ТОП 16 Средства от экземы (на руках и ногах) — список самых эффектиных

Пятая часть европейской популяции больна микозом ног. Это данные исследования «Ахиллес», проведенного во всех странах Европы, в том числе в нашей. Грибок на ногах чаще всего начинается с межпальцевых складок, вот по каким причинам:
— заболевания сосудов ног (21%);
— ожирение (17%);
— патология ног – узкие межпальцевые промежутки, диабетическая стопа, плоскостопие (15%);
— травматизация кожи, ногтей и пальцев из-за тесной обуви, спортивных травм, обрезного педикюра.

Общая характеристика заболевания

Среди ряда патологических состояний кожи выделяют экзему — полиэтиологическое воспалительное заболевание кожных покровов. Экзематозный процесс сопровождается несколькими характерными признаками:

  • воспаление дермы;
  • первичные морфологические элементы сыпи (эритема, пузырьки, папулы, пустулы);
  • вторичный экзематозный процесс (лихенификация, эритема, отеки, чешуйчатые корочки);
  • жжение, выраженные, иногда нестерпимые зудящие ощущения.

Экзема не является заразной и не может передаваться через прямой или косвенный контакт, а также не представляет опасности во время полового акта.

Как распознать микоз стопы? Симптомы грибка пальцев ног

  • Между пальцами ног появляется трещина или воронка, края которой покрываются белесой или зеленоватой сквамозной (шелушащейся) кожей;
  • Трещина может быть мокнущей с выделением экссудата;
  • Под и между пальцами появляются круговидные опрелости со слезающей кожей (интертригинозные симптомы);
  • При стертом течении между пальцами ног трещины малозаметны, зато шелушение приобретает муковидный характер (кожа выглядит, как будто присыпана мукой — это ее пораженные чешуйки). Симптомы особенно характерны для детей;
  • Чувствуется небольшой зуд меж пальцев, но большого дискомфорта нет.

В «спящем», стертом состоянии грибок между пальцами ног может пребывать неопределенно долго, скрывая симптомы. Но процессы будут нарастать. Постепенно кожа выглядит все более сухой, грубой, шершавой, шелушащейся, приобретает грязновато-желто-серый цвет, роговеет вплоть до омозолелостей, трескается в особенно огрубевших местах.

Одновременно или последовательно наступает стадия онихомикоза – поражения ногтей, которые меняют цвет, утолщаются, слоятся и рассыпаются. К такому финишу приходят на поздних стадиях, когда симптомы однозначно указывают на долголетнее пренебрежение здоровьем.

Второй путь развития грибка между пальцев более редкий (примерно в 8%). Это «мокрый», везикулярный или экссудативный грибок, при котором возникают лопающиеся пузырьки-везикулы и изъязвления после них. Такой мокрый микоз меж пальцами поражает людей при сильных стрессах, при долгих походах, ношении плохой, тесной, невентилируемой обуви, при неправильной терапии грибка, при самолечении антимикозами и кортикостероидами.

Если саботировать лечение грибка между пальцами, у 80-100% больных будут поражены ногти на ногах, у 20% — на руках. Вид печальный и отталкивающий, ноготь выглядит как рассыпающаяся труха или хозяйственное мыло. Также может приобрести вид «когтя грифа» или врасти. А вросший ноготь – это еще и болезненное лечение.

Причины зуда между пальцами

Причины зуда между пальцами могут быть различны, и довольно трудно поставить себе правильный диагноз самому.

Однако если в последнее время вы контактировали с аллергеном, который вызывает у вас раздражение, это может быть одно из его проявлений. Даже если ранее такая реакция не встречалась.

Также довольно распространенная причина – несоблюдение личной гигиены должным образом. Каждый человек должен следить за чистотой своего тела, менять белье и принимать душ ежедневно.

Сухость кожи – также одна из частых причин. В этом случае не стоит переживать чересчур сильно. Достаточно лишь проконсультироваться с врачом, подобрать нужные крема и применять их для своей кожи.

Обобщенные причины появления зуда:

  • грибковые заболевания;
  • несвоевременная смена белья (пальцы ног);
  • аллергические проявления;
  • сухость кожи;
  • контакт с болеющими домашними животными;
  • генетические предрасположенности к болезни.

Обычно каждый из симптомов успешно лечится и на дому (кроме генетических отклонений). Для этого стоит только проконсультироваться с врачом и назначить качественное, подходящее именно вам лечение.

Симптомы

Симптомы экземы разняться в зависимости от ее вида. Но есть и общие признаки: покраснение кожи в зоне поражения, высыпание в виде пузырьков с жидкостью, эрозия или появление сухих и шелушащихся корочек.

Какие виды экземы чаще всего встречаются на руках?

Наиболее распространенные формы экземы рук:

ИЭИстинная экземаДЭДисгидротическая экземаРЭРоговая экземаПЭПрофессиональная экземаЭкзема истинная на руках

В остром периоде при истинной экземе кожа рук краснеет, появляются пузырьки и умеренный по выраженности зуд. Поражения кожи рук часто симметричные, а границы поражения кожи нечеткие. Если присоединяется гнойная инфекция, то такая экзема переходит в экзему импетигинозную.

Экзема дисгидротическая на руках

Это одна из разновидностей истинной экземы. Отличие дисгидротической экземы – частая локализация на боковых поверхностях пальцев рук большого количества пузырьков, которые чешутся. После вскрытия на месте пузырьков остаются корочки, часто мокнущие, а также трещинки и шелушение.

Экзема роговая (тилорическая) на руках

При роговой экземе ладони рук очень сухие, с болезненными трещинами. Такая экзема часто имеет длительное хроническое течение и тяжело поддается лечению.

Экзема профессиональная на руках

Этот вид экземы связан с действием производственных аллергенов. К ним часто относятся разные виды клея, эпоксидная смола, вредные формальдегиды, антибиотики, соли тяжелых металлов, скипидар, ртуть, сплавы металлов и многие другие. Чаще всего профессиональная экзема поражает открытые участки кожи, которые контактируют с аллергеном. Хорошая новость: при данном виде экземы устранение профессионального фактора быстро улучшит состояние. Плохая новость: возможно, придется менять работу.

Диагностика

Для хорошего специалиста, определение экземы не составит труда.

Но для получения более точного результата и составления правильного плана лечения, врач может назначить проведение аллергологических проб, дерматоскопию, анализ кала на дисбактериоз, УЗИ органов пищеварения или лабораторное исследование крови.

Прогноз

Прогноз, при экземе чаще всего благоприятный. Если вовремя начать правильное лечение, то можно обуздать болезнь и избавиться от ее последствий. При адекватной терапии, зуд, и элементы старой сыпи исчезают, новая сыпь не появляется.

Экзема относиться к хроническим заболеваниям, поэтому стоит придерживаться мер профилактики и поддерживать состояние ремиссии. Тем не менее, моменты рецидива все еще непредсказуемы. Наиболее благоприятный прогноз врачи дают при острой экземе. Выздоровление может проходить хуже, если экзема развивается у маленьких детей, у пожилых лиц, или у людей, чей организм ослаблен инфекцией. Для усиления медикаментозного лечения помогут гипоаллергенная диета, физические нагрузки, прогулки и закаливание.

Преднизолон

Самый известный гормональный препарат, относящийся к группе глюкокортикостероидов. Эффективно устраняет признаки экземы на руках, ногтях, ногах. Выпускается в форме мази, таблеток, инъекционного раствора и капель. Отмечают его сильные противовоспалительные, противошоковые свойства. Он полностью или частично устраняет высокую чувствительность организма к аллергену, подавляет иммунитет. Назначают не только для лечения экземы, но и при себорейном дерматите, псориазе, красной волчанке и прочих болезнях. Препарат мгновенно прекращает зуд, снижает проницаемость сосудов, тормозит образование экссудата.

Инъекционное введение Преднизолона обусловлена потребностью оперативно устранить шоковое состояние, прекратить развитие тяжелой формы заболевания, снять отек мозга, приступ астмы. Таблетки рекомендуются при длительной гормонотерапии, связанной с ревматоидным артритом, гепатитом, состоянием комы. Прием их строго регламентирован, и должен приходиться на промежуток времени от 6 до 8 часов утра. Принимают во время завтрака или после приема пищи. Обычно дневную дозу делят на 2-4 раза, но большую часть принимают с утра. Начинают с суточной нормы 20-30 мг, далее проводят поддерживающую терапию и употребляют не более 10 мг в день. Отмена препарата осуществляется по схеме, разработанной врачом, и проходит под его контролем.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]