Трихология — отрасль медицины, отвечающая за здоровье волос

Наш трихолог всегда старается найти причину. В наличии все необходимые для этого диагностические процедуры: спектральный анализ волос, трихоскопия, фототрихограмма, а также консультации узких специалистов и все необходимые исследования.

Выпадение волос причины и лечение

К лечению выпадения волос и заболеванию кожи волосистой части головы следует подходить комплексно. Так как за внешней симптоматикой зачастую скрываются более серьезные проблемы с эндокринной, пищеварительной или вегетативной системой. В большинстве случаев главной причиной выпадения волос являются хронические или острые стрессовые состояния, связанные с гормональным нарушением. А также иммунно-аллергические процессы, инфекционные поражения и интоксикации организма.

Лечение выпадения волос заключается в приеме медикаментозных препаратов в комплексе с процедурами физиотерапии и мезотерапии.

Какие заболевания лечит трихолог?

  • себорейный дерматит;
  • перхоть;
  • плохой рост волос;
  • алопеция (облысение);
  • аллергическая реакция;
  • выпадение волос;
  • трихоклазия (ломкость волос);
  • гирсутизм (избыточный рост волос);
  • фолликулит (гнойное воспаление волосяного корня);
  • педикулёз (вшивость);
  • псориаз (чешуйчатый лишай).

Когда нужно обратиться к трихологу?

Не откладывайте приём к специалисту, если вы столкнулись с такими неприятными проблемами, как:

  • шелушения и зуд;
  • заметные покраснения кожи головы;
  • перхоть;
  • выпадение и ломкость волос;
  • ожог от химических веществ (краска для волос, осветляющий порошок и т.д.);
  • очаговая алопеция (у детей).

Кто это такой

В медицине практически каждому органу и функции посвящена отдельная специализация. Так, волосы и кожу, ими покрытую, изучает трихология. Это наука, которая рассматривает внутреннее и наружное строение волоса, его функционирование, болезни. Кожа, покрытая волосами, имеет прямое к ним отношение: содержит фолликулы, выделяет жир, питает луковицу, поэтому она тоже изучается данной наукой. А специалист в этой области называется трихологом.

Это сравнительно молодая ветвь медицины, у нас она стала развиваться только в начале XXI века. Тем не менее, достижения и исследования быстро прививают популярность этой специализации. Те проблемы с волосистыми частями, которые люди лечат с помощью косметических средств годами, врач может решить в течение нескольких недель. Потребность в такой науке обусловлена тем, что большая часть проблем с шевелюрой вызвана внутренними болезнями, сбоями в иммунитете, гормональном фоне и т.д.

Трихолог – специалист узкой направленности, он лечит исключительно волосяной покров. Однако такой доктор обязательно должен обладать медицинским образованием и знать о всех функциях организма. В его компетенцию входит профилактика болезней, лечение, разработка новых методик. Обращаются к нему пациенты любого пола и возраста. При этом он решает и косметические проблемы (перхоть, выпадение и т.д.), и более сложные задачи (полное облысение, лишай).

ТРИХОЛОГ? КТО ЭТО?

Это врач узкой специализации, который занимается выявлением (диагностикой) и лечением заболеваний волос и волосистой части головы как у взрослых, так и у детей. Данный специалист разрабатывает методы профилактики, направленные на предупреждение раннего разрушения структуры волос, дает рекомендации по правильному уходу за кожей головы и волосами и сам проводит некоторые лечебные процедуры. Врач-трихолог может назначить самые разнообразные методы лечения — от лекарственных препаратов до хирургической операции (пересадка волос). Это могут быть также физиотерапевтические процедуры (дарсонвализация, криомассаж, лазеротерапия) и использование различных масок, травяных настоек. В некоторых случаях заболевания волос могут лечить дерматологи или косметологи, но лучше всего при появлении проблем такого рода обращаться к трихологу.К трихологам чаще всего обращаются при возникновении следующих проблем:

  • обильном выпадение;
  • алопеция (облысение);
  • появление перхоти;
  • сухость и ломкость;
  • хронические заболевания волосистой кожи головы (себорея, псориаз и т. д.)

ЧТО ТАКОЕ ТРИХОЛОГИЯ?

Волосы отражают общее состояние вашего здоровья. И пока вы стараетесь вылечить проблемы с волосами шампунями – организм требует совсем иной помощи и обращения к квалифицированным специалистам. Ухудшение вида ваших волос является первым признаком некоторых эндокринных заболеваний, расстройств мочеполовой системы, дисбаланса в работе желудочно-кишечного тракта.

Необходимо обратиться к врачу трихологу если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • жирная или сухая кожа головы;

  • раздражения, зуд кожи головы;

  • изменения состояния кожи волосистой части головы, перхоть и т.п.;

  • возникновение сильного выпадения волос;

  • ломкость, сухость, повреждение волос;

  • полное или частичное облысение.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о большом количестве заболеваний: себорейный дерматит, нейродермит, псориаз волосяной части головы, грибковые, бактериальные или вирусные поражения кожи головы и другие.

Трихоскопия

Компьютерная диагностика устанавливает состояние волосистой части головы, фолликулов и стержня волос. Она фиксирует алопецию, себорейный дерматит, псориаз и др. В результате исследований врач фиксирует диаметр волос, их сумму на 1 на разных участках головы. И благодаря этому находит точную причину выпадения. Выпадение волос может быть временным явлением.

Фототрихограмма

Процедура определяет нынешнее состояние волос и кожи головы и с помощью фотографий проблемных участков проводит расчеты (диаметр волосы, его длина в динамике).

Фототрихограмму назначают в случае, когда нужно:

  • определить, сколько волос находится на 1 , процентное соотношение в каждой фазе роста;
  • оценить здоровье кожи головы;
  • выявить, насколько правильно было подобрано лечение.

Такой метод диагностики особенно показателен для пациента. На основе фототрихограммы можно наблюдать, какие конкретно изменения произошли после курса процедур, приема лекарств.

Как мы проводим фототрихограмму?

На мягких тканях головы выбривают небольшие участки кожи. Через 2-3 дня врач оценивает количество волос, которые выросли в этой зоне хотя бы на 1 мм и покрывает их красящим компонентом. Дальше за состоянием волос следит трихоскоп — он заносит данные в компьютерные программу, в которой и проводят расчеты.

Это довольно специфичный способ диагностики, но для андрогенной алопеции он является единственным показателем.

Как назначают лечение?

В каждом случае наши врачи назначают лечение по индивидуальной схеме. К классическим методам терапии в «ШайнЭст» мы относим аутоплазмотерапию волос, газожидкостный пилинг волосистой части головы, медикаментозное лечение.

Первые результаты лечения заметны спустя 3 месяца. Как раз в это время можно проводить повторную фототрихограмму.

Важно! Перед визитом к трихологу не рекомендуется проводить косметические процедуры для волос и мыть голову в день исследования, не использовать лаки и гели для волос за 2 дня до исследования, Не использовать любые красящие средства (краска для волос, тонирующий бальзам и т. п.), пудры для придания визуального объема за 2 недели до исследования.

Прием в центре «ШайнЭст»  проводят врачи 1-й и высшей категории.

Записывайтесь на процедуры трихологии в Минске по единому номеру 7180!

Другие услуги:

  • УЗИ органов малого таза в Минске

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВЫПАДЕНИЕМ ВОЛОС в mediSPA BIOSFERA

  • Физиотерапевтические и аппаратные процедуры, с помощью которых стимулируется кровоток, активизируются «спящие» фолликулы, стимулируется образование новых капилляров
  • Инъекционные методики: плазмотерапия и мезотерапия, благодаря которым факторы роста и необходимые витамины доставляются прямо к клеткам-мишеням, нормализуют активность сальных желёз, запускают регенерационные процессы
  • Космецевтические средства ухода: шампуни, маски, капли, лосьоны. Эффективны на ранних этапах поредения волос, если оно спровоцировано плохим состоянием кожи головы, а также в качестве поддерживающих средств в комплексном лечении
  • Врач-трихолог также может дать рекомендации по приему необходимых витаминов и минералов, если у Вас на руках есть результаты соответствующих анализов, или необходимости обращения к врачу другой специальности для избавления от первопричины выпадения волос

ХОЧУ ЗАПИСАТЬСЯ!

Диагностика состояния волос и их лечение

Для врача-трихолога жалобы пациента, анамнез, объективные данные, данные лабораторных исследований — это информация, получив которую он на основании своего клинического опыта, знаний, практических наработок, поймет первопричину того состояния, которое сложилось на сегодняшний день, обозначит прогноз и составит программу восстановления.

Концепция лечения должна строиться на следующих принципах:

  • остановить процесс выпадения волос;
  • создать нормальную среду для роста новых волос;
  • сохранять и укреплять полученный результат.

Для успешного лечения может понадобиться помощь эндокринолога, андролога, гастроэнтеролога, психолога.

Проблемы с волосами обязательно должны решаться комплексно. Клиника «Клазко» предлагает своим клиентам более 1000 видов анализов, включая широкий спектр биохимической и гормональной диагностики, а также лабораторные исследования волос на содержание необходимых микроэлементов или солей тяжелых металлов.

Медикаментозная терапия включает в себя назначение лекарственных препаратов, витаминов и местное лечение. Решение вопроса о схемах лечения решается врачами Клиники «Клазко» совместно с пациентом.

При заболеваниях, а так же эстетических дефектах волос, необходимо верно и четко понимать причины и выбирать тактику лечения. Как правило, у мужчин алопеция носит наследственно обусловленный характер. Считать это патологией нельзя, но эта особенность может доставлять психологический дискомфорт. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз и динамика выздоровления.

Выпадение волос у женщин чаще всего спровоцировано стрессами. Часто пациентки переживают хронический стресс, даже не осознавая этого. Такое выпадение волос носит диффузный телогеновый характер и, по сути, является временным явлением, однако как показывает

практика, выпадение у таких пациенток носит длительный характер. Этот процесс протекает волнообразно, с периодами обострений, во время которых женщина теряет очень много волос, которые не успевают отрасти после предыдущего выпадения.

В результате со временем объем волос уменьшается, длинные волосы женщина отрастить не может, и живет в постоянном ожидании и страхе. У такой категории пациентов может и не быть никаких отклонений в анализах. И если удается наладить психологический контакт с пациентом, проведение наружного лечения дает хороший эффект.

Если причина выпадения – андрогенетическая алопеция (по аналогии мужского облысения), лечение необходимо проводить совместно с гинекологом. В этом случае назначается длительное курсовое лечение с перерывами на поддерживающую терапию.

Женщины в преклимактерическом и раннем климактерическом периоде также нуждаются в лечении волос. Так как причина потери волос в данном случае — изменение гормонального фона и как следствие – ухудшение кровообращения волосистой части головы, поэтому проведение местного лечения также дает положительный эффект.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]