Таблетки от прыщей : инструкция по применению

Кровоостанавливающие средства (син.: антигеморрагические средства, гемостатические средства, antihaemorrhagica, haemostatica, haemostyptica) — лекарственные средства, способствующие остановке кровотечений.

Популярные производители таблеток от прыщей

Ежегодно брендов, выпускающих средства от проблем с кожей, становится все больше. Порой очень сложно определиться с тем, какой же препарат будет максимально эффективным. При покупке на производителя обязательно нужно обращать внимание. Отдавать предпочтение лучше всего продукции проверенных компаний, которые за время своего существования завоевали положительную репутацию и заслужили много положительных отзывов. К таким можно отнести следующих производителей:

  1. Galderma – швейцарская фармацевтическая компания специализируется на разработке и производстве дерматологических препаратов высокого качества.
  2. Glenmark – международная интегрированная фармацевтическая компания, в основе деятельности которой научные исследования и разработка инновационных лекарственных препаратов.
  3. Акрихин – один из крупнейших в стране отечественных производителей лекарственных средств. Продукция отличается эффективностью и безопасным составом.
  4. Holy Land – израильская компания разрабатывающая и производящая лекарственные и косметические средства. По отзывам покупателей, продукция отличается высоким качеством и эффективностью.
  5. Uriage – французская фармацевтическая компания, разрабатывающая продукцию под строгим контролем фармацевтов и врачей-дерматологов на основе запатентованных комплексов.
  6. Bioderma – ещё один французский бренд, выпускающий высококачественные лекарственные средства для борьбы с прыщами.
  7. Cetaphil – французская компания, разрабатывающая и производящая высококачественные, надёжные, эффективные и безопасные лекарственные средства.
  8. Sandoz – международная фармацевтическая компания специализирующаяся на производстве биоаналогов и дженериков, помогающих справляться с различными инфекционными, респираторными и дерматологическими заболеваниями.

Все перечисленные выше производители за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны, а их продукция завоевала признание и много положительных отзывов.

Для того чтобы понять, как лечить акне (угревую сыпь), необходимо разобраться в причинах ее появления:

  • Гормональные перемены различного характера, особенно ярко это проявляется у подростков мужского пола при повышении уровня половых гормонов – прогестеронов, а также часто проявляется у женщин во время беременности или после нее;
  • Себорея, которая появляется в результате нарушений эндокринной и нервной регуляции функционирования сальных желез;
  • Различные инфекционные и хронические заболевания, причем часто распространение сыпи уже указывает на характер заболевания (например, угри на подбородке и около рта говорят о патологии яичников у женщин);
  • Усиленное потоотделение и патогенное воздействие микрофлоры, которая из-за нарушения баланса усиленно размножается и приводит к развитию воспалительных процессов;
  • Негативная экологическая обстановка;
  • Несоблюдение правил личной гигиены и профилактических мер;
  • Неправильный образ жизни и неполноценной питание.

В результате появляются болезненные воспаленные угри на лице (чаще всего лоб и подбородок), на груди, на спине, которые вызывают дискомфортные ощущения и эстетическое неприятие.

Ни в коем случае не следует самостоятельно выдавливать уже сформировавшиеся прыщи. В лучшем случае это приведет к их распространению и возникновению мелких гематом, а в худшем может грозить усугублением воспалительного процесса, по причине занесения инфекции внутрь, а также последующим образованием неэстетичных рубцов. Исключением может быть процедура избавления от прыщей, проведенная специально обученным персоналом в косметологическом кабинете с использованием специфических методик и инструмента.

Процесс умывания необходимо осуществлять дважды в день и применять для этого специальные легкие гели, лосьоны или пенки, предназначенные для проблемной кожи. При этом не рекомендуют пользоваться губками для умывания, так как это способствует размягчению воспаленных кожных покровов. Оптимальная температура используемой воды должна находиться в пределах 18-20 °C. Умываться следует легкими движениями рук без приложения дополнительных усилий. После процесса умывания нужно слегка промокнуть вымытую кожу мягким и чистым полотенцем или дать ей высохнуть самостоятельно.

В случае приобретения кожей на протяжении дня дополнительной жирности, избавляться от нее необходимо при помощи нейтральных очищающих салфеток или салфеток пропитанных натуральными растительными добавками (череда, чайное дерево, ромашка). Следует рассмотреть вопрос о переходе на косметические средства, не закупоривающие кожные поры (обычно такая косметика содержит надпись на упаковке – «некомедогенно»).

Необходимо избегать продолжительного воздействия на незащищенную кожу лица ультрафиолета, будь то солнечные лучи или искусственное излучение (например, солярий).

В остром периоде заболевания, когда на лице наблюдается множественное локальное образование большого числа прыщей и комедонов, следует воздержаться от инвазивных способов очистки кожи даже в специализированных косметологических кабинетах. Для очищения проблемной кожи рекомендуют использовать гели и скрабы мягкого действия (например, содержащие геркулес).

В случае применения наружного средства от угрей, обычные гигиенические процедуры и очистку кожи нужно осуществлять до нанесения используемого препарата.

Особенности выбора

Чтобы представлять, как правильно выбрать таблетки от прыщей, уместно учитывать три важных момента:

  1. виды и причины появления нежелательных образований на лице и теле;
  2. критерии выбора лекарства;
  3. рекомендации дерматологов.

Какие бывают прыщи

Прыщи могут появиться не только в подростковом, но и во взрослом возрасте. Их разновидности:

  • угревая сыпь (комедоны);
  • акне;
  • черные точки;
  • папулы (узелки);
  • фурункулы.

Это не просто косметический дефект, а заболевание кожи, спровоцированное избыточным выделением кожного сала с последующей закупоркой пор и интенсивным размножением в них бактерий. Как следствие, появляется воспаление, которое требуется вовремя заметить и начать лечить. Факторы, приводящие к появлению этих нежелательных высыпаний на лице и теле:

  • гормоны — избыток андрогенов;
  • закупорка сальных желез — характерно для жирной кожи;
  • излишнее выделение кожного сала — особенно подвержена пересушенная кожа;
  • патогенные бактерии — при увеличении численности;
  • лишний вес — фактор риска у подростков;
  • неправильное питание — избыток крахмала и сахара.

Существует несколько видов лекарственных средств:

  • мази и кремы;
  • очищающие средства;
  • лосьоны;
  • таблетки.

Их действие:

  1. убивают опасные микроорганизмы;
  2. очищают и сужают поры;
  3. ослабляют секрецию сальных желез;
  4. подсушивают.

Помимо положительного результата, возможны негативные побочные эффекты в виде сухости, жжения, зуда, шелушения кожных покровов, расстройств со стороны ЖКТ.

Критерии выбора

При выборе таблеток важно помнить, на что обратить внимание, чтобы лекарство позволило получить необходимый результат:

  • предназначение;
  • цена;
  • отзывы.

По предназначению выделяются три группы препаратов:

  1. гормональные таблетки от прыщей — сокращают количество мужских половых гормонов андрогенов, провоцирующих появление угревой сыпи, способствуют очищению кожи от нежелательных воспалений;
  2. таблетки с антибактериальным действием от прыщей — антибиотики широкого спектра, призванные уничтожать микробную среду внутри эпидермиса, рекомендуемые при высыпаниях на большой площади кожных покровов;
  3. ретиноиды — самые сильнодействующие из всех вышеперечисленных медикаментов, обладают мощным воздействием на сальные железы, почти единственное лекарство от прыщей для мужчин. Способны изменить структуру кожного сала, сделав его непригодным для питания бактерий и микроорганизмов, сужают поры, уменьшают секрецию сальных желез.

По цене лекарства можно условно разделить на две группы:

  1. недорогие;
  2. дорогостоящие.

Недорогие препараты могут быть довольно эффективными от прыщей на лице, на спине. Их отличает лучшее соотношение цены и качества, в силу чего данная категория медикаментов доступна по стоимости, вместе с тем дает хорошие результаты лечения. Чаще всего это более дешевые аналоги дорогостоящих лекарств отечественного производства. Дорогостоящие — таблетки быстрого действия, способные устранить симптомы даже тяжелых случаев заболевания, сопровождающихся образованием шрамов, рубцов. Чаще всего это товары популярных фирм, зарекомендовавших себя с положительной стороны.

Отзывы покупателей, справившихся с заболеванием или разочарованных в медикаментах, целесообразно изучить в первую очередь при выборе. Лучше всего использовать рекомендации знакомых и сайты отзывов в интернете, где описаны конкретные случаи использования лекарств в аналогичных случаях. Если большинство отзывов, оставленных на лекарство, негативные, вряд ли уместно его приобретать, во избежание нежелательных последствий.

Рекомендации

Несколько советов по выбору:

  1. Приобретать таблетки только после консультации врача, не заниматься самолечением.
  2. Учитывать показания к применению средства.
  3. Выбирать таблетки с наименьшим списком противопоказаний и побочных последствий.
  4. Обращать внимание на степень безопасности препарата.
  5. Учитывать, что таблетки от прыщей с гормонами предпочтительнее более сильных ретиноидов и антибиотиков.
  6. Антибиотики желательно сочетать с витаминами и нейтрализующими препаратами.
  7. При нарушении со стороны ЖКТ выбирать лекарство, безопасное для кишечника, для желудка.
  8. Для подростков выбирать таблетки с серой для лучшего очищающего кожу эффекта.
  9. При тяжелых формах угревой сыпи целесообразно сразу прибегать к препаратам с изотретиноином.

Кровоостанавливающие средства местного действия

Кровоостанавливающие средства местного действия по аналогии с резорбтивно действующими препаратами делят на специфические и неспецифические.

К специфическим К. с. местного действия относят некоторые вещества, являющиеся компонентами свертывающей системы крови и оказывающие прямое влияние на процесс тромбообразования, напр. тромбин (см.), тромбопластин, а также комбинированные препараты — гемостатическая губка (см. Фибринная губка, пленка), антисептические биологические свечи, действующим началом которых являются эти вещества.

Неспецифические К. с. местного действия — желатиновая губка (см. Желатина), оксицел, гемостатическая коллагеновая губка — способствуют тромбообразованию за счет образования механических матриц, облегчающих формирование тромбов.

Кроме того, имеются комбинированные препараты (напр., тампон биологический антисептический), в состав которых входят как специфические, так и неспецифические К. с. местного действия.

Местнодействующие Кровоостанавливающие средства используют для местного применения, гл. обр. при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях.

Клинико-фармакологическую характеристика основных К. с.— см. таблицу.

Средства от прыщей: вернуть чистую кожу

Угревая болезнь — серьезная проблема, которая может испортить не только лицо, но и личную жизнь. При этом лечение ее зачастую сопряжено с трудностями, а путь к выздоровлению тернист и долог. Какие же противоугревые препараты составляют арсенал сегодняшних дерматологов и в каких случаях подбирают то или иное средство?

Общие представления

В противовес утверждениям рекламных нимфеток с гладко-глянцевой кожей, «вывести» прыщи за неделю или за две с помощью тоников, кремов и прочего ассортимента косметических прилавков невозможно. Дерматологи ведут ожесточенную борьбу за чистоту кожных покровов своих клиентов месяцами, а в тяжелых случаях и годами, воспринимая даже незначительное улучшение как маленькую победу.

Как выбрать средство от прыщей

Лечение угревой болезни основывается на использовании местных препаратов (кремы, мази, «болтушки»-суспензии и т. д.) и средств для внутреннего применения. Назначение в первую очередь зависит от запущенности болезни: чем дальше она зашла, тем более серьезный лекарственный «удар» придется наносить.

Основные противоугревые средства принадлежат к трем группам препаратов:

  • ретиноиды; 
  • антибиотики; 
  • гормоны.

Все остальные средства — растительные, гомеопатические и прочие изыски — это лирика, выполняющая роль скорее психологическую.

Средства от прыщей: вернуть чистую кожу

Местные ретиноиды: первая линия противоугревой помощи

Все ретиноиды являются так называемыми витамерами витамина А (ретинола), т. е. структурно схожими с ним веществами. Они действуют на один из главных этапов развития угревой болезни — утолщение рогового слоя эпидермиса, вследствие которого и происходит закупорка протоков сальных желез с формированием кист (комедонов).

Ретиноиды «ускоряют» жизненный цикл клеток, заставляя их быстрее делиться, погибать и рождаться. В результате уже «процветающие» комедоны вскрываются, а новые не образуются — такой эффект называют комедонолитическим. Кроме того, ретиноиды проявляют противовоспалительные свойства и потому успешно справляются и с воспалительными признаками акне — угрями.

Препараты этой группы считаются средствами первой линии терапии акне. Среди наиболее популярных местных ретиноидов — адапален (гель и крем Дифферин), крем Ретин-А, Ретиноевая мазь.

Следует отметить, что в начале лечения этими препаратами допускается некоторое покраснение и раздражение кожи.

Не нужно этого пугаться — побочные эффекты, как правило, проходят через пару недель после начала применения.

Незаменимые антибиотики

В развитии угревой болезни немалое значение имеет и бактериальный компонент — микроорганизмы Propionibacterium acne, великолепно себя чувствующие в накрепко закупоренных избыточным кожным салом волосяных фолликулах.

Для лечения воспалительных элементов незаменимыми средствами остаются местные антибиотики в виде мазей, кремов и присыпок.

Они не препятствуют образованию новых комедонов, а воюют с уже имеющимися высыпаниями, уменьшая воспаление и ликвидируя колонии микробов.

Пропионобактерии — довольно крепкий орешек, и по зубам он далеко не всем антибактериальным препаратам. Поэтому-то использование присыпок со стрептоцидами, левомеколей и прочих любимых народом средств не дает результата. Из немалого перечня современных антибиотиков совладать с пропионобактериями способны лишь клиндамицин и эритромицин.

Первый содержится в растворе для наружного применения Зеркалин и геле Далацин, а второй продается в аптеках в виде недорогих отечественных мазей. Кроме того, эритромицин наряду с подсушивающим компонентом цинка ацетатом содержится в популярном средстве от угревой сыпи Зинерит.

Антисептики: стойкие оловянные солдатики

Антибиотики, безусловно, эффективное средство от угрей, однако со временем бактерии приспосабливаются к ним, и лекарства прекращают работать. Формирование устойчивости к антибактериальным средствам — огромная проблема дерматологии и вообще медицины в целом.

На помощь могут прийти антисептические средства, которые оказываются «хитрее» пропионобактерий. К таким препаратам относится бензоила пероксид, известный под торговым названием Базирон АС. Он проявляет активность в отношении пропионобактерий и эпидермальных стафилококков, а заодно подавляет выработку кожного сала, что способствует выздоровлению.

В случаях, когда необходим особенно мощный местный удар по колониям бактерий, применяют комбинированные средства, содержащие, к примеру, бензоила пероксид и клиндамицин (Индоксил) или бензоила пероксид и адапален (Эффезел).

Средства от прыщей: вернуть чистую кожу

Гормональная поддержка

Гормональная терапия угревой болезни чаще всего назначается женщинам с избыточным уровнем мужских половых гормонов — андрогенов. В качестве универсального средства используют пероральные низкодозированные контрацептивы, которые подавляют выработку андрогенов в яичниках.

Тяжелая артиллерия

В наиболее сложных случаях, когда местное лечение и гормоны бессильны, дерматологи обращаются к самому мощному средству, которое дает видимый результат в подавляющем большинстве случаев — ретиноидам в таблетках, в частности, изотретиноину.

Как правило, одного курса длительностью 1–3 месяцев достаточно, чтобы вылечить даже тяжелое акне. Однако не зря изотретиноин держат «в резерве» до последнего: он достаточно токсичен и к тому же обладает выраженными тератогенными свойствами, вызывая тяжелые пороки развития плода.

По этой причине во время лечения ретиноидами для приема внутрь особое внимание уделяется контрацепции, причем как у женщин, так и у мужчин.

И все же наличие в арсенале дерматологов столь эффективного, хоть и не очень безопасного препарата придает уверенности и сил тем, кто страдает от акне.

Даже в самых отчаянных случаях следует знать: есть управа и на эту напасть. Нужно лишь вовремя обратиться к врачу и запастись терпением.

МИФЫ О ПРЫЩАХ 

Факторы, которые мало влияют на акне:

Жирная пища. Потребление жирной пищи практически не влияет на акне. А вот работа на кухне с посудой для жарки — может, потому что масляная аэрозоль в воздухе прилипает к коже и блокирует волосяные фолликулы, что раздражает кожу и способствует появлению прыщей.

Гигиена. Угревая сыпь не связана с грязной кожей. И даже наоборот, слишком жесткая очистка кожи едким мылом или активными химическими веществами раздражает эпидермис и может усугубить акне.

Косметика. Косметика не обязательно ухудшает акне, особенно если вы используете безмасляный макияж, который не забивает поры. Такая косметика также не мешает эффективности препаратов от угревой сыпи

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]