Тромбоцитопеническая пурпура у детей

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 декабря 2002 г. N 4062

Комментарии

0 0 Cibo [2016 дней назад] К сожалению, рацион и образ жизни современного человека таковы, что мало кто может похвастаться чистыми сосудами после 50 лет. Кого не возьмешь — у всех холестериновые бляшки, повышенный уровень холестерина в целом, лишний вес, сердечная недостаточнось и проблемы с давлением. 1 0 Krasa Но это не повод опускать руки и ничего не предпринимать. Холестерин — коварная штку! Бляшка в любой момент отораваться и вуаля — мгновенная смерть( У меня повышение холестерина еще до 50 лет обнаружили, с тех пор его уровень я контролирую Принимаю дибикор, от жирной пищи отказалась. В итоге и сосуды стали лучше, и холестерин упал, и немного похудеть удалось. 0 0 Cibo [2015 дней назад] Про дибикор не слышала, знаю что омега-3 назначают, статины. 0 0 Krasa Ну одно другому не мешает, это все и в комплексе применять можно. Но так как у меня повышение было не значительное, мне хватило только дибикора. Подкупило еще то, что это не химия, а натуральное средство (в составе аминокислота таурин)

перейти в обсуждение

Комментировать

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Интратект

Действующее вещество:Иммуноглобулин человека нормальный (Immunoglobulin human normal)Фармгруппа:Иммуноглобулины

Аналоги по действующему веществу:

Биавен В.И.

Гамимун Н

И.Г. Вена Н.И.В.

Иммуноглобулин

Иммуноглобулин человека донорский антиротавирусный для энтерального применения

Интраглобин

Октагам

Сандоглобулин

Хумаглобин

Эндобулин

Область применения:

Агаммаглобулинемия приобретенная

Агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой

Агаммаглобулинемия швейцарская

Болезнь Верльгофа

Болезнь Кавасаки

Болезнь холодовых антител

Вторичная гипогаммаглобулинемия

Вторичный синдром недостаточности антител

Гипогаммаглобулинемия

Детский полиартериит

Дункана синдром

Идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопения

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура взрослых

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых

Иммунная идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

Иммунные тромбоцитопении

Иммунодефицит вариабельный

Кожно-слизистая лимфаденопатия

Комбинированный иммунодефицит

Кровотечение у больных с тромбоцитопенической пурпурой

Ксенотрансплантация

Лимфонодулярный фарингит

Миеломатоз

Миллера-Фишера синдром

Общий вариабельный иммунодефицит

Пересадка костного мозга

Плазмоклеточная миелома

Полиневропатия инфекционная идиопатическая

Полирадикулоневрит острый первичный идиопатический

Полирадикулоневропатия острая демиелинизирующая Гийена-Барре

Посттрансфузионная пурпура

Ретикулоплазмоцитоз

Рустицкого болезнь

Рустицкого-Калера болезнь

Синдром Гийена-Барре-Штроля

Синдром Кавасаки

Синдром Ландри-Гийена-Барре

Синдром Эванса

Слизисто-кожный лимфонодулярный синдром

ТКМ

Трансплантат костного мозга

Трансплантация губчатой ткани

Трансплантация костного мозга

Трансплантация поджелудочной железы

Тромбоцитопеническая пурпура

Тромбоцитопения иммунного происхождения

Тяжелая вторичная гипогаммаглобулинемия

Тяжелый комбинированный иммунодефицит (КИД)

ХЛЛ

Хроническая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

Хронический B-клеточный лимфолейкоз

Хронический гранулоцитарный лейкоз

Хронический лейкоз

Хронический лимфобластный лейкоз

Хронический лимфолейкоз с опухолевидными разрастаниями

Эссенциальная тромбоцитопения

B-клеточный ХЛЛ

B-клеточный хронический лимфолейкоз

Лечение пирамидной и экстрапирамидной недостаточности в клинике Артёмова

Щадящие принципы остеопатии позволяют бороться с причиной нарушения работы мозга и нервной системы, запуская при этом скрытые резервы организма. Запатентованные методики открывают возможности для комплексного оздоровления маленького пациента.

Лечение пирамидной и экстрапирамидной недостаточности начинается с определения, на каком уровне возникло заболевание (периферия или мозг). После этого врач-остеопат мягким воздействием руками восстанавливает венозный отток от головы, а также освобождает зажатые пучки нервов на уровне основания черепа. Безболезненные методики остеопатии позволяют запустить естественные механизмы самовосстановления организма, находя и ликвидируя причину заболевания, а не ее следствие.

Диагностика Тромбоцитопенической пурпуры у детей:

При подозрении на первичную иммунную тромбоцитопеническую пурпуру нужно определить тип кровоточивости, постараться выяснить возможные факторы-провокаторы и преморбидный фон. Проводят оценку родословной. Собирая анамнез, врач узнает у родителей об эпизодах кровоточивости, которые проявлялись до тромбоцитопении у ребенка. Важны сведения об эпизодах кровоточивости у родителей, братьев и сестер.

Следующий этап диагностики – осмотр с целью выявления сопутствующих болезней. Обращают внимание на нарушение слуха, аномалии скелета, чтобы выявить врожденную дисплазию или же патологию соединительной ткани.

Необходимо проведение эндотелиальных проб на резистентность микрососудов. К примеру, проводят пробу «щипка» (обязательно для детей любого возраста). Манжеточная проба также входит в ряд обязательных.

Манжеточная проба для диагностики ТПП у детей

Выполняется она так: ребенку на плечо накладывается манжета аппарата, используемого для измерения АД. На протяжении 10 минут в этой манжете врач поддерживает давление, которое на 10-15 мм рт. ст. выше минимального артериального давления ребенка (это нужно выяснить до начала проведения пробы). Если после десяти минут у ребенка на месте наложения манжеты появились мелкие кровоизлияния в виде точек, которые называются в специализированной медицинской литературе петихиями, то результат пробы врач объявляет как положительный. Это плохой признак.

Положительная проба Румпеля-Лееде-Кончаловского (это второе название данного метода диагностики) применяется не только при подозрении на первичную иммунную тромбоцитопеническую пурпуру. Она указывает на то, что хрупкость капиляров повышена. А это может быть при васкулитах, ревматизме, заражении крови, инфекционном эндокардите, ревматизме, сыпном тифе, цинге. Потому при положительном результате этой пробы не стоит сразу думать о ТПП у ребенка. Нужны дополнительные диагностические методы.

В каких случаях пробы не проводятся

Проведение проб врачи не назначают, если у ребенка есть генерализированный кожный геморрагический синдром, если кровоточат слизистые, и особенно если ребенку до 3-х лет.

Популярные методы диагностики

Ребенку проводят клинический анализ крови, обязательно нужно подсчитывать количество ретикулоцитов и тромбоцитов. Определяют длительность кровотечения. Также среди актуальных диагностических методов называют пункцию костного мозга и анализ миелограммы. При тромбоцитопенической пурпуре миелограмма показывает, что количество мегакариоцитов нормальное или повышено. Это говорит о тромболитическом характере тромбоцитопении.

Исследование костного мозга – метод диагностики, который нужен, чтобы избежать ошибок в диагностике (и, как следствие, назначения неадекватного лечения малышу). Если, например, при остром лейкозе у ребенка ему ставят диагноз ТПП, назначают лечения такими препаратами как глюкокортикоиды (монотерапия), то прогноз болезни становится только хуже.

Если проводится стернальная пункция, то родители и медперсонал должны успокоить маленького пациента, потому что повышение интракраниального давления может вызвать кровоизлияние внутри черепа. Успокоение достигается приемом седативных средств перед проведением пункции. Применяется также быстрая техника аспирации костного мозга, это актуально особенно для детей с повышенной возбудимостью. В иных случаях нужно решать вопрос, исходя из имеющейся ситуации с больным ребенком.

Необходимо морфологическое исследование тромбоцитов у больного и его родителей (вероятно также у братьев и сестер при их наличии), чтобы исключить неиммунные микро-и макроцитарные наследственные тромбоцитопатии, например:

  • синдром Вискотта-Олдрича,
  • синдром Бернара-Сулье,
  • тромбастению Гланцмана,
  • синдром «серых» тромбоцитов,
  • аномалию Мея-Хегглина,
  • синдром Мерфи

Обязательно исследуют функциональную способность тромбоцитов у ребенка, если количество выявленных тромбоцитов составляет больше 80 тыс / мкл. То же самое нужно сделать для сиблингов, матери и отца малыша.

Оценивают состояние коагуляционного звена гемостаза по таким показателям:

  • фибриноген
  • аутокоагуляционный тест
  • протромбиновое время
  • ортофенантролиновый тест

Информацию, полученную благодаря исследованиям этих составляющих системы гемостаза, учитывают, решая вопрос о спленэктомии и при прогнозировании эффективности этого метода.

Дополнительные методы исследования

  • антитромбоцитарные анти-ДНК
  • биохимические показатели крови
  • проба Кумбса
  • антикардиолипиновые антитела
  • тестирование на вирусы гепатита
  • уровни иммуноглобулинов
  • рентгенография органов грудной клетки
  • анализы мочи
  • цитогенетическое исследование
  • УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости

Дифференциальная диагностика при подозрении на тромбоцитопеническую пурпуру

Наука не доказала, что применяемые на сегодняшний день тесты точные. По наличию тромбоцитопении нельзя определить первичную иммунную ТПП, нужно уточнять ее причины. Потому при диагностике тромбоцитопенической пурпуры нужно, прежде всего, исключить целый список болезней, а также синдромов, которые могут в своих клинических проявлениях иметь такой страшный и опасный для детей симптом как тромбоцитопения.

Иммунные ТПП у детей могут быть не только лишь первичными. Их отличаются от других болезней и патологических состояний. С тромбоцитопенией протекают такие болезни и состояния:

ТП по причине недостаточного образования тромбоцитов

  • Наследственные формы ТПП
  • Тромбоцитопатии, сочетающиеся с тромбоцитопенией
  • Коагулопатии потребления
  • ТП при наследственных аномалиях обмена веществ
  • Тромбоцитопения при врожденных аномалиях сосудов
  • ТПП при лучевой болезни

Дифференциальная диагностика проводится с такими болезнями:

  • синдром Альпорта
  • TAP-синдром
  • транзиторная гипопластическая ТП новорожденных
  • циклическая амегакариоцитарная тромбоцитопения
  • гемолитико-уремический синдром
  • ДВС-синдром
  • витамин В12-дефицитная анемия
  • злокачественные болезни крови
  • глистная инвазия
  • множество других

Лечение тромбоцитопении

Лечением тромбоцитопении занимается гематолог. Сначала оценивается состояние пациента, изучается, насколько выражен геморрагический синдром.

  • При легкой степени тяжести (50 000-150 000 тромбоцитов в мкл крови) стенки капилляров находятся в нормальном состоянии, поэтому кровь не выходит из сосудистого русла. Сильные кровотечения не развиваются. Следовательно, решить проблему можно без лекарственных средств. Осуществляется выяснение причины заболевания. Врач придерживается выжидательной тактики. Госпитализация больного не производится.
  • При средней степени тяжести (25 000-50 000 тромбоцитов в мкл крови) наблюдаются кровоизлияния в слизистую ротовой полости, носовые кровотечения. При незначительных ушибах образуются большие кровоподтеки. Если есть риск развития кровотечений (наличие язвы желудка, занятие профессиональным спортом и др.), проводится медикаментозная терапия. Больной может проходить лечение в домашних условиях.
  • При тяжелой степени тяжести тромбоципении (менее 20 000 тромбоцитов в мкл крови) возникают спонтанные кровотечения в слизистые рта, кожу. Проявляется геморрагический синдром. Обязательно назначение комплексной медикаментозной терапии. Пациента госпитализируют.

Лечение тромбоцитопении с помощью лекарственных средств

Медикаментозное лечение при любой форме тромбоцитопении направлено на:

  • прекращение кровотечений;
  • устранение причины;
  • лечение болезни, вызвавшей проблему.

Обычно больным назначаются препараты:

  • «Преднизолон»;
  • «Интраглобулин», «Имбиогам»;
  • «Револейд»;
  • «Винкристин»;
  • «Этамзилат»;
  • «Депо-провера»;
  • витамин В12.

Немедикаментозные методы лечения тромбоцитопении

Лечение тромбоципении может осуществляться с помощью терапевтических и хирургическим мероприятий. Наиболее часто гематологи прибегают к:

  • Трансфузионной терапии. Больному переливают донорскую кровь (плазму или тромбоциты).
  • Удалению селезенки. Селезенка — основной источник антител при иммунной тромбоцитопении и основное место разрушения тромбоцитов, поэтому иногда прибегают к ее полному либо частичному удалению. У большинства пациентов после удаления селезенки при тромбоцитопении состояние нормализуется, исчезают клинические симптомы заболевания.
  • Пересадке костного мозга. Сначала пациенту назначают большие дозы противоопухолевых лекарственных препаратов, которые угнетают иммунную систему. Это делается для того, чтобы предотвратить реакцию иммунитета на введение костного мозга донора, а также разрушить опухолевые клетки, если речь об опухоли системы кроветворения.

Лечение тромбоцитопении при беременности

Тромбоцитопения у беременных требует грамотного лечения. Обычно будущим мамам назначают короткие курсы глюкокортикостероидов («Дексаметазон», «Преднизолон»). В третьем триместре они ускоряют созревание легких плода, что делает возможным досрочное родоразрешение.

Если глюкокортикостероиды оказываются неэффективными, внутривенно вводится иммуноглобулин. За всю беременность его используют три-четыре раза, после еще раз сразу после родов. В неотложных ситуациях прибегают к переливанию тромбоцитарной массы.

Если все принятые меры не позволяют устранить симптомы заболевания, во втором триместре селезенку удаляют (особенно часто к операции прибегают, если диагностирована тяжелая степень гестационной тромбоцитопении в первом триместре). В идеале хирургическое вмешательство должно быть проведено лапароскопическим доступом.

Вопрос о родоразрешении всегда решается в индивидуальном порядке. Тромбоцитопения в родах может привести к сильному кровотечению, поэтому врачи тщательно взвешивают все «за» и «против». Менее травматичной для женского организма считается операция кесарева сечения.

Лечение тромбоцитопении народными средствами

Лечение тромбоцитопении проводится с помощью листьев крапивы, тысячелистника, земляники. Травы заваривают кипятком и пьют в охлажденном виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Хорошо зарекомендовало себя кунжутное масло при тромбоцитопении. Его следует принимать по столовой ложке 3 раза в день.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]