Удаление доброкачественных образований мягких тканей

В клинике Медицина 24/7 применяются наиболее современные хирургические методики. Наши опытные хирурги удаляют доброкачественные новообразования любых размеров и локализации, в том числе расположенные в труднодоступных местах, а также там, где важен косметический эффект.

Виды невусов и причины появления

Невус – узелок с обычно гладкой поверхностью. Некоторые родинки имеют ороговевшую или бородавчатую поверхность. Внутри таких образований могут расти волоски.

Невусы образуются из пигментных клеток, находящихся между двумя слоями кожи: эпидермисом и дермой. Меланоциты вырабатывают пигмент (меланин) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Этим объясняется возникновение загара после длительного нахождения на солнце. Невусы появляются при размножении меланоцитов в слоях кожи.

Родинки могут быть:

  • Врожденными – закладываются еще во внутриутробный период.
  • Приобретенными – возникают под воздействием провоцирующих факторов.

Причины появления родинок во внутриутробный период:

  • Наследственную предрасположенность «склонность» к образованию родинок способна передаваться генетически.
  • Нарушения нормального течения беременности – токсикоз, угрозу прерывания.
  • Аллергические реакции матери.
  • Токсическое воздействие.
  • Наличие у беременной патологий мочевыделительной системы.
  • Лучевое облучение матери.
  • Злоупотребление женщиной спиртными напитками (не только во время, но и до беременности).
  • Прием гормональных препаратов до зачатия.

К провоцирующим факторам, повышающим вероятность появления приобретенных родинок, относятся:

  • Ультрафиолетовое излучение.
  • Гормональные нарушения.
  • Травмы участка кожи.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Воздействие радиации или рентгеновских лучей.

Справка! Так как возникновению невусов способствует изменение гормонального фона, новые родинки часто появляются в период полового созревания, во время беременности и менопаузы.

Существует теория, согласно которой все невусы являются врожденными, однако при появлении ребенка на свет они невидимы и проявляются позднее, в течение жизни. Действительно, всего 4-10% детей рождаются с невусами. В 90% случаев это мелкие родинки (менее 4 мм). 8% невусов у новорожденных – средних размеров, а с гигантскими появляются на свет всего 2% детей. Активно появляться они начинают после 5 лет жизни. К 15-16 годам у большинства подростков есть невусы. С возрастом количество родинок уменьшается. После 80 лет примерно у половины людей невусы на теле исчезают совсем.

Родинки классифицируются по размеру (диаметру):

  • Мелкие – до 1,5 мм.
  • Средние – до 10 мм.
  • Крупные – более 10 мм.
  • Гигантские – полностью охватывают какую-то часть тела.

Склонность к перерождению в меланому имеют, как правило, средние и крупные родинки.

Также врожденные невусы подразделяются на виды в зависимости от расположения:

  • Эпидермальные – меланоциты скапливаются в верхнем слое кожи, эпидермисе.
  • Внутридермальные – находятся в глубоких слоях кожи.
  • Пограничные – расположены между эпидермисом и дермой.

В меланому способны перерождаться не все невусы кожи. Поэтому их делят на:

  • Меланомоопасные.
  • Меланомонеопасные.

К меланомоопасным относят:

  • Пограничный пигментный невус – плоский узелок с гладкой сухой поверхностью, без наличия в нем волосков. Чаще всего достигает 1 см в диаметре, однако его диаметр может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Пограничные невусы имеют разную окраску – от светло-коричневого до черного.
  • Невус Ота – одно крупное пигментное пятно (или множественные, сливающиеся воедино) сине-черного цвета, обычно располагается на лице.
  • Гигантский пигментный невус – относится к врожденным, растет вместе с ребенком и способен достигать в диаметре 10-40 см, имеет серую или черную окраску и неровную поверхность (может быть покрыт трещинами), в нем часто наблюдаются волоски.
  • Невус Дюбрея – плоский, 2-6 см в диаметре, имеет неровные края и неравномерную серо-коричнево-синюю окраску и визуально напоминает географическую карту, поверхность может быть покрыта узелками и бляшками.
  • Синий невус – новообразование с четкими границами, имеющее вид полусферы. Его диаметр редко превышает 1 см. Имеет голубую или синюю, иногда коричневую окраску. Поверхность мягкая, лишена волос.
  • Диспластический невус – имеет размытые неровные границы, неравномерную окраску (смесь светло- и темно-коричневых оттенков), поверхность покрыта пятнами или узелками, в диаметре обычно превышает 6 мм.

Справка! Прилагательное «меланомоопасный» не означает, что доброкачественное образование обязательно станет злокачественным. Это говорит лишь о том, что у вышеперечисленных родинок есть такая способность. Если у вас есть меланомоопасный невус на лице или теле, за ним необходимо пристально наблюдать и обращаться к врачу при малейших подозрениях на начало перерождения.

Меланомонеопасными являются такие невусы, как:

  • Внутридермальный меланоцитарный – наиболее распространенный вид родинки, представляет собой небольшое мягкое округлое коричневое образование, способен возникнуть на любом участке тела.
  • Папилломатозный – напоминает папиллому, имеет несимметричную форму, чуть возвышается над поверхностью кожного покрова, может менять размеры в течение жизни (увеличиваться или уменьшаться), располагается на теле, лице или волосистой части головы.
  • Фиброэпителиальный – мягкое новообразование на ножке, достигает до 15 мм в диаметре, имеет телесную, коричневую, черную, розовую или фиолетовую окраску, внутри родинки растут волоски.
  • Монгольское пятно – врожденное плоское образование, имеющее синеватую окраску, в диаметре может достигать нескольких сантиметров (иногда десятков сантиметров), чаще всего располагается на ягодицах или в области крестца, обычно проходит само собой к 5-13 годам.

Разновидности доброкачественных опухолей

Классификации доброкачественных опухолей основана на локализации (орган, в котором возникло образование), и гистологическом строении — из какой ткани образование происходит, как выглядит под микроскопом.

Существует очень много разных видов доброкачественных опухолей, ниже перечислены наиболее распространенные:

Аденомы — доброкачественные опухоли из железистого эпителия. Они встречаются в разных органах, типичный пример — полип в кишечнике. Также аденомы встречаются в печени, гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе и др. При некоторых типах данных новообразований повышен риск развития злокачественной опухоли. Например, по статистике озлокачествляется каждая десятая аденома в толстой кишке.

Фибромы представляют собой доброкачественные новообразования из соединительной ткани. Они могут возникать в разных частях тела. Нередко встречаются фибромы под кожей, которые выглядят как плотные узелки округлой формы. Они легко смещаются, не спаяны с окружающими тканями.

Гемангиомы развиваются в результате нарушения развития кровеносных сосудов. Нередко они присутствуют с рождения на коже головы, шеи, туловища. Опухоль выглядит как пятно или возвышающееся образование красного или синего цвета. Намного реже гемангиомы встречаются во внутренних органах: печени, позвонках, головном мозге.

Липома — одно из наиболее распространенных доброкачественных новообразований у взрослых, которое развивается из жировой ткани. Чаще всего она располагается под кожей в области шеи, плеч, спины, рук. Опухоль выглядит как округлое, мягкое на ощупь, легко смещаемое образование, медленно растет. Зачастую липомы распространены в семьях или возникают после травм. Их удаляют по косметическим показаниям, а также если образование быстро растет или вызывает боль.

Миомы — доброкачественные опухоли мышечной ткани. Они бывают двух разновидностей:

  • Лейомиомы развиваются из гладкомышечной ткани в стенке внутренних органов, например, желудка, матки. Иногда такая опухоль может возникать в стенке кровеносного сосуда.
  • Рабдомиома — редкое доброкачественное новообразование в скелетных мышцах.
Разновидности доброкачественных опухолей

Пигментные невусы, или родинки — одно из самых распространенных доброкачественных образований. Они есть практически у всех людей. Чаще всего, когда ребенок появляется на свет, на его теле нет невусов, они появляются в течение жизни. Новые родинки могут возникать до 40 лет. Они могут иметь розовую, коричневую или почти черную окраску, но она всегда равномерная, в отличие от меланомы, на которой обычно присутствуют разные цвета. Доброкачественные невусы имеют симметричную форму, четкие границы, обычно они не больше 0,6 см. Если внешний вид родинки начал меняться, нужно посетить врача-дерматолога, так как есть риск злокачественной трансформации.

Пигментные невусы повышают риск развития меланомы в следующих случаях:

  • если их много;
  • если на теле присутствуют диспластические невусы: неправильной, асимметричной формы, с неровными нечеткими краями, неравномерной окраской, больших размеров;
  • если имеются врожденные невусы, которые присутствовали сразу после рождения.

Остеохондрома — наиболее распространенная доброкачественная опухоль костей. Чаще всего она возникает рядом с крупными суставами (коленным, плечевым) и выглядит как плотная несмещаемая «шишка».

Папилломы — опухоли эпителиальной ткани, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего они доброкачественные, но встречаются и злокачественные. Папилломы на коже часто называют бородавками. Также они могут возникать на шейке матки, в протоках молочной железы, на конъюнктивах. Вирусами папилломы в течение жизни заражается большинство людей, но не у всех возникают новообразования. Иногда папилломы исчезают самостоятельно. При высоком риске развития рака их удаляют. Тем не менее, даже после удаления опухоли вирус остается в организме человека, и избавиться от него невозможно. Наиболее опасны в плане злокачественного перерождения инфекции, вызванные ВПЧ 16 и 18 типов, единственный способ защититься от них — вакцинация.

Менингиомы — опухоли из оболочек головного мозга. В 90% случаев они доброкачественные. Симптомы такой доброкачественной опухоли зависят от ее размеров, локализации и скорости роста. Могут беспокоить головные боли, слабость в мышцах на одной половине тела, нарушение зрения. У некоторых людей возникают изменения личности, судорожные припадки.

Невромы — доброкачественные опухоли нервов, которые могут возникать в любой части тела.

Причины

Этиология доброкачественных новообразований желудка до конца не известна. Учёные предполагают, что появление и рост полипов взаимосвязан с нарушением процессов регенерации и пролиферации клеток эпителия. Гиперпластические наросты часто начинают развиваться при пониженной продукции соляной кислоты. Аденомы преимущественно возникают на фоне изменений, связанных с атрофическим гастритом, вследствие кишечной метаплазии и дисплазии. Эпителиоциты «теряют» свою дифференцировку и приобретают атипичные свойства, что может дать начало злокачественному процессу.

Опухоли желудка неэпителиальной природы по мнению учёных берут своё начало из гетеротопированной эмбриональной ткани. Причинами данной аномалии могут быть различные патологические процессы во время внутриутробного развития человека.

Удаление опухолей скальпелем

На кожных покровах вокруг новообразования намечают контуры для разрезов. Новообразование удаляют с небольшими участками здоровых тканей, чтобы снизить риск повторного развития опухоли. Разрезы зашивают, накладывают повязку.

Если новообразование было обширным, проводят пластическую операцию, чтобы устранить косметические дефекты.

Госпитализация не требуется, пациент может вернуться домой сразу после операции. Это малотравматичное вмешательство, которое переносится хорошо. Список послеоперационных ограничений минимальный, реабилитационный период короткий.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]