «Укол Красоты» от бренда Organic Shop.

Уход за сухой кожей лица играет огромную роль. Ухаживайте за своей кожей, питайте, увлажняйте её, и тогда она будет радовать Вас красотой и здоровьем долгие годы.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]