Суть. Солнечный загар, старение кожи, рак, родинки. Борис Цацулин

Сыпь на коже у ребенка всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Не всегда этот симптом означает опасное заболевание, но появление любых подозрительных высыпаний – повод обратиться к педиатру.

Виды сыпи у детей

Кожная сыпь, вызванная тем или иным заболеванием, обычно имеет свои особенности. Наиболее распространенные виды сыпи включают:

  • Папулы. Это объемные образования небольшого размера (до 10 мм), которые возвышаются над кожей. Основной цвет – красный и розовый. Возникают при красном плоском лишае, детской розеоле, атопическом дерматите и др.
  • Везикулы. Представляют собой пузырьки до 5 мм в диаметре, наполненные мутной жидкостью. После вскрытия часто оставляют после себя эрозии. Могут быть признаком ветрянки и других герпетических инфекций.
  • Петехии. Кожная сыпь пурпурного цвета, которая не исчезает при надавливании на нее. Ее элементы не превышают 3 мм в диаметре, не возвышаются над кожей и не ощущаются на ощупь. Как правило, свидетельствуют о менингококковой инфекции, поражении сосудов (васкулиты), дефиците тромбоцитов.
  • Эрозия. Это кожный дефект, который не проникает глубже эпидермиса. Имеет вид округлого, несколько углубленного образования красного цвета с мокнущей поверхностью.
  • Корка. Вторичный элемент, образующийся при высыхании выделений из везикул, эрозий или крови. Твердая, имеет темно красный, бурый цвет.
  • Макула или пятно. Это участок изменения цвета, находящийся на одном уровне с прилегающими участками кожи. Может быть как самостоятельным элементом при краснухе, кори, розеоле, так и остаточным явлением после папул, везикул или эрозий. 
  • Волдыри или уртикарии. Округлый элемент сыпи бледно-розового, красного или фиолетово-белого цвета, размеры которого варьируют от 1-2 мм до десятков сантиметров. Не оставляет после себя вторичных элементов. Встречаются при аллергических реакциях, крапивнице.
  • Лихенификации. Это участки избыточного утолщения кожи с усилением кожного рисунка. Часто является вторичным элементом.

Патогенетические механизмы развития меланом

Именно в связи с этими особенностями дерматологам часто приходится сталкиваться с первичными вариантами меланом, которые не содержат пигмента. Причины:

  • в дефиците тирозина, представляющего собой специфический фермент;
  • в изменениях процессов выработки меланина кожными клетками.

Последняя причина тесно связана с тем, что у пациента нарушена клеточная дифференцировка, а именно: микро-РНК оказывает решающее влияние на пигмент. При этом, его синтез может быть либо слишком интенсивным, либо нарушенным в принципе. Сама микро-РНК — это малая молекула. Она относится к новому молекулярному классу, отвечающему за генную экспрессию. Когда возникает патологический процесс, микро-РНК подавляют генную экспрессию в период белкового синтеза из аминокислот. Также они могут вызывать транскрипционные нарушения: речь идёт о переносе генной информации со структур ДНК на структуры РНК.

Наличие делеций в генных структурах микро-РНК вкупе со сбоем процесса их вызревания может привести к злокачественному перерождению клеток в меланому. Поскольку микро-РНК имеют небольшие размеры, они вступают во взаимодействие с мишенями, имеющими комплементарные участки. С учётом генного спектра, который регулируют молекулы микро-РНК, становится очевидным влияние нарушения их работы:

  • на синтез пигмента-меланина;
  • на формирование опухолевого процесса.

Прогнозы для беспигментных меланом такие же, как и для обычных. Безусловно, в плане диагностики отсутствие пигмента играет негативную роль: выявить такую меланому на ранних стадиях развития непросто, что приводит к поздней постановке диагноза и, как следствие, к ухудшению прогноза течения. Что касается общей заболеваемости беспигментной меланомой, клиницисты оценивают её от 1,8 до 8,1% от всех случаев.

Таблетки для загара

Опасные варианты:

Меланотан / афамеланотид и пилюли для загара

Не разработан и не предназначен для загара.

  • Основное назначение: стимулирование выработки меланина — пигмента кожи. Используют при лечении порферии — наследственного генетического заболевания и витилиго — заболевания, при котором нарушается пигментация кожи.
  • Как используется: применяют нелегально для получения быстрого и равномерного загара в спортивной индустрии, нелегально продается на территории России. Используя препарат не по назначению и получая от такого использования ущерб, есть шанс, что Мелонотан ещё долгое время будет недоступен для тех, кто в нем действительно нуждается.
  • Формы препарата: афамеланотид (Меланотан I) — лечение порферии и витилиго и бремеланотид (Меланотан II) — лечение сексуальной дисфункции. Покупая Меланотан на черном рынке, в его составе можно получить как Меланотан I, так и Меланотан II.
  • Риски: Меланотан не тестировался на безопасность. Качество и эффективность препарата известно только в лечении двух болезней: порферии и витилиго. Поэтому неизвестны побочные эффекты при его использовании и их серьёзность. Неизвестно, как лечить передозировки препарата. А перечень побочных эффектов огромен. Использовать солярий и Меланотан — ещё более опасно, это может привести к кожным осложнениям, проблемам с сердцем, повышать риск меланомы.

Кантаксантин

Небезопасен в огромных дозах, которые требуются для загара. Может быть безопасен для человека, но не с целью получения загара, если не превышается норма 67 мг на 1 кг. Добавку можно использовать в качестве красителя для еды, но не красить им кожу.

  • Основное применение: Кантаксантин (E161g) — одобрен во многих странах для использования в качестве пищевого красителя. Его добавляют в корм животным (например, курицам, чтобы менять цвет желтка на более яркий) и рыбам (для изменения цвета мяса).
  • Как используется: для имитации загара красителем, который придает кожи необычный морковный цвет.
  • Риски: пигмент откладывается не только в коже, но и в глазах. В сетчатке глаза появляются желтые кристаллические отложения, которые, скорее всего, не рассасываются и остаются в сетчатке навсегда. Вызывает повреждение печени, а также зуд — крапивницу.

Не работающий вариант:

Омега-3.

Не помогает получить хороший загар и не снижает окислительный стресс, который происходит в коже после загара. Есть информация по этому поводу, но она не доказана. Омега-3 нужен для других целей.

Относительно безопасный вариант:

Каротин

Относительно безопасен для имитации загара. Придает золотистый цвет кожи.

  • Основное применение: Каротин (E161a) — одобрен во многих странах для использования в качестве пищевого красителя. Может содержаться во многих овощах и фруктах.

Также можно использовать автозагар, он является безвредным.

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

Признаки и симптомы меланомы кожи у детей

Ранними признаками меланомы кожи у детей являются: быстрый рост опухоли, изменение цвета пигментного образования, разрастание одного из участков, возвышение над поверхностью кожи, появление выростов, трещин, кровоточивость, изъязвление поверхности опухоли, выпадение волос на пораженном участке при волосатом пигментном невусе, появление венчика воспаления вокруг опухоли, покалывание, зуд, жжение.

Размеры меланомы варьируют от 0,5 до 7 см и более. Большие размеры более характерны для меланом, возникающих из гигантских пигментных невусов.

Внешний вид опухоли разнообразен. У 95% больных меланома имеет широкое основание. Окраска опухоли колеблется от черного до нормального цвета кожи. Изменение цвета кожи до черного более характерно для озлокачествления невуса.

К поздним признакам меланомы можно отнести появление дополнительных метастатических очагов в близлежащих от первичной опухоли областях, увеличение близлежащих лимфатических узлов, появление интоксикации.

Метастазирование (распространение) меланомы сначала происходит в близлежащие, а затем и отдаленные лимфатические узлы. Позднее могут поражаться легкие, печень, кости, головной мозг. Обычно метастазы появляются в течение года после выявления или удаления опухоли.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]