Тахипноэ у новорожденного: что делать и на что надеяться?

Под неонатальным сепсисом новорождённых понимают инвазивный вид инфекции, которая чаще всего имеет бактериальную природу. Она развивается у ребёнка в периоде после родов. Диагноз ставят на основе клинического течения сепсиса, а также результатов обследований и анализов. При лечении применяют антибактериальную терапию и симптоматические препараты.

Показания к ИВЛ

Как только малыш появился на свет, в течение 30 секунд он должен начать самостоятельно делать первые вдохи. Через полторы минуты должно установиться стабильное самостоятельное дыхание. Иногда, по некоторым причинам этого не происходит. У новорожденного появляются признаки асфиксии, тогда начинают оказывать реанимационные действия. Важную роль для подключения аппарата будут играть: цвет кожных покровов, частота сердечных сокращений, частота дыхания, мышечный тонус и рефлекторная возбудимость.

Основные показания к ИВЛ:

  • Врожденная асфиксия в тяжелой стадии.
  • Остановка дыхания и брадиаритмия.
  • Сильная дыхательная недостаточность.
  • Черепно-спинальная травма и судороги.
  • Отеки легких и головного мозга.
  • Врожденные пороки развития легочной системы.
  • Любое шоковое состояние новорожденного.
  • Маленький Апгар (менее 4 баллов).
  • Недоношенность (менее 28 недель).

Преходящее тахипноэ новорожденного

Сразу следует отметить, что этот вид нарушения отличается доброкачественным и достаточно легким течением. Все новорожденные выздоравливают. В медицине данное состояние имеет название дистресс-синдром респираторного генеза второго типа. Так как у детей, что появились на свет посредством кесарева сечения, количество жидкости внутри легких было несколько больше, а воздуха в груди меньше, то преходящее тахипноэ характерно родившимся обычным путем.

  • Если случай типичный, то, как правило, отсутствует асфиксия, а тахипноэ объясняется участием мускулатуры и созданием шумного выдоха.
  • Если отмечается цианоз, то умеренный, а уровень гипоксемии — легкий, что быстро устраняется при кислородовдыхании.
  • О легочной недостаточности речь не идет. Жидкость может сохраняться исключительно несколько часов. Сетчатозернистый рисунок в большинстве случаев отсутствует, воздушные бронхограммы тоже.
  • Дыхание нарушается в течение 12-ти или менее часов.

Лечение преходящего тахипноэ

Так как данное расстройство носит нозологический характер и имеет легкие рентгенологические и клинические проявления, проходящие самостоятельно, лечить его не нужно. Для данной патологии, протекающей доброкачественно, вполне достаточно применение концентрированного кислорода. Если же корригирование гипоксемию не устраняет, что бывает крайне редко при таком расстройстве, успеха можно достичь путем расширения легочных сосудов.

Косоглазие

Отклонение одного или сразу двух глаз от общей точки фиксации называется косоглазием. Другими словами, глаза смотрят не в одном направлении, а в разных. У детей со 2-го по 4-й месяц жизни еще плохо развиты нервы, управляющие глазодвигательными мышцами, поэтому один или сразу два глаза могут отклоняться от естественного своего состояния. Но, если косоглазие продолжается достаточно долго и оно ярко выражено, то необходимо обратиться к офтальмологу. Из-за того, что при косоглазии нарушается совместная работа глаз, может появиться амблиопия. В данной ситуации необходимо узнать причину косоглазия и провести необходимые корректирующие меры, которые избавят от данной проблемы.

Диагностика сепсиса новорожденных

Если у ребёнка имеются клинические симптомы сепсиса, ему необходимо провести:

  • общий анализ крови;
  • дифференциальную диагностику (мазок);
  • бактериологический посев мочи и крови (при раннем сепсисе назначать не нужно);
  • люмбальную пункцию, если возможно;
  • рентген грудной клетки.

В любом случае, необходимо интенсивное лечение антибактериальными препаратами.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Лечение патологической желтухи в «СМ-Клиника»

Если желтуха не проходит самостоятельно, возможно ее придется лечить в условиях стационара, где врачи проведут диагностику и выработают основные пути терапии.

Например, в случае разного резус-фактора у матери и ребенка специалисты делают переливание крови. За одну процедуру малышу замещают до 70 процентов об общего количества крови. Эта процедура помогает избавиться от лишнего билирубина, но в то же время она может ослабить маленького пациента. Поэтому в большинстве случаев назначается дополнительное лечение – это капельницы, физиотерапия.

Помните, что билирубин – это «яд» для организма. При большой концентрации он может вызвать неврологические расстройства у грудничка, умственную отсталость и детский церебральный паралич (ДЦП). Поэтому не затягивайте с лечением патологической желтухи. Только специалисты смогут провести быструю диагностику и выработать верные пути терапии.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]