Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый четвертый человек в мире страдает от аллергии. Заболевание встречается у людей любого возраста: у детей, взрослых и пожилых.

Так что же такое кожная сыпь?

Общепринято считать что сыпью являются изменения кожного покрова и (или) слизистых оболочек. Изменения могут включать в себя прежде всего изменение цвета, фактуры поверхности кожи, шелушение, зуд в области покраснения и болевые ощущения. Локализоваться сыпь может в совершенно разных местах на теле, для разных видов сыпи существуют типичные места появления, например на руках и лице чаще всего себя проявляют высыпания связанные с аллергическими реакциями, проявления же на поверхности тела чаще связывают с инфекционными заболеваниями.

Запомните, расчесывание высыпаний недопустимо ни в каком случае, это приведет к ещё большему раздражению кожи и возможному образованию гнойников.

Что такое фотодерматит

Фотодерматит, он же фотодерматоз, наряду с холодовой аллергией (что это такое, можно узнать здесь) относится к «странным» видам аллергии на физические явления, которые собственно аллергенами не являются. Мы много знаем об опасности солнечных лучей для кожи, но реакцию вызывает не сам ультрафиолет — под его воздействием в коже трансформируются некоторые вещества, и результат этих превращений вызывает иммунную реакцию. Что такое фотостарение

Чаще всего фотодерматит проявляется покраснением кожи, зудом, классической крапивницей на участках, которые были открыты солнцу. Иногда присоединяются и другие аллергические проявления: насморк, слезотечение. Тех, кто страдает от таких проявлений аллергии на солнце, в Европе — 18% населения.

Не путайте фотодерматит с солнечным ожогом — нормальной реакцией на действие солнечных лучей. Фотодерматит — реакция аномальная, спровоцированная веществами, которые образуются в коже под действием ультрафиолета.

Причины

Долгое время причины инфекционной эритемы были неизвестны. В настоящее время основным этиологическим фактором считают заражение парвовирусом В19. Этот ДНК-содержащий вирус был выявлен в 1974 г. из сыворотки крови человека и свое название получил по номеру и серии исследуемого образца плазмы. С июля 2013 г. его стали называть Primate erythroparvovirus 1.

Семейство вирусов парвовирусов вызывает широкий спектр инфекций у животных, но вирус B19 является единственным типом парвовирусов, поражающих людей. Следовательно, человек не может распространять парвовирус B19 на питомцев или наоборот.

Инфекция передается от зараженного человека воздушно-капельным и вертикальным путем (трансплацентарно от матери к плоду). Существует также риск заражения при переливании крови и ее компонентов, а также при трансплантации органов от донора, зараженного парвовирусом. Но вероятность этого невысока, ведь возбудитель не склонен к длительной персистенции в организме человека.

Инфекция парвовируса B19 распространяется так же, как простуда или грипп. Когда инфицированный человек кашляет, чихает или смеется, он выпускает крошечные капельки загрязненной слюны, которые могут вдыхаться другим человеком.

Инфекция также может передаваться при непосредственном контакте. Например, если зараженный человек кашляет или чихает на руку, а затем касается чужой руки, он может заразиться инфекцией, если он коснется рта или носа.

Альтернативно, если зараженный человек касается объекта, например дверной ручки или телефона, вирус может быть передан объекту. Если кто-то еще коснется предмета через некоторое время, а затем рта, носа или глаз, он также может заразиться.

Основной мишенью вируса являются эритроидные клетки-предшественники в костном мозге. У плода поражаются также эритробласты пуповинной крови и фетальная печень – основные экстрамедуллярные кроветворные органы. Это может вызывать клинически значимые нарушения эритропоэза, хотя чаще всего картина периферической крови практически не меняется. Именно тот факт, что парвовирусная инфекция В19 нацелена на кровь и костный мозг, делает ее особенно серьезной инфекцией для людей с заболеваниями крови и костного мозга.

Большинство симптомов парвовирусной инфекции B19 вызваны не самим вирусом, а иммунной системой, высвобождающей антитела для уничтожения вируса.

Почему появляется сыпь в определенных участках тела и другие симптомы инфекционной эритемы, до сих пор достоверно не известно. Наиболее яркие проявления болезни отмечаются у пациентов со склонностью к гиперчувствительности. Нередко характерная сыпь проявляется на фоне других заболеваний: ревматизма, туляремии, туберкулеза. Прием сульфаниламидных препаратов также считается фактором, который способствует более тяжелому и осложненному течению инфекционной эритемы. Так же действуют и иммунодефициты различной этиологии.

Диагностика заболевания

Предположить ректоцеле можно на основании предъявленных пациентом жалоб, однако этого недостаточно, ведь врачу предстоит определить степень развития заболевания и имеющиеся сопутствующие патологии. Эта информация поможет подобрать эффективное лечение.

Основным методом диагностики заболевания считается осмотр пациента на гинекологическом кресле. Врач просит слегка натужиться, чтобы удостовериться в том, что на задней части влагалища появляется выпячивание. Проводится и пальцевое исследование прямой кишки и влагалища. Фиксация их размеров помогает установить (приблизительно) степень патологических изменений.

Дополнительно проводятся инструментальные исследования:

  • аноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • функциональное исследование анальных сфинктеров (сфинктерометрия и электромиография);
  • проктографию с натуживанием.

С помощью этих исследований устанавливаются объективные показатели размеров выпячивания, механизма нарушений акта дефекации и наличие сопутствующих патологий. При подозрении на скрытые кишечные кровотечения производят анализ кала на скрытую кровь. Дополнительно исследуют кровь на признаки воспалительных процессов в организме, анемии и заболеваний внутренних органов. Лабораторная диагностика обязательна при планировании хирургического вмешательства для устранения пролапса прямой кишки.

Во время постановки диагноза проктолог исключает заболевания, которые схожи с ректоцеле — цистоцеле и грыжа ректовагинальной перегородки.

Экзантема у взрослых

Кожные высыпания у взрослых людей, которые носят инфекционный, вирусный характер, называют экзантемой. Помимо «детских» причин, у взрослого человека экзантема может возникнуть при хронической усталости, и хотя болеют повзрослевшие значительно реже,  но бывают и такие случаи.

Вызывает это заболевание вирус герпеса 6-7 типа, парвовирус. Начинается экзантема у взрослых внезапно с повышением температуры тела -симптоматика такая же, как и у детей. После нескольких дней лихорадки, все тело покрывается сыпью в виде папул и пятен. Сыпь бывает очень похожа на корь.

Однако и сыпь в виде пузырьков не редка. Такое типа высыпания характерны для вирусов оспы (ветряной), простого и опоясывающего герпеса.

Сыпь держится на теле дня 3, потом все само сходит без всякого лечения.

В этот период нужно принимать иммуномодулирующие и противовирусные препараты, поддержать организм витаминами. Взрослые люди переносят экзантему значительно легче, нежели маленькие дети!

Лечение

Лечение проводят, почти такое же, как при острых простудных заболеваниях. Больного нужно чаще поить, это может быть компот, сок, морс или чай.

При температуре не кутать, сбивать ее жаропонижающими (парацетамол, нурофен), можно пропить противовирусный препарат. Неплохо себя показывают и витамины для поддержания иммунитета.

Виды аллергической сыпи

Выделяют несколько видов сыпи при аллергии:

  1. контактный дерматит;
  2. крапивница;
  3. атопический дерматит;
  4. экзема;
  5. токсикодермия;
  6. отек Квинке.

Контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит возникает в месте непосредственного контакта с раздражителем. Реакция может наступить через 24 — 48 часов и позже после контакта с аллергеном и длиться до 28 дней.

Для данного вида сыпи характерно:

  • покраснение кожи с четкими границами;
  • сильный зуд;
  • отечность в месте контакта;
  • пузырьки, язвы;
  • мокнутие на месте лопнувших язв;
  • шелушение, корочки.

Лечение контактного дерматита заключается в том, чтобы устранить контакт с причиной реакции.

Крапивница

Аллергическая крапивница возникает при попадании аллергена в организм человека различными путями: алиментарным путем (через рот с пищей), при дыхании, при инъекционном введении препарата, при попадании на кожу. Типичным симптомом крапивницы является зудящая красная сыпь в виде волдырей, похожих на те, что бывают после ожога крапивой. Проявления на коже держатся от нескольких часов до суток, исчезают и периодически снова появляются в других частях тела.

Характерные признаки сыпи при крапивнице:

  • крупные приподнятые плоские волдыри от бледно-розового до красного цвета;
  • отечность;
  • зуд;
  • жжение.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — распространенная аллергическая реакция, проявляющаяся зудом и сыпью, вызывающими болезненные ощущения. Часто возникает у детей раннего возраста. Сыпь обычно локализуется в области лица, рук, наружной стороне локтевых сгибов. Специфический младенческий симптом кожной аллергии – опрелости ягодиц и подмышечных впадин.

Лечение пустулезного псориаза

Пустулезная форма псориаза — основание к госпитализации больного. Лечение проводится комплексно, в условиях стационара или санатория.

Препараты для лечения пустулезного псориаза

Все препараты применяются только под контролем врача. При пустулезном псориазе для лечения внутрь принимают:

Метотрексат

  • дезинтоксикационные препараты (физраствор, реамберин)
  • жаропонижающие препараты;
  • кортикостероиды (преднизолон, дироспан);
  • антигистаминные препараты;
  • синтетические аналоги витамина A (наиболее эффективен тигазон);
  • антиметаболиты (метатрексат, меркатопурин);

Для дальнейшего лечения пустулы врач прокалывает стерильной иглой. Затем применяют наружные препараты:

  • анилиновые красители;
  • Полькортолон ТС;
  • кортикостероидные сильнодействующие крема (Дермовейт);
  • цинковая мазь с гидрокортизоном;
  • синтетические аналоги витаминов A и D3.

Фототерапия пустулезного псориаза

Фототерапия показана только при стабильном течении болезни, нельзя использовать при обострении. При пустелузном псориае используют ПУВА-терапию, иногда ультрафиолет 311 нм.

Кабина для ПУВА-терапии

ПУВА-терапияРе-ПУВА-терапия

Санаторно-курортное лечение

Лечение пустулезного псориаза

Санаторий Полтава (Крым) для лечения псориаза

В стабильной стадии болезни и при ремиссии больных пустулезным псориазом направляют в санатории — в Пятигорск, Сочи и др.

В таких учреждениях организованы условия для профилактики и терапии псориаза: психологическая помощь, расслабляющие и общеукрепляющие мероприятия.

Опоясывающий лишай и ветряная оспа

Такие детские инфекционные заболевания вызывает вирус, входящий в группу герпетических. После проникновения вируса в организм развивается типичная инфекция (ветряная оспа). После выздоровления вирус не покидает организм и находится в латентном состоянии. Снижение иммунитета может спровоцировать рецидив инфекции и вызвать опоясывающий лишай.

Симптомом экзантемы в этом случае является пузырьковая сыпь, которая распространяется по всему телу при ветряной оспе и располагается по ходу нервов при опоясывающем лишае. При расчесывании высыпания часто наблюдается вторичное инфицирование, в следствие чего высыпания становятся гнойными.

Классификация аутизма

В настоящее время группа первазивных расстройств развития включает в себя аутизм. Синдром Ретта, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство имеют много сходных черт и признаков. Если у одного пациента присутствуют различные симптомы и признаки, то в этом случае ставится диагноз PDD-NOS, то есть неуточненное глубокое нарушение развития. Врачи неврологи и рефлексотерапевты, нейропсихологи часто ставят диагнозы: аутистическое расстройство, аутистическое поведение, аутистические черты характера, аутистическое расстройство личности. При аутизме детям часто ставят диагноз «ранний детский аутизм» (РДА). Есть и дифференциальные различия внутри группы расстройств аутистического спектра.

По функциональной активности головного мозга врачи выделяют низкофункциональный, среднефункциональный, высокофункциональный аутизм. Самые тяжелые функциональные нарушения наблюдаются при низкофункциональном типе.

Выделяют несиндромальный и синдромальный аутизм. При ярко выраженной тяжелой умственной отсталости наблюдается синдромальный аутизм.

Выделяется прогрессивный и регрессивный аутизм. При регрессивном типе малыш социальные навыки чаще теряет в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет.

По типу: аутизм 1 типа, 2 типа.

По возрасту пациента: аутизм у детей (детский), у подростков (подростковый), у взрослых (взрослый).

По степени тяжести: 1, 2, 3, 4, 5 степень. Легкий, средней степени тяжести, тяжелый.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]