Туберкулезная волчанка. Гистология и дифференциация туберкулезной волчанки

Системную красную волчанку лечит ревматолог. На фоне терапии антималярийными (гидроксихлорохин, хлорохин) препаратами необходимо наблюдение офтальмолога. При подозрении на развитие плоскоклеточного рака кожи на фоне дискоидной формы красной волчанки необходима консультация онколога.

Другие статьи

Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта. Часть8.

Для снижения повышенной проницаемости сосудов применяют лекарственные растения, которые содержат аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, токоферола ацетат. Эти витамины в значительном количестве находятся во многих лекарственых растениях и растительных пищевых продуктах.

Специальные методы обследования СОПР.

Метод диаскопии (дает возможность определить характер эритемы и уточнить детали элементов поражения) проводится нажатием стеклянной пластиной на элементы поражения. Если при диаскопии пятна красного цвета бледнеют, следовательно, они воспалительного характера; геморрагические пятна при диаскопии окраску не меняют и не исчезают. Желтоватый оттенок пятен свидетельствует о наличии экссудации; наличие бугорков на фоне эритемы (при Шс) при диаскопии проявляется специфической картиной «яблочного желе”.

Принципы лечения кандидоза полости рта.

Учет значимости и путей устранения факторов риска возникновения и прогрессирования заболевания; характер антимикотической терапии (локальной или системной) в период клинических проявлений, чувствительность грибов к определенному виду препарата, схема назначения, длительность применения; тактика противорецидивной (поддерживающей)

Верификация диагноза вирусных поражений СОПР.

Вирусные поражения слизевой оболочки полости рта (СОПР) являются одной из самых распространенных групп заболеваний, особенно в детском возрасте.

Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта.

Эрозивно-язвенные поражения — это деструктивные изменения в эпителии и нижележащих тканях слизистой оболочки полости рта. Эрозия — это дефект слизистой оболочки рта в пределах эпителиального слоя. Язва

Герпетическая инфекция: профилактика и лечение.

Для определения необходимости проведения профилактических мероприятий в случае герпети­ческой инфекции предлагаем таблицу прогнозиро­вания рецидивов хронического герпеса.

Общие для всех форм туберкулёза признаки

  1. Общая интоксикация больного организма, похожая на развитие ОРВИ или другого простудного заболевания. Стоит обратиться в медицинское усреждение, если простудное заболевание длится несколько недель, и его проявления только прогрессируют.
  2. Ближе к вечеру температура тела поднимается до 37-38 градусов, не выше, но стабильно и каждый вечер. Главное отличие в этом пункте от нетуберкулёзных симптомов — это продолжительность сравнительно небольшого повышения температуры. В то время как при гриппе и ОРВИ температура подскакивает выше, но и гораздо быстрее возвращается в норму.
  3. Потеря аппетита, тошнота и снижение массы тела.
  4. Тахикардия, учащённый пульс (и сердцебиение), так как туберкулезные токсины поражают сердечную мышцу и способствуют развитию кардиомиодистрофии.
  5. Симтоматика, характерная для бронхита: "сухое" покашливание трансформируется во влажный кашель с мокротой, особенно сильный ночью и по утрам. Если кашель не прекращается дольше трёх недель, обязательно обратитесь к пульмонологу.
  6. Больно дышать, так как кашель затрагивает плевры, крупные бронхи и вызывает специфические боли в груди.
  7. Одышка.
  8. Обильное потоотделение по ночам.
  9. Кровохарканье — один из наиболее характерных признаков туберкулеза лёгких. Как правило, кровь отхаркивается после затяжного приступа кашля, и, вместе с отделением мокрот, больной обнаруживает сгустки крови. Самое опасное проявление туберкулёза лёгких — "кровь горлом". Это кровотечение лёгких, и оно требует неотложной медицинской помощи. Характер кровохаркания при туберкулёзе отличается от аналогичного симптома при сердечной недостаточности или ракообразованиях в лёгких.

Рекомендации пациентам

Соблюдайте режим фотозащиты:

  • избегайте прямых солнечных лучей, не находитесь на улице в период интенсивного солнечного излучения (примерно с 11 до 17 часов дня, в зависимости от региона и времени года часы могут отличаться);
  • носите головные уборы с широкими полями, одежду с длинными рукавами и штанинами, закрытым декольте;
  • используйте фотозащитные средства широкого спектра с SPF 30 и выше.

Если вы курите, желательно избавиться от этой привычки.

Если очаги находятся на открытых участках кожи, возможно использование средств медицинского камуфляжа.

Если вы планируете беременность, обсудите с лечащим врачом возможные риски. Желательно дождаться исчезновения симптомов — на протяжении не менее 6 месяцев.

Прогноз при кожных формах красной волчанки в большинстве случаев благоприятный! Помните о возможном риске развития на фоне очагов плоскоклеточного рака кожи и соблюдайте рекомендованный врачом график наблюдения.

Кузьмина Татьяна Сергеевна дерматолог, к.м.н.

Профилактика

Если есть риск заразиться от носителя инфекции, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Для персонала тубдиспансеров и других профильных учреждений обязательно использование защитных средств: масок, очков, перчаток. В том случае, когда уже имеют очаги туберкулеза в легочной ткани или костях, предотвратить развитие его кожной формы поможет своевременное лечение основного заболевания.

Туберкулезная волчанка: причины и факторы развития болезни, ее виды, пути заражения, признаки патологии, диагностика и лечение, профилактические мерыГнейс: причины развития, симптомы и особенности течения, диагностика, лечение и профилактические мерыПиодермия: причины и признаки заболевания, классификация, диагностические методы, лечение и профилактикаПанариций — причины и признаки болезни, ее признаки и виды, методы лечения и профилактикиОтрубевидный лишай: причины и признаки болезни, методы диагностики и способы леченияРозовый лишай или розеола розовая: причины, признаки, диагностика и лечениеКрасный плоский лишай: причины и виды заболевания, методы диагностики и лечения, прогнозЭктима: причины и признаки болезни, гриппы риска, диагностика и лечениеМеланома: причины появления новообразования, классификация, диагностика и лечениеРинофима: особенности и признаки болезни, ее причины и формы, диагностика и лечение

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]