ТОП 10 зимних масок для волос — защита от холода

Правильный уход за волосами зимой направлен на предупреждение выпадения, ломкости, жирности, сухости и других проблем.

Почему волосы становятся слабыми после зимы?

В повседневной жизни каждая девушка или женщина замечала, что в зимнюю пору волосы теряют красивый вид, по сравнению с другими порами года. Очень быстро теряется объем волос и их свежесть, поэтому приходится чаще мыть голову, а затем, тщательно укладывать феном. Такое происходит потому, что в зимний период кожа головы обезвожена. Конечно же сразу появляется вопрос «А почему такое происходит?» Причина довольно проста, о ней мы уже говорили выше. Это отопление в вашем доме, разные кондиционеры и конвекторы, которые подсушивают воздух. В итоге волосы заметно начинают становится жирными, так как начинается активность сальных желез. Именно они и отвечают за естественную смазку кожи на голове. Первое, что вы начинаете делать — это мыть голову, причем намного чаще чем всегда. И тут появляется еще одна проблема. После мытья головы зачастую используются фены, которые высушивают их кончики. В итоге получаем жирные волосы около от корней и сухие кончики. А если сюда добавить еще средства которые используются для окрашивания и укладок — то получаем совсем слабые, редкие, сухие и проблемные волосы. Что же предпринять в таком случае?

Волосы выпадают

Причем больше, чем обычно. Тревожный признак, когда теряется больше 100 волос в день. И это одна из самых частых причин, с которой обращаются к трихологу. В некоторых случаях решить проблему помогают бабушкины рецепты (хоть и специалисты и исследователи твердят, что это как минимум бесполезно).

Многие женщины предпочитают в домашних условиях готовить натуральные маски для волос из простокваши и лука, травяные настойки из ромашки и крапивы, домашние бальзамы из корня репейника и лопуха. Иногда народные средства срабатывают. Но скорее всего спустя время после домашней терапии выпадение волос повторится, а иногда оно даже начинает прогрессировать. Это происходит из-за дистрофии волосяного фолликула. Качество волос при этом, конечно, тоже ухудшается, а со временем потеря волос может стать фатальной.

Можно ли замерзнуть без шапки?

Ничего удивительного в том, что главная функция шапки зимой – сохранение тепла. Врачи рекомендуют защищать голову при минусовых температурах. 

Существует миф, что именно через голову тело лишается тепла быстрее всего. Но это не так. Как рассказывают в университете Рочестера, тепло с одинаковой скоростью уходит через любой другой открытый участок тела – все зависит от площади. А в случае с головой – еще от густоты и толщины волос, которые тоже защищают голову от холода. Кстати, для детей шапка обязательна в мороз именно по этой причине: площадь головы ребенка относительно тела больше, чем у взрослого, в этом случае и правда тепло выходит быстрее.

Несмотря на очевидный вывод, что утеплять надо все, именно голову чаще всего оставляют непокрытой в мороз. На ней очень тонкий слой подкожного жира, то есть природной защиты. Температура тела падает, и чтобы ее поддерживать организм работает интенсивнее. Поэтому из-за переохлаждения нередко подскакивает давление.

Охлаждение головы иногда приводит к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и провоцирует приступ стенокардии или астмы. К тому же страдают черепные нервы: лицевой и тройничный. Их воспаление ведет к проблемам в двигательных функциях мышц лица, а еще – к сильной боли.

Дерматолог дал советы по уходу за волосами и кожей головы в холодное время года.

Многие замечали, что волосы в зимний период становятся сухими, ломкими и чаще выпадают. В условиях низких температур возникают трудности с доставкой полезных веществ к волосяным луковицам. Есть и другие причины, почему волосы выпадают зимой более активно.

Отсутствие шапки или слишком теплый головной убор

В зимний период шапка необходима, так как даже при нулевой температуре холод замедляет кровообращение в голове и ухудшается поступление полезных веществ в волосы.

Но при этом нельзя бросаться в другую крайность. Дерматолог из Кливленда доктор Джон Энтони предупреждает, что ношение плотных или слишком теплых шапок может привести к стрессу волосяных фолликул и вызовет их выпадение.

Лучше всего носить вязаную шапку из натуральной шерсти, она обеспечивает циркуляцию воздуха и активных веществ.

Слишком сухой воздух

Зимой недостаток влажности в помещениях неблагоприятно влияет на состояние волос. В здоровых волосах содержится 15-16% воды, но сухой воздух уменьшает этот показатель до 7-10%, то есть волосы становятся сухими, ломкими и секущимися.

Справиться с этой проблемой можно с помощью увлажнителя воздуха. При сушке волос феном следует использовать минимальную, не травмирующую волосы температуру.

Ослабленный иммунитет

В сезон простуд иммунная система организма направлена на борьбу с вирусами, но авитаминоз, переутомления и частые заболевания снижают иммунитет. Плюс к этому, побочные эффекты в виде выпадения волос дает употребление при болезнях антибиотиков.

Чтобы этого избежать, нужно есть больше фруктов и овощей, содержащих витамины, которые усиливают защитные функции организма и в том числе способствуют росту волос.

Чтобы укрепить волосы, нужно

  • Регулярно увлажнять и питать их. Использовать 1-2 раза в неделю питающие маски, бальзамы или кондиционеры.

  • Использовать никотиновую кислоту для роста волос. Если вы хотите отрастить волосы, то это бюджетный и эффективный витамин В. Противопоказания: если у вас чувствительная кожа головы, никотиновая кислота может вызвать аллергию. Лучше за несколько дней до процедуры нанести на небольшой участок кожи и проследить изменения.

  • Делать регулярный массаж головы. Он активизирует процессы кровообращения в коже головы.

Для жирных прядей

Маска, обеспечивающая шелковистость

Пышная прическа в зимние холода – это реально даже для обладательниц жирных волос. А все благодаря удивительным свойствам репейного масла: если регулярно втирать его в кожу головы массирующими пассами и смывать теплой водой спустя полчаса, можно добиться значительных успехов.

Зимняя маска для волос не оставляет следов, отлично убирается обычным шампунем и в то же время превосходит по эффективности некоторую дорогую уходовую косметику. Достаточно использовать его каждый раз перед мытьем головы, чтобы уже через 2 недели получить мегарезультат.

Состав для питания

Те, кому не посчастливилось иметь нормальные волосы, могут поддержать их в хорошем состоянии даже зимой с помощью особой маски. Для нее понадобятся: 40 г натурального меда, взбитый до стойких пиков белок куриного яйца и пара сырых картофелин, очищенных и растертых в кашицу. Туда же следует добавить немного соли и 1 чайн. л. толокна. Получившийся состав рекомендуется распределить по прядям и коже, подержать около 25 мин. под полотенцем и затем смыть шампунем.

Домашние маски для ухода за волосами зимой

Помочь волосам пережить зиму, когда недостаток питания и агрессивная внешняя среда отрицательно на них влияют, помогут маски, сделанные в домашних условиях. Они увлажнят волосы и напитают их полезными веществами.

Все масла, используемые в рецептах масок, должны быть гидролизованными. Те что продаются в продовольственных магазинах не подходят, так как создадут жирную плёнку, которую трудно смыть.

А также надо учитывать тип своих волос — сухие, нормальные или жирные, и не использовать те ингредиенты, которые могут им навредить. Например, для сухих не брать компоненты, обладающие подсушивающим действием, а для жирных, повышающие и без того избыточную сальность у корней.

Питательная

Конечно, гораздо проще и лучше купить готовую маску, от известного производителя. Но можно приготовить её и самостоятельно. Для создания в домашних условиях питательной маски потребуются ампулы витаминов группы B, капсулы «Аевит», сок алоэ и несколько видов масел.

Смешайте в неметаллической посуде до однородной массы все ингредиенты:

  • витамины B2, B6 и B12 — по одной ампуле;
  • содержимое трёх капсул «Аевит»;
  • по 2–3 капли облепихового, арганового и льняного масла;
  • одну чайную ложку свежего сока алоэ.

Получившуюся кашицу равномерно нанесите на мокрые чистые волосы, покройте их целлофановой шапочкой и оставьте на полчаса, а затем смойте. Делайте зимой эту маску раз в неделю.

Можно комбинировать применение масок, приготовленных своими руками и купленных в магазине от известных производителей. Например, Goldwell Winter Care — разработанная специально для зимы.

Увлажняющие маски

Большинство ухаживающих процедур проводится именно с целью увлажнения волос. В домашних условиях для этого применяются косметические масла, лидером из которых является оливковое. А также продукты, обладающие подобными свойствами — кисломолочные, яйца, мёд, сок алоэ вера.

Следующие рецепты масок помогут увлажнить волосы зимой.

  1. Столовую ложку оливкового масла смешать с таким же количеством жидкого мёда и одним яйцом.
  2. Смешайте две ст. л. сметаны и чайную ложку мёда.
  3. Две столовые ложки оливкового масла смешать с одной ч. л. глицерина и куриным яйцом.

Вымыть шампунем голову, промокнуть лишнюю влагу полотенцем и нанести маску. Затем покрыть полиэтиленом или специальной шапочкой и оставить на полчаса, а потом смыть.

Хороший результат ухаживающие процедуры дают лишь при регулярном применении. Делать маски надо всю зиму один раз в неделю.

Уход за волосами зимой

Наступление зимы – это очередной стресс для наших волос. Они становятся ломкими, теряют цвет и даже выпадают. Конечно же, все эти проблемы начинают волновать любую женщину.

Скоро наступит самый главный и долгожданный праздник – Новый год

Зимние проблемы волос

  1. Волосы сухие и тусклые из-за повышенного отопления и частой сушки феном.
  2. Повышенная электризация волос от ношения головного убора.
  3. Перхоть и себорея от слишком сухого воздуха в помещениях с отоплением.
  4. Не держится объем причесок, т.к. частое нагревание-остывание и как следствие, реакция на стресс температур: повышенное выделение кожного сала.
  5. Потеря эластичности волос в зимний период является основной проблемой.

Тщательный «зимний» уход

Рекомендуется брать средства для ухода за волосами, в состав которых входит растительный экстракт ромашки, кокоса, липового цвета или же миндаля.

Так как волосы зимой сильно ослаблены, расчесывать их мокрыми не нужно.

За неделю до наступления новогодних праздников нужно дать волосам отдохнуть и отказаться от термоукладки.

Топ-5 важных средств по уходу за волосами зимой

Желательно использовать серию средств в комплексе

  1. Начнем с выбора шампуня. Шампунь необходимо брать такой, чтобы он облегчал расчёсывание волос. Такие шампуни содержат в своем составе витаминно-минеральный комплекс, который способствует увлажнению и смягчению волос.
  2. Обязательно следует использовать кондиционер для волос, чтобы избежать сухости и ломкости от головных уборов.
  3. В зимний период не исключается и выпадение волос. Поэтому, применять питательные маски для волос просто необходимо.
  4. Отлично помогают решить эту проблему и несмываемые средства по уходу.
  5. Чтобы вылечить поврежденные волосы, необходимо их интенсивно увлажнить. Следует использовать шампуни и кондиционеры для непослушных волос. Рекомендуется также применять и спреи для увлажнения волос.

Необходимые средства для волос зимой

Надевать капюшон, особенно кто не носит головной убор, чтобы избежать переохлаждения головы

Секреты красивых волос зимой

  • Обязательно обратить свое внимание нужно и на питание. Во многих случаях причиной выпадения волос является неправильное питание.
  • Для восстановления баланса микроэлементов и витаминов, нужно включить в свой рацион питания сыры, цельную пшеницу, фасоль, сухофрукты, молоко и, обязательно, рыбу.
  • С наступлением зимы, волосы начинают тускнеть. Чтобы вернуть им естественный блеск, необходимо выбирать средства, восстанавливающие структуру волос. Чтобы кожа головы и волосы оставались здоровыми, в холодной время следует носить головной убор.

Зимой следует обратить внимание на воск — он оздоравливающе влияет на волосы и замечательный стайлинг причесок.

Позаботьтесь о хорошей краске для волос, желательно с маслом. Липиды возвращают волосам их естественный блеск. Средства для волос должны содержать в своем составе протеины, витамины Е, А и В и глицерин.

Яркий цвет волос освежит волосы к новогодней прическе

Все эти рекомендации помогут привести перед праздником ваши волосы в порядок. И вам останется всего лишь сделать новогоднюю прическу.

Источники:

_zimoj_pravila_uhoda/ -za-volosami-zimoj -uhazhivat-za-volosami-zimoj -za-volosami/

Не распускайте волосы на морозе.

Чтобы защитить волосы от зимнего холода, хороший совет – прибирать их. Практика показывает, что если волосы остаются на холоде в распущенном состоянии, возрастает  риск их испортить. Чем лучше и надёжнее прибраны волосы, тем лучше они будут защищены. А если на прибранных и уложенных в причёску волосах обозначаются просветы, похожие на залысины, стилистами из Милана рекомендуется использовать кератиновые волокна, например: Кератиновый стайлинг для тонких волос Kmax.

Это декоративное косметическое средство за несколько секунд убирает просвет, делая волосы визуально плотнее и гуще! Подходит для мужчин ♂ и для женщин ♀. Есть разные цвета и виды фасовок. Для многих оно стало ❤ любимым средством!

Не распускайте волосы на морозе.

Правила зимнего ухода за волосами смешанного типа

Смешанный тип сочетает проблемы предыдущих двух. При нем следует восстанавливать водный баланс кожи головы и обеспечить хорошее увлажнение и питание длины и кончиков волос.

Для этого:

  • На корни нужно регулярно делать скрабирование, использовать увлажняющие кремы для кожи, наносить бальзамы и маски с функцией увлажнения.
  • На длину — наносить питательные маски, содержащие баттеры, эфирные масла, несмываемый уход и термозащиту.
  • Кончики нуждаются в особом внимании — обеспечить им уход помогут специальные масла и ароморасчесывание.

При смешанном типе крайне важно не пересушить длину. Но использование кондиционеров и шампуней согласно инструкции не всегда дает удовлетворительный результат в плане очищения кожи головы. Нередко при использовании кондиционера или маски после шампуня волосы теряют прикорневой объем и свежесть.

Улучшить ситуацию можно, если использовать альтернативные методы мытья головы:

  • Обратное мытье. Начинается со скрабирования или нанесения масок и бальзамов на влажные, но не вымытые волосы. После того, как средства ухода выдержаны на голове достаточное количество времени, на корни наносится шампунь, и все вместе смывается с головы. Шампунь при этом нельзя распределять по длине.
  • Комбинированное мытье. Подходит, если уход подразумевает нанесение быстродействующих средств (бальзамов, масок, эфирных масел). На корни наносится шампунь, а на длину и кончики — маска или бальзам.

Стоит уделить внимание и свойствам самого шампуня — он должен оказывать мягкое действие на волосы, не вымывая их до скрипа. Лучше всего пользоваться средствами с пометкой «увлажнение». В сегменте масс-маркета можно подобрать даже SLS-содержащие шампуни, дающие бережное и эффективное очищение (Shamtu, Shcauma, Garnier, Pantene Pro-V).

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]