Тусклые волосы: как вернуть блеск

Есть волосы, которые тусклые от природы. Например, сухие и пористые — их структура плохо отражает свет. Но чаще всего отсутствие блеска — это результат злоупотребления горячей укладкой, агрессивного очищения, частого окрашивания или нехватки витаминов. Правильно определить причину поможет специалист, а мы подскажем, как вновь сделать пряди гладкими и сияющими.

Разбираем состав лака

Вредные компоненты:

  • Спирт – растворитель, сушит волосы и кожу
  • Пропелент – нужен для распыления, оказывает разрушительное действие на кутикулу
  • Пленкообразователь – смесь полимеров для фиксации, они препятствуют проникновению влаги из воздуха за счет чего и сохраняется укладка
  • Пластификаторы – сохраняют подвижность локонов, препятствуя их склеиванию, разрушают структуру волоса

Ухаживающие и защищающие ингредиенты:

  • пантенол – питает и защищает
  • глицерин – сохраняет влагу
  • витамины группы В и витамин Е
  • экстракты трав
  • кератин – улучшает структуру
  • бетаин – придает блеск
  • эластес

Наличие УФ-фильтра очень полезно летом и на отдыхе.

Кроме состава, имеет значение и степень фиксации:

  • слабая – для тонких волос, для легких естественных укладок
  • средняя хорошо фиксирует локоны и начес, для волос средней длины и густоты
  • сильная и сверхсильная – для сложных укладок и причесок, длинных и густых волос

Что делать?

Изменить рацион

Добавьте в ежедневное меню орехи, тыквенные и кунжутные семечки, авокадо, бананы и молочные продукты. Они содержат высокое количество тирозина — аминокислоты, которая синтезирует меланин (пигмент, определяющий цвет волос). Это позволит добиться более насыщенного и сияющего оттенка.

Волосы теряют блеск при дефиците железа. Восстановить уровень гемоглобина помогут печень, мясо, яйца, бобовые, крупы, свекла и гранаты.

Убедитесь, что в вашем рационе есть печень, почки и бобовые. Они обеспечат организм достаточным уровнем биотина. Этот витамин укрепляет наружный слой волоса, делая его более крепким.

Пропить курс специальных препаратов

Не все полезные для здоровья волос элементы можно получить из пищи. Так, витамины группы В водорастворимы, а значит, быстро и легко выводятся из организма. Чтобы восполнить их дефицит, нужно дополнить правильное питание витаминным комплексом. Выбирайте средства содержащие витамины группы В. Если же проблемы более серьезные и волосы начали выпадать, то уже стоит обратиться к специализированным лекарственным препаратам, которые содержат важные для здоровья волос аминокислоты, а также более высокие дозировки витаминов группы B — только в таком случае они оказывают лечебный эффект. Хорошо себя зарекомендовал Пантовигар, благодаря комбинации активных компонентов он помогает останавливать выпадение и восстанавливать потерянный объем волос.

Правильно мыть волосы

Постарайтесь максимально очистить волосы от загрязнений. Для этого мойте голову дважды. При первом нанесении шампуня вы удалите пыль и остатки стайлинга, а при втором очистите кожу головы от себума. Раз в одну-две недели используйте скраб для кожи головы или специальный очищающий шампунь. Это позволит добиться чистых, блестящих волос. А чтобы усилить светоотражающую способность волос, наносите на них увлажняющую и разглаживающую маску.

Аккуратно сушить

После душа не нужно растирать волосы полотенцем — так вы их травмируете и делаете более ломкими. Лучше аккуратно отожмите пряди и дайте полотенцу впитать излишнюю влагу. Сушите феном на средней мощности — это позволит не пересушить волосы — и начинайте укладывать брашингом только когда волосы станут почти сухими.

Увлажнять и еще раз увлажнять

Хотите мгновенный результат? Используйте средства с диметиконом — косметическим силиконом. Не бойтесь: он смывается водой и не имеет накопительного эффекта. Ищите его в составе несмываемых кондиционеров, сывороток и праймеров. Но волшебство действует только до полуночи. Вернее, до первого мытья головы.

Если рассчитываете на долговременный эффект, обратите внимание на масла арганы и жожоба или морские водоросли. Их главная цель — увлажнение и питание. Они запечатывают чешуйки кутикулы, делают волосы более гладкими и тем самым усиливают их блеск.

Довериться мастеру

Быстро привести волосы в порядок вам поможет биоламинирование. Мастер покроет волосы специальным составом, который образует на поверхности волос специальную пленку. Она склеит кутикулу и сделает волосы гладкими и блестящими. Но будьте готовы повторять процедуру каждые две-три недели. Состав вымывается из волос, и пряди возвращаются к исходному состоянию.

Блеск волос зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. Поэтому, чтобы сделать волосы сияющими, нужен комплексный подход: необходимо следить за питанием, принимать специальные добавки и грамотно организовывать уход.

Плюсы и минусы хны для волос

Хна – популярный краситель, востребованный среди поклонниц натуральных средств красоты. Вот только разговоры о негативных сторонах хны не утихают ни на минуту. Попробуем пролить больше света на этот спорный вопрос. Итак, в чем же состоит хна для волос польза и вред?

Хна и ее положительное влияние на пряди

О положительных качествах этого вещества известно еще с тех времен, когда полки магазинов не были уставлены сотней самых разных «химических» марок. И, правда, переоценить значение хны почти невозможно. Стоит только посмотреть на роскошные косы восточных красавиц, которые издавна применяли иранский порошок не только для покраски, но и для общего оздоровления прядей. Натуральная хна:

  • Помогает вылечить перхоть, так как является природным антисептиком;
  • Окрашивает пряди, не изменяя их структуру;
  • Дает насыщенный и стойкий цвет;
  • Укрепляет волосяной фолликул;
  • Приглаживает чешуйки волос, не позволяя им расслаиваться и сечься;
  • Делает шевелюру блестящей и гладкой;
  • Чем хна полезна для волос? Она не вызывает аллергических реакций, что наверняка оценят женщины, склонные к появлению раздражений и покраснений;
  • Дубильные вещества, содержащиеся в хне, регулируют деятельность сальных желез и улучшают состояние эпидермиса;
  • Она практически не имеет противопоказаний, вы можете применять ее даже во время беременности и кормления ребенка;
  • Возрастных ограничений в использовании этого средства также не существует;
  • Делает волосок более плотным;
  • Снижает ломкость прядей.

Есть ли недостатки?

Вредна ли хна для волос при окрашивании? Этот вопрос не утрачивает своей актуальности ни на секунду, ведь каждая девушка мечтает не только о красивых, но и о здоровых волосах. Какие же недостатки имеет натуральная хна? Она:

  • Плохо закрашивает седину;
  • Несовместима с обычными красками. Если вы решите использовать её на уже окрашенных прядях, цвет может выйти совсем не таким, как вы ожидали. Это же касается и нанесения краски на волосы, ранее окрашенные хной. В этом случае оттенок будет зеленым;
  • Негативно воздействует на завивку. Она выпрямит ваши кудри в два счета!
  • Пересушивает пряди и кожу головы. Дубильные вещества, положительно влияющие на жирную кожу, крайне нежелательны для сухого типа волос. Потеряв большое количество влаги, пряди начинают ломаться и выпадать;
  • Частое нанесение хны нарушает защитный слой прядей, а это приводит к появлению тусклости и посеченных кончиков. Да и сами волосы теряют свою эластичность, становясь жесткими и непослушными;
  • Она выцветает на солнце. Впрочем, этот недостаток есть у всех красящих средств;
  • Исправить плохой результат при помощи химической краски почти невозможно. Хна, имеющая обволакивающие свойства, просто не позволит другим пигментам проникнуть внутрь волоска.

Как снизить вредное влияние хны?

Теперь вам известно все о вреде и пользе хны для волос, но самое интересное еще впереди. Вы не поверите, но нивелировать негативное влияние хны может любая из вас! Для этого нужно выполнить несколько элементарных правил:

  1. Не проводите окрашивание чаще одного раза в месяц.
  2. Не злоупотребляйте масками на основе бесцветной хны. Для красоты волос хватит одного сеанса в неделю.
  3. Во время окрашивания прядей даже пытайтесь сочетать натуральную хну с химической краской. Результат будет плачевным.
  4. Не отклоняйтесь от инструкции на упаковке. Некорректное приготовление красящей смеси приведет к радикальному изменению цвета.
  5. Она боится высоких температур. Разбавив ее только вскипевшей водой, вы полностью утратите все полезные свойства. Обязательно остудите жидкость градусов до 70 и только потом заливайте ней порошок.
  6. Перед любым окрашиванием хной проведите предварительный тест на тоненькой пряди.

Из-за чего волосы теряют силу?

Наследственность

Изображение:

Очень часто определяющим фактором внешнего вида ваших волос становится генетика. За такие свойства волос, как их цвет, текстура, сила, густота стоит сказать «спасибо» природе и своим родителям. Ведь именно их гены, которые они вам передали, ответственны за перечисленные свойства.

Кстати, многие проблемы, связанные со здоровьем волос, например такие, как облысение, преждевременная седина и т.п. также могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

Химическая обработка

Изображение:

Такие процедуры как перманентное окрашивание, химическая завивка, химическое выпрямление и прочие им подобные мероприятия с использованием агрессивных химических реагентов повреждают и ослабляют волосы.

Химические вещества разрушают кутикулу — внешний защитный слой волоса, что делает его пористым и неспособным удержать влагу. И в результате мы получаем сухие, пористые пушащиеся волосы, которые больше похожи на парик из искусственного материала, чем на настоящие волосы.

Злоупотребление химической обработкой волос также может привести к их выпадению.

Высокая температура

Изображение:

Регулярное использование инструментов для горячей укладки волос, а также фена на высокой температуре наносит серьезный вред кутикуле волоса. Излишне горячий душ также приносит вашим волосам больше вреда, чем пользы.

При нагреве волоса, чешуйки его внешнего слоя (кутикулы) раскрываются, выпуская содержащуюся внутри волоса влагу и обратно не смыкаются. Из-за потери влаги волос становится сухим и ломким, а поднятые чешуйки кутикулы делают его поверхность шершавой, из-за чего волосы теряют блеск, и их становится трудно расчесать. Кроме того, волос становится не защищенным от негативного влияния окружающей среды.

Недостаток белка

Как вам наверняка известно, основу волоса составляет кератин — специальный фибриллярный белок, устойчивый к механическим нагрузкам. Чтобы волос был крепким и здоровым, волосяной фолликул должен производить достаточное количество кератина. И для этого, ему необходим постоянный источник белка.

Если белка недостаточно, производство кератина сокращается, из-за чего волосы истончаются, становятся тусклыми и склонными к механическим повреждениям.

А значит организм должен получать достаточное количество белка для роста сильных и здоровых волос.

Гормональные нарушения

Из-за чего волосы теряют силу?

Гормональный сбой часто является причиной связанных с волосами проблем. Нарушения в работе щитовидной железы иногда даже приводят к их выпадению. Синдром поликистозных яичников (синдром Штейна—Левенталя) и менопауза также могут явиться причиной нарушения роста волос.

Неправильное питание

Сбалансированное питание — это один из важнейших факторов, способствующих росту здоровых и крепких волос. Нехватка некоторых минералов, витаминов и белков может привести к ухудшению состояния волос и к их выпадению.

Что делать с сединой

Собственно, с сединой можно столкнуться и в молодом возрасте — это связано с генетическими особенностями. Но со временем выработка пигментов, отвечающих за цвет волос, неизбежно снижается, поэтому рано или поздно практически всем приходится решать эту проблему.

Красителей, способных справиться с сединой, существует множество. Если седых волос менее 50%, попробуйте безаммиачные средства, желательно профессиональные. Они создают натуральный оттенок, придают блеск и не пересушивают волосы. С более обширной сединой подобные продукты, к сожалению, не справляются. Здесь уже не обойтись без стойких, аммиачных красок, создающих плотное покрытие.

Помните, что седые волосы имеют ряд особенностей. Обычно они более плотные, жесткие, пористые, поэтому в уход обязательно включите интенсивно увлажняющие и смягчающие средства. Аминокислоты, пантенол, растительные масла и экстракты, вытяжки морских водорослей — все эти компоненты повышают эластичность волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Выпадение волос – лечение в домашних условиях

Часто выпадение волос вызвано не внешними, а внутренними причинами – например, гормональным дисбалансом или нехваткой питательных веществ. Самостоятельно определить причину облысения невозможно. Для этого нужно обратиться к трихологу, который направит на необходимые исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • цифровую трихоскопию.

По результатам трихолог установит тип алопеции и разработает эффективное лечение. Что касается средств «народной медицины», то они могут лишь незначительно улучшить состояние волос. Например, большой популярностью пользуются маски из натуральных ингредиентов: меда, корицы, отвара крапивы и так далее. Они работают за счет питания поверхностного слоя кожи и его разогрева. В результате улучшается кровоснабжение волосяных фолликулов, они становятся крепче.

Маски нельзя делать, если причина облысения – себорейный дерматит, кожная инфекция. В таком случае процедура вызовет только дополнительное воспаление кожи, усилит инфекцию или грибковое поражение. Для эффективного и результативного лечения необходима консультация специалиста.

Восстанавливающие маски против тусклых волос

Сырой яичный желток – испытанное средство, питающее волосы, смягчающее их и придающее блеск. Один желток (для длинных волос 2-3) смешивают с яблочным уксусом 1:1, добавляют 1-2 ст.л. сока лимона, наносят на волосы по всей длине, держат 15 минут; затем хорошо промывают голову тёплой (не горячей!) водой, без шампуня.

Хороша маска с желтком, мёдом, касторовым маслом, кашицей свежего алоэ (всё по 1 ст.л.) и коньяком (1 ч.л.). Делать раз в неделю в течение месяца, по 2 часа; голову утеплять под плёнкой: результат обещается восхитительный.

Мягкость и блеск: кашицу из одного банана смешать в блендере с натуральным йогуртом и оливковым маслом (по 1 ст.л.). Держать 20-30 минут. Маски с маслом смывают шампунем по типу волос.

Теги: тусклые волосы, причины тусклых волос, тусклые волосы что делать

Вернуться в начало раздела Уход за теломВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]