Triamcinolone acetonide мазь показания к применению

Демалан – крем лечебно-косметический, с акарицидными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Применяется в офтальмологии для ежедневного ухода за кожей лица и век, при поражении демодекозом. Способствует увлажнению и повышению упругости кожи, оказывает ранозаживляющее действие.

Механизм действия препаратов

Задача хондропротекторов – восстановить и сохранить целостность хрящевой ткани. Чтобы добиться поставленной задачи, они:

  • Стимулируют развитие хондроцитов. Это основные клетки хряща, которые не только формируют его структуру, но и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Снижают активность лизосомальных ферментов (металлопротеиназ), которые разрушают хрящевую ткань.
  • Увеличивают стойкость хондроцитов к противовоспалительным цитокинам.
  • Активируют анаболические процессы (рост) в матриксе хряща.
  • Создают все условия для формирования здорового сочленения.

Препараты эффективного лечения остеохондроза: форма выпуска

Для лечения остеохондроза используются средства для наружного и внутреннего применения. Выбор формы выпуска препарата зависит от привычек и образа жизни пациента, сопутствующих диагнозов и стадии болезни.

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы от остеохондроза — самая популярная форма выпуска. Они обладают высокой биодоступностью и системным воздействием на организм.

Принимать таблетки следует непосредственно во время еды, как правило, 2 раза в день.

Главный минус таблеток (в особенности, нестероидных противовоспалительных средств) — то, что они воздействуют непосредственно на слизистую оболочку пищеварительной системы. Такие препараты не рекомендованы для постоянного применения из-за риска воспаления и язвы желудка. Принимать их нужно под наблюдением врача.

Лечение препаратами при остеохондрозе можно начинать только после консультации с врачом.

Порошки

Некоторые лекарства при остеохондрозе выпускаются в виде саше (порция порошка в бумажном пакетике для однократного приема). Кристаллические препараты очень хорошо усваиваются и просты в применении — принимать их нужно всего 1 раз в день, разводя примерно в ½ стакана теплой воды. Эффект от их приема наступает немного быстрее. Порошковые препараты проще дозировать, они содержат меньше дополнительных компонентов. Но необходимость приготовления смеси и ее вкус нравятся не всем пациентам.

Мази, гели, кремы и растворы для компрессов

Средства для наружного применения отлично подходят для местного обезболивания, снятия воспаления и отека. Они считаются не в пример безопаснее для организма, чем таблетки, поскольку не контактируют со слизистыми и всасываются в кровь в незначительных количествах. Местные препараты не имеют накопительного эффекта, просты в применении и, как правило, не требуют получения рецепта. Их можно использовать постоянно, а не курсами. Среди наружных форм выпуска стоит выделить пластыри — они просто закрепляются на пораженном участке позвоночника, их можно носить под одеждой весь день.

Мази, гели и кремы — лучшие препараты от остеохондроза для пациентов, у которых есть противопоказания к приему таблеток (со стероидными и нестероидными противовоспалительными компонентами) со стороны сердца и эндокринной системы.

Главные минусы этой формы выпуска таковы:

  • низкая биодоступность (естественные барьеры кожи преодолевает около 5% действующего вещества);
  • возможность местных аллергических реакций из-за слишком частого применения;
  • помогают полностью избавиться от симптомов только на ранних этапах болезни.

Обратите внимание, что использовать мази с НПВП нужно с осторожностью, в особенности, если у пациента есть язвенно-эрозивные поражения желудка и кишечника. Их действующие вещества даже в небольших количествах блокируют фермент, который защищает слизистые желудочного-кишечного тракта. А также сокращают естественную выработку ферментов, ответственных за снятие воспаления.

Наружные средства следует втирать энергичными круговыми движениями до 6 раз в день. А компрессы (например, с димексидом) — держать 1-2 раза в день около 10 минут.

Растворы для инъекций

Лекарства для внутривенного и внутримышечного введения обладают максимальной биодоступностью и сниженным воздействием на слизистые ЖКТ, поскольку действующие вещества поступают непосредственно в кровь.

Инъекционные лекарственные препараты при остеохондрозе позволяют быстро купировать обострение болезни, снять боль, отечность, восстановить чувствительность нервных окончаний. Инъекции — отличная альтернатива пероральным лекарствам для больных с непереносимостью лактозы. Ведь большинство НПВП в таблетках (например, мелоксикам) — это лактозосодержащие средства.

При особенно сильных болях в спине препарат вводится в виде блокады — непосредственно в нерв. Эффект от такого укола сохраняется до 3-4 недель, но проводить процедуру должен квалифицированный медицинский работник ввиду близости места блокады к позвоночнику.

Главный минус инъекционных растворов — это необходимость вводить их при помощи укола или капельницы (как правило — в больнице). Как и другие группы лекарств, растворы с НПВП можно применять только по назначению врача во избежание побочных эффектов.

Препараты для эффективного лечения остеохондроза нужно применять строго по выписанной врачом схеме

Фармакологическое действие

Механизм действия Неотанина:

  • Связывает белки тканевой жидкости в тонкую пленку.
  • Предотвращается проникновение бактерий.
  • Кожа подсушивается и регенерирует быстрее.
  • Угнетает активность прововоспалительных ферментов.
  • Блокирует передачу импульсов чувствительным нервным окончаниям.

Лечебное действие заключается в следующем:

  • Создает условия для быстрого заживления поврежденных участков кожи.
  • Aнтисептический эффект.
  • Помогает защитить поврежденные участки кожи от микробного воздействия и зуда.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Устраняет покраснение и раздражение.
  • Устраняет зуд, боль и раздражение.

Побочные эффекты

Аналоги: Гидрокортизоновая мазь, Латикорт, Акортин. Подробнее об аналогах, ценах на них, и является ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи.

Сегодня поговорим о мази Локакортен. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? Чем можно заменить?

Что за мазь

  • Инструкция по применению этого гормонального препарата содержит сведения о фармакологических свойствах активного вещества и рекомендации по способу применения и дозировки.
  • Медикамент имеет три лекарственные формы для наружного применения — крем, мазь, раствор.
  • Крем белого цвета, без запаха.

Средство жирной консистенции, полупрозрачное. Запах отсутствует.

Побочные эффекты

При назначении лекарственного средства Локоид человека интересует, гормональный это препарат или нет.

Действующее вещество

Активное действие в составе Локоида принадлежит гидрокортизону 17-бутират — синтетическому аналогу гормона надпочечников. Гидрокортизон (кортизол) — глюкокортикостероидный гормон.

При этерификации молекул гидрокортизона бутиратом значительно улучшила фармакологические свойства гидрокортизона.

Состав

На 10 г мази/крема/эмульсии приходится 10 мг гидрокортизона.

Лекарственная форма Вспомогательные компоненты
мазь вазелиновое масло, полиэтилен
крем цетостеариловый спирт и эфир, безводный цитрат натрия, макрогол, парафин жидкий и мягкий белый, лимонная кислота синтетическая, бутилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, вода подготовленная
эмульсия масло бораж, цетостеариловый эфир, спирт, пропилпарагидроксибензоат, бутилпарагидроксибензоат, бутилгидрокситолуол, парафин мягкий и твердый, пропиленгликоль, макрогол, лимонная кислота, натрия цитрат
Липокрем пропилпарагидроксибензоат, натрия цитрат, спирт цетостеариловый и бензиловый, парафин жидкий, макрогол, кислоталимонная, вода подготовленная

Фармакологические свойства

Мазь нормализует обмен в тканях. Ее жировая основа позволяет эффективно использовать лекарственное средство на коже пересушенной, склонной к шелушению.

Побочные эффекты

Крем назначают при заболеваниях с мокнутием.

Локоид мгновенно снимает зуд и устраняет воспаление.

Фармакодинамика и фармакокинетика

17-бутират гидрокортизона всасывается с поверхности кожи. Степень абсорбции незначительна. Вещество накапливается в эпидермальном слое кожи и может вызывать системные инфекции. Преодолевает гематоплацентарный барьер, экскретируется в грудное молоко.

Метаболизм происходит в эпидермисе, затем в печени. Продукты обмена выводятся с мочой и калом.

Подавляет развитие повышенной чувствительности, рост воспалительных и аллергических клеток, тормозит экссудацию в месте воспаления. Снижает температуру тела в очаге воспаления, предотвращает появление и способствует рассасыванию отечности.

Вещество связывается с особыми внутриклеточными рецепторами. Стимулирует рост липомодулина, в результате снижается активность фосфолипаз. Нарушает продуцирование простагландинов, кининов. Блокирует перемещение и высвобождение медиаторов воспаления и аллергии.

Нормализует оболочки лизосом, ограничивая выделение их ферментов. Снижает проницаемость сосудистых тканей.

Показания к применению

Побочные эффекты

Противопоказания

Медикамент не назначают при заболеваниях кожи инфекционных, опухолевых, при повреждениях ее целостности.

Новообразования кожи, которые относятся к противопоказаниям лекарственного средства:

  • невус;
  • меланома;
  • ксантома;
  • саркома;
  • гемангиома.
  1. Инфекционные заболевания:
  2. Другие противопоказания:
  3. Не назначают средство при аллергии на его компоненты, при беременности и в возрасте до 3 месяцев.

Способ применения и дозировка

Курс лечения не должен превышать 14 дней. Средство наносят на чистую сухую кожу, втирая пальцами.

Кратность нанесений — от 2 до 4 в сутки.

Нельзя применять окклюзионные повязки, чтобы не привести к системному воздействию. Не наносят на большие участки поражений.

Побочные эффекты

В детском возрасте, при беременности и гв

Гидрокортизон способен оказывать системное действие. Локоид для детей назначают в виде крема после 3 месяцев. Терапию проводят под контролем врача.

Нельзя наносить крем на лицо ребенка и использовать окклюзионные повязки. На время лечения болезней паховой и ягодичной зон отказываются от подгузников типа памперсов, чтобы не усиливать системное всасывание вещества.

Кормящим матерям на время лечения следует прервать вскармливание.

При беременности не рекомендуется применение крема или мази Локоид, особенно в первые месяцы. На более поздних сроках врач может назначить препарат по веским показаниям.

Препарат хорошо переносится большинством пациентов. Возможно развитие аллергических реакций на вспомогательные компоненты в виде покраснения, раздражения и сухости кожи.

  • кожные геморрагии;
  • сбой менструального цикла;
  • развитие стероидной язвы;
  • боли в животе;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обострение панкреатита;
  • стрии;
  • алопеция;
  • гирсутизм;
  • мацерация кожи;
  • атрофия.

Побочные явления проходят после отмены препарата, не требуют специального лечения. Гидрокортизон не вызывает угнетения деятельности надпочечников.

Особые указания

Побочные эффекты

При псориазе и других дерматозах, покрывающих треть и более тела больного Локоид не применяют.

У детей степень абсорбции выше, чем у взрослых. Дозировка и кратность нанесений при лечении детей снижают пропорционально весу.

Передозировка

Возможна при регулярном и длительном использовании препарата. Проявляется системными побочными эффектами, характерными для наружных глюкокортикостероидов.

Лекарственное взаимодействие

Не применяют с другими глюкокортикостероидными препаратами для наружного применения.

Аналоги

Локоид заменяют следующими аналогами:

  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Латикорт;
  • Акортин.
Побочные эффекты

Дешевле всего стоит Гидрокортизоновая мазь. Ее концентрация и фармакология полностью соответствует импортному средству Локоид.

Аналоги Демаланa

Stop Demodex

Дексодем фито

Блефарогель

Демазол

Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по телефонам 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Запишитесь на прием к врачу офтальмологу

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

получить скидку

Особые указания

Триамцинолон по инструкции следует осторожно применять при ожирении, отечном синдроме, заболеваниях ЖКТ и психических заболеваниях. Во время терапии Триамцинолоном необходимо дополнительно принимать витамин D и придерживаться диеты, обогащенной кальций продуктами, которые содержат кальций.

Наружное применение Триамцинолона в целях предупреждения местных инфекционных осложнений необходимо сочетать с использованием противомикробных средств.

Необходимо избегать долгого наружного применения препарата в детском возрасте.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]