Туберкулез: роковая история коварной болезни

Туберкулез кожи встречается не часто, но часто не диагностируется. Если диагноз туберкулеза кожи поставлен правильно, следует искать туберкулез в других органах. Туберкулез кожи и подкожной клетчатки имеет свои особенности при первичном и вторичном его течении.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Партнер публикации этой статьи — «Национальная иммунобиологическая компания», фармацевтический холдинг, созданный госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Что вызывает появление системной красной волчанки

Точные причины возникновения СКВ до сих пор не установлены. Однако есть научно обоснованные предположения относительно вирусной природы этого недуга, проявление которого усиливается генетически заложенным иммунным дефектом (он выявляется в 3% клинических случаев, когда данное заболевание наблюдалось у отца и матери больного). Также считается, что развитие СКВ обычно провоцируется комбинацией нескольких триггерных факторов, среди которых наиболее часто встречаются:

  • чрезмерное пребывание под солнечными лучами
  • гормональные изменения (связанные с периодом полового созревания, беременности, родов, менопаузы, а также абортом)
  • вирусные и инфекционные заболевания (включая простуду)
  • эмоциональные стрессы
  • аллергическая реакция на определенные продукты и лекарственные средства
  • длительное депрессивное состояние
  • ослабление иммунитета
  • синдром Рейно

Общие для всех форм туберкулёза признаки

  1. Общая интоксикация больного организма, похожая на развитие ОРВИ или другого простудного заболевания. Стоит обратиться в медицинское усреждение, если простудное заболевание длится несколько недель, и его проявления только прогрессируют.
  2. Ближе к вечеру температура тела поднимается до 37-38 градусов, не выше, но стабильно и каждый вечер. Главное отличие в этом пункте от нетуберкулёзных симптомов — это продолжительность сравнительно небольшого повышения температуры. В то время как при гриппе и ОРВИ температура подскакивает выше, но и гораздо быстрее возвращается в норму.
  3. Потеря аппетита, тошнота и снижение массы тела.
  4. Тахикардия, учащённый пульс (и сердцебиение), так как туберкулезные токсины поражают сердечную мышцу и способствуют развитию кардиомиодистрофии.
  5. Симтоматика, характерная для бронхита: "сухое" покашливание трансформируется во влажный кашель с мокротой, особенно сильный ночью и по утрам. Если кашель не прекращается дольше трёх недель, обязательно обратитесь к пульмонологу.
  6. Больно дышать, так как кашель затрагивает плевры, крупные бронхи и вызывает специфические боли в груди.
  7. Одышка.
  8. Обильное потоотделение по ночам.
  9. Кровохарканье — один из наиболее характерных признаков туберкулеза лёгких. Как правило, кровь отхаркивается после затяжного приступа кашля, и, вместе с отделением мокрот, больной обнаруживает сгустки крови. Самое опасное проявление туберкулёза лёгких — "кровь горлом". Это кровотечение лёгких, и оно требует неотложной медицинской помощи. Характер кровохаркания при туберкулёзе отличается от аналогичного симптома при сердечной недостаточности или ракообразованиях в лёгких.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]