Травмы яичка: причины, симптомы и лечение

Образование тромба в глубоких венах нижних конечностей является опасным заболеванием, так как существует риск опасного для жизни осложнения. Тромб может оторваться от сосудистой стенки, а венозная система достигает сердца и легочной артерии — возникает легочная эмболия. Когда легочная артерия полностью блокируется тромбом, возникает внезапная смерть.

Брюшная полость и брюшина — что это такое?

Брюшная полость — это пространство в животе, заполненное кишечником и другими внутренними органами. Сверху она ограничена диафрагмой, снизу — тазом, по бокам и спереди — мышцами брюшного пресса, сзади — позвоночником и поясничными мышцами.

Изнутри полость живота выстилает тонкая пленка из соединительной ткани — брюшина. Ее висцеральный листок, покрывает внутренние органы, париетальный — стенки брюшной полости. Между листками брюшины находится замкнутое щелевидное пространство, а в нем — минимальное количество жидкости, выполняющей функцию смазки и обеспечивающей свободное скольжение органов. В некоторых местах брюшина образует складки: брыжейки, на которых подвешены органы, сальники.

Брюшная полость и брюшина — что это такое?

Внутренние органы могут быть расположены по отношению к брюшине по-разному:

  • Интраперитонеально — покрыты брюшиной со всех сторон.
  • Мезоперитонеально — покрыты частично.
  • Ретроперитонеально (забрюшинно) — покрыты только с одной стороны.

Причины травмы яичек у мужчин

Важно помнить, что травмы в паховой области могут привести к бесплодию. Тяжесть последствий от ушибов часто зависит от скорости оказания первой скорой медицинской области.

Чаще всего травма происходит по одной из причин:

  • Занятие спортом или гимнастическими упражнениями
  • Драка или случайный (умышленный) удар в паховую область
  • Верховая езда, велосипед
  • Различного рода падения и ушибы паховой области
  • Ножевые, огнестрельные или рваные раны
  • Укусы хищных млекопитающих
  • Причин повредить паховую область может быть много, но по статистике основной причиной является умышленное нанесение удара в область паха.

    Чем опасны фурункулы

    При неправильном лечении фурункулов, самолечении, попытках выдавить гнойник или при его травмировании (например, при бритье) нередко развиваются осложнения. К ним относят:

    • флегмоны и абсцессы мягких тканей – обширные гнойные поражения;
    • тромбозы – закупорки – лимфатических и венозных путей;
    • септические флебиты, лимфангиты и лимфадениты – воспаление кровеносных и лимфатических сосудов, лимфатических узлов.

    Попадание возбудителя во внутренние органы и кровеносную систему иногда заканчивается угрожающим жизни состоянием – сепсисом. При самолечении фурункулов на лице инфекция может попасть в головной мозг и вызвать менингит.

    Диагностика недуга

    Когда появляются подозрения на патологию, необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, который назначит обследование в комплексе с ультразвуком и анализами. Очень легко выявить недуг, когда он появляется в стандартных привычных местах ее образования. Это может быть пупок, пах, бедро. Если грыжа вентрального типа, то ее можно узнать, опираясь на симптом кашлевого толчка. На бугор кладется рука, больной должен покашлять. В тот момент врач может ощутить толчки. Выявить недуг можно с помощью пальпации. Иногда врач может ощупать или постукать по пораженному месту.

    Осложнения

    • распространение фурункулов на другие части тела;
    • септицемия (заражение крови).

    Что можете сделать Вы

    Мойте руки с антибактериальным мылом, прежде чем прикасаться к фурункулу и после контакта с фурункулом (неважно, с ранкой или гнойной головкой).

    Мягко нанести на пораженную область антибактериальное средство 3-4 раза в день. Наложите теплый компресс на 15 минут 3-4 раза в день для облегчения боли и ускорения созревания гнойной головки. Затем следует закрыть  фурункул толстым слоем марли и держать повязку сухой. Ни в коем случае не царапайте и не ковыряйте фурункул, не выдавливайте и не вскрывайте фурункул самостоятельно, т.к. это может разнести инфекцию. Если фурункул открылся сам, осторожно удалите гной, затем тщательно обработайте это место перекисью водорода. Потом наложите сухую повязку. Повторяйте процедуры каждый день до полного заживления. Примите обезболивающее, чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление. Не используйте безрецептурные препараты (кремы, мази), содержащие антибиотики без консультации врача. Никогда не пытайтесь сами вскрыть фурункул без разрешения врача.

    Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, т.к. бактерии из фурункула могут вызвать заражение пищи. Диабетикам при возникновении фурункула следует немедленно обратиться к врачу.

    Что может сделать врач для лечения фурункула

    Ваш врач может вскрыть фурункул, сделав небольшой надрез хирургическим лезвием, так, чтобы гной мог выйти, удалить гной и наложить сухую повязку. При необходимости выписать подходящие антибиотики (в т.ч. и мази). При частых фурункулах (фурункулез) назначить анализы (в т.ч. чтобы убедиться, что у вас нет сахарного диабета).

    Диагностика крипторхизма

    Диагноз крипторхизм устанавливается методом пальпации и осмотра после появления мальчика на свет. Обследование проводится в теплом помещении и теплыми руками, чтобы не было рефлекторного мышечного сокращения, в результате которого яичко может подняться.

    В качестве дополнительной диагностики крипторхизма для подтверждения диагноза проводится ультразвуковая диагностика или рентгенография. При отсутствии достаточной информативности используют МРТ с введением контрастного средства. Чтобы подтвердить абдоминальную ретенцию в тяжелых случаях, необходимо проведение лапароскопии. Иногда требуется гормональное обследование при затруднении диагностирования, если визуальные методы диагностики не дали точной информации.

    Если яичко находится в брюшине, то диагностируется абдоминальный крипторхизм. При опущении одного яичка диагностируется монорхизм (5% всех случаев). При отклонении яичка от естественного пути ставится диагноз эктопия. Это главный признак крипторхизма. Проводится дифференциация с псевдокрипторхизмом (мигрирующее яичко). При этом состоянии яичко мигрирует за область мошонки в результате сильного мышечного сокращения. При пальпации оно опускается на анатомическое место.

    Предупреждение

    При правильном лечении осложнений не возникает. Но если больной пытается выдавить или вскрыть невызревший фурункул либо принимает горячие ванны, посещает сауну, последствия могут быть серьёзными – инфекция распространится по организму. В таком случае потребуется длительное стационарное лечение. Особенно опасно травмировать гнойники, которые локализованы вблизи лимфатических узлов, – в этом случае стремительно развивается лимфаденит (не менее опасное заболевание, чем заражение крови).

    Даже если появился только один фурункул, обязательно обратитесь к дерматологу!

    В нашей клинике эффективно лечат фурункулез и его осложнения. Мы проведем диагностику, установим причину заболевания, назначим адекватное лечение и предотвратим образование шрамов на месте нарыва.

    Лечение перианального дерматита

    Несмотря на то, что лечение назначается исходя из этиологии болезни, существует ряд принципов, придерживаться которых должен каждый пациент:

    • Соблюдение правил личной гигиены. При первых признаках воспаления в области ануса, подмываться необходимо после каждого акта дефекации. Для этих целей необходимо использовать слабый раствор марганцовки или отвары противовоспалительных трав, что не позволит развиться вторичной инфекции;
    • При дерматите перианальной области необходимо носить только хлопчатобумажное белье;
    • Исключить из питания копченые, перченные и острые блюда. Диетическое питание сделает основное лечение более эффективным.

    Медикаментозная терапия перианального дерматита у взрослых предполагает использование мазей и направлена на снятие зуда, жжения и раздражения вокруг анального отверстия. Для местного лечения назначают:

    • цинковую мазь;
    • антисептические препараты;
    • антигистаминные средства;
    • декспантенол.

    При грибковом поражении прописывают противогрибковые медикаменты:

    • Микосептин;
    • Тридерм;
    • Канастен;
    • Кандид и др.

    Лечение бактериального дерматита перианальной области предполагает вскрытие гнойных пустул и дальнейшую обработку их зеленкой, синькой, фукарцином и нанесением антибактериальных мазей.

    При обнаружении энтеробиоза лечение проводят противоглистными препаратами:

    • Пирантелом;
    • Вормилом;
    • Медамином;
    • Пиперазином;
    • Вермоксом.

    Терапия аллергического перианального дерматита заключается в приеме антигистаминных препаратов:

    • Супрастин;
    • Диазолин;
    • Тавегила;
    • Кларитин.

    Вышеперечисленные препараты также могут назначаться для устранения болезненного жжения и зуда.

    Наличие хронических заболеваний кишечника и дисбактериоз являются показанием для лечения первичного недуга у проктолога или гастроэнтеролога.

    Физиотерапевтическое лечение перианального дерматита направлено на снятие воспаления и стабилизацию процесса заживления пораженных участков кожи вокруг ануса. Наиболее эффективны такие процедуры, как ванночки с добавлением лекарственных средств, лечение магнитным полем, лазерная терапия, ультразвук и т. д.

    Гинекомастия при эндокринных патологиях

    Эндокринные заболевания нередко вызывают развитие гинекомастии у мужчин. Различные опухоли гипофиза приводят к гиперпролактинемическому гипогонадизму. В этом состоянии нарушается синтез гонадотропинов, функции яичек, может уменьшаться сперматогинез. В результате мужчины отмечают снижение потенции и исчезновение либидо. У подростков в таком состоянии нет яркой выраженности вторичных половых признаков.

    Гиперпролактинемия наблюдается при росте пролактиномы, а также при других аденомах гипофиза и наличии гормонально-неактивных аденом. В детском возрасте гинекомастия может возникать при гипертиреозе. Гормоны щитовидной железы способствует повышению уровня эстрадиола. Чтобы избавиться от гинекомастии, спровоцированной гипертиреозом, в первую очередь необходимо проводить лечение основного заболевания.

    Когда нужно заподозрить тромб

    Обращение за помощью медиков при первых признаках тромбофлебии может спасти жизнь. Поэтому важно обращать внимание на следующие симптомы:

    • Временная хромота, не связанная с очевидной травмой, или внезапная трудность переставлять ногу. Как правило, вторая нога, при этом, поддается командам мозга без нарушений.

    • Появление видимой сосудистой сетки на коже, которая возникла в результате скопления больших объемов крови из-за затрудненного кровотока.

    • Внезапное затруднение дыхания.

    • Необъяснимая слабость без физических и умственных нагрузок.

    • Шум в ушах.

    • Временная и внезапная спутанность сознания.

    Чаще всего такие симптомы дает оторвавшийся тромб небольшого диаметра, который создает временную трудность для кровотока. Под действием давления он разбивается на более мелкие фрагменты, благодаря чему кровоток восстанавливается, и состояние пациента нормализуется.

    Диагностика

    Картина МРТ при пубалгии

    Визуализирующие методы исследования очень важны для такого сложного диагноза как пубалгия. Помочь с постановкой диагноза могут УЗИ, МРТ, КТ, контрастная рентгенография грыжи и лапороскопия.

    Ультразвкуовые исследования имеют показатель точности 92% при выявлении грыжи в паху. Динамическое УЗИ способно обнаружить дефект задней стенки пахового канала у молодых мужчин без клинических симптомов паховой грыжи.

    МРТ может показать патологические изменения в миофасциальных слоях брюшной стенки, что тесно коррелирует с данными, полученными в результате хирургического вмешательства. МРТ также может обнаружить отек в области лобкового симфиза, вызванный дисбалансом сил и искаженным движением сустава.

    Диагностика

    КТ помогает обнаружить дефекты задней стенки пахового канала и грыжи.

    Определить наличие пубалгии также возможно с помощью герниографии. Тест считается положительным, если после введения контрастного вещества «высвечивается» грыжевой мешок на фоне нормальных очертаний брюшной полости.

    Другой метод диагностирования спортивной грыжи – лапароскопия. Это инвазивная техника, очень эффективная для выявления данного заболевания. Плюс эндоскопии в том, что кроме диагностики она в то же время позволяет провести операцию для лечения грыжи.

    Профилактика

    Не всегда возможно предотвратить появления образований в паху или рядом с ним. Однако некоторые виды образований предотвратимы.

    Например, люди могут предотвратить кисты и инфекции, соблюдая правила личной гигиены. Это означает регулярное мытье и поддержание сухости в области паха, особенно после физической нагрузки.

    Избегание ИППП является одним из способов предотвращения увеличения лимфатических узлов. Люди могут предотвратить ИППП, используя презервативы во время секса и ограничивая количество своих сексуальных партнеров.

    Соблюдение здоровой диеты и регулярные физические упражнения могут снизить риск развития расширенных кровеносных сосудов в паху и в других местах. Поддержание умеренного веса также поможет снизить риск развития грыжи.

    Медикаментозная терапия

    Любую медикаментозную терапию назначает только лечащий врач. Менять препараты или «выписывать» их себе самостоятельно — опасно и может только ухудшить состояние.

    Топические кортикостероиды

    Топические кортикостероиды (ТКС) стали основой лечения атопического дерматита с момента их внедрения в дерматологию в 1950-х годах. Главная задача таких препаратов — оказать противовоспалительное действие. Сейчас кортикостероиды изготавливают в формах мази, крема, лосьона, геля, спрея и пены. Разные препараты подходят для определенных областей тела. Мази лучше наносить на грубые участки, например ладони и подошвы, и на самые сухие — туловище и конечности. Крем можно использовать на многих областях, включая изгибные и генитальные области. Для нежных зон существует также специальная форма «крело». Пенки, спреи и гели более привлекательны с косметической точки зрения, их проще наносить на волосы и лицо.

    Длительное и нерациональное применение кортикостероидов может привести к побочным эффектам, включая пурпуру, телеангиэктазии, стрии, очаговый гипертрихоз (повышенный рост волос) и угревидные или розацеаподобные высыпания. Наиболее тревожный из этих эффектов — атрофия кожи, которая может возникнуть от любого ТКС, но в большей степени от мощных средств, особенно на более тонкой коже и у пожилых пациентов. ТКС может также усугублять другие дерматозы, такие как розацеа и периоральный дерматит.

    Существует даже такое понятие, как кортикостероидная фобия. Этот феномен — один из факторов неэффективности лечения пациентов с атопическим дерматитом и экземой. Проблема в том, что люди могут получить дезинформацию о топических кортикостероидах от друзей и родственников, из СМИ. В этом случае можно посоветовать довериться лечащему врачу и пробовать различные схемы терапии.

    Нет радикального метода, который вылечил бы экзему раз и навсегда. Но топические кортикостероиды — эффективный способ лечения большинства пациентов в стадии обострения. ТКС должны применяться коротким курсом для того, чтобы острые процессы стихли, прошло воспаление, а значит, закрылись «входные ворота» для инфекций и прекратился зуд.

    Топические ингибиторы кальциневрина

    Местные ингибиторы кальциневрина — бесценные агенты второй линии после применения топических кортикостероидов. Эти препараты одобрены для лечения всех стадий атопического дерматита и экземы, а некоторые подходят даже для хронического поддерживающего лечения.

    Ключевое преимущество ингибиторов кальциневрина в том, что они являются нестероидными иммуномодуляторами и, следовательно, не вызывают побочных эффектов, которые могут появиться при применении кортикостероидов.

    Кортикостероиды следует использовать в начале лечения, чтобы погасить воспаление на коже, а затем подключать ингибиторы кальциневрина, чтобы ввести заболевание в ремиссию и предотвратить рецидив.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]