Токсический дерматит: причины, симптомы, лечение

Синдро́м Ла́йелла (токсический эпидермальный некролиз) — наиболее тяжёлый вариант аллергического буллёзного дерматита. Назван в честь шотландского дерматолога Алана Лайелла (1917—2007), который впервые в 1956 году сделал подробное описание данного заболевания.

Проявления на коже

С течением данного заболевания вся кожа быстро становится красной и человек ощущает характерную боль при прикосновении. Внешний вид такой кожи очень похож на ожог 2 или 3 степени. Также присущ характерный симптом, когда во время прикосновения покров кожный быстро морщится и сдвигается в сторону. Иногда проявления синдрома Лайелла сопровождаются возникновением мелких петехиальных высыпаний по всему телу. Главным симптомом заболевания у детей считается конъюнктивит, который сочетается с инфекционными поражениями дермы особой стафилококковой флорой.

Лечение Синдрома Лайелла:

Во-первых, при появлении первых признаков рассматриваемой патологии необходимы прекращение введения больному аллергогенного лекарственного препарата и его немедленная доставка в стационар, желательно сразу в отделение интенсивной терапии. Здесь в дальнейшем производится активная борьба с поражением организма токсическими продуктами распада тканей и белковых веществ, нарушением свертываемости крови, производится поддержка баланса воды, солей и других минеральных веществ, белкового баланса, а также нормального функционального состояния жизненно важных органов. Опишем ниже некоторые методики интенсивной терапии, которые применяются в следующих случаях и используют различные способы очистки крови от токсических веществ.

  • Экстракорпоральная гемосорбция. Является одним из самых эффективных средств, применяемых с целью терапии синдрома Лайелла. Эта методика является ранней и должна по возможности проводиться уже в первые 2 суток от начала заболевания, так как именно в эти сроки является наиболее действенной. Если лечение начато вовремя, то уже после 2- 3 указанных процедур происходит практически полное выздоровление больного. После 3-5 дней от начала болезни состояние больного становится намного более тяжелым, успевают нарасти признаки токсического поражения организма. В этих случаях уже необходимо проведение 5-6 сеансов процедуры, между которыми следует делать небольшие перерывы.
  • Плазмаферез. Данная процедура действует на организм больного сразу в двух направлениях. Во-первых, она способствует выведению из организма токсических продуктов, коими являются собственные и бактериальные токсины, аллергены, циркулирующие в крови иммунные комплексы, активные иммунные клетки. Во-вторых, во время процедуры производится нормализация нарушенной иммунной защиты организма. В ранние сроки процедура также проводится 2-3 раза, при этом используются и другие медикаментозные методики лечения. После этого состояние больного нормализуется.
  • Терапия, направленная на нормализацию и поддержание баланса воды, солей и белковых веществ. Данное направление лечения таких больных является очень важным, так как указанные патологические сдвиги во многом определяют тяжесть состояния больного и дальнейший прогноз. В организм постоянно должна вводиться жидкость, как правило, в объемах 2 л в сутки. С этой целью применяются различные специальные растворы для внутривенных вливаний. Данное мероприятие является довольно простым, однако оно способно значительно улучшить прогноз в отношении выздоровления и дальнейшей жизни пациента. Следует только помнить о том, что при введении в организм больших количеств жидкости всегда необходимо следить за регулярностью и объемами мочеиспускания.
  • Борьба с распадом кожи и собственных тканей организма. С этими целями вводятся лекарственные препараты, содержащие вещества, подавляющие работу ферментов, ответственных за разрушение тканей.
  • Препараты гормонов коры надпочечников. Применение их является обязательным у больных с синдромом Лайелла. Эти вещества обладают наиболее сильным противоаллергическим и противовоспалительным действием. На время острого периода заболевания назначаются наиболее высокие дозы этих препаратов, которые затем постепенно снижаются. В первые дни должны применяться только инъекционные формы гормонов. В дальнейшем, после стабилизации состояния, они назначаются в таблетках.
  • Препараты, поддерживающие функции печени и почек.
  • Антибиотики. Назначаются с профилактическими целями и при присоединении инфекционных осложнений. Следует очень строго избегать назначения препаратов, если в прошлом у больного на них имелись аллергические реакции.
  • Минеральные вещества. Назначение их вполне обоснованно и напрямую вытекает из механизма развития самого заболевания. Назначаются в основном препараты кальция, калия, магния. Одновременно назначаются мочегонные препараты.
  • Вещества, снижающие свертываемость крови.
  • Гипербарическая оксигенация. Современная методика заключается в том, что больной помещается в специальный аппарат, в котором имеется кислород под повышенным давлением. Применение данной методики у больных с синдромом Лайелла очень хорошо себя зарекомендовало.

Все больные нуждаются в постоянном наблюдении за работой жизненно важных органов, особенно сердечно-сосудистой системы. Это производится в отделении интенсивной терапии при помощи специального оборудования.

Главная роль принадлежит уходу за такими больными. В палате, где они находятся, обязательно должно быть тепло, она должна быть непременно оборудована бактерицидными ультрафиолетовыми лампами. Желательно поместить тут также специальный согревающий каркас, который применяется у больных с ожогами. Больному постоянно подаются обильное питье, жидкая пища. Повязки и белье больного должны быть абсолютно стерильными.

Непосредственно на области поражения на коже применяются различные аэрозоли с гормонами коры надпочечников, препаратами, способствующими заживлению ран, антибактериальными препаратами. Для слизистой оболочки полости рта назначаются полоскания отварами трав, к которым относят ромашку, шалфей и др. Для ускорения процессов заживления производится смазывание дефектов яичным желтком.

Профилактика токсического дерматита

Аллергическая реакция может возникнуть практически от любого лекарства, хотя от некоторых — с большей вероятностью. Значит, при первом в жизни приеме нельзя предугадать, разовьется кожная сыпь, или нет. Единственный эффективный способ профилактики токсического дерматита — если однажды он уже развился в ответ на прием какого-либо препарата — не принимать больше этот препарат.

  • Важно внимательно отвечать на вопросы врачей и активно сообщать на приеме о своей аллергии. В медицинской карте должна стоять отметка о непереносимости. Не забудьте поставить в известность также вашего зубного врача.
  • Если реакция тяжелая, с отеком Квинке или резким снижением давления (анафилактический шок), целесообразно носить браслет, сообщающий об этом.
  • Необходимо при любом недомогании соблюдать рекомендации врача и не заниматься самолечением. Например, если по незнанию пациент начинает лечить вирусную инфекцию антибиотиком, вероятность развития токсического дерматита у него крайне высока. Известный симптом — сыпь появляется, когда при инфекционном мононуклеозе (болезни поцелуев) начинают принимать ампициллин, предполагая ангину.

Синдром Лайелла

Первое описание токсического эпидермального некролиза было сделано английским врачом A. Lyell в 1956 г на основании клинического наблюдения 4 пациентов. В 1967 г. он опубликовал свои наблюдения уже 128 случаев этого заболевания, проанализировав собственные результаты и данные других английских врачей. До настоящего времени в литературе этот синдром называется по-разному: эпидермолиз некротический полиморфный: синдром «обваренной кожи»; ожогоподобный некротический эпидермолиз; токсико-аллергический эпидермальный некролиз

A. Lyell характеризуем синдром как полиэтиологическое заболевание, в развитии которого, в зависимости от ведущей причины, можно выделить 4 этиологические группы:

  • 1-я группа- аллергическая реакция на инфекционный, преимущественно стафилококковый, процесс, чаще отмечающаяся в детском возрасте;
  • 2-я группа — наиболее часто встречающаяся аллергическая реакция при медикаментозном лечении;
  • 3-я группа — идиопатическая с невыясненной причиной развития;
  • 4-я группа — развивается чаще всего в результате комбинации инфекционного процесса с медикаментозной терапией на фоне измененной иммунологической реактивности, при непосредственном участии аллергических механизмов.

По мнению большинства авторов, синдром Лайелла развивается как неспецифическая реакция на воздействие лекарственных препаратов, принимаемых при различных заболеваниях Наиболее части провоцируют это заболевание прием больными сульфаниламидов, антибиотиков и антипиретиков, производных барбитуровой кислоты.

Следует отметить большую частоту возникновения синдрома Лайелла от одновременного приема сульфаниламидных препаратов пролонгированного действия, антибиотиков и жаропонижающих средств, среди которых особенно часто применяются такие, как аспирин, анальгин, амидопирин.

Лекарственные препараты, принимаемые при различных заболеваниях (ОРИ, пневмония, обострение хронического тонзиллита, заболевания сердечно-сисудистой системы, почек и др.) могут оказывать аллергическое действие.

Исследуя патогенез синдрома Лайелла, ряд авторов отдают предпочтения аллергической теории. Доказательством такого предположения служит наличие в анамнезе у подавляющего большинства обследованных ими больных различных аллергических заболеваний (аллергические дерматиты, полинозы, сенная лихорадка бронхиальная астма, крапивница и др.). У больных выявлены повышение фибринолитической активности и увеличение времени свертываемости крови, что подтверждает ведущую роль сосудистых поражений в развитии синдрома Лайелла. При иммунофлюоресценции у них не было обнаружено антиядерных и антимитохондриальных антител в эпидермисе, не установлено изменений содержания иммуноглобулинов в крови. Эти данные позволили подтвердить, что синдром Лайелла нельзя интерпретировать как иммунодефицитный феномен — в его основе лежит острое повреждение клеток, вызванное освобождением лизосомальных структур.

Развитие синдрома Лайелла вне зависимости от причин, вызвавших это заболевание, начинается внезапно, сопровождаясь подъемом температуры тела 38-40 °С, резким ухудшением самочувствия, слабостью, нередко головной болью и артралгией. Кожные проявления возникают на 2-3-й день, чаще всего в виде эритематозных пятен с выраженным отеком, напоминают высыпания при полиморфной эритеме. Затем быстро, в течение суток присоединяется геморрагический компонент, возникающий, как правило, в центральной части элемента, придавая эритеме вместе с разрастающейся периферией контурность типа «ирис». Постепенно центральная зона элементов приобретает серовато-пепельную окраску — происходит отслоение эпидермиса.

По мнению некоторых авторов, единственным достоверным объективным критерием постановки диагноза синдрома Лайелла служит эпидермальный некролиз. Подтверждением последнего является типичная симптоматика: на очагах поражения и вне их, на участках «здоровой» кожи эпидермис отслаивается самопроизвольно и при малейшем прикосновении (симптом «смоченного белья») отторгается с образованием обширных крайне болезненных эрозивных поверхностей, выделяющих обильный серозный или серозно-геморрагический эксудат.

По мере прогрессирования процесса продолжают появляться пузыри, заполненные серозным содержимым, быстро увеличивающиеся в объеме и размерах при малейшем надавливании на их поверхность и даже при перемене больным позы Симптом Никольского резко положительный (краевой и на внешне не измененных участках). Отмечается болезненность всего кожного покрова при прикосновении. Одновременно с кожными проявлениями в процесс мoгут вовлекаться красная кайма губ слизистые оболочки полостей рта и носа, половых органов. Нередко поражаются слизистые оболочки глаз, что может привести к помутнению роговицы и снижению остроты зрения, атонии слезных канальцев и гиперсекреции слезных желез.

Из придатков кожи особенно часто поражаются ногти, реже — волосы. При тяжелом течении синдрома Лайелла может наблюдаться отторжение ногтевых пластинок.

Обширные эрозивные поверхности на коже и слизистых оболочках отделяют обильный серозный или серозно-геморрагический эксудат, подсыхающий на отдельных участках с образованием корок. В случае присоединения вторичной инфекции характер отделяемого становится гнойным, возникает специфический запах «гниющего белка». Вынужденное положение больною из-зa резкой болезненности кожи и эрозивных поверхностей приводит нередко к возникновению язв преимущественно в местах давления — в области лопаток, локтевых суставов, крестца и пяток. Особенностью этих язв является вялое заживление.

Поражение слизистой оболочки полости рта сопровождаемся саливацией, из-за резкой болезненности затруднены глотание и прием пиши. Эрозирование слизистой оболочки уретры приводит к нарушению мочеиспускания.

У больных с синдромом Лайелла возможно поражение внутренних органов (гипостатическая пневмония, токсико-аллергический миокардит, обезвоживание, геморрагический гломерулонсфрит, анурия. активация очагов фокальной инфекции) на фоне резкого снижения защитных сил организма.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]